Об утверждении Положения о проведении экзамена по русскому языку для целей приобретения гражданства Российской Федерации и экзамена по истории России и основам законодательства Российской Федерации для целей приобретения гражданства Российской Федерации
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 июля 2025 г. № 1136
МОСКВА
Об утверждении Положения о проведении экзамена по русскому языку для целей приобретения гражданства Российской Федерации и экзамена по истории России и основам законодательства Российской Федерации для целей приобретения гражданства Российской Федерации
В соответствии с абзацем пятым подпункта "б" и подпунктом "в" пункта 39 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 22 ноября 2023 г. № 889 "Вопросы гражданства Российской Федерации", Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемое Положение о проведении экзамена по русскому языку для целей приобретения гражданства Российской Федерации и экзамена по истории России и основам законодательства Российской Федерации для целей приобретения гражданства Российской Федерации.
Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин
УТВЕРЖДЕНО постановлением Правительства Российской Федерацииот 31 июля 2025 г. № 1136
ПОЛОЖЕНИЕ о проведении экзамена по русскому языку для целей приобретения гражданства Российской Федерации и экзамена по истории России и основам законодательства Российской Федерации для целей приобретения гражданства Российской Федерации
1. Настоящее Положение определяет форму и порядок проведения для иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - иностранные граждане) экзамена по русскому языку для целей приобретения гражданства Российской Федерации и экзамена по истории России и основам законодательства Российской Федерации для целей приобретения гражданства Российской Федерации (далее - экзамены) государственными учреждениями, включенными в установленный Правительством Российской Федерации перечень государственных учреждений, проводящих экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации (далее - государственные учреждения) .
2. Экзамены проводятся в целях подтверждения уровня владения иностранными гражданами русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации в соответствии с требованиями к минимальному уровню знаний, необходимых для сдачи экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации, а также к уровню владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации для целей приобретения гражданства Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2021 г. № 840 "Об утверждении требований к минимальному уровню знаний, необходимых для сдачи экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации, а также к уровню владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации для целей приобретения гражданства Российской Федерации" (далее - требования к минимальному уровню знаний иностранных граждан) .
3. Экзамен по русскому языку для целей приобретения гражданства Российской Федерации проводится в устной и письменной формах, экзамен по истории России и основам законодательства Российской Федерации для целей приобретения гражданства Российской Федерации - в письменной форме (в виде тестирования) , в том числе с использованием компьютерных и дистанционных технологий.
Экзамены проводятся с использованием контрольных измерительных материалов, представляющих собой комплексы заданий стандартизированной формы, разработанные на основе требований к минимальному уровню знаний иностранных граждан, являющихся едиными по структуре на всей территории Российской Федерации. Контрольные измерительные материалы определяются Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки ежегодно публикует на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет") или на сайте в сети "Интернет" организации, уполномоченной в установленном законодательством Российской Федерации порядке, информационные материалы о структуре и содержании контрольных измерительных материалов, демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов, включающий в себя критерии оценивания выполнения заданий стандартизированной формы, и банк заданий.
4. Для проведения экзаменов государственными учреждениями осуществляется формирование вариантов контрольных измерительных материалов с использованием банка заданий.
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки или организация, уполномоченная в установленном законодательством Российской Федерации порядке, обеспечивает:
функционирование банка заданий;
доступ к банку заданий государственным учреждениям.
Государственное учреждение формирует новые варианты контрольных измерительных материалов на основе банка заданий не реже одного раза в месяц.
Государственным учреждениям запрещается повторно предоставлять тот же вариант контрольных измерительных материалов иностранным гражданам, ранее получившим неудовлетворительный результат прохождения экзамена по русскому языку для целей приобретения гражданства Российской Федерации и (или) экзамена по истории России и основам законодательства Российской Федерации для целей приобретения гражданства Российской Федерации.
5. Для проведения экзаменов государственное учреждение создает комиссию по проведению экзаменов.
Комиссию по проведению экзаменов возглавляет председатель такой комиссии, который назначается из числа работников государственного учреждения, имеющих высшее образование по специальности и (или) направлению подготовки "Филология" или "Лингвистика" и получивших дополнительное профессиональное образование по программам повышения квалификации в области методики преподавания русского языка как иностранного и (или) тестологии (не реже одного раза в 3 года) .
Состав комиссии по проведению экзаменов формируется из числа работников государственного учреждения в составе не менее 3 человек. Члены комиссии по проведению экзаменов, осуществляющие проверку экзаменационных работ, должны соответствовать следующим требованиям:
наличие высшего образования по специальностям и (или) направлениям подготовки "Филология" или "Лингвистика", "История", "Юриспруденция", "Педагогическое образование";
наличие дополнительного профессионального образования по программам повышения квалификации в области методики преподавания русского языка как иностранного и (или) тестологии.
