О назначении и выплате стипендии Президента Российской Федерации для аспирантов и адъюнктов, проводящих научные исследования в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 февраля 2024 г. № 119
МОСКВА
О назначении и выплате стипендии Президента Российской Федерации для аспирантов и адъюнктов, проводящих научные исследования в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 18.02.2025 № 175, от 02.04.2025 № 412)
В соответствии с пунктом 8 Указа Президента Российской Федерации от 27 ноября 2023 г. № 902 "О стипендии Президента Российской Федерации для аспирантов и адъюнктов, проводящих научные исследования в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации" и пунктом 4 Указа Президента Российской Федерации от 25 декабря 2024 г. № 1106 "О стипендии Президента Российской Федерации для студентов, курсантов и слушателей, обучающихся по образовательным программам высшего образования" Правительство Российской Федерации постановляет: (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 02.04.2025 № 412)
1. Образовать Совет по вопросам назначения и выплаты стипендий Президента Российской Федерации для обучающихся по образовательным программам высшего образования. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 02.04.2025 № 412)
2. Утвердить прилагаемые:
Положение о Совете по вопросам назначения и выплаты стипендий Президента Российской Федерации для обучающихся по образовательным программам высшего образования; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 02.04.2025 № 412)
Правила назначения и выплаты стипендии Президента Российской Федерации для аспирантов и адъюнктов, обучающихся по очной форме обучения в российских организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и проводящих научные исследования в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации, определенных в стратегии научно-технологического развития Российской Федерации;
изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации.
3. Признать утратившими силу отдельные положения актов Правительства Российской Федерации по перечню согласно приложению.
Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин
УТВЕРЖДЕНО постановлением Правительства Российской Федерацииот 5 февраля 2024 г. № 119
ПОЛОЖЕНИЕ о Совете по вопросам назначения и выплаты стипендий Президента Российской Федерации для обучающихся по образовательным программам высшего образования
(Наименование в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 02.04.2025 № 412)
(В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 02.04.2025 № 412)
1. Настоящее Положение определяет порядок формирования и деятельности Совета по вопросам назначения и выплаты стипендий Президента Российской Федерации для обучающихся по образовательным программам высшего образования едерации (далее - Совет) . (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 02.04.2025 № 412)
2. Совет является коллегиальным органом, обеспечивающим в соответствии со своей компетенцией рассмотрение вопросов назначения и выплаты стипендии Президента Российской Федерации для аспирантов и адъюнктов, обучающихся по очной форме обучения в российских организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и проводящих научные исследования в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации, определенных в стратегии научно-технологического развития Российской Федерации (далее - стипендия для аспирантов) , и стипендии Президента Российской Федерации для студентов, курсантов и слушателей, обучающихся по образовательным программам высшего образования (далее - стипендия для студентов) . (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 02.04.2025 № 412)
3. Совет руководствуется в своей деятельности законодательством Российской Федерации, а также настоящим Положением.
4. Организационно-техническое, информационное и экспертное обеспечение деятельности Совета осуществляет Министерство науки и высшего образования Российской Федерации с привлечением в установленном порядке подведомственной ему организации (далее - организация) .
5. Совет осуществляет следующие функции:
а) определяет содержание критериев оценки заявок на участие в конкурсном отборе на назначение стипендии для аспирантов (далее - конкурсный отбор) ; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 02.04.2025 № 412)
б) устанавливает количественные значения критериев оценки заявок на участие в конкурсном отборе;
в) устанавливает квоты аспирантов и адъюнктов, являющихся в соответствии с пунктом 2 настоящего Положения получателями стипендии для аспирантов, по приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 02.04.2025 № 412)
г) формирует рейтинг заявок на участие в конкурсном отборе по приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации в порядке уменьшения количества полученных баллов;
д) определяет победителей конкурсного отбора;
е) рассматривает ходатайство научного руководителя (научных руководителей) получателя стипендии для аспирантов о прекращении выплаты стипендии для аспирантов и по итогам рассмотрения такого ходатайства принимает решение о прекращении выплаты стипендии для аспирантов; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 02.04.2025 № 412)
е1) направляет в Правительство Российской Федерации предложения по формированию перечня специальностей и направлений подготовки высшего образования, соответствующих приоритетам научно-технологического развития Российской Федерации, определенным в стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, с учетом перечня важнейших наукоемких технологий, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 18 июня 2024 г. № 529 "Об утверждении приоритетных направлений научно-технологического развития и перечня важнейших наукоемких технологий", а также по внесению изменений в указанный перечень; (Дополнение подпунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 02.04.2025 № 412)
е2) формирует предложения по методике рейтинговой оценки критериев назначения стипендии для студентов по конкурсным группам, утверждаемой Министерством науки и высшего образования Российской Федерации в соответствии с Правилами назначения и выплаты стипендии Президента Российской Федерации для студентов, курсантов и слушателей, обучающихся по образовательным программам высшего образования, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2025 г. № 412 "О назначении и выплате стипендии Президента Российской Федерации для студентов, курсантов и слушателей, обучающихся по образовательным программам высшего образования"; (Дополнение подпунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 02.04.2025 № 412)
е3) формирует предложения по определению квот на стипендии для студентов, устанавливаемых по конкурсным группам; (Дополнение подпунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 02.04.2025 № 412)
ж) осуществляет иные функции.
