О порядке разработки и согласования плана мероприятий, указанных в пункте 1 статьи 16-6, пункте 1 статьи 75-1 и пункте 1 статьи 78-2 Федерального закона "Об охране окружающей среды", субъекта Российской Федерации
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2 августа 2022 г. № 1370
МОСКВА
О порядке разработки и согласования плана мероприятий, указанных в пункте 1 статьи 166, пункте 1 статьи 751 и пункте 1 статьи 782 Федерального закона "Об охране окружающей среды", субъекта Российской Федерации
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 07.03.2025 № 293, от 18.09.2025 № 1434)
В соответствии с пунктом 3 статьи 166, пунктом 3 статьи 751, пунктом 3 статьи 782 Федерального закона "Об охране окружающей среды" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила разработки и согласования плана мероприятий, указанных в пункте 1 статьи 166, пункте 1 статьи 751 и пункте 1 статьи 782 Федерального закона "Об охране окружающей среды", субъекта Российской Федерации.
2. Установить, что в 2022 году проект плана мероприятий, указанных в пункте 1 статьи 166, пункте 1 статьи 751 и пункте 1 статьи 782 Федерального закона "Об охране окружающей среды", субъекта Российской Федерации направляется на согласование до 9 сентября 2022 г., а также до 15 ноября 2022 г. - в случае необходимости его приведения в соответствие с параметрами бюджета субъекта Российской Федерации и местного бюджета на соответствующий финансовый год и плановый период.
3. Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации в срок до 1 ноября 2022 г. разработать и направить в субъекты Российской Федерации методические рекомендации по разработке плана мероприятий, указанных в пункте 1 статьи 166, пункте 1 статьи 751 и пункте 1 статьи 782 Федерального закона "Об охране окружающей среды", субъекта Российской Федерации.
4. Рекомендовать субъектам Российской Федерации направлять в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации отчет о реализации плана мероприятий, указанных в пункте 1 статьи 166, пункте 1 статьи 751 и пункте 1 статьи 782 Федерального закона "Об охране окружающей среды", субъекта Российской Федерации не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным годом, в соответствии с методическими рекомендациями, указанными в пункте 3 настоящего постановления. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 18.09.2025 № 1434)
5. Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2022 г.
Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерацииот 2 августа 2022 г. № 1370
ПРАВИЛА разработки и согласования плана мероприятий, указанных в пункте 1 статьи 166, пункте 1 статьи 751 и пункте 1 статьи 782 Федерального закона "Об охране окружающей среды", субъекта Российской Федерации
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 07.03.2025 № 293, от 18.09.2025 № 1434)
1. Настоящие Правила устанавливают порядок разработки и согласования плана мероприятий субъекта Российской Федерации по выявлению объектов накопленного вреда окружающей среде и (или) организации ликвидации накопленного вреда окружающей среде в случае наличия на территории субъекта Российской Федерации (муниципального образования) объектов накопленного вреда окружающей среде (далее - мероприятия по выявлению объектов накопленного вреда и организации ликвидации накопленного вреда) , а в случае их отсутствия - иных мероприятий по предотвращению и (или) снижению негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранению и восстановлению природной среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов, обеспечению экологической безопасности (далее - иные мероприятия) , финансирование которых планируется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и (или) местных бюджетов, поступивших от платы за негативное воздействие на окружающую среду, штрафов, установленных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях за административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования, административных штрафов, установленных законами субъектов Российской Федерации за административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования, от платежей по искам о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, в том числе водным объектам, вследствие нарушений обязательных требований, от платежей, уплачиваемых при добровольном возмещении вреда, причиненного окружающей среде, в том числе водным объектам, вследствие нарушений обязательных требований (далее - план мероприятий) , а также состав такого плана и требования к его содержанию. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 18.09.2025 № 1434)
2. План мероприятий разрабатывается и утверждается уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации по форме согласно приложению № 1.
3. В план мероприятий включаются мероприятия по выявлению объектов накопленного вреда и организации ликвидации накопленного вреда и иные мероприятия (далее - природоохранные мероприятия) по перечню согласно приложению № 2 (далее - перечень) .
Мероприятия по выявлению объектов накопленного вреда и организации ликвидации накопленного вреда, предусмотренные разделом 1 перечня, в отношении объектов накопленного вреда окружающей среде, включенных в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (далее - реестр) до 1 января текущего календарного года, включаются в план мероприятий в первоочередном порядке.
