О порядке рассмотрения заявок на получение комплексных экологических разрешений, выдачи, переоформления, пересмотра, отзыва комплексных экологических разрешений и внесения в них изменений
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 августа 2022 г. № 1386
МОСКВА
О порядке рассмотрения заявок на получение комплексных экологических разрешений, выдачи, пересмотра, отзыва комплексных экологических разрешений и внесения в них изменений
(Наименование в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 29.10.2024 № 1452)
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 20.04.2024 № 512, от 29.10.2024 № 1452)
В соответствии с пунктом 19 статьи 311 Федерального закона "Об охране окружающей среды" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила рассмотрения заявок на получение комплексных экологических разрешений, выдачи, пересмотра, отзыва комплексных экологических разрешений и внесения в них изменений. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 29.10.2024 № 1452)
2. Установить, что комплексные экологические разрешения, выданные до 1 марта 2023 г., действуют до окончания срока их действия и не требуют подтверждения путем внесения Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (ее территориальными органами) сведений о таких разрешениях в электронном виде в реестр выданных комплексных экологических разрешений в государственной информационной системе промышленности, созданной в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июля 2015 г. № 757 "О порядке создания, эксплуатации и совершенствования государственной информационной системы промышленности".
3. Реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере природопользования в пределах установленной Правительством Российской Федерации штатной численности Службы, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных ей в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.
4. Признать утратившими силу:
постановление Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2019 г. № 143 "О порядке выдачи комплексных экологических разрешений, их переоформления, пересмотра, внесения в них изменений, а также отзыва" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, № 8, ст. 777) ;
постановление Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2020 г. № 1818 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 февраля 2019 г. № 143" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, № 47, ст. 7522) .
5. Пункт 748 перечня нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов, отдельных положений нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, правовых актов, отдельных положений правовых актов, групп правовых актов исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и Союза ССР, решений Государственной комиссии по радиочастотам, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона "Об обязательных требованиях в Российской Федерации", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2467 "Об утверждении перечня нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов, отдельных положений нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, правовых актов, отдельных положений правовых актов, групп правовых актов исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и Союза ССР, решений Государственной комиссии по радиочастотам, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона "Об обязательных требованиях в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, № 2, ст. 471) , исключить.
6. Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2023 г.
7. Правила, утвержденные настоящим постановлением, действуют в течение 6 лет со дня вступления в силу настоящего постановления.
Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерацииот 4 августа 2022 г. № 1386
Действуют в течение 6 летсо дня вступления в силу настоящего постановления - пункт 7 настоящего Постановления
ПРАВИЛА рассмотрения заявок на получение комплексных экологических разрешений, выдачи, пересмотра, отзыва комплексных экологических разрешений и внесения в них изменений
(Наименование в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 29.10.2024 № 1452)
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 20.04.2024 № 512, от 29.10.2024 № 1452)
1. Настоящие Правила устанавливают порядок рассмотрения заявок на получение комплексных экологических разрешений (далее - разрешения) , выдачи, пересмотра, отзыва разрешений и внесения в них изменений. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 29.10.2024 № 1452)
2. Разрешение выдается юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю, осуществляющим хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории, на отдельный объект, оказывающий негативное воздействие на окружающую среду, в том числе линейный объект, на основании заявки на получение разрешения.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории, при наличии соответствующих отраслевых информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям вправе получить разрешение в порядке, установленном настоящими Правилами.
3. Разрешение выдается территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в срок, не превышающий 27 рабочих дней со дня регистрации заявки на получение разрешения. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 29.10.2024 № 1452)
4. Обмен документами и информацией в рамках рассмотрения заявки на получение разрешения, а также заявок на продление, пересмотр разрешений и внесения в них изменений осуществляется с использованием государственной информационной системы промышленности, созданной в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июля 2015 г. № 757 "О порядке создания, эксплуатации и совершенствования государственной информационной системы промышленности" (далее - информационная система) . (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 29.10.2024 № 1452)
Сведения, отнесенные к государственной тайне в соответствии с законодательством Российской Федерации, не подлежат размещению в государственных информационных системах, используемых при оказании государственной услуги по выдаче разрешений. (Дополнение абзацем - Постановление Правительства Российской Федерации от 29.10.2024 № 1452)
5. Заявка на получение разрешения по форме, утвержденной Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, подается указанными в пункте 2 настоящих Правил юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями (далее - заявители) с учетом требований законодательства Российской Федерации о государственной тайне и законодательства Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации в электронной форме с использованием информационной системы, в том числе с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) ", в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по месту размещения объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду и относящегося к объектам, указанным в пункте 2 настоящих Правил (далее - объект) .