Повышение квалификации членов комиссии по проведению экзаменов в области методики преподавания русского языка как иностранного и (или) тестологии осуществляется не реже одного раза в 3 года.
Оценивание экзаменационных работ осуществляется в соответствии с критериями оценивания выполнения заданий стандартизированной формы, организация разработки которых осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.
6. С целью разрешения спорных вопросов, возникающих при оценивании результатов экзаменов, государственное учреждение создает конфликтную комиссию.
Конфликтную комиссию государственного учреждения возглавляет председатель такой комиссии, который назначается из числа работников государственного учреждения, имеющих высшее образование по специальности и (или) направлению подготовки "Филология" или "Лингвистика" и получивших дополнительное профессиональное образование по программам повышения квалификации в области методики преподавания русского языка как иностранного и (или) тестологии (не реже одного раза в 3 года) .
Состав конфликтной комиссии государственного учреждения формируется из числа работников государственного учреждения в составе не менее 3 человек. Члены конфликтной комиссии государственного учреждения должны соответствовать следующим требованиям:
наличие высшего образования по специальностям и (или) направлениям подготовки "Филология" или "Лингвистика", "История", "Юриспруденция";
наличие дополнительного профессионального образования по программам повышения квалификации в области методики преподавания русского языка как иностранного и (или) тестологии.
В состав конфликтной комиссии государственного учреждения в обязательном порядке должны быть включены представители по каждой специальности и (или) каждому направлению подготовки, указанным в абзаце четвертом настоящего пункта.
Повышение квалификации членов конфликтной комиссии государственного учреждения в области методики преподавания русского языка как иностранного и (или) тестологии осуществляется не реже одного раза в 3 года.
В конфликтную комиссию государственного учреждения не могут быть включены члены комиссии по проведению экзаменов.
7. Иностранный гражданин, получивший неудовлетворительный результат прохождения экзамена по русскому языку для целей приобретения гражданства Российской Федерации и (или) экзамена по истории России и основам законодательства Российской Федерации для целей приобретения гражданства Российской Федерации, в процессе ознакомления с результатами экзаменов вправе обратиться в конфликтную комиссию государственного учреждения с целью разрешения спорных вопросов, возникших при оценивании результатов экзаменов.
Конфликтная комиссия государственного учреждения по результатам рассмотрения обращения иностранного гражданина о несогласии с результатами экзамена по русскому языку для целей приобретения гражданства Российской Федерации и (или) экзамена по истории России и основам законодательства Российской Федерации для целей приобретения гражданства Российской Федерации принимает решение об удовлетворении или отклонении указанного обращения.
Для принятия решения об удовлетворении или отклонении обращения о несогласии с результатами экзамена по русскому языку для целей приобретения гражданства Российской Федерации и (или) экзамена по истории России и основам законодательства Российской Федерации для целей приобретения гражданства Российской Федерации конфликтной комиссией государственного учреждения осуществляется проверка письменной части соответствующего экзамена, а также материалов, зафиксированных государственным учреждением с помощью средств видео- и аудиозаписи в порядке, предусмотренном пунктом 15 настоящего Положения, для установления правильности оценивания ответов (в том числе устных ответов) на задания экзаменационной работы иностранного гражданина, подавшего указанное обращение.
8. Расписание проведения экзаменов определяется государственным учреждением.
9. Максимальная продолжительность времени проведения экзамена по русскому языку для целей приобретения гражданства Российской Федерации составляет не более 90 минут, экзамена по истории России и основам законодательства Российской Федерации для целей приобретения гражданства Российской Федерации - не более 90 минут.
10. Каждому иностранному гражданину для прохождения экзаменов предоставляется отдельное место.
11. Иностранному гражданину с ограниченными возможностями здоровья государственным учреждением обеспечивается место для прохождения экзаменов, оборудованное специальными приспособлениями с учетом особенностей его психофизического развития, индивидуальных возможностей и состояния здоровья.
12. Для прохождения экзамена по русскому языку для целей приобретения гражданства Российской Федерации и (или) экзамена по истории России и основам законодательства Российской Федерации для целей приобретения гражданства Российской Федерации иностранный гражданин подает в государственное учреждение заявление в письменной или электронной форме.
13. Государственное учреждение не позднее чем за неделю до проведения экзаменов размещает информацию о датах проведения экзаменов на своих информационных стендах в местах проведения экзаменов, а также на своем официальном сайте в сети "Интернет".
