О создании инновационного научно-технологического центра "Аэрокосмическая инновационная долина"
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 22 апреля 2022 г. № 735
МОСКВА
О создании инновационного научно-технологического центра "Аэрокосмическая инновационная долина"
(В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 20.12.2022 № 2352)
В соответствии с частью 5 статьи 3 Федерального закона "Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Создать инновационный научно-технологический центр "Аэрокосмическая инновационная долина" (далее - центр) .
2. Определить следующие направления научно-технологической деятельности, осуществляемой на территории центра:
а) аэрокосмические системы и технологии;
б) радиотехника, электротехника, электроника;
в) информационные системы и технологии;
г) биомедицинские технологии и медицинские изделия.
3. Утвердить прилагаемые Правила проекта по созданию и обеспечению функционирования инновационного научно-технологического центра "Аэрокосмическая инновационная долина".
4. Учредить некоммерческую организацию "Фонд "Инновационный научно-технологический центр "Аэрокосмическая инновационная долина" (далее - фонд) .
5. Назначить Авдеева Дмитрия Игоревича генеральным директором фонда.
6. Утвердить прилагаемые:
устав фонда;
состав наблюдательного совета фонда.
7. Создать совместно с Правительством Рязанской области и федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования "Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) " непубличное акционерное общество "Управляющая компания инновационного научно-технологического центра "Аэрокосмическая инновационная долина" (далее - общество) с долей участия Российской Федерации в размере одной трети уставного капитала общества. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 20.12.2022 № 2352)
71. Определить инициатором проекта по созданию и обеспечению функционирования центра федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) ". (Дополнение пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 20.12.2022 № 2352)
72. Определить общество управляющей компанией центра. (Дополнение пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 20.12.2022 № 2352)
73. Федеральному агентству по управлению государственным имуществом обеспечить внесение в качестве вклада Российской Федерации в уставный капитал общества средств в размере 5 тыс. рублей, эквивалентном одной трети уставного капитала общества, в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Федеральному агентству по управлению государственным имуществом в федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. (Дополнение пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 20.12.2022 № 2352)
74. Одобрить кандидатуру Новицкого Павла Александровича в качестве единоличного исполнительного органа (генерального директора) общества. (Дополнение пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 20.12.2022 № 2352)
75. Выдвинуть кандидатов для избрания в совет директоров общества согласно приложению № 5. (Дополнение пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 20.12.2022 № 2352)
76. Генеральному директору фонда осуществить действия по государственной регистрации фонда и выступить в качестве представителя учредителя фонда - Правительства Российской Федерации в Министерстве юстиции Российской Федерации и его территориальных органах, а также в Федеральной налоговой службе и ее территориальных органах. (Дополнение пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 20.12.2022 № 2352)
77. Разрешить главному советнику отдела Департамента оборонно-промышленного комплекса Правительства Российской Федерации Жукову Ю.В. и заместителю директора Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития Российской Федерации Шипицыну Е.А. вхождение на безвозмездной основе в состав совета директоров общества. (Дополнение пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 20.12.2022 № 2352)
8. В целях создания и обеспечения функционирования центра:
включить в границы территории центра земельные участки по перечню согласно приложению № 1;
передать в качестве имущественного взноса Российской Федерации в собственность фонда земельные участки, находящиеся в федеральной собственности и необходимые для реализации проекта по созданию и обеспечению функционирования центра, по перечню согласно приложению № 2.
9. Федеральному агентству по управлению государственным имуществом обеспечить в установленном порядке передачу в собственность фонда земельных участков по перечню, предусмотренному приложением № 2 к настоящему постановлению.
10. Рекомендовать Правительству Рязанской области обеспечить в установленном порядке передачу в аренду фонду:
земельных участков, находящихся в собственности Рязанской области и необходимых для реализации проекта по созданию и обеспечению функционирования центра, включенных в границы территории центра, по перечню согласно приложению № 3;
объектов недвижимого имущества, находящегося в собственности Рязанской области и необходимого для реализации проекта по созданию и обеспечению функционирования центра, по перечню согласно приложению № 4.
