Об утверждении Правил представления информации в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 сентября 2022 г. № 1553
МОСКВА
Об утверждении Правил представления информации в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней
В соответствии с частью 8 статьи 506 Лесного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила представления информации в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней.
2. Признать утратившими силу:
постановление Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2014 г. № 1301 "Об утверждении Правил представления информации в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, № 50, ст. 7090) ;
пункт 1 изменений, которые вносятся в Правила представления информации в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней и Правила представления декларации о сделках с древесиной, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2018 г. № 933 "О внесении изменений в Правила представления информации в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней и Правила представления декларации о сделках с древесиной" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, № 34, ст. 5479) .
3. Пункт 399 перечня нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов, отдельных положений нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, правовых актов, отдельных положений правовых актов, групп правовых актов исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и Союза ССР, решений Государственной комиссии по радиочастотам, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона "Об обязательных требованиях в Российской Федерации", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2467 "Об утверждении перечня нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов, отдельных положений нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, правовых актов, отдельных положений правовых актов, групп правовых актов исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и Союза ССР, решений Государственной комиссии по радиочастотам, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона "Об обязательных требованиях в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, № 2, ст. 471) , исключить.
4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2023 г.
5. Правила, утвержденные настоящим постановлением, действуют до 31 декабря 2024 г. включительно.
Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерацииот 2 сентября 2022 г. № 1553
Правила действуют до 31 декабря 2024 г. включительно - пункт 5 настоящего Постановления
ПРАВИЛА представления информации в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней
1. Настоящие Правила устанавливают порядок представления информации, указанной в части 9 статьи 506 Лесного кодекса Российской Федерации, в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней (далее - система учета древесины) и формы представления такой информации.
2. Информация представляется в систему учета древесины в отношении древесины и сделок с ней на основании перечня, определяемого Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 1 статьи 501 Лесного кодекса Российской Федерации.
3. Информация может представляться в систему учета древесины с использованием специализированного интегрированного с ней программного обеспечения, доступ к которому бесплатно обеспечивает оператор системы учета древесины.
4. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, осуществляющие в соответствии со статьями 81 - 84 Лесного кодекса Российской Федерации полномочия по предоставлению лесных участков в постоянное (бессрочное) пользование, аренду и заключение договоров купли-продажи лесных насаждений (далее - органы государственной власти и органы местного самоуправления) , представляют в систему учета древесины информацию, указанную в пунктах 1 - 4 части 9 статьи 506 Лесного кодекса Российской Федерации, в электронном виде по формам согласно приложениям № 1 - 3 посредством государственных информационных систем, входящих или подключенных к инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, или с использованием функционала системы учета древесины в срок, установленный частью 12 статьи 506 Лесного кодекса Российской Федерации.
5. Органы государственной власти и органы местного самоуправления представляют в систему учета древесины информацию, указанную в пунктах 5 и 6 части 9 статьи 506 Лесного кодекса Российской Федерации, в электронном виде по формам, установленным в соответствии с частью 3 статьи 26 и частью 4 статьи 49 Лесного кодекса Российской Федерации, посредством государственных информационных систем, входящих или подключенных к инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, или с использованием функционала системы учета древесины в срок, установленный частью 12 статьи 506 Лесного кодекса Российской Федерации.
6. Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют в систему учета древесины информацию, указанную в пунктах 7 - 13 части 9 статьи 506 Лесного кодекса Российской Федерации, в электронном виде по формам согласно приложениям № 4 - 8, либо по формам, установленным в соответствии с частью 8 статьи 504, частью 4 статьи 504-2 и частью 4 статьи 505 Лесного кодекса Российской Федерации, либо в соответствии с частью 5 статьи 504-1 Лесного кодекса Российской Федерации с использованием функционала системы учета древесины или специализированного программного обеспечения.
7. Информация, указанная в пункте 6 настоящих Правил, представляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в систему учета древесины в сроки, установленные частью 3 статьи 505 Лесного кодекса Российской Федерации (в отношении информации, указанной в пунктах 7 - 9 части 9 статьи 506 Лесного кодекса Российской Федерации) или частью 2 статьи 502 Лесного кодекса Российской Федерации (в отношении информации, указанной в пункте 10 части 9 статьи 506 Лесного кодекса Российской Федерации) .
8. Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут представлять информацию для учета фактического объема полученной древесины на лесосеке с использованием системы учета древесины или специализированного программного обеспечения по форме, предусмотренной приложением № 8 к настоящим Правилам, на основании первичных учетных документов бухгалтерского учета, содержащих информацию о фактическом объеме полученной древесины на лесосеке.
В указанном случае информация о суммарном объеме, видовом и породном (сортиментном) составе древесины, представленная за отчетный период по форме, предусмотренной приложением № 8 к настоящим Правилам, должна соответствовать информации, содержащейся в отчете об использовании лесов за соответствующий период.
9. Оператор системы учета древесины обеспечивает возможность:
а) представления в систему учета древесины информации о фактически вывезенной с территории Российской Федерации древесине на основании данных, полученных от Федеральной таможенной службы в рамках межведомственного информационного взаимодействия с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия;
б) представления в систему учета древесины информации для формирования электронного сопроводительного документа на транспортировку древесины и продукции ее переработки, а также сведений о прекращении его действия;
в) представления в систему учета древесины информации, предусмотренной пунктом 1 части 9 статьи 506 Лесного кодекса Российской Федерации, на основании данных федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме";
г) присвоения и представления в систему учета древесины идентификационных номеров форм, предусмотренных приложениями № 1 - 8 к настоящим Правилам, идентификационных номеров лесных деклараций, деклараций о сделках с древесиной, отчетов об использовании лесов, информация о которых содержится в системе учета древесины в соответствии с пунктами 5, 6 и 8 части 9 статьи 506 Лесного кодекса Российской Федерации, а также идентификационных номеров отчетов о ввезенной на склад или вывезенной со склада древесине и отчетов об указанных в части 2 статьи 504-2 Лесного кодекса Российской Федерации древесине, продукции переработки древесины;
д) представления в систему учета древесины информации о результатах фиксации транспортных средств, осуществляющих транспортировку древесины, по факту ввоза на место (пункт) складирования древесины и вывоза с места (пункта) складирования древесины соответствующей партии древесины.
10. Информация, представляемая в систему учета древесины в соответствии с пунктами 4 - 6 и 8 настоящих Правил, представляется в структурированном виде и подписывается электронной подписью лица, уполномоченного представлять указанную информацию.
11. Допускается изменение информации, содержащейся в системе учета древесины, в случае исправления технических ошибок.
В целях применения настоящих Правил под технической ошибкой понимается ошибка, допущенная уполномоченным должностным лицом органа государственной власти, органа местного самоуправления либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем при представлении информации в систему учета древесины, в том числе описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка в информации, внесенной в систему учета древесины.
12. Внесение изменений в информацию, содержащуюся в системе учета древесины, в случае, предусмотренном пунктом 11 настоящих Правил, осуществляется уполномоченным на внесение таких сведений должностным лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем с использованием функционала системы учета древесины. Указанные изменения подписываются электронной подписью такого лица.
13. При внесении изменений в информацию, содержащуюся в системе учета древесины, в случае, предусмотренном пунктом 11 настоящих Правил, должна быть указана следующая информация:
а) новая информация, внесенная в соответствии с настоящими Правилами;
б) реквизиты документов, на основании которых вносятся изменения в информацию, содержащуюся в системе учета древесины;
в) дата выявления технической ошибки;
г) фамилия, имя, отчество (при наличии) , должность (для органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц) , контактный телефон лица, уполномоченного представлять (вносить) информацию в систему учета древесины.
14. При представлении информации в систему учета древесины либо при внесении изменений в информацию, содержащуюся в системе учета древесины, фиксируются дата и время (московское, с точностью до секунды) соответственно представления информации в систему учета древесины либо внесения изменения в информацию, содержащуюся в системе учета древесины.
