О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2022 г. № 67
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 сентября 2025 г. № 1432
МОСКВА
О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2022 г. № 67
Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о лицензировании деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2022 г. № 67 "О лицензировании деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2022, № 6, ст. 878; 2024, № 7, ст. 962) .
Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерацииот 18 сентября 2025 г. № 1432
ИЗМЕНЕНИЯ, которые вносятся в Положение о лицензировании деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации
1. Предложение первое пункта 7 изложить в следующей редакции: "Срок принятия решения о предоставлении лицензии (отказе в предоставлении лицензии) составляет не более 5 рабочих дней со дня приема лицензирующим органом заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему сведений или в случае, предусмотренном частью 8 статьи 13 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", со дня получения в полном объеме сведений, необходимых для принятия решения о предоставлении лицензии (отказе в предоставлении лицензии) .".
2. Предложение первое пункта 9 изложить в следующей редакции: "Срок принятия решения о внесении изменений в реестр лицензий (отказе во внесении изменений в реестр лицензий) при намерении лицензиата выполнять работы, составляющие лицензируемый вид деятельности, сведения о которых не внесены в реестр лицензий, составляет не более 5 рабочих дней со дня приема лицензирующим органом заявления о внесении изменений в реестр лицензий и прилагаемых к нему сведений или в случае, предусмотренном частью 12 статьи 18 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", со дня получения в полном объеме сведений, необходимых для принятия решения о внесении изменений в реестр лицензий (отказе во внесении изменений в реестр лицензий) .".
3. Дополнить пунктом 91 следующего содержания:
"91. В случаях, предусмотренных пунктом 61 настоящего Положения, срок принятия решения о предоставлении лицензии (отказе в предоставлении лицензии) , о внесении изменений в реестр лицензий (отказе во внесении изменений в реестр лицензий) составляет не более 15 рабочих дней со дня приема лицензирующим органом заявления о предоставлении лицензии или заявления о внесении изменений в реестр лицензий и прилагаемых к ним документов (сведений) или в случаях, предусмотренных частью 8 статьи 13 и частью 12 статьи 18 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", со дня получения в полном объеме документов (сведений) , необходимых для принятия решения о предоставлении лицензии (отказе в предоставлении лицензии) , о внесении изменений в реестр лицензий (отказе во внесении изменений в реестр лицензий) .".
4. Дополнить пунктом 131 следующего содержания:
"131. Срок принятия решения по результатам проведения в отношении лицензиата периодического подтверждения соответствия лицензиата лицензионным требованиям составляет не более 15 рабочих дней со дня приема лицензирующим органом заявления о периодическом подтверждении соответствия лицензиата лицензионным требованиям и прилагаемых к нему сведений или в случае, предусмотренном частью 8 статьи 13 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", со дня получения в полном объеме сведений, необходимых для принятия решения по результатам проведения в отношении лицензиата периодического подтверждения соответствия лицензиата лицензионным требованиям.
В случаях, предусмотренных частью 7 статьи 193 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" или пунктом 61 настоящего Положения, срок принятия решения по результатам проведения в отношении лицензиата периодического подтверждения соответствия лицензиата лицензионным требованиям составляет не более 20 рабочих дней со дня приема лицензирующим органом заявления о периодическом подтверждении соответствия лицензиата лицензионным требованиям и прилагаемых к нему документов (сведений) или в случае, предусмотренном частью 8 статьи 13 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", со дня получения в полном объеме документов (сведений) , необходимых для принятия решения по результатам проведения в отношении лицензиата периодического подтверждения соответствия лицензиата лицензионным требованиям.".
5. В приложении № 2 к указанному Положению:
а) пункт 19 изложить в следующей редакции:
"19. Профилактический визит проводится в форме профилактической беседы инспектором по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо путем использования видео-конференц-связи или мобильного приложения "Инспектор".
Профилактический визит проводится по инициативе контрольного (надзорного) органа (обязательный профилактический визит) или по инициативе контролируемого лица.
Обязательный профилактический визит проводится в порядке, установленном статьей 521 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".