11. Рекомендовать государственным корпорациям и государственным компаниям, осуществляющим деятельность по направлениям, указанным в пункте 2 настоящего постановления, принять участие в создании и развитии инфраструктуры центра, в том числе научно-технологической и экспериментальной.
Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерацииот 22 апреля 2022 г. № 735
ПРАВИЛА проекта по созданию и обеспечению функционирования инновационного научно-технологического центра "Аэрокосмическая инновационная долина"
I. Общие положения
1. Настоящие Правила разработаны в целях реализации положений Федерального закона "Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) и устанавливают:
правила осуществления отдельных видов деятельности, установленных Федеральным законом или в соответствии с ним;
правила обращения юридических лиц в управляющую компанию для получения статуса участника проекта по созданию и обеспечению функционирования инновационного научно-технологического центра "Аэрокосмическая инновационная долина" (далее соответственно - проект, центр) , правила отказа участника проекта от участия в проекте;
порядок принятия решений о предоставлении юридическому лицу статуса участника проекта и его включении в реестр лиц, участвующих в реализации проекта (далее - реестр) , а также о лишении юридического лица статуса участника проекта и его исключении из реестра;
критерии определения лиц, участвующих в реализации проекта, которым земельные участки могут быть предоставлены в субаренду на льготных условиях;
критерии определения лиц, участвующих в реализации проекта, которым объекты инфраструктуры центра могут предоставляться на льготных условиях;
случаи и порядок утраты юридическим лицом статуса участника проекта;
правила обращения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в управляющую компанию для включения в реестр без получения статуса участника проекта, а также случаи и порядок их исключения из реестра;
иные положения, включение которых в настоящие Правила предусмотрено Федеральным законом.
Настоящие Правила применяются исключительно к деятельности, связанной с реализацией проекта и (или) осуществляемой на территории центра.
В целях применения настоящих Правил университетом-партнером признается образовательная организация высшего образования, осуществляющая научно-технологическую деятельность на территории центра на основании соглашения с управляющей компанией центра.
2. Функции по управлению центром осуществляет непубличное акционерное общество "Управляющая компания инновационного научно-технологического центра "Аэрокосмическая инновационная долина" (далее - управляющая компания) , учредителями которого являются Правительство Российской Федерации, Правительство Рязанской области и федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет) ".
3. Имущественное, организационное, научно-методическое и экспертно-аналитическое обеспечение деятельности центра осуществляет некоммерческая организация "Фонд "Инновационный научно-технологический центр "Аэрокосмическая инновационная долина" (далее - фонд) .
II. Правила обращения юридических лиц в управляющую компанию для получения статуса участника проекта
4. Для получения статуса участника проекта юридическое лицо, желающее стать участником проекта, обращается в управляющую компанию с заявкой на получение статуса участника проекта (далее соответственно - соискатель, заявка) . Подача заявки осуществляется в письменной форме непосредственно, или почтовым отправлением по адресу управляющей компании, указанному на сайте управляющей компании в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сайт управляющей компании) , или в электронной форме по адресу электронной почты управляющей компании, указанному на сайте управляющей компании. Форма заявки утверждается управляющей компанией и размещается на сайте управляющей компании.
5. Заявка должна содержать:
а) сведения о направлениях научно-технологической деятельности соискателя в соответствии с направлениями, предусмотренными пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 22 апреля 2022 г. № 735 "О создании инновационного научно-технологического центра "Аэрокосмическая инновационная долина";
б) описание проекта (проектов) по направлениям научно-технологической деятельности, реализация которого (которых) планируется соискателем в соответствии с Федеральным законом и настоящими Правилами (далее - проект соискателя) ;
в) сведения об исследователях, разработчиках и иных лицах, участвующих в проекте соискателя, обладающих необходимыми знаниями для успешной реализации указанной научно-технологической деятельности, научным и (или) производственным опытом;
г) прилагаемые документы, указанные в пункте 7 настоящих Правил.
