Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) в области производства и оборота табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 1 марта 2024 г. № 249
МОСКВА
Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) в области производства и оборота табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства
(В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 11.09.2025 № 1402)
В соответствии со статьей 12 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота табачных изделий, табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) в области производства и оборота табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства.
2. Реализация полномочий Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется в пределах установленной штатной численности и фонда оплаты труда работников центрального аппарата и территориальных органов Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных указанной Службе федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период на руководство и управление в сфере установленных функций.
3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2024 г., за исключением положений абзацев второго и третьего подпункта "а" пункта 3 приложения № 1 к Положению, утвержденному настоящим постановлением (в части, касающейся статьи 14.67, частей 3 и 4 статьи 15.12, части 6 статьи 19.4 и части 22 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) , которые вступают в силу с 1 апреля 2024 г.
Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин
УТВЕРЖДЕНО постановлением Правительства Российской Федерацииот 1 марта 2024 г. № 249
ПОЛОЖЕНИЕ о федеральном государственном контроле (надзоре) в области производства и оборота табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства
(В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 11.09.2025 № 1402)
I. Общие положения
1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации и осуществления федерального государственного контроля (надзора) в области производства и оборота табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства (далее - государственный контроль) .
2. Предметом государственного контроля является соблюдение следующих обязательных требований (далее - обязательные требования) :
а) соблюдение лицензионных требований, определенных частями 32 и 33 статьи 8 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота табачных изделий, табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства";
б) соблюдение обязательных требований в области производства и оборота табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства к производству, поставке, закупке (в том числе при ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации) , транспортировке, хранению табачной продукции, сырья, никотинсодержащей продукции и никотинового сырья, установленных законодательством Российской Федерации (за исключением обязательных требований в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в области защиты прав потребителей, в том числе если данные требования установлены законодательством Российской Федерации или актами органов Евразийского экономического союза в сфере технического регулирования, а также обязательных требований, связанных с розничной продажей табачной продукции и никотинсодержащей продукции) , обязательных требований о государственной регистрации основного технологического оборудования, установленных статьей 4 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота табачных изделий, табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства";
в) соблюдение обязательных требований, установленных статьями 5 и 6 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота табачных изделий, табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства", в целях выявления и пресечения незаконных производства и оборота табачной продукции, сырья, никотинсодержащей продукции и никотинового сырья (за исключением обязательных требований в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в области защиты прав потребителей, а также обязательных требований, связанных с розничной продажей табачной продукции и никотинсодержащей продукции) .
3. Государственный контроль осуществляется Федеральной службой по контролю за алкогольным и табачным рынками и ее территориальными органами.
4. Должностными лицами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (далее - должностные лица) , являются:
а) руководитель Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками и его заместитель;
б) руководители структурных подразделений центрального аппарата Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками, в должностные обязанности которых в соответствии с должностным регламентом или должностной инструкцией входит осуществление полномочий по государственному контролю, в том числе проведение профилактических мероприятий и контрольных (надзорных) мероприятий (далее - должностные обязанности) ;
в) федеральные государственные гражданские служащие категории "специалисты" ведущей и старшей групп должностей структурных подразделений центрального аппарата Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками в соответствии с должностными обязанностями;
г) руководители территориальных органов Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками и их заместители;
д) руководители структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками и их заместители в соответствии с должностными обязанностями;
е) федеральные государственные гражданские служащие категории "специалисты" ведущей и старшей групп должностей территориальных органов Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками в соответствии с должностными обязанностями.
5. Должностными лицами, уполномоченными на принятие решений о проведении контрольных (надзорных) мероприятий и решений об отнесении объектов государственного контроля к категории риска причинения вреда (ущерба) (далее - категория риска) , являются:
а) руководитель Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками и его заместитель;
б) руководители территориальных органов Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками и их заместители.
6. Должностные лица при проведении контрольного (надзорного) мероприятия в пределах своих полномочий и в объеме проводимых контрольных (надзорных) действий пользуются правами, установленными Федеральным законом "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".