Приоритетность включения мероприятий по организации ликвидации накопленного вреда окружающей среде в случае наличия на территории субъекта Российской Федерации (муниципального образования) объектов накопленного вреда окружающей среде определяется в отношении объектов накопленного вреда окружающей среде, включенных в реестр, с учетом Правил ведения государственного реестра объектов накопленного вреда окружающей среде, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2023 г. № 2268 "О ведении государственного реестра объектов накопленного вреда окружающей среде".
Включение иных мероприятий, предусмотренных перечнем, в план мероприятий до полного финансового обеспечения мероприятий по выявлению объектов накопленного вреда и организации ликвидации накопленного вреда в отношении объектов накопленного вреда окружающей среде, включенных в реестр до 1 января текущего календарного года, расположенных на территории субъекта Российской Федерации (муниципального образования) , не допускается, за исключением иных мероприятий, предусмотренных перечнем, государственный (муниципальный) контракт на выполнение которых заключен до 1 сентября 2022 г.
(Пункт в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 18.09.2025 № 1434)
4. Иные мероприятия, предусмотренные разделами 2 - 10 перечня, включаются в план мероприятий исходя из степени приоритетности решения имеющихся в субъекте Российской Федерации (муниципальном образовании) экологических проблем.
Природоохранные мероприятия включаются в план мероприятий только в случае, если их реализация предусмотрена на объектах (территориях, акваториях) , находящихся в государственной (муниципальной) собственности, а также бесхозяйных объектах.
5. В плане мероприятий объем расходов бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета, направляемых на природоохранные мероприятия, должен быть не менее объема средств, указанных в пункте 1 настоящих Правил и предусмотренных в прогнозе доходов бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета.
6. Проект плана мероприятий формируется на текущий год (первый год планового периода и второй год планового периода) и направляется на согласование в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации до 10 ноября текущего года. Не позднее 10 рабочих дней со дня получения согласования Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации план мероприятий утверждается уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.
Внесение изменений в план мероприятий за предыдущий период в текущем году не допускается.
(Пункт в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 18.09.2025 № 1434)
7. Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации в месячный срок со дня поступления проекта плана мероприятий рассматривает проект плана мероприятий и сообщает о его согласовании либо об отказе в согласовании в случае несоответствия проекта плана мероприятий требованиям, установленным пунктом 3, абзацем первым пункта 4 и пунктом 5 настоящих Правил.
8. Уполномоченный орган государственной власти субъекта Российской Федерации в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня получения отказа в согласовании, направляет доработанный проект плана мероприятий на повторное согласование. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 18.09.2025 № 1434)
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации рассматривает доработанный проект плана мероприятий в соответствии с пунктом 7 настоящих Правил.
9. Копия утвержденного плана мероприятий направляется в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации в срок не позднее 3 рабочих дней со дня его утверждения.
10. Корректировка плана мероприятий осуществляется в порядке, установленном пунктами 6 - 8 настоящих Правил.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1 к Правилам разработки и согласования плана мероприятий, указанных в пункте 1 статьи 166, пункте 1 статьи 751 и пункте 1 статьи 782 Федерального закона "Об охране окружающей среды", субъекта Российской Федерации (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2025 г. № 1434)
УТВЕРЖДАЮ
_____________________________________
(уполномоченное лицо уполномоченного органа государственной власти субъекта Российской Федерации)
_____________________________________
(подпись, инициалы и фамилия)
"____" ________________ 20__ г.
МП
ПЛАН мероприятий, указанных в пункте 1 статьи 166, пункте 1 статьи 751 и пункте 1 статьи 782 Федерального закона "Об охране окружающей среды", субъекта Российской Федерации
_________________________________________________________________(наименование субъекта Российской Федерации)
Кодмероприятия | Наименование мероприятия | Муниципальное образование, на территории которого реализуется мероприятие | Описание мероприятия | Стоимость мероприятия, тыс. рублей | Сроки реализации мероприятия | Объем финансирования, тыс. рублей | ||||||||||||
дата начала | дата завершения | объем произведенных расходов1 | межбюджетные трансферты из федерального бюджета2 | бюджет субъектаРоссийской Федерации | местный бюджет | необходимый объем финансового обеспечения за пределами планового периода | ||||||||||||
план расходов | план расходов | план расходов | ||||||||||||||||
текущий год | 1-й год планового периода | 2-й год планового периода | текущий год | 1-й год планового периода | 2-й год планового периода | текущий год | 1-й год планового периода | 2-й год планового периода | ||||||||||
План расходов муниципального образования (всего) | X | |||||||||||||||||
Прогноз доходов муниципального образования (всего) 3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
| X | ||||||||
Неиспользованные средства, поступившие в предыдущем периодев местный бюджет (всего) 4 |
|
|
|
|
|
|
|
|
| X | ||||||||
План расходов (всего) | X | |||||||||||||||||
Прогноз доходов (всего) 5 |
|
|
|
|
|
|
|
|
| X | ||||||||
Неиспользованные средства, поступившие в предыдущем периоде в бюджетсубъекта Российской Федерации и (или) местный бюджет (всего) 6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
| Х |
___________________
1 Указывается объем расходов, произведенных до текущего года.