6. Проект соискателя должен отвечать следующим требованиям:
а) соответствие направлениям научно-технологической деятельности центра;
б) техническая реализуемость и отсутствие противоречия общепризнанным научным принципам;
в) направленность на получение результатов, в том числе технологий и (или) продуктов, обладающих потенциалом коммерциализации на российском и (или) мировом рынке.
7. К заявке соискатель прилагает следующие документы:
а) заверенное печатью (при наличии) заявление о намерении стать участником проекта, подписанное руководителем постоянно действующего исполнительного органа соискателя, или иным лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени соискателя, или представителем соискателя, действующим по доверенности (с приложением копии такой доверенности) ;
б) документ, подтверждающий размещение на территории центра постоянно действующего исполнительного органа соискателя, а также иных органов или лиц, имеющих право действовать от имени соискателя без доверенности (указанное требование не распространяется на юридических лиц, определенных в части 9 статьи 14 Федерального закона, соискателей в случае заключения соглашения с управляющей компанией о постоянном нахождении на территории центра постоянно действующего исполнительного органа соискателя, а также иных органов или лиц, имеющих право действовать от имени соискателя без доверенности, после ввода в эксплуатацию объекта инфраструктуры центра, предназначенного для размещения участников проекта) ;
в) документ, подтверждающий участие соискателя в иных проектах в соответствии с частью 9 статьи 14 Федерального закона;
г) выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, полученная не ранее чем за 5 рабочих дней до дня подачи заявки;
д) копии учредительных документов соискателя, предусматривающих осуществление им научно-технологической деятельности в соответствии с Федеральным законом, заверенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
е) документы, подтверждающие согласие лиц, указанных соискателем в заявке в соответствии с подпунктом "в" пункта 5 настоящих Правил, на участие в реализации проекта;
ж) информация об участии (отсутствии участия) иностранного физического и (или) юридического лица (лиц) в уставном капитале соискателя с указанием перечня таких лиц.
8. В целях применения положений настоящего раздела Правил под размещением на территории центра постоянно действующего исполнительного органа соискателя, а также иных органов или лиц, имеющих право действовать от имени соискателя без доверенности, понимается нахождение юридического лица в соответствии с Единым государственным реестром юридических лиц по адресу на территории центра.
9. Заявка, поступившая в управляющую компанию до 17 часов (по московскому времени) в рабочий день, подлежит регистрации в этот рабочий день. Заявка, поступившая в управляющую компанию после 17 часов (по московскому времени) в рабочий день либо в выходной день, подлежит регистрации в первый рабочий день, следующий за таким днем.
10. Соискатель вправе отозвать заявку в любое время до дня получения уведомления о предоставлении или об отказе в предоставлении статуса участника проекта. Заявка считается отозванной со дня получения управляющей компанией соответствующего уведомления соискателя.
11. Управляющая компания принимает на себя обязательство о неразглашении информации, представленной соискателем в заявке и документах, приложенных к ней, для чего заключает с соискателем соглашение о неразглашении информации. Форма соглашения о неразглашении информации утверждается управляющей компанией и размещается на сайте управляющей компании.
III. Порядок принятия решений о предоставлении юридическому лицу статуса участника проекта и его включении в реестр, а также о лишении юридического лица статуса участника проекта и его исключении из реестра. Случаи и порядок утраты юридическим лицом статуса участника проекта и правила отказа участника проекта от участия в проекте
12. При поступлении заявки соискателя управляющая компания осуществляет ее экспертизу. Экспертиза заявки осуществляется в 2 этапа:
предварительный этап;
основной этап.
13. На предварительном этапе экспертизы заявки соискателя управляющая компания в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявки осуществляет проверку соответствия заявителя условиям, указанным в части 2 статьи 14 Федерального закона.
14. В случае несоответствия соискателя условиям, указанным в части 2 статьи 14 Федерального закона, управляющая компания в течение 5 рабочих дней со дня окончания срока, предусмотренного пунктом 13 настоящих Правил, принимает решение об отказе в предоставлении соискателю статуса участника проекта и об отказе во включении в реестр.