II. Объекты государственного контроля (надзора)
7. Объектами государственного контроля (далее - объект контроля) являются:
а) деятельность, действия (бездействие) контролируемых лиц в сфере производства и оборота табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства, в рамках которых должны соблюдаться обязательные требования;
б) результаты деятельности контролируемых лиц в сфере производства и оборота табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства, в том числе продукция (товары) , к которым предъявляются обязательные требования (табачная продукция, никотинсодержащая продукция и сырье для их производства) ;
в) производственные и складские помещения, принадлежащие контролируемым лицам или используемые ими при осуществлении деятельности, подлежащей лицензированию в соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота табачных изделий, табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства", основное технологическое оборудование, которым контролируемые лица владеют и (или) пользуются при осуществлении деятельности, подлежащей лицензированию в соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота табачных изделий, табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства".
8. Учет объектов контроля осуществляется Федеральной службой по контролю за алкогольным и табачным рынками (ее территориальными органами) с использованием государственных информационных систем.
III. Категории риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
9. Федеральная служба по контролю за алкогольным и табачным рынками (ее территориальные органы) при осуществлении государственного контроля относит объекты контроля к одной из следующих категорий риска:
а) значительный риск;
б) средний риск;
в) умеренный риск;
г) низкий риск.
10. Отнесение объектов контроля к категории риска осуществляется на основании сопоставления их характеристик с критериями и правилами отнесения объектов государственного контроля к категории риска согласно приложению № 1.
11. Ключевой показатель государственного контроля и его целевые значения определены в приложении № 2.
12. (Пункт утратил силу - Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2025 № 1402)
IV. Профилактика рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям
13. Программа профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям утверждается Федеральной службой по контролю за алкогольным и табачным рынками.
14. При осуществлении государственного контроля проводятся следующие профилактические мероприятия:
а) информирование;
б) обобщение правоприменительной практики;
в) объявление предостережения;
г) консультирование;
д) самообследование;
е) профилактический визит;
ж) меры стимулирования добросовестности.
15. Информирование по вопросам соблюдения обязательных требований осуществляется в порядке, установленном статьей 46 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".
16. Проект доклада, содержащий результаты обобщения правоприменительной практики, готовится ежегодно и проходит процедуру публичного обсуждения, утверждается приказом руководителя Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным, и размещается на официальном сайте Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет") не позднее 3-го рабочего дня со дня его утверждения. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 11.09.2025 № 1402)
17. Контролируемым лицом, получившим предостережение, могут быть направлены возражения на бумажном носителе почтовым отправлением, либо в виде электронного документа, подписанного в порядке, предусмотренном статьей 21 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации", посредством использования федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) ", либо иными указанными в предостережении способами в течение 10 рабочих дней с момента его получения. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 11.09.2025 № 1402)
Федеральная служба по контролю за алкогольным и табачным рынками (ее территориальный орган) рассматривает поступившие возражения на предостережение и по итогам их рассмотрения направляет ответ контролируемому лицу о согласии с возражениями или о несогласии с возражениями в течение 20 рабочих дней со дня получения возражений.
18. Должностное лицо проводит консультирование контролируемых лиц в письменной форме, если обращение содержит просьбу предоставить ответ в письменном виде, при их письменном обращении и представляет ответ по почтовому адресу или адресу электронной почты, указанным в письменном обращении, либо в устной форме в случае обращения по телефону, посредством видео-конференц-связи или на личном приеме у должностного лица, а также в ходе осуществления контрольного (надзорного) мероприятия или публичного мероприятия.
Запись на консультирование на личном приеме у должностного лица возможна посредством использования федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) ". (Дополнение абзацем - Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2025 № 1402)
19. Должностное лицо осуществляет консультирование по следующим вопросам:
применение обязательных требований, содержание и последствия их изменения;
необходимые организационные и (или) технические мероприятия, которые должны реализовать контролируемые лица для соблюдения новых обязательных требований;
особенности осуществления государственного контроля.
По вопросам, указанным в абзаце втором настоящего пункта, предоставляется письменное консультирование путем направления письменного ответа контролируемому лицу.
20. В случае поступления 15 однотипных обращений по результатам ежеквартального анализа поступивших обращений консультирование по таким обращениям контролируемых лиц и (или) их представителей осуществляется посредством размещения на официальном сайте Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками в сети "Интернет" письменного разъяснения, подписанного руководителем (заместителем руководителя) Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками.
21. Профилактический визит проводится по инициативе Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками (обязательный профилактический визит) или по инициативе контролируемого лица.
