Об утверждении Правил проведения обследования линий связи, пересекающих государственную границу Российской Федерации, и средств связи, к которым подключаются указанные линии связи
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 мая 2024 г. № 606
МОСКВА
Об утверждении Правил проведения обследования линий связи, пересекающих государственную границу Российской Федерации, и средств связи, к которым подключаются указанные линии связи
В соответствии со статьей 561-1 Федерального закона "О связи" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила проведения обследования линий связи, пересекающих государственную границу Российской Федерации, и средств связи, к которым подключаются указанные линии связи.
2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2024 г.
Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерацииот 16 мая 2024 г. № 606
ПРАВИЛА проведения обследования линий связи, пересекающих государственную границу Российской Федерации, и средств связи, к которым подключаются указанные линии связи
1. Настоящие Правила устанавливают порядок проведения обследования линий связи, пересекающих государственную границу Российской Федерации (далее - линии связи) , и средств связи, к которым подключаются линии связи (далее соответственно - средства связи, обследование) , в целях принятия Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций решения о включении сведений о линиях связи и средствах связи (далее - сведения) в реестр линий связи, пересекающих государственную границу Российской Федерации, и средств связи, к которым подключаются указанные линии связи (далее - реестр) , или об отказе во включении сведений в реестр.
2. Обследование проводится Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
3. Обследование проводится на предмет установления соответствия линий связи и средств связи требованиям к линиям связи и средствам связи, установленным Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в соответствии с пунктом 1 статьи 561-1 Федерального закона "О связи".
4. Обследование проводится на основании уведомления, предусмотренного пунктом 2 статьи 561-1 Федерального закона "О связи" (далее - уведомление) , направляемого операторами связи, собственниками или иными владельцами технологических сетей связи, собственниками или иными владельцами точек обмена трафиком, собственниками или иными владельцами линий связи (далее - уведомители) .
5. Обследование включает в себя проведение документарного обследования - изучение документации уведомителя - и натурного обследования - выезд на местность и осмотр линий связи и средств связи.
6. Обследование и необходимые для его проведения мероприятия осуществляются в срок, не превышающий срок принятия Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций решения о включении сведений в реестр или об отказе во включении сведений в реестр, установленный пунктом 8 Правил ведения реестра линий связи, пересекающих государственную границу Российской Федерации, и средств связи, к которым подключаются указанные линии связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2022 г. № 2523 "О порядке ведения реестра линий связи, пересекающих государственную границу Российской Федерации, и средств связи, к которым подключаются указанные линии связи".
7. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в течение одного рабочего дня со дня получения уведомления (со дня представления уведомителем недостающих сведений или уточнения недостоверных сведений, если Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций направлен уведомителю запрос о представлении недостающих или об уточнении недостоверных сведений) определяет территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, уполномоченный на проведение обследования (далее - территориальный орган) , направляет ему уведомление и поручение о проведении обследования (далее - поручение) .
8. Территориальный орган проводит обследование в срок не более 20 рабочих дней со дня получения уведомления и поручения.
9. До начала проведения обследования территориальный орган:
а) издает в течение 3 рабочих дней со дня получения уведомления и поручения приказ о проведении обследования, в котором определяет ответственное (ответственных) за проведение обследования должностное лицо (должностных лиц) ;
б) направляет уведомителю не позднее одного рабочего дня со дня издания приказа о проведении обследования копию такого приказа и сообщает уведомителю по адресу уведомителя и (или) его обособленного подразделения (включая филиал или представительство) (при его наличии) , определенного территориальным органом, и (или) по адресу электронной почты уведомителя (при наличии) о необходимости участия при проведении натурного обследования уполномоченного представителя уведомителя;
в) согласовывает с уведомителем информацию, необходимую для организации обследования, в том числе дату проведения документарного обследования, дату, время и адрес (адреса) проведения натурного обследования, порядок доступа должностного лица (должностных лиц) территориального органа к линии связи и средствам связи (далее - информация, необходимая для организации обследования) .