Профилактический визит по инициативе контролируемого лица проводится в порядке, установленном статьей 522 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".
В случае если при проведении профилактического визита установлено, что объекты контроля представляют явную непосредственную угрозу причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям или такой вред (ущерб) причинен, инспектор незамедлительно направляет информацию об этом уполномоченному должностному лицу контрольного (надзорного) органа для принятия решения о проведении контрольных (надзорных) мероприятий.";
б) раздел II дополнить пунктом 191 следующего содержания:
"191. В рамках обязательного профилактического визита инспектор при необходимости проводит осмотр, истребование необходимых документов, отбор проб (образцов) , инструментальное обследование, испытание и экспертизу.
Осмотр в рамках обязательного профилактического визита может осуществляться с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством видео-конференц-связи, а также с использованием мобильного приложения "Инспектор".
Фотосъемка и видеозапись при осмотре проводятся с использованием мобильного приложения "Инспектор".";
в) в пункте 23:
абзац первый изложить в следующей редакции:
"23. Для фиксации инспектором и лицами, привлекаемыми к совершению контрольных (надзорных) действий, доказательств нарушений обязательных требований могут использоваться фотосъемка, аудио- и видеозапись, иные способы фиксации доказательств, в том числе с использованием мобильного приложения "Инспектор".";
абзац второй признать утратившим силу;
г) подпункт "г" пункта 24 признать утратившим силу;
д) подпункт "д" пункта 27 признать утратившим силу;
е) пункт 29 дополнить абзацем следующего содержания:
"Инспекционный визит может проводиться с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством видео-конференц-связи, а также с использованием мобильного приложения "Инспектор".";
ж) дополнить пунктом 291 следующего содержания:
"291. Осмотр и опрос, совершаемые в ходе инспекционного визита, могут осуществляться с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством видео-конференц-связи, а также с использованием мобильного приложения "Инспектор".
Фотосъемка и видеозапись при осуществлении осмотра, совершаемого в ходе инспекционного визита, проводятся с использованием мобильного приложения "Инспектор".";
з) абзацы первый и второй пункта 31 изложить в следующей редакции:
"31. Документарная проверка проводится при наличии оснований, указанных в пунктах 1, 3 - 5 и 7 - 9 части 1 статьи 57 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".
Документарная проверка проводится в целях оценки соблюдения обязательных требований, а также проверки сведений, предусмотренных пунктами 1 и 8 части 1 статьи 57 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации", выполнения поручений и требований, предусмотренных пунктами 3 и 4 части 1 статьи 57 указанного Федерального закона, а также оценки исполнения решения, предусмотренного пунктом 5 части 1 статьи 57 указанного Федерального закона, и (или) выявления соответствия объекта контроля параметрам, утвержденным индикаторами риска нарушения обязательных требований, или отклонения объекта контроля от таких параметров.";
и) пункт 32 дополнить абзацем следующего содержания:
"Выездная проверка может быть проведена с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством видео-конференц-связи, а также с использованием мобильного приложения "Инспектор".";
к) пункт 33 изложить в следующей редакции:
"33. В ходе выездной проверки могут совершаться следующие контрольные (надзорные) действия:
осмотр;
опрос;
получение письменных объяснений;
истребование документов;
инструментальное обследование.
Осмотр и опрос, совершаемые в ходе выездной проверки, могут осуществляться с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством видео-конференц-связи, а также с использованием мобильного приложения "Инспектор".
Фотосъемка и видеозапись при осуществлении осмотра, совершаемого в ходе выездной проверки, проводятся с использованием мобильного приложения "Инспектор".";
л) пункт 35 дополнить абзацем следующего содержания:
"Жалоба на решения, действия (бездействие) Министра культуры Российской Федерации рассматривается Министром культуры Российской Федерации.";
м) абзац первый пункта 39 изложить в следующей редакции:
"39. Жалоба рассматривается в порядке и сроки, которые установлены статьей 43 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации". По итогам рассмотрения жалобы уполномоченный на рассмотрение жалобы орган принимает одно из следующих решений:".
___________