Об учреждении премии Правительства Российской Федерации в области гидрометеорологии и смежных с ней областях имени Евгения Константиновича Федорова
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 октября 2025 г. № 1622
МОСКВА
Об учреждении премии Правительства Российской Федерации в области гидрометеорологии и смежных с ней областях имени Евгения Константиновича Федорова
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Учредить премию Правительства Российской Федерации в области гидрометеорологии и смежных с ней областях имени Евгения Константиновича Федорова.
2. Установить, что один раз в 3 года начиная с 2027 года присуждаются 3 премии Правительства Российской Федерации в области гидрометеорологии и смежных с ней областях имени Евгения Константиновича Федорова в размере 1 млн. рублей каждая.
3. Финансовое обеспечение расходов, связанных с выплатой денежной части премии Правительства Российской Федерации в области гидрометеорологии и смежных с ней областях имени Евгения Константиновича Федорова, изготовлением наградных комплектов, их торжественным вручением, организацией конкурсов на соискание указанной премии, осуществляется в пределах бюджетных ассигнований, предусматриваемых Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.
4. Утвердить прилагаемые:
Положение о премии Правительства Российской Федерации в области гидрометеорологии и смежных с ней областях имени Евгения Константиновича Федорова;
изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 4 июня 2019 г. № 717 "О почетных знаках лауреатов премий Правительства Российской Федерации, дипломе лауреатов премий Правительства Российской Федерации, внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, № 23, ст. 2967; 2020, № 35, ст. 5579; 2022, № 6, ст. 888; 2023, № 48, ст. 8568; 2024, № 17, ст. 2325; № 50, ст. 7761; 2025, № 28, ст. 4004) .
Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин
УТВЕРЖДЕНО постановлением Правительства Российской Федерацииот 21 октября 2025 г. № 1622
ПОЛОЖЕНИЕ о премии Правительства Российской Федерации в области гидрометеорологии и смежных с ней областях имени Евгения Константиновича Федорова
1. Настоящее Положение устанавливает порядок присуждения премии Правительства Российской Федерации в области гидрометеорологии и смежных с ней областях имени Евгения Константиновича Федорова (далее - премия) и ее вручения.
2. Премия присуждается гражданам Российской Федерации по следующим направлениям:
существенный вклад в развитие гидрометеорологической службы Российской Федерации;
разработка и создание инновационного оборудования, моделей и технологий научного и социально-экономического назначения в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, в том числе в рамках реализации государственных программ и проектов;
выдающиеся заслуги по выполнению исследований и работ в области гидрометеорологии и смежных с ней областях в интересах обороны и безопасности Российской Федерации;
значимые достижения в сфере науки, государственного управления, образования и педагогической деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях;
особый вклад в укрепление международного авторитета страны, реализацию инновационных решений в области гидрометеорологии и смежных с ней областях.
3. Премия может присуждаться как по одному, так и по нескольким направлениям, указанным в пункте 2 настоящего Положения.
4. Присуждение премии осуществляется решением Правительства Российской Федерации на основании предложений Межведомственного совета по присуждению премии Правительства Российской Федерации в области гидрометеорологии и смежных с ней областях имени Евгения Константиновича Федорова (далее - Совет) .
5. Совет является постоянно действующим совещательным органом, создаваемым Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в целях подготовки предложений о присуждении премии.
Положение о Совете утверждается Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
Организационное обеспечение деятельности Совета осуществляет Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
6. Выдвижение кандидатов или коллектива кандидатов на соискание премии (далее соответственно - соискатель, коллектив соискателей) осуществляется органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также организациями.
Соискатели не могут выдвигаться на соискание премии посмертно, за исключением тех, кто входил в состав коллектива соискателей.
7. Проведение конкурса на соискание премии (далее - конкурс) объявляется Советом через средства массовой информации не позднее 1 апреля года, предшествующего году, в котором вручается премия. Порядок проведения конкурса, включающий в том числе критерии определения победителей, перечень представляемых документов, предъявляемые к их оформлению требования, и порядок информирования о результатах конкурса устанавливаются Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
8. Документы для участия в конкурсе представляются в Совет органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также организациями до 1 июня года, предшествующего году, в котором вручается премия.
9. Совет по итогам конкурса подготавливает предложения о присуждении премии для их представления в Правительство Российской Федерации до 1 октября года, предшествующего году, в котором вручается премия.
10. Премия может присуждаться как одному соискателю, так и коллективу соискателей, состоящему не более чем из 5 человек.
11. Вручение премии осуществляется в торжественной обстановке и приурочивается ко Дню работников гидрометеорологической службы - 23 марта.
12. Лицам, удостоенным премии, вручаются диплом лауреата премии, почетный знак лауреата премии и удостоверение к нему.
13. В случае присуждения премии коллективу соискателей денежная часть делится поровну между лауреатами этой премии, а диплом лауреата премии, почетный знак лауреата премии и удостоверение к нему вручаются каждому из лауреатов.
14. Лауреаты премии не могут повторно выдвигаться на соискание премии.
15. Диплом лауреата премии и удостоверение к почетному знаку лауреата премии подписываются Председателем Правительства Российской Федерации и заверяются печатью Правительства Российской Федерации с изображением Государственного герба Российской Федерации.
16. Денежная часть премии перечисляется лауреатам премии Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в течение 3 месяцев со дня принятия Правительством Российской Федерации решения о ее присуждении.
17. Диплом и почетный знак умершего лауреата премии передаются его семье, а денежная часть премии - по наследству в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
___________
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерацииот 21 октября 2025 г. № 1622
ИЗМЕНЕНИЯ, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 4 июня 2019 г. № 717
1. Рисунки почетных знаков лауреатов премий Правительства Российской Федерации, утвержденные указанным постановлением, дополнить разделом XV следующего содержания:
"XV. Рисунок почетного знака лауреата премии Правительства Российской Федерации в области гидрометеорологии и смежных с ней областях имени Евгения Константиновича Федорова
".
2. Пункт 2 описания почетных знаков лауреатов премий Правительства Российской Федерации, утвержденного указанным постановлением, после абзаца пятнадцатого дополнить абзацем следующего содержания:
"ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ имени Е.К.Федорова".".
___________