О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 25 июня 2021 г. № 1001
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 октября 2025 г. № 1644
МОСКВА
О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 25 июня 2021 г. № 1001
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в области геодезии и картографии, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2021 г. № 1001 "О федеральном государственном контроле (надзоре) в области геодезии и картографии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, № 27, ст. 5388; № 50, ст. 8558; 2022, № 34, ст. 5984) .
2. Реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников центрального аппарата и территориальных органов Службы, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных ей в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.
Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерацииот 23 октября 2025 г. № 1644
ИЗМЕНЕНИЯ, которые вносятся в Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в области геодезии и картографии
1. Пункты 33 и 34 изложить в следующей редакции:
"33. Профилактический визит проводится в форме профилактической беседы по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо путем использования видео-конференц-связи или путем использования мобильного приложения "Инспектор", указанного в пункте 7 части 1 статьи 17 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" (далее - мобильное приложение "Инспектор") . В ходе профилактического визита контролируемое лицо информируется об обязательных требованиях, предъявляемых к его деятельности либо к принадлежащим ему объектам контроля, их соответствии критериям риска, о рекомендуемых способах снижения категории риска, видах, содержании и об интенсивности мероприятий, проводимых в отношении объекта контроля исходя из его отнесения к соответствующей категории риска, а должностное лицо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии или ее территориальных органов, уполномоченное на осуществление федерального государственного контроля (надзора) в области геодезии и картографии, осуществляет ознакомление с объектом контроля, сбор сведений, необходимых для отнесения объектов контроля к категориям риска, и проводит оценку уровня соблюдения контролируемым лицом обязательных требований.
Профилактический визит проводится по инициативе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и ее территориальных органов (обязательный профилактический визит) или по инициативе контролируемого лица.
34. Обязательный профилактический визит проводится в соответствии со статьей 521 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" в случаях, предусмотренных пунктом 1, подпунктами "а" и "б" пункта 4 части 1 указанной статьи.
Обязательные профилактические визиты для объектов контроля, отнесенных к категории среднего или умеренного риска, проводятся с периодичностью, установленной Правительством Российской Федерации в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 25 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".
Проведение осмотра в рамках обязательного профилактического визита может осуществляться с использованием мобильного приложения "Инспектор".
Фотосъемка и (или) видеозапись при проведении осмотра в рамках обязательного профилактического визита осуществляются с использованием мобильного приложения "Инспектор".".
2. Дополнить пунктом 341 следующего содержания:
"341. Профилактический визит по инициативе контролируемого лица проводится в соответствии со статьей 522 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".".
3. Подпункт "в" пункта 37 признать утратившим силу.
4. Дополнить пунктом 371 следующего содержания:
"371. Инспекционный визит может проводиться с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством видео-конференц-связи, а также с использованием мобильного приложения "Инспектор".".
5. Дополнить пунктом 381 следующего содержания:
"381. Осмотр и опрос в рамках проведения инспекционного визита могут осуществляться с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством видео-конференц-связи, а также с использованием мобильного приложения "Инспектор".
Фотосъемка и (или) видеозапись при проведении осмотра в рамках инспекционного визита осуществляются с использованием мобильного приложения "Инспектор".".
6. Пункты 42 и 43 признать утратившими силу.
7. В пункте 44 слова "пунктами 1, 3 - 5" заменить словами "пунктами 1, 3 - 5, 7 - 9".
8. Пункт 46 изложить в следующей редакции:
"46. Для фиксации должностными лицами Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и ее территориальных органов и лицами, привлекаемыми к совершению контрольных (надзорных) действий, доказательств нарушений обязательных требований могут использоваться фотосъемка и (или) видеозапись, в том числе с применением мобильного приложения "Инспектор" в случае проведения контрольных (надзорных) мероприятий, указанных в подпунктах "а" и "д" пункта 37 настоящего Положения.".
9. Пункт 47 признать утратившим силу.
10. Пункт 48 изложить в следующей редакции:
"48. Фотосъемка и (или) видеозапись осуществляются с применением мобильного приложения "Инспектор" непосредственно при проведении контрольного (надзорного) мероприятия в рабочее время должностных лиц Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и ее территориальных органов и лиц, привлекаемых к совершению контрольных (надзорных) действий.
Согласие контролируемого лица на использование при проведении контрольного (надзорного) мероприятия фотосъемки и (или) видеозаписи не требуется.".
11. Пункт 54 изложить в следующей редакции:
"54. Контролируемое лицо, в отношении которого приняты решения или совершены действия (бездействие) , указанные в части 4 статьи 40 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации", обладает правом на обжалование решений Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и ее территориальных органов, действий (бездействия) их должностных лиц.".
12. Пункт 60 дополнить абзацем следующего содержания:
"Жалоба на решения, действия (бездействие) руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии рассматривается руководителем Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.".
13. Пункты 61 и 62 признать утратившими силу.
14. Пункт 63 изложить в следующей редакции:
"63. Уполномоченное должностное лицо Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и ее территориальных органов, осуществляющее федеральный государственный контроль (надзор) в области геодезии и картографии, принимает решение об отказе в рассмотрении жалобы в течение 5 рабочих дней с даты получения жалобы в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 42 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".".
15. Пункт 64 признать утратившим силу.
16. Пункт 66 изложить в следующей редакции:
"66. Жалоба подлежит рассмотрению по существу уполномоченным на рассмотрение жалобы должностным лицом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и ее территориальных органов, осуществляющим федеральный государственный контроль (надзор) в области геодезии и картографии, в течение 15 рабочих дней со дня ее регистрации в информационной системе (подсистеме государственной информационной системы) досудебного обжалования, предусмотренной Федеральным законом "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации", за исключением случаев принятия решения об отказе в рассмотрении жалобы в соответствии с пунктом 63 настоящего Положения и рассмотрения жалобы на решение об отнесении объектов контроля к соответствующей категории риска.
Жалоба контролируемого лица на решение об отнесении объектов контроля к соответствующей категории риска рассматривается в срок не более 5 рабочих дней.".
___________