10. Территориальный орган не позднее одного рабочего дня со дня издания приказа о проведении обследования направляет уведомителю запрос о представлении в территориальный орган информации, необходимой для организации обследования. Указанный запрос направляется уведомителю по адресу уведомителя и (или) его обособленного подразделения (включая филиал или представительство) (при его наличии) , определенного территориальным органом, и (или) по адресу электронной почты уведомителя (при наличии) .
Уведомитель представляет в территориальный орган информацию, необходимую для организации обследования, в течение 3 рабочих дней со дня поступления запроса территориального органа, направленного в соответствии с абзацем первым настоящего пункта.
В случае невозможности согласования территориальным органом представленной уведомителем информации, необходимой для организации обследования, территориальный орган не позднее одного рабочего дня со дня поступления от заявителя такой информации направляет уведомителю запрос о согласовании информации, необходимой для организации обследования, определенной территориальным органом. Указанный запрос направляется уведомителю по адресу уведомителя и (или) его обособленного подразделения (включая филиал или представительство) (при его наличии) , определенного территориальным органом, и (или) по адресу электронной почты уведомителя (при наличии) .
Уведомитель сообщает в территориальный орган о согласовании информации, необходимой для организации обследования, или о невозможности ее согласования в течение 3 рабочих дней со дня поступления запроса территориального органа, направленного в соответствии с абзацем третьим настоящего пункта.
В случае поступления от уведомителя сообщения о невозможности согласования информации, необходимой для организации обследования, определенной территориальным органом, территориальный орган не позднее одного рабочего дня со дня поступления такого сообщения направляет уведомителю повторный запрос о согласовании информации, необходимой для организации обследования, определенной территориальным органом. Информация, необходимая для организации обследования, определенная территориальным органом в повторном запросе, не может совпадать с информацией, необходимой для организации обследования, не согласованной уведомителем ранее.
Уведомитель сообщает в территориальный орган о согласовании информации, необходимой для организации обследования, или о невозможности ее согласования в течение 3 рабочих дней со дня поступления повторного запроса территориального органа, направленного в соответствии с абзацем пятым настоящего пункта.
В случае поступления от уведомителя сообщения о невозможности согласования информации, необходимой для организации обследования, определенной территориальным органом в повторном запросе, а также в случае, если информация по запросам, направленным в соответствии с абзацами первым, третьим и (или) пятым настоящего пункта, в территориальный орган не поступила или поступила с нарушением сроков, установленных абзацами вторым, четвертым и (или) шестым настоящего пункта, территориальный орган в течение одного рабочего дня со дня истечения сроков, установленных абзацами вторым, четвертым и (или) шестым настоящего пункта, информирует Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций о невозможности проведения обследования.
Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в течение 3 рабочих дней со дня получения от территориального органа информации о невозможности проведения обследования направляет уведомителю через личный кабинет уведомителя на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информационное письмо о невозможности проведения обследования.
В случае согласования территориальным органом и уведомителем информации, необходимой для организации обследования, территориальный орган в соответствии с такой информацией проводит документарное обследование и натурное обследование.
11. Документарное обследование проводится в срок, не превышающий 3 рабочих дней. Натурное обследование проводится в срок, не превышающий 15 рабочих дней.
12. Натурное обследование вновь вводимых в эксплуатацию линий связи и средств связи проводится Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в рамках мероприятий, осуществляемых комиссией по вводу сети электросвязи (фрагмента сети электросвязи) в эксплуатацию, образованной в соответствии с требованиями к порядку ввода сетей связи в эксплуатацию, установленными Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 12 Федерального закона "О связи", при приемке сети электросвязи (фрагмента сети электросвязи) в эксплуатацию.
