Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным на цели реализации инвестиционных проектов на территориях Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны Российской Федерации, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 мая 2022 г. № 811
МОСКВА
Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным на цели реализации инвестиционных проектов на территориях Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны Российской Федерации, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 14.07.2022 № 1257, от 29.10.2022 № 1938)
Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемые:
Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным на цели реализации инвестиционных проектов на территориях Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны Российской Федерации;
изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации.
Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерацииот 4 мая 2022 г. № 811
ПРАВИЛА предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным на цели реализации инвестиционных проектов на территориях Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны Российской Федерации
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 14.07.2022 № 1257, от 29.10.2022 № 1938)
1. Настоящие Правила устанавливают цели, условия и порядок предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным на цели реализации инвестиционных проектов на территориях Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны Российской Федерации (далее - субсидии) .
2. Субсидии предоставляются в рамках государственных программ Российской Федерации "Социально-экономическое развитие Дальневосточного федерального округа" и "Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации" в целях оказания государственной поддержки инвесторам, реализующим инвестиционные проекты на территориях Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны Российской Федерации, путем субсидирования процентной ставки по кредитам, привлеченным на цели реализации указанных проектов.
3. Понятия, используемые в настоящих Правилах, означают следующее:
"заемщик" - организация, зарегистрированная на территории Дальневосточного федерального округа или Арктической зоны Российской Федерации, реализующая инвестиционный проект на территории Дальневосточного федерального округа или Арктической зоны Российской Федерации; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 14.07.2022 № 1257)
"инвестиционный проект" - мероприятия, связанные с созданием, приобретением и (или) реконструкцией основных средств заемщиками; (Дополнение абзацем - Постановление Правительства Российской Федерации от 14.07.2022 № 1257)
"кредитная организация" - российская кредитная организация, включенная в перечень системно значимых кредитных организаций, и (или) российская кредитная организация, в отношении которой иностранными государствами в 2022 году введены санкционные ограничения, и (или) российская кредитная организация - по решению соответствующего президиума, и государственная корпорация развития "ВЭБ.РФ";
"кредитный договор (соглашение) " - кредитный договор (соглашение) и (или) дополнительное соглашение к кредитному договору (соглашению) , по которому кредитные организации - получатели субсидий предоставили заемщику кредит или часть кредита в российских рублях; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 29.10.2022 № 1938)
"льготная процентная ставка" - процентная ставка по кредиту, установленная кредитным договором (соглашением) на период льготного кредитования, в размере разницы между процентной ставкой по кредитному договору без учета ее субсидирования и размером ставки субсидирования, но не менее 2 процентов годовых; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 14.07.2022 № 1257)
"период льготного кредитования" - период, в течение которого получателям субсидий компенсируются недополученные доходы по кредитам в соответствии с настоящими Правилами, составляющий не более 12 месяцев начиная с даты установления льготной процентной ставки;
"получатели субсидий" - кредитные организации и (или) государственная корпорация развития "ВЭБ.РФ", включенные Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в перечень получателей субсидий и заключившие соглашение о предоставлении субсидий;
"президиум" - президиум Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока или президиум Государственной комиссии по вопросам развития Арктики; (Дополнение абзацем - Постановление Правительства Российской Федерации от 14.07.2022 № 1257)
"реестр заемщиков" - перечень заемщиков, заключивших или планирующих заключение с кредитной организацией кредитных договоров (соглашений) , сформированный получателями субсидий в соответствии с реестром заемщиков, заключивших кредитные договоры (соглашения) , по форме согласно приложению;
"ставка субсидирования" - ставка, определяемая в размере, рассчитанном исходя из половины размера ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату заключения кредитного договора или дату заключения дополнительного соглашения об изменении процентной ставки по кредитному договору, увеличенной на 2 процента годовых, но не более процентной ставки по кредитному договору без учета ее субсидирования, уменьшенной на 2 процента годовых. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 14.07.2022 № 1257)
4. Субсидии предоставляются Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики как получателя средств федерального бюджета на цели, предусмотренные пунктом 2 настоящих Правил (далее - лимит бюджетных обязательств) . (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 29.10.2022 № 1938)
41. В целях рассмотрения заявок и документов кредитных организаций в соответствии с настоящими Правилами Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики образует комиссию по вопросам предоставления субсидий (далее - комиссия) и утверждает ее состав.
Комиссия формируется в составе председателя комиссии, являющегося представителем Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, заместителя председателя комиссии, секретаря комиссии и членов комиссии.
В состав комиссии включаются представители Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, а также при необходимости представители иных федеральных органов исполнительной власти и акционерного общества "Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики".
