О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 марта 2022 г. № 295
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 января 2024 г. № 40
МОСКВА
О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 6 марта 2022 г. № 295
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Правила выдачи Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации разрешений в целях реализации дополнительных временных мер экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации и иных разрешений, предусмотренных отдельными указами Президента Российской Федерации, а также реализации иных полномочий в указанных целях, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 2022 г. № 295 "Об утверждении Правил выдачи Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации разрешений в целях реализации дополнительных временных мер экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации и иных разрешений, предусмотренных отдельными указами Президента Российской Федерации, а также реализации иных полномочий в указанных целях и внесении изменения в Положение о Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2022, № 11, ст. 1689; № 14, ст. 2260; № 16, ст. 2669; № 24, ст. 4056; № 30, ст. 5638; № 39, ст. 6625; № 46, ст. 8001; № 52, ст. 9647; 2023, № 13, ст. 2267; № 27, ст. 4997; № 43, ст. 7694) .
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерацииот 22 января 2024 г. № 40
ИЗМЕНЕНИЯ, которые вносятся в Правила выдачи Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации разрешений в целях реализации дополнительных временных мер экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации и иных разрешений, предусмотренных отдельными указами Президента Российской Федерации, а также реализации иных полномочий в указанных целях
1. Дополнить пунктами 51 и 52 следующего содержания:
"51. В состав заявления, предусмотренного пунктом 4 настоящих Правил, в отношении сделок (операций) или группы сделок (операций) с ценными бумагами российских юридических лиц и (или) долями (вкладами) , составляющими уставный (складочный) капитал российских юридических лиц, указанными в пункте 1 настоящих Правил, в дополнение к документам, указанным в пункте 5 настоящих Правил, включается следующая информация:
а) отчет о независимой оценке рыночной стоимости соответствующих ценных бумаг российских юридических лиц и (или) долей (вкладов) , составляющих уставный (складочный) капитал российских юридических лиц, проведенной оценщиком, занимающимся частной практикой и включенным в перечень оценщиков (оценочных компаний) , рекомендованных подкомиссией, в состав которой входят по одному представителю от Администрации Президента Российской Федерации, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере анализа и прогнозирования социально-экономического развития, Центрального банка Российской Федерации и которая возглавляется руководителем уполномоченного органа (далее - подкомиссия) , для проведения такой оценки, или оценщиком, заключившим трудовой договор с юридическим лицом, включенным в такой перечень;
б) ключевые показатели эффективности и их целевые значения (при наличии) для покупателей (приобретателей) ценных бумаг российских юридических лиц и (или) долей (вкладов) в уставных (складочных) капиталах российских юридических лиц и (или) российских юридических лиц, акции (доли) в уставных капиталах которых приобретаются в рамках осуществления (исполнения) сделок (операций) , предлагаемые в качестве условий осуществления (исполнения) сделок (операций) или группы сделок (операций) .
52. Положения пункта 51 настоящих Правил не распространяются:
а) на сделки (операции) , осуществляемые (исполняемые) между лицами, входящими в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите конкуренции в одну группу лиц;
б) на сделки (операции) , осуществляемые (исполняемые) между лицами, связанными с иностранными государствами, совершающими недружественные действия, указанные в пункте 1 настоящих Правил.".
2. В абзаце первом пункта 6 слова "в пункте 5" заменить словами "в пунктах 5 и 51".
3. В абзаце первом пункта 7 слова "в пункте 5" заменить словами "в пунктах 5 и 51".
4. В пунктах 8 и 9 слова "пунктом 5" заменить словами "пунктами 5 и 51".
5. В абзаце первом пункта 11 слова "пункты 4 - 10 настоящих Правил" заменить словами "пункты 4, 5, 6 - 10 настоящих Правил".
6. В пункте 12 слова "в пункте 5" заменить словами "в пунктах 5 и 51".
7. В пункте 13 слова ", в состав которой входят по одному представителю от Администрации Президента Российской Федерации, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере анализа и прогнозирования социально-экономического развития, Центрального банка Российской Федерации и которая возглавляется руководителем уполномоченного органа (далее - подкомиссия) " исключить.
8. Дополнить пунктами 151 и 152 следующего содержания:
"151. Подкомиссия вправе определить перечень оценщиков (оценочных компаний) , включающий оценщиков, занимающихся частной практикой, и юридических лиц, на основании трудовых договоров с которыми оценщики осуществляют оценочную деятельность, рекомендованных для проведения оценки рыночной стоимости ценных бумаг российских юридических лиц, долей (вкладов) , составляющих уставный (складочный) капитал российских юридических лиц.
152. Мониторинг достижения ключевых показателей эффективности и их целевых значений (при наличии) , являющихся условиями осуществления (исполнения) сделок (операций) или группы сделок (операций) , содержащимися в разрешениях Комиссии, осуществляют федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности, в которой осуществляет деятельность юридическое лицо, в отношении которого (акций, долей (вкладов) , составляющих его уставный (складочный) капитал, ценных бумаг) планируется осуществление (исполнение) соответствующей сделки (операции) , или сторона осуществляемой (исполняемой) сделки (операции) , и (или) Центральный банк Российской Федерации, определенные в решениях подкомиссии, на основании документов, подтверждающих достижение указанных ключевых показателей эффективности и их целевых значений (при наличии) , представленных в сроки, установленные в решениях подкомиссии.".
___________