13. Объектом документарного обследования являются следующие документы:
а) документ, подтверждающий ввод линии связи в эксплуатацию;
б) договор или иной документ, в соответствии с которым предоставлено право использования линии связи (при наличии) ;
в) договор или иной документ о подключении средств связи операторов связи к точке обмена трафиком используемой линии связи на территории Российской Федерации и территории иностранного государства (при наличии) ;
г) документ, в соответствии с которым каналы связи, линия связи и (или) элементы линии связи переданы в аренду (при наличии) ;
д) договор или иной документ об эксплуатации линии связи и об аварийно-восстановительных работах на линии связи;
е) документы, устанавливающие пропускной режим, разграничение полномочий при работе с программным обеспечением и регламентирующие порядок допуска обслуживающего персонала к оборудованию и программно-техническим средствам;
ж) документы, подтверждающие установление охранных зон линии связи и сооружений связи (при наличии) ;
з) документы, содержащие следующую информацию:
о типах узлов связи, значении их монтированной емкости;
о типах, местах расположения соединительных и разветвительных муфт (при наличии ответвлений от разветвительных муфт к другим узлам связи) ;
о количестве задействованных оптических волокон в волоконно-оптическом кабеле связи, количестве незадействованных оптических волокон;
о перечне и составе средств связи, образующих точки присоединения сети связи, с указанием их пропускной способности и применяемых технологий;
об организации связи (схема организации связи с указанием типов используемых интерфейсов) ;
о средствах связи, подключаемых к образованным каналам связи, об их технических параметрах, о монтированной емкости;
о резервировании электроснабжения, наличии источников бесперебойного питания средств связи (при наличии) и об их работоспособности (на момент обследования) ;
о способах резервирования линии связи, обеспечивающих бесперебойное функционирование линии связи;
и) сертификаты и (или) декларации о соответствии используемых средств связи, предусмотренные статьей 41 Федерального закона "О связи";
к) эксплуатационная документация на линию связи и средства связи.
14. Результатом документарного обследования являются выводы о соответствии или несоответствии сведений, содержащихся в уведомлении, изученным документам, предусмотренным пунктом 13 настоящих Правил.
15. Объектом натурного обследования являются линия связи и средства связи, в том числе отдельные элементы, входящие в состав линии связи, обеспечивающие ее функционирование и штатную эксплуатацию, такие как:
а) места ввода кабелей связи, места размещения соединительных и разветвительных муфт (при возможности физического доступа к ним) ;
б) средства связи, установленные в узлах связи и вне их, включая усилительные (регенерационные) пункты (при наличии) ;
в) технические средства противодействия угрозам (их наличие и подключение к средствам связи) ;
г) оборудование электроснабжения узлов связи;
д) устройства, обеспечивающие резервирование электроснабжения узлов связи и бесперебойное электропитание средств связи;
е) средства маркирования на местности вне населенных пунктов трасс проложенных в земле кабелей связи, границ охранных зон, мест расположения муфт (информационные и иные знаки) .
16. Результатом натурного обследования являются выводы о соответствии или несоответствии линии связи и средств связи представленной проектной документации с учетом изменений, произведенных при реализации проекта создания линии связи (при наличии изменений) .
17. По окончании проведения обследования должностным лицом (должностными лицами) территориального органа не позднее дня завершения обследования оформляется заключение по результатам проведения обследования, содержащее выводы о соответствии или несоответствии линии связи и средств связи требованиям к линиям связи и средствам связи, установленным Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в соответствии с пунктом 1 статьи 561-1 Федерального закона "О связи", по форме, устанавливаемой Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (далее - заключение) .
18. В случае выявления по результатам проведения обследования несоответствия линии связи и (или) средств связи требованиям к линиям связи и средствам связи, установленным Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в соответствии с пунктом 1 статьи 561-1 Федерального закона "О связи", в заключении должно быть указано, какие именно требования нарушены.
19. Заключение оформляется в день завершения обследования на бумажном носителе и подписывается должностным лицом (должностными лицами) территориального органа собственноручно.
20. Копия подписанного заключения в день завершения обследования вручается должностным лицом территориального органа уполномоченному представителю уведомителя под подпись.
В случае отказа уполномоченного представителя уведомителя от подписи, подтверждающей его ознакомление с заключением, об этом делается соответствующая отметка в заключении. Копия заключения направляется уведомителю территориальным органом не позднее одного рабочего дня со дня завершения обследования по адресу уведомителя и (или) его обособленного подразделения (включая филиал или представительство) (при его наличии) , определенного территориальным органом, и (или) по адресу электронной почты уведомителя (при наличии) .
21. Подписанное заключение направляется в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций территориальным органом не позднее одного рабочего дня со дня завершения обследования для принятия решения о включении сведений в реестр или об отказе во включении сведений в реестр.
___________