В случае если объект расположен в пределах территорий 2 и более субъектов Российской Федерации, заявитель направляет заявку на получение разрешения в один из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по месту размещения объекта по своему усмотрению.
6. Заявка на получение разрешения подается в сроки, установленные пунктом 5 статьи 311 Федерального закона "Об охране окружающей среды".
Сроком подачи заявки на получение разрешения является дата ее поступления в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.
7. Заявка на получение разрешения должна содержать информацию, установленную пунктом 3 статьи 311 Федерального закона "Об охране окружающей среды".
Информация, включаемая в состав заявки на получение разрешения в соответствии с абзацем девятым пункта 3 статьи 311 Федерального закона "Об охране окружающей среды", представляется с использованием информационной системы посредством заполнения электронной формы заявки на получение разрешения с приложением электронных образов документов (документов на бумажном носителе, преобразованных в электронную форму путем сканирования с сохранением их реквизитов) .
При невозможности соблюдения технологических нормативов, нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II классов опасности) , к заявке на получение разрешения прилагаются документы, предусмотренные пунктом 4 статьи 311 Федерального закона "Об охране окружающей среды".
8. Форматно-логическая проверка заявки на получение разрешения, сформированной с использованием информационной системы, осуществляется в автоматическом режиме после заполнения заявителем каждого из полей электронной формы заявки на получения разрешения. При выявлении некорректно заполненного поля электронной формы заявки на получение разрешения заявитель уведомляется о характере выявленной ошибки и порядке ее устранения путем получения информационного сообщения непосредственно в электронной форме заявки на получение разрешения.
При формировании заявки на получение разрешения с использованием информационной системы заявителю обеспечивается возможность копирования и сохранения заявки на получение разрешения и прилагаемых к ней документов.
Заявка на получение разрешения подписывается электронной подписью уполномоченного лица заявителя, виды которой предусмотрены Федеральным законом "Об электронной подписи".
Представление документов на бумажном носителе не требуется.
9. Заявка на получение разрешения, содержащая информацию, указанную в пункте 7 настоящих Правил, с прилагаемыми к ней документами подлежит рассмотрению при условии соответствия ее формы и содержания требованиям Федерального закона "Об охране окружающей среды".
10. Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования не вправе требовать от заявителя представления иных документов, кроме документов, указанных в пункте 7 настоящих Правил.
11. Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в течение 2 рабочих дней со дня регистрации заявки на получение разрешения с прилагаемыми к ней документами проверяет их форму и содержание на соответствие требованиям Федерального закона "Об охране окружающей среды" и с использованием информационной системы информирует заявителя:
а) о приеме к рассмотрению заявки на получение разрешения - при соответствии формы и содержания заявки на получение разрешения, а также прилагаемых к ней документов требованиям, установленным Федеральным законом "Об охране окружающей среды";
б) о необходимости корректировки заявки на получение разрешения, а также прилагаемых к ней документов:
при несоответствии формы и содержания заявки на получение разрешения, а также прилагаемых к ней документов требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 311 Федерального закона "Об охране окружающей среды";
при наличии в заявке на получение разрешения ошибок (описок, опечаток или технических ошибок) ;
при наличии у территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере природопользования сведений о несоответствии представленных в заявке на получение разрешения данных, указанных в абзацах втором - пятом пункта 3 статьи 311 Федерального закона "Об охране окружающей среды", сведениям, содержащимся в государственном реестре объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
(Пункт в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 29.10.2024 № 1452)
111. В случае получения от территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере природопользования информации о необходимости корректировки заявки на получение разрешения, а также прилагаемых к ней документов заявитель в течение 5 рабочих дней после дня получения указанной информации вправе устранить несоответствие формы и содержания указанной заявки, а также прилагаемых к ней документов требованиям, установленным Федеральным законом "Об охране окружающей среды", и (или) ошибки и несоответствие, указанные в абзацах третьем и четвертом подпункта "б" пункта 11 настоящих Правил, и направить доработанную заявку на получение разрешения и прилагаемые к ней документы с использованием информационной системы в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, который направил такую информацию.