15. В случае если соискатель соответствует условиям части 2 статьи 14 Федерального закона, управляющая компания в течение 25 рабочих дней со дня окончания срока, предусмотренного пунктом 13 настоящих Правил, осуществляет основной этап экспертизы заявки соискателя.
16. К основному этапу экспертизы заявки соискателя могут привлекаться научно-технический совет управляющей компании (далее - научно-технический совет) , а также при необходимости независимые эксперты по соответствующим направлениям.
17. На основном этапе экспертизы заявки осуществляется оценка ее соответствия требованиям пунктов 5 - 7 настоящих Правил.
18. В случае соответствия заявки требованиям пунктов 5 - 7 настоящих Правил управляющая компания принимает решение о предоставлении соискателю статуса участника проекта и о его включении в реестр.
19. В случае представления соискателем неполного комплекта документов, а также документов, оформление которых не соответствует требованиям Правил, управляющая компания в течение 5 рабочих дней со дня окончания срока, предусмотренного пунктом 13 настоящих Правил, направляет соискателю уведомление о необходимости доработки заявки с приложением перечня недостающих документов и (или) документов, оформление которых не соответствует установленным требованиям, с указанием выявленных нарушений. Уведомление о необходимости доработки заявки направляется соискателю на почтовый адрес соискателя, указанный в заявке соискателя, а также на адрес электронной почты соискателя, в случае если он указан в заявке соискателя.
20. В случае если в течение 20 рабочих дней со дня направления управляющей компанией уведомления, предусмотренного пунктом 19 настоящих Правил, соискатель не представит в управляющую компанию недостающие документы и не исправит выявленные управляющей компанией нарушения, управляющая компания принимает решение об отказе в предоставлении соискателю статуса участника проекта и отказе во включении его в реестр.
21. В случае представления соискателем в срок, предусмотренный пунктом 20 настоящих Правил, недостающих документов и исправления выявленных управляющей компанией нарушений управляющая компания осуществляет проверку таких документов в порядке, предусмотренном пунктом 17 настоящих Правил.
22. В случае если в соответствии с пунктом 14 или 20 настоящих Правил управляющая компания принимает решение об отказе в предоставлении соискателю статуса участника проекта и об отказе во включении его в реестр, соискатель вправе повторно подать заявку, которая подлежит рассмотрению в порядке, предусмотренном настоящими Правилами.
23. На основании решения управляющей компании о предоставлении соискателю статуса участника проекта и о его включении в реестр соискатель включается в реестр путем внесения в него записи о предоставлении соискателю статуса участника проекта в течение 2 рабочих дней со дня принятия управляющей компанией соответствующего решения.
24. Решение управляющей компании о предоставлении соискателю статуса участника проекта и включении его в реестр направляется соискателю по его почтовому адресу, указанному в заявке, а также по адресу электронной почты соискателя, в случае если он указан в заявке, в течение 5 рабочих дней со дня включения соискателя в реестр. Решение об отказе в предоставлении статуса участника проекта и об отказе во включении его в реестр направляется соискателю по его почтовому адресу, указанному в заявке, а также по адресу электронной почты соискателя, в случае если он указан в заявке, в течение 5 рабочих дней со дня принятия управляющей компанией соответствующего решения.
25. Внесение в реестр записи о предоставлении соискателю статуса участника проекта подтверждается свидетельством, которое выдается (направляется) участнику проекта или его уполномоченному представителю в течение 5 рабочих дней со дня внесения в реестр соответствующей записи. Форма указанного свидетельства утверждается управляющей компанией.
26. Юридическое лицо утрачивает статус участника проекта в случаях:
а) нарушения Федерального закона и (или) настоящих Правил;
б) ликвидации или реорганизации юридического лица в соответствии с законодательством Российской Федерации (за исключением реорганизации в форме преобразования или слияния при наличии у каждого участвующего в слиянии юридического лица статуса участника проекта на день государственной регистрации юридического лица - правопреемника реорганизованных юридиче