_____________
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1 к Правилам представленияинформации в единую государственную автоматизированную информационнуюсистему учета древесины и сделок с ней
ФОРМА представления информации о документах, являющихся основаниями для использования лесных участков, в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней
________________________________________________________________
(наименование органа государственной власти, органа местного самоуправления)
Дата представления информации ________________________________________
Раздел 1. Документ, являющийся основанием для использования лесных участков
Тип документа1 | Наименование документа | Номер документа | Дата утверждения документа | Срок действия документа, лет | Дата оформления положительного заключения государственной или муниципальной экспертизы проекта освоения лесов2 | Сроки действия положительного заключения государственной или муниципальной экспертизы проекта освоения лесов2 | Объем подлежащей заготовке древесины в соответствиис документом (для каждого хозяйства по преобладающим породам) , куб. м | |||
хвойное | твердолиственное | мягколиственное | всего | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
Раздел 2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, осуществляющие в соответствии со статьями 81 - 84 Лесного кодекса Российской Федерации полномочия по предоставлению лесных участков в постоянное (бессрочное) пользование, аренду и заключение договоров купли-продажи лесных насаждений
Наименование органа государственной власти, органа местного самоуправления | Место нахождения3 |
1 | 2 |
Раздел 3. Лицо, использующее лесной участок
Наименование4 (включая организационно-правовую форму) | Фамилия5, 6 | Имя5, 6 | Отчество5, 6 (при наличии) | Документ, удостоверяющий личность5, 6 | ОГРН4/ ОГРНИП5 | ОКПО4 | ИНН | Место нахождения3, 4 | ||
наименование | серия | номер | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
Раздел 4. Местоположение лесного участка (части лесного участка) 7
Номер учетной записи в государственном лесном реестре | Кадастровый номер лесного участка (учетный номер части лесного участка) | Наименование субъекта Российской Федерации | Наименование лесничества | Наименование участкового лесничества | Наименование урочища(при наличии) | Лесной квартал | Номер лесотаксационного выдела8 | Площадь, га |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Всего | x | x | x | x | x | x | x |
Уполномоченное лицо | ____________ (должность) | __________(подпись) | __________________(ф.и.о.) |
_________________________________
1 Указывается один из типов документов - договор аренды лесного участка, договор безвозмездного пользования лесным участком, соглашение об установлении сервитута в отношении лесного участка, решение о предоставлении лесного участка в постоянное (бессрочное) пользование, решение об установлении публичного сервитута.
2 Графы 6 "Дата оформления положительного заключения государственной или муниципальной экспертизы проекта освоения лесов" и 7 "Сроки действия положительного заключения государственной или муниципальной экспертизы проекта освоения лесов" заполняются в случае, когда для использования лесов лесным законодательством предусмотрена обязательная государственная или муниципальная экспертизы проекта освоения лесов.
3 При заполнении указывается фактический адрес.
4 Поля заполняются в отношении юридических лиц.
5 Поля заполняются в отношении индивидуальных предпринимателей.
6 Поля заполняются в отношении граждан.
7 Наименование лесничества, участкового лесничества, урочища, лесного квартала, лесотаксационного выдела при описании местоположения лесного участка (части лесного участка) указывается в случаях, если Лесным кодексом Российской Федерации предусмотрено создание лесничеств на территории, на которой расположен такой лесной участок (часть лесного участка) . В случае если создание лесничеств на указанной территории не предусмотрено, обязательно указание кадастрового номера лесного участка (учетного номера части лесного участка) .
8 Информация вносится дифференцированно в отношении каждого лесотаксационного выдела.
____________
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2 к Правилам представленияинформации в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней
ФОРМА представления информации о договоре купли-продажи лесных насаждений в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней
___________________________________________________________
(наименование органа государственной власти, органа местного самоуправления)
Дата представления информации _________________________________________
Раздел 1. Продавец
Наименование органа государственной власти, органа местного самоуправления | Место нахождения1 |
1 | 2 |
Раздел 2. Покупатель
Наименование2 (включая организационно- правовую форму) | Фамилия3 | Имя3 | Отчество3 (при наличии) | Документ, удостоверяющий личность3 | ОГРН2/ ОГРНИП3 | ИНН | Место нахождения1, 2 | ||
наименование | серия | номер | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Раздел 3. Договор купли-продажи лесных насаждений
Номер договора | Дата заключения | Срок действия договора | Объем подлежащей заготовке древесиныв соответствии с договором (для каждого хозяйства: хвойное, твердолиственное, мягколиственное) , куб. м |
1 | 2 | 3 | 4 |
Раздел 4. Местоположение лесных насаждений4
Наименование субъекта Российской Федерации | Наименование лесничества (лесопарка) | Наименование участкового лесничества | Наименование урочища(при наличии) | Лесной квартал | Номер лесотаксацион |