(Дополнение пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 14.07.2022 № 1257)
42. Комиссия выполняет следующие функции:
рассматривает заявки и документы кредитных организаций, представленные в соответствии с пунктами 14 и 15 настоящих Правил;
принимает решение о возможности предоставления субсидий в соответствии с пунктом 17 настоящих Правил;
утверждает перечень кредитных договоров (соглашений) в соответствии с пунктом 18 настоящих Правил.
Заседания комиссии проводятся председателем комиссии, а в его отсутствие - заместителем председателя комиссии (далее - председательствующий на заседании) .
Заседания комиссии считаются правомочными, если на них присутствуют более половины ее членов. Заседания комиссии могут быть организованы в заочной форме. При этом голосование по доверенности не допускается.
Решения комиссии принимаются открытым голосованием не менее чем двумя третями голосов присутствующих на заседании членов комиссии.
При голосовании каждый член комиссии обладает одним голосом. При равенстве голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председательствующий на заседании. В случае несогласия с принятым решением член комиссии вправе в письменной форме изложить свое мнение.
По результатам рассмотрения вопросов на заседаниях комиссии принимаются решения, которые оформляются протоколами. Протоколы заседаний подписываются председательствующим на заседании. Изложенные в письменной форме мнения членов комиссии (при наличии) подлежат обязательному приобщению к протоколу заседания комиссии.
(Дополнение пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 14.07.2022 № 1257)
5. Субсидии предоставляются получателям субсидий при условии соответствия кредитных договоров (соглашений) следующим условиям:
а) кредитный договор (соглашение) заключен на цели реализации инвестиционного проекта;
б) условия кредитного договора (соглашения) предусматривают установление льготной процентной ставки на период льготного кредитования;
в) кредитный договор (соглашение) содержит условие, в соответствии с которым предоставленные заемщику средства не могут быть размещены на депозитах, а также в иных финансовых инструментах, продажа или передача которых обеспечивает получение денежных средств (ценные бумаги, денежные обязательства, займы, фьючерсы, опционы, прочие финансовые инструменты) ;
г) кредитный договор (соглашение) не предусматривает взимания с заемщика комиссий и сборов, иных платежей, за исключением:
платы за открытие (резервирование) кредитной линии, взимаемой единоразово или частями от суммы лимита кредитной линии;
платы за пользование лимитом кредитной линии, взимаемой за не использованный заемщиком остаток лимита кредитной линии;
платы за досрочное погашение кредита;
выплаты вознаграждения кредитному управляющему;
выплаты вознаграждения управляющему залогом;
уплаты штрафных санкций в случае неисполнения заемщиком условий кредитного договора (соглашения) ;
(Подпункт в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 14.07.2022 № 1257)
д) кредитный договор (соглашение) предусматривает получение заемщиком кредита по льготной процентной ставке, рассчитанной в размере разницы между процентной ставкой по кредитному договору без учета ее субсидирования и ставкой субсидирования;
е) кредитный договор (соглашение) содержит условие о запрете на объявление и выплату дивидендов (распределение прибыли) заемщиком в течение периода льготного кредитования, если иное не предусмотрено решением соответствующего президиума;
ж) кредитный договор (соглашение) содержит значение процентной ставки без учета ее субсидирования и значение льготной процентной ставки.
6. (Пункт утратил силу - Постановление Правительства Российской Федерации от 14.07.2022 № 1257)
7. Субсидии предоставляются получателям субсидий при условии соответствия заемщиков в период действия кредитного договора (соглашения) следующим условиям:
а) заемщик обладает статусом налогового резидента Российской Федерации;
б) заемщик не находится в процессе реорганизации (за исключением реорганизации в форме присоединения к заемщику другого юридического лица) , ликвидации, в отношении его не введена процедура банкротства, его деятельность не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;
в) заемщик, не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство (территория) , включенное в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов, осуществляющим свою операционную деятельность на территории Российской Федерации;
г) в реестре дисквалифицированных лиц отсутствуют сведения о дисквалифицированном руководителе заемщика.
8. Соответствие заемщика условиям, предусмотренным пунктом 7 настоящих Правил, подтверждается заемщиком письмом (в свободной форме) , направляемым в адрес кредитной организации.
9. Ответственность за соответствие заемщиков требованиям настоящих Правил, за соответствие кредитных договоров (соглашений) условиям настоящих Правил, а также за целевое использование кредита несет кредитная организация - получатель субсидий.
10. Взаимодействие Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики с получателями субсидий при предоставлении субсидий осуществляется посредством информационных систем при наличии технической возможности.
11. (Пункт утратил силу - Постановление Правительства Российской Федерации от 14.07.2022 № 1257)
12. Заемщики самостоятельно выбирают кредитную организацию и представляют документы, необходимые для получения льготного кредита.