6. Совет имеет право:
а) запрашивать у Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и организации дополнительные документы и информацию в целях полного и всестороннего рассмотрения вопросов, относящихся к компетенции Совета;
б) привлекать в установленном порядке к работе Совета представителей федеральных органов исполнительной власти, научных организаций и образовательных организаций высшего образования;
в) образовывать рабочие группы из представителей Совета и приглашенных специалистов из разных областей науки для оперативной и качественной подготовки представляемых на рассмотрение Совета материалов.
7. Состав Совета утверждается Правительством Российской Федерации по представлению Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
В состав Совета входят председатель, заместитель председателя, секретарь и члены Совета.
Общее количество членов Совета должно составлять не менее 20 человек.
Председатель Совета и его заместитель утверждаются на 4 года и не могут занимать указанные должности более 2 сроков подряд.
Один раз в 4 года осуществляется ротация состава Совета не менее чем на одну треть.
Члены Совета принимают личное участие в деятельности Совета, делегирование полномочий другим лицам не допускается. Члены Совета осуществляют свою деятельность на безвозмездной основе.
8. Председатель Совета:
а) осуществляет общее руководство деятельностью Совета и организует его работу;
б) председательствует на заседаниях Совета;
в) определяет форму, место, дату и время проведения заседания Совета;
г) утверждает повестку дня заседания Совета;
д) созывает заседания Совета;
е) ведет заседания Совета;
ж) подписывает протокол заседания Совета;
з) осуществляет иные полномочия по вопросам деятельности Совета.
9. Заместитель председателя Совета:
а) замещает председателя Совета в его отсутствие, проводит заседания Совета;
б) по поручению председателя Совета осуществляет иные полномочия по вопросам деятельности Совета.
10. Секретарь Совета:
а) организует подготовку проекта повестки дня заседания Совета;
б) организует подготовку заседания Совета;
в) организует подготовку проектов решений Совета;
г) осуществляет ведение протокола заседания Совета, заверяет копии протокола заседания Совета, готовит и подписывает выписки из протокола заседания Совета;
д) организует работу по обеспечению деятельности Совета;
е) исполняет поручения председателя Совета и его заместителя.
11. Члены Совета:
а) участвуют в заседаниях Совета, а при невозможности присутствовать не менее чем за один рабочий день до дня проведения заседания извещают об этом секретаря Совета посредством электронной почты;
б) принимают решения по вопросам, рассматриваемым на заседании Совета.
12. Заседания Совета проводятся по мере необходимости в очной форме, в том числе с использованием видео-конференц-связи, и считаются правомочными, если на них присутствует более половины членов Совета.
13. Решения Совета принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании его членов. При равенстве голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председатель Совета (заместитель председателя Совета, замещающий председателя Совета в его отсутствие) .
14. Решения Совета могут быть приняты без проведения заседания Совета путем заочного голосования (опросным путем) . При заочном голосовании решения Совета принимаются большинством голосов участвующих в голосовании членов Совета. При этом количество членов Совета, участвующих в заочном голосовании, должно быть более половины членов Совета. При равенстве голосов принятым считается решение Совета, за которое проголосовал председатель Совета (заместитель председателя Совета, замещающий председателя Совета в его отсутствие) .
15. При возникновении конфликта интересов член Совета информирует председателя Совета о наличии таких обстоятельств, не принимает участие в обсуждении вопроса, в отношении которого имеется конфликт интересов, и голосовании (принятии решения) по нему.
16. Решения Совета, принимаемые на заседании Совета, оформляются протоколом Совета, который подписывается председательствующим на заседании Совета.
Решения Совета, принимаемые путем заочного голосования, оформляются протоколом заочного голосования Совета, который подписывается председательствующим на заседании Совета.
При несогласии с решением, принятым на заседании Совета, член Совета имеет право изложить в письменной форме особое мнение, которое прилагается к протоколу заседания Совета.
17. Для решения текущих вопросов, в том числе вопросов одобрения нового научного руководителя (научных руководителей) получателя стипендии для аспирантов в случае смены научного руководителя (научных руководителей) , Совет может образовать бюро Совета в составе председателя Совета, его заместителя и 5 членов Совета. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 02.04.2025 № 412)
____________
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерацииот 5 февраля 2024 г. № 119
ПРАВИЛА назначения и выплаты стипендии Президента Российской Федерации для аспирантов и адъюнктов, обучающихся по очной форме обучения в российских организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и проводящих научные исследования в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации, определенных в стратегии научно-технологического развития Российской Федерации
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 18.02.2025 № 175, от 02.04.2025 № 412)
1. Настоящие Правила устанавливают порядок назначения и выплаты стипендии Президента Российской Федерации для аспирантов и адъюнктов, обучающихся по очной форме обучения в российских организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и проводящих научные исследования в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации, определенных в стратегии научно-технологического развития Российской Федерации (далее соответственно - приоритеты научно-технологического развития, стипендия) .