2 Указывается объем межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предусмотренных федеральным законом о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период (проектом федерального закона о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период) .
3 Указываются сумма прогнозируемых поступлений в соответствующий местный бюджет от платы за негативное воздействие на окружающую среду, штрафов, установленных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях за административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования, а также суммы административных штрафов, установленных законами субъектов Российской Федерации за административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования, платежей по искам о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, в том числе водным объектам, вследствие нарушений обязательных требований, платежей, уплачиваемых при добровольном возмещении вреда, причиненного окружающей среде, в том числе водным объектам, вследствие нарушений обязательных требований.
4 Указываются объем поступлений предыдущего периода в соответствующий местный бюджет от платы за негативное воздействие на окружающую среду, штрафов, установленных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях за административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования, а также суммы административных штрафов, установленных законами субъектов Российской Федерации за административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования, платежей по искам о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, в том числе водным объектам, вследствие нарушений обязательных требований, платежей, уплачиваемых при добровольном возмещении вреда, причиненного окружающей среде, в том числе водным объектам, вследствие нарушений обязательных требований, которые не были израсходованы в полном объеме в предыдущем периоде.
5 Указываются сумма прогнозируемых поступлений в соответствующий бюджет субъекта Российской Федерации и местный бюджет от платы за негативное воздействие на окружающую среду, штрафов, установленных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях за административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования, а также суммы административных штрафов, установленных законами субъектов Российской Федерации за административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования, платежей по искам о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, в том числе водным объектам, вследствие нарушений обязательных требований, платежей, уплачиваемых при добровольном возмещении вреда, причиненного окружающей среде, в том числе водным объектам, вследствие нарушений обязательных требований.
6 Указываются объем поступлений предыдущего периода в соответствующий бюджет субъекта Российской Федерации и местный бюджет от платы за негативное воздействие на окружающую среду, штрафов, установленных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях за административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования, а также суммы административных штрафов, установленных законами субъектов Российской Федерации за административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования, платежей по искам о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, в том числе водным объектам, вследствие нарушений обязательных требований, платежей, уплачиваемых при добровольном возмещении вреда, причиненного окружающей среде, в том числе водным объектам, вследствие нарушений обязательных требований, которые не были израсходованы в полном объеме в предыдущем периоде.
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2 к Правилам разработки и согласования плана мероприятий, указанных в пункте 1 статьи 166, пункте 1 статьи 751 и пункте 1 статьи 782 Федерального закона "Об охране окружающей среды", субъекта Российской Федерации(в редакции постановления Правительства Российской Федерацииот 18 сентября 2025 г. № 1434)
ПЕРЕЧЕНЬ мероприятий, указанных в пункте 1 статьи 166, пункте 1 статьи 751 и пункте 1 статьи 782 Федерального закона "Об охране окружающей среды"
Код | Наименование мероприятия |
1. Выявление объектов накопленного вреда окружающей средеи организация ликвидации накопленного вреда окружающей среде | |
1.01 | Выявление объектов накопленного вреда окружающей среде |
1.02 | Проведение необходимых обследований объекта накопленного вреда окружающей среде в рамках организации ликвидации накопленного вреда окружающей среде |
1.03 | Разработка и утверждение проекта ликвидации накопленного вреда окружающей среде |
1.04 | Ликвидация накопленного вреда окружающей среде |
2. Водное хозяйство | |
2.01 | Выполнение комплекса мероприятий по ликвидации последствий загрязнения водных объектов |
2.02 | Осуществление мер по экологической реабилитации, восстановлению и улучшению экологического состояния водных объектов |
2.03 | Осуществление государственного мониторинга водных объектов |
2.04 | Разработка проектно-сметной документации на проведение работпо строительству, реконструкции, капитальному ремонтуи модернизации очистных сооружений, в результате которых снижается негативное воздействие на водный объект, при условии невключения расходов на указанное мероприятие в тариф в сфере водоснабжения и водоотведения |
2.05 | Выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту и модернизации очистных сооружений, в результате которых снижается негативное воздействие на водный объект, при условии невключения расходовна указанное мероприятие в тариф в сфере водоснабжения и водоотведения |
2.06 | Выполнение работ по строительству, р |