В случае непредставления заявителем в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования с использованием информационной системы доработанной заявки на получение разрешения и прилагаемых к ней документов в течение 5 рабочих дней после дня получения информации, указанной в подпункте "б" пункта 11 настоящих Правил, территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования с использованием информационной системы информирует заявителя об отказе в приеме к рассмотрению заявки на получение разрешения.
Предоставление государственной услуги по выдаче разрешения приостанавливается на срок, указанный в абзаце первом настоящего пункта.
(Дополнение пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 29.10.2024 № 1452)
112. Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в течение 1 рабочего дня после дня поступления доработанной заявки на получение разрешения и прилагаемых к ней документов проверяет их форму и содержание на соответствие требованиям Федерального закона "Об охране окружающей среды" и с использованием информационной системы информирует заявителя:
а) о приеме к рассмотрению заявки на получение разрешения - при соответствии формы и содержания заявки на получение разрешения, а также прилагаемых к ней документов требованиям, установленным Федеральным законом "Об охране окружающей среды";
б) об отказе в приеме к рассмотрению заявки на получение разрешения - при наличии оснований, указанных в подпункте "б" пункта 11 настоящих Правил.
(Дополнение пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 29.10.2024 № 1452)
12. В случае приема заявки на получение разрешения к рассмотрению территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в течение 1 рабочего дня:
а) размещает заявку на получение разрешения на официальном сайте территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере природопользования в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - официальный сайт) , обеспечивая возможность свободного доступа к нему заинтересованных лиц, с учетом требований законодательства Российской Федерации о государственной тайне и законодательства Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 29.10.2024 № 1452)
б) направляет для рассмотрения заявку на получение разрешения и прилагаемые к ней документы с использованием информационной системы в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, в Федеральное агентство по рыболовству, в случае если объект расположен в пределах территорий 2 и более субъектов Российской Федерации, или в территориальный орган Федерального агентства по рыболовству, в случае если объект расположен в пределах территории одного субъекта Российской Федерации, а также в исполнительные органы субъектов Российской Федерации, на территориях которых расположен объект (далее - органы исполнительной власти) . (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 29.10.2024 № 1452)
13. Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования после информирования заявителя о приеме заявки на получение разрешения к рассмотрению в течение 10 рабочих дней рассматривает ее на соответствие информации, включаемой в состав указанной заявки в соответствии с абзацами шестым - восьмым, десятым - двенадцатым пункта 3 и абзацем третьим пункта 4 статьи 311 Федерального закона "Об охране окружающей среды", требованиям, установленным Федеральным законом "Об охране окружающей среды". (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 29.10.2024 № 1452)
14. Органы исполнительной власти в течение 9 рабочих дней рассматривают заявку на получение разрешения и прилагаемые к ней документы и направляют мотивированные замечания, которые должны содержать ссылки на положения нормативных правовых актов, на опубликованные информационно-технические справочники по наилучшим доступным технологиям, либо сведения об отсутствии таких замечаний к ним с использованием информационной системы в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, в частности: (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 29.10.2024 № 1452)
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации - в части оценки соответствия применяемых на объекте технологических процессов, оборудования, технических способов и методов, в отношении которых в соответствии со статьей 23 Федерального закона "Об охране окружающей среды" установлены технологические показатели наилучших доступных технологий и мероприятия в отношении которых не включены в программу повышения экологической эффективности (при ее наличии в составе заявки на получение разрешения) , наилучшим доступным технологиям; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 29.10.2024 № 1452)
Федеральное агентство по рыболовству или его территориальный орган - в части соответствия нормативов допустимых сбросов высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности) , а также их расчетов при наличии таких веществ в сбросах загрязняющих веществ требованиям законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов;
исполнительные органы субъектов Российской Федерации, на территориях которых расположен объект, - в части соблюдения требований законодательства Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях в случае размещения объекта в границах особо охраняемых природных территорий регионального значения или охранных зон указанных особо охраняемых природных территорий. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 29.10.2024 № 1452)
При наличии в составе заявки на получение разрешения программы повышения экологической эффективности, утвержденной в соответствии со статьей 671 Федерального закона "Об охране окружающей среды", замечания к такой программе органами исполнительной власти не представляются.
15. Территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования после рассмотрения заявки на получение разрешения и прилагаемых к ней документов в случае наличия к ним замечаний, в том числе со стороны органов исполнительной власти, в течение 1 рабочего дня после поступления из органов исполнительной власти с использованием информационной системы замечаний либо сведений об отсутствии замечаний к заявке на получение разрешения и прилагаемых к ней документов направ