2. Кандидатами на назначение стипендии являются граждане Российской Федерации из числа аспирантов и адъюнктов, обучающихся по очной форме обучения в российских организациях, осуществляющих образовательную деятельность, и проводящих научные исследования в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития, направленные на подготовку к защите диссертации на соискание ученой степени кандидата наук (далее соответственно - диссертация, соискатель стипендии) .
В конкурсном отборе на назначение стипендии (далее - конкурсный отбор) могут принимать участие соискатели стипендии, которым в соответствии с Положением о подготовке научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) , утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 ноября 2021 г. № 2122 "Об утверждении Положения о подготовке научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) ", назначен научный руководитель (научные руководители) и утверждена тема диссертации.
3. Назначение стипендии осуществляется Министерством науки и высшего образования Российской Федерации по результатам конкурсных отборов на срок от одного года до 4 лет.
Размер стипендии составляет 75000 рублей ежемесячно. Выплата стипендии победителям конкурсных отборов производится ежемесячно сверх установленных должностных окладов, доплат, надбавок, премий и других выплат.
4. Министерство науки и высшего образования Российской Федерации:
а) принимает решение о проведении конкурсного отбора;
б) создает конкурсную комиссию по проведению конкурсного отбора (далее - конкурсная комиссия) , утверждает ее состав;
в) разрабатывает и утверждает конкурсную документацию;
г) публикует на официальном сайте Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее соответственно - сеть "Интернет", официальный сайт Министерства науки и высшего образования Российской Федерации) и на сайте Совета по вопросам назначения и выплаты стипендий Президента Российской Федерации для обучающихся по образовательным программам высшего образования, образованного в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2024 г. № 119 "О назначении и выплате стипендии Президента Российской Федерации для аспирантов и адъюнктов, проводящих научные исследования в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации", в сети "Интернет" (далее соответственно - Совет, сайт Совета) , объявление о проведении конкурсного отбора, содержащее конкурсную документацию, а также информацию об итогах конкурсного отбора. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 02.04.2025 № 412)
5. Соискатели стипендии выдвигаются научным руководителем (научными руководителями) . Представление научного руководителя (научных руководителей) о выдвижении соискателя стипендии на получение стипендии (далее - представление) описывает научные достижения соискателя стипендии и его участие в научной (научно-исследовательской) деятельности.
Представление согласовывается руководителем образовательной организации высшего образования, организации дополнительного профессионального образования или научной организации, в которой обучается соискатель стипендии по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) (далее соответственно - программы аспирантуры (адъюнктуры) , организации) , и входит в состав заявки на участие в конкурсном отборе.
6. Организации в течение 21 рабочего дня со дня начала проведения конкурсного отбора представляют в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации с использованием функционала сайта Совета заявки на участие в конкурсном отборе, в составе которых должны быть представлены следующие документы:
сопроводительное письмо, подписанное руководителем организации, или лицом, исполняющим обязанности руководителя организации, с приложением копий учредительных документов организации, заверенных в установленном порядке, и документов, подтверждающих полномочия лица, подписавшего сопроводительное письмо, с указанием полного наименования организации, фамилии, имени, отчества (при наличии) соискателя стипендии, курса и формы обучения в аспирантуре (адъюнктуре) , научной специальности, темы диссертации соискателя стипендии и приоритета научно-технологического развития, которому соответствует указанная тема, фамилии, имени, отчества (при наличии) научного руководителя (научных руководителей) ;
представление;
копия паспорта гражданина Российской Федерации - соискателя стипендии;
копия паспорта гражданина Российской Федерации или копия паспорта иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность, - научного руководителя (научных руководителей) ;
согласие соискателя стипендии на размещение в сети "Интернет" информации об участии в конкурсном отборе, включая сведения о фамилии, имени и отчестве (при наличии) , о научном исследовании, и иной информации, связанной с конкурсным отбором;
согласие научного руководителя (научных руководителей) на размещение в сети "Интернет" информации об участии в конкурсном отборе, включая сведения о фамилии, имени и отчестве (при наличии) , и иной информации, связанной с конкурсным отбором;
согласие организации на размещение в сети "Интернет" информации о поданной заявке на участие в конкурсном отборе, сведений об организации и иной информации, связанной с конкурсным отбором;
конкурсная анкета, содержащая:
сведения о соискателе стипендии - фамилия, имя и отчество (при наличии) , число, месяц и год рождения, адрес регистрации по месту жительства или по месту пребывания, номер мобильного телефона, адрес электронной почты, место учебы, место работы (при наличии) с указанием занимаемой должности, описание научных достижений соискателя стипендии и его участия в научной (научно-исследовательской) деятельности, включая публикации в научных журналах и изданиях, результаты интеллектуальной деятельности, участие в конференциях и семинарах, общественное признание (премии, медали и другие награды) за последние 5 лет;
сведения о научном руководителе (научных руководителях) - фамилия, имя и отчество (при наличии) , число,