О национальной премии Российской Федерации в области информационных технологий "Цифровые решения"
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 сентября 2025 г. № 1461
МОСКВА
О национальной премии Российской Федерации в области информационных технологий "Цифровые решения"
В целях поощрения граждан Российской Федерации и российских организаций, внесших значительный вклад в развитие отечественной отрасли информационных технологий и укрепление цифрового суверенитета Российской Федерации, Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Учредить национальную премию Российской Федерации в области информационных технологий "Цифровые решения".
2. Утвердить прилагаемое Положение о национальной премии Российской Федерации в области информационных технологий "Цифровые решения".
3. Возложить координацию организационно-технического обеспечения проведения конкурса на соискание национальной премии Российской Федерации в области информационных технологий "Цифровые решения" и церемонии вручения указанной премии на Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
4. Принять к сведению, что организационно-техническое обеспечение проведения конкурса на соискание национальной премии Российской Федерации в области информационных технологий "Цифровые решения" и церемонии вручения указанной премии осуществляется автономной некоммерческой организацией "Национальные приоритеты" на добровольной основе без привлечения средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин
УТВЕРЖДЕНО постановлением Правительства Российской Федерацииот 23 сентября 2025 г. № 1461
ПОЛОЖЕНИЕ о национальной премии Российской Федерации в области информационных технологий "Цифровые решения"
1. Национальная премия Российской Федерации в области информационных технологий "Цифровые решения" (далее - премия) присуждается гражданам Российской Федерации и российским организациям, добившимся значительных профессиональных достижений и внесшим значительный вклад в развитие российской отрасли информационных технологий и укрепление цифрового суверенитета страны, и является признанием их заслуг перед обществом, а также значимости реализуемых ими проектов в сфере информационных технологий.
2. Ежегодно на конкурсной основе присуждается до 15 премий по следующим направлениям:
а) информационная безопасность;
б) программное обеспечение;
в) связь и телекоммуникации;
г) платформы и сервисы;
д) искусственный интеллект;
е) кадры и образование;
ж) государственные услуги;
з) информационная инфраструктура.
3. Перечень номинаций по направлениям, указанным в пункте 2 настоящего Положения, определяется Экспертным советом по присуждению национальной премии Российской Федерации в области информационных технологий "Цифровые решения" (далее - Экспертный совет) .
4. Состав и порядок работы Экспертного совета утверждаются Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
5. Присуждение премии производится решением Экспертного совета.
6. Премия может быть присуждена как по одному, так и по нескольким направлениям, указанным в пункте 2 настоящего Положения.
7. Выдвижение кандидатов в лауреаты премии производится российскими организациями, осуществляющими свою деятельность в сфере информационных технологий, и Экспертным советом.
8. Объявление о проведении конкурса на соискание премии (далее - конкурс) размещается на официальном сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", а также в средствах массовой информации.
Порядок проведения конкурса, включающий в том числе сроки и порядок подачи заявок на участие в конкурсе, перечень представляемых документов, методику оценки заявок участников конкурса, критерии определения победителей конкурса и порядок информирования о результатах конкурса, устанавливается Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
9. Лауреатам премии вручаются диплом лауреата премии и наградная статуэтка лауреата премии.
Диплом лауреата премии подписывается членом Экспертного совета - представителем Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
10. Лауреаты премии могут участвовать в соискании премии повторно при условии, что такое соискание осуществляется на основе других достижений, отличных от достижений, ранее отмеченных премией.
___________