13. Проверка соответствия заемщиков требованиям настоящих Правил, применяемым к заемщикам, и определение возможности получения средств по кредитным договорам (соглашениям) выполняются кредитной организацией самостоятельно в соответствии с правилами и процедурами, принятыми в соответствующей кредитной организации.
14. Кредитные организации, претендующие на получение субсидий в соответствии с настоящими Правилами, представляют в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики следующие документы: (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 14.07.2022 № 1257)
а) сведения о государственной регистрации кредитной организации в качестве юридического лица и копия лицензии на осуществление банковских операций, выданной Центральным банком Российской Федерации;
б) заверенные кредитной организацией или нотариально удостоверенные копии учредительных документов кредитной организации;
в) справка, подписанная уполномоченным лицом кредитной организации, действующим на основании доверенности (далее - уполномоченное лицо кредитной организации) , скрепленная печатью (при наличии) кредитной организации, с указанием банковских реквизитов и счетов, на которые следует перечислять субсидии;
г) доверенность уполномоченного лица кредитной организации, удостоверяющая право такого лица на подписание заявок на получение субсидий и (или) иных документов для участия кредитной организации в получении субсидий (в случае, если указанные заявки и (или) документы подписаны уполномоченным лицом кредитной организации) ;
д) справка, подписанная уполномоченным лицом кредитной организации, скрепленная печатью (при наличии) кредитной организации, подтверждающая, что кредитная организация соответствует следующим требованиям:
кредитная организация на 1-е число месяца, предшествующего месяцу, в котором планируется подача заявки на получение субсидий, не имеет просроченной задолженности по возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных из федерального бюджета в том числе в соответствии с иными правовыми актами Российской Федерации, и иной просроченной (неурегулированной) задолженности по денежным обязательствам перед Российской Федерацией;
кредитная организация не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство (территория) , включенное в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) , в совокупности превышает 50 процентов;
абзац; (Утратил силу - Постановление Правительства Российской Федерации от 14.07.2022 № 1257)
кредитная организация не находится в процессе реорганизации (за исключением реорганизации в форме присоединения к кредитной организации другого юридического лица) , ликвидации, в отношении ее не введена процедура банкротства. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 14.07.2022 № 1257)
15. Для получения субсидии по кредитному договору, заключенному (или планируемому к заключению) с заемщиком, кредитная организация направляет в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики заявку на получение субсидии, к которой прикладывает следующие документы: (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 14.07.2022 № 1257)
а) реестр заемщиков, заверенный в установленном порядке кредитной организацией, с указанием объема необходимых средств субсидий;
б) справку, подписанную уполномоченным лицом кредитной организации, скрепленную печатью (при наличии) этой кредитной организации, подтверждающую, что заемщики, включенные в реестр заемщиков, соответствуют требованиям, установленным пунктом 7 настоящих Правил;
в) план-график ежемесячного остатка ссудной задолженности заемщиков по кредитным договорам (соглашениям) в текущем и следующем финансовом году с расчетом прогнозной суммы субсидий (далее - план-график) , включающий разбивку по месяцам, с подведением итогов за период по объемам выборки субсидируемых кредитов, объемам погашений субсидируемых кредитов, объемам средней задолженности по субсидируемым кредитам и объемам необходимых средств субсидий для возмещения недополученных доходов по субсидируемым кредитам. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 29.10.2022 № 1938)
16. Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики обеспечивает регистрацию заявок на получение субсидий и прилагаемых к ним документов в течение 5 рабочих дней со дня их поступления.
17. Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики рассматривает заявки на получение субсидий и прилагаемые к ним документы в течение 15 рабочих дней с даты их поступления.
В случае соответствия заявки на получение субсидий и прилагаемых к ней документов требованиям настоящих Правил Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики в течение 15 рабочих дней с даты поступления указанных заявки и документов:
направляет заявку на получение субсидий, размер субсидий по которой в текущем финансовом году не превышает 100 млн. рублей, на рассмотрение комиссии;
направляет заявку на получение субсидий, размер субсидий по которой в текущем финансовом году превышает 100 млн. рублей, на рассмотрение соответствующего президиума.
Комиссия принимает в течение 10 рабочих дней решение о возможности предоставления субсидий получателям субсидий с установлением объема средств в пределах лимитов бюджетных обязательств.
Соответствующий президиум принимает решение о возможности предоставления субсидий получателям субсидий с установлением объема средств в пределах лимитов бюджетных обязательств.
Уведомление о принятом решении направляется Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики получателям субсидий в течение 15 рабочих дней с даты принятия решения соответствующим президиумом или комиссией.
При несоответствии заявки на получение субсидий и прилагаемых к ней документов требованиям настоящих Правил Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики принимает решение об отклонен