О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2011 г. № 1011
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 октября 2025 г. № 1708
МОСКВА
О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2011 г. № 1011
Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2011 г. № 1011 "О Всероссийском конкурсе профессионального мастерства "Лучший по профессии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 50, ст. 7399; 2012, № 51, ст. 7213; 2023, № 51, ст. 9357; 2024, № 51, ст. 8049) .
Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерацииот 31 октября 2025 г. № 1708
ИЗМЕНЕНИЯ, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2011 г. № 1011
1. Пункт 1 изложить в следующей редакции:
"1. Установить, что Всероссийский конкурс профессионального мастерства "Лучший по профессии" (далее - конкурс) проводится ежегодно по наиболее востребованным массовым рабочим профессиям и состоит из регионального и федерального этапов, проводимых последовательно.
Конкурс проводится не более чем по 25 номинациям, из них:
1 номинация (постоянно действующая) - по рабочим профессиям, по которым пройдено профессиональное обучение по программам переподготовки в целях получения новой профессии;
4 номинации - ежегодно определяются по решению организационного комитета конкурса на основании предложений сторон социального партнерства, федеральных органов исполнительной власти и высших должностных лиц субъектов Российской Федерации;
15 номинаций - по рабочим профессиям (профессиям, требующим среднего профессионального образования или профессионального обучения) , которые определяются каждые 6 лет на основе данных, рассчитанных по методике формирования прогноза потребности экономики Российской Федерации в кадрах, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 сентября 2024 г. № 2461-р;
до 5 номинаций - ежегодно определяются по решению организационного комитета конкурса на основании предложений работодателей или объединений работодателей о включении в конкурс номинаций по профессиям, указанным в абзаце первом настоящего пункта, конкурсные испытания по которым проводятся за счет средств инициатора включения таких номинаций.
Региональный этап конкурса проводится субъектами Российской Федерации по номинациям, указанным в абзацах третьем - пятом настоящего пункта, в соответствии с условиями и порядком проведения конкурса, которые определяются организационным комитетом конкурса.
Региональный этап конкурса по номинациям, указанным в абзаце шестом настоящего пункта, проводится в соответствии с условиями и порядком проведения конкурса для таких номинаций, которые определяются оператором конкурса, указанным в пункте 8 настоящего постановления, совместно с инициаторами включения этих номинаций и федеральными органами исполнительной власти, ответственными за координацию проведения федерального этапа конкурса по номинациям, соответствующим осуществляемым ими функциям в установленной сфере деятельности.
Призеры в номинациях, занявшие 1-е место по итогам регионального этапа конкурса, принимают участие в федеральном этапе конкурса.
Для проведения федерального этапа конкурса организационным комитетом конкурса на основании заявок субъектов Российской Федерации о готовности провести федеральный этап конкурса осуществляется отбор субъектов Российской Федерации, соответствующих порядку и условиям проведения конкурса, по результатам которого формируется перечень субъектов Российской Федерации, проводящих федеральный этап конкурса.
Федеральный этап конкурса по номинациям, указанным в абзаце шестом настоящего пункта, проводится инициаторами включения таких номинаций. При этом площадку проведения федерального этапа конкурса по указанным номинациям определяет инициатор включения этих номинаций по согласованию с оператором конкурса, указанным в пункте 8 настоящего постановления.
Субъекты Российской Федерации, а также инициаторы включения номинаций, указанных в абзаце шестом настоящего пункта, проводящие федеральный этап конкурса, создают экспертные комиссии по проведению конкурса для оценки профессионального мастерства участников федерального этапа конкурса. Кандидатуры экспертов для включения в состав таких экспертных комиссий могут представляться федеральными органами исполнительной власти, ответственными за координацию проведения федерального этапа конкурса по номинациям, соответствующим осуществляемым ими функциям в установленной сфере деятельности, субъектами Российской Федерации и инициаторами включения номинаций, указанных в абзаце шестом настоящего пункта.
Призерам конкурса в каждой номинации выплачивается денежное поощрение в размере 1 млн. рублей за 1-е место, в размере 500 тыс. рублей - за 2-е место и в размере 300 тыс. рублей - за 3-е место.
Порядок выплаты денежного поощрения призерам конкурса утверждается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.".
2. Пункт 7 изложить в следующей редакции:
"7. Финансовое обеспечение расходов на мероприятия по организации конкурса, за исключением мероприятий по организации конкурсных испытаний по номинациям, указанным в абзаце шестом пункта 1 настоящего постановления, и выплате денежного поощрения призерам конкурса осуществляется в пределах бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных на обеспечение указанных расходов Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации на соответствующий финансовый год.
Финансовое обеспечение расходов на мероприятия по организации конкурсных испытаний по номинациям, указанным в абзаце шестом пункта 1 настоящего постановления, осуществляется за счет средств инициатора включения таких номинаций.".
___________