До дня проведения экзаменов государственное учреждение предоставляет иностранному гражданину возможность:
ознакомиться с порядком и формой проведения экзаменов;
получить консультации по вопросам проведения экзаменов;
ознакомиться с демонстрационным вариантом контрольных измерительных материалов, размещенных на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки в сети "Интернет" или на сайте в сети "Интернет" организации, уполномоченной в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
14. В день проведения экзаменов до начала их проведения членом комиссии по проведению экзаменов проводится инструктаж иностранных граждан, а также осуществляется их информирование о порядке и форме проведения экзаменов, продолжительности экзаменов, времени и месте ознакомления с результатами экзаменов, порядке и месте вручения сертификата, подтверждающего уровень владения русским языком, необходимый для целей приобретения гражданства Российской Федерации, и (или) сертификата, подтверждающего знание истории России и основ законодательства Российской Федерации на уровне, необходимом для целей приобретения гражданства Российской Федерации.
15. Проведение экзаменов должно быть зафиксировано государственным учреждением с помощью средств видео- и аудиозаписи.
С помощью средств видео- и аудиозаписи в ходе проведения экзамена по русскому языку для целей приобретения гражданства Российской Федерации должны быть зафиксированы идентификация иностранного гражданина (представление иностранного гражданина с демонстрацией документа, удостоверяющего личность) , представление члена комиссии по проведению экзаменов, принимающего устную часть указанного экзамена, дата и место проведения указанного экзамена, устная часть указанного экзамена (монологическая и (или) диалогическая речь иностранного гражданина в соответствии с требованиями к минимальному уровню знаний иностранных граждан) , а также письменная часть указанного экзамена.
С помощью средств видео- и аудиозаписи в ходе проведения экзамена по истории России и основам законодательства Российской Федерации для целей приобретения гражданства Российской Федерации должны быть зафиксированы идентификация иностранного гражданина (представление иностранного гражданина с демонстрацией документа, удостоверяющего личность) , представление члена комиссии по проведению экзаменов, дата и место проведения указанного экзамена, а также письменная часть указанного экзамена.
16. Итоги проведения экзаменов оформляются ведомостями, содержащими информацию о государственном учреждении, а также о результатах экзаменов, и протоколом комиссии по проведению экзаменов, содержащим информацию о государственном учреждении, дате и месте проведения экзаменов, о начале и об окончании экзаменов, о нарушениях в период проведения экзаменов либо об отсутствии таких нарушений, в течение одного дня со дня проведения соответствующего экзамена.
17. При проведении экзаменов иностранному гражданину запрещается:
пользоваться подсказками третьих лиц;
пользоваться средствами связи, фото-, аудио- и видеоаппаратурой, электронно-вычислительной техникой (за исключением электронно-вычислительной техники, используемой для проведения экзаменов) , справочными материалами, письменными заметками и иными средствами хранения и передачи информации.
Иностранный гражданин, нарушивший предусмотренные настоящим пунктом требования, считается не сдавшим те экзамены, при проведении которых выявлены нарушения указанных требований, а результаты таких экзаменов аннулируются. Решение об аннулировании результатов соответствующего экзамена принимается комиссией по проведению экзаменов и вносится в протокол комиссии по проведению экзаменов.
18. Иностранным гражданам, успешно сдавшим экзамен по русскому языку для целей приобретения гражданства Российской Федерации, выдается сертификат, подтверждающий уровень владения русским языком, необходимый для целей приобретения гражданства Российской Федерации.
Иностранным гражданам, успешно сдавшим экзамен по истории России и основам законодательства Российской Федерации для целей приобретения гражданства Российской Федерации, выдается сертификат, подтверждающий знание истории России и основ законодательства Российской Федерации на уровне, необходимом для целей приобретения гражданства Российской Федерации.
Сертификаты, указанные в абзацах первом и втором настоящего пункта, выдаются по формам, утвержденным Министерством науки и высшего образования Российской Федерации.
19. Сведения о сертификатах, указанных в пункте 18 настоящего Положения, вносятся государственными учреждениями в федеральную информационную систему "Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении".
20. В случае выявления нарушения требований, установленных Положением о порядке и сроках хранения материалов проведения экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации, экзамена по русскому языку для целей приобретения гражданства Российской Федерации и экзамена по истории России и основам законодательства Российской Федерации для целей приобретения гражданства Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 мая 2021 г. № 784 "Об утверждении Положения о порядке и сроках хранения материалов проведения экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации, экзамена по русскому языку для целей приобретения гражданства Российской Федерации и экзамена по истории России и основам законодательства Российской Федерации для целей приобретения гражданства Российской Федерации", и (или) требований, установленных настоящим Положением, и (или) проведения экзаменов с несоблюдением требований к минимальному уровню знаний иностранных граждан результаты соответствующего экзамена могут быть аннулированы по решению конфликтной комиссии государственного учреждения.
___________