Профилактический визит проводится в форме профилактической беседы должностным лицом по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо путем использования видео-конференц-связи или мобильного приложения "Инспектор".
При проведении осмотра в рамках обязательного профилактического визита фотосъемка и видеозапись осуществляются с использованием мобильного приложения "Инспектор".
Обязательный профилактический визит проводится должностным лицом в соответствии со статьей 521 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".
В рамках обязательного профилактического визита должностное лицо при необходимости проводит осмотр, истребование необходимых документов, отбор проб (образцов) , инструментальное обследование, испытание и экспертизу.
Осмотр и экспертиза в рамках обязательного профилактического визита могут осуществляться с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством видео-конференц-связи, а также с использованием мобильного приложения "Инспектор".
Фотосъемка или видеозапись при осуществлении осмотра в рамках обязательного профилактического визита проводится с использованием мобильного приложения "Инспектор".
Для объектов контроля, отнесенных к категории значительного, среднего или умеренного риска обязательные профилактические визиты проводятся с периодичностью, установленной в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 25 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".
Профилактический визит по инициативе контролируемого лица проводится в соответствии со статьей 522 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".
(Пункт в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 11.09.2025 № 1402)
22. В ходе профилактического визита контролируемое лицо информируется по вопросам, указанным в части 2 статьи 52 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" и пункте 19 настоящего Положения, а также по следующим вопросам:
а) содержание применяемых к деятельности контролируемого лица либо к принадлежащим ему объектам контроля нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования, внесенных изменений в нормативные правовые акты, а также сроки и порядок вступления их в силу;
б) наиболее часто встречающиеся случаи нарушений обязательных требований, к которым относятся нарушения, выявляемые в течение календарного года при проведении не менее чем 10 процентов контрольных (надзорных) мероприятий.
(Пункт в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 11.09.2025 № 1402)
23. (Пункт утратил силу - Постановление Правительства Российской Федерации от 11.09.2025 № 1402)
24. В целях добровольного определения уровня соблюдения обязательных требований контролируемые лица вправе проводить самостоятельную оценку соблюдения обязательных требований (самообследование) .
Контролируемые лица, получившие высокую оценку соблюдения ими обязательных требований по итогам самообследования, проведенного в соответствии с частью 2 статьи 51 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации", вправе принять декларацию соблюдения обязательных требований.
Декларация соблюдения обязательных требований направляется контролируемым лицом в Федеральную службу по контролю за алкогольным и табачным рынками, которая осуществляет ее регистрацию и размещает на своем официальном сайте в сети "Интернет". Контролируемое лицо имеет право разместить сведения о зарегистрированной декларации соблюдения обязательных требований на своем сайте в сети "Интернет", в принадлежащих ему помещениях.
Срок действия декларации соблюдения обязательных требований составляет 2 года со дня ее регистрации Федеральной службой по контролю за алкогольным и табачным рынками.
В случае если при проведении обязательного профилактического визита или контрольного (надзорного) мероприятия выявлены нарушения обязательных требований, факты представления контролируемым лицом недостоверных сведений при самообследовании, декларация соблюдения обязательных требований аннулируется решением Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками, принимаемым по результатам контрольного (надзорного) мероприятия. В таком случае контролируемое лицо может вновь принять декларацию соблюдения обязательных требований по результатам самообследования не ранее чем по истечении одного года с момента аннулирования предыдущей декларации. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 11.09.2025 № 1402)
25. В целях мотивации контролируемых лиц к соблюдению обязательных требований Федеральная служба по контролю за алкогольным и табачным рынками проводит мероприятия, направленные на нематериальное поощрение добросовестных контролируемых лиц (меры стимулирования добросовестности) , - присвоение контролируемому лицу репутационного статуса, обозначающего добросовестное соблюдение контролируемым лицом обязательных требований, предоставление контролируемому лицу права публично размещать указанную информацию в открытых источниках (в том числе в информационных и рекламных целях) , снижение категории риска объекта контроля.
Меры стимулирования добросовестности применяются к контролируемым лицам, принявшим декларацию о соблюдении обязательных требований.
Оценка добросовестности контролируемых лиц осуществляется Федеральной службой по контролю за алкогольным и табачным рынками и ее территориальными органами.
Критериями добросовестности являются (если применимо к объекту контроля) :
предоставление контролируемым лицом доступа Федер