О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2020 г. № 629
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 марта 2022 г. № 534
МОСКВА
О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2020 г. № 629
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2020 г. № 629 "Об утверждении Правил возмещения кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, выданным в целях реализации проектов жилищного строительства, и Правил предоставления в 2020 году субсидии из федерального бюджета акционерному обществу "ДОМ.РФ" в виде вклада в имущество акционерного общества "ДОМ.РФ", не увеличивающего его уставный капитал, для возмещения кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, выданным в целях реализации проектов жилищного строительства" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, № 19, ст. 3006; № 26, ст. 4101; 2021, № 3, ст. 588; № 51, ст. 8880) .
2. Установить, что в отношении кредитных договоров, заключенных в целях, предусмотренных пунктом 31 Правил возмещения кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, выданным в целях реализации проектов жилищного строительства, утвержденных указанным в пункте 1 настоящего постановления постановлением (в редакции, действовавшей до даты вступления в силу настоящего постановления) , возмещение недополученных доходов, а также оценка соответствия указанных кредитных договоров и выданных на их основании кредитов требованиям указанных Правил не осуществляются.
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерацииот 31 марта 2022 г. № 534
ИЗМЕНЕНИЯ, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2020 г. № 629
1. В наименовании слова "в 2020 году субсидии" заменить словом "субсидий".
2. Преамбулу изложить в следующей редакции:
"Правительство Российской Федерации постановляет:".
3. В абзаце третьем пункта 1 слова "в 2020 году субсидии" заменить словом "субсидий".
4. В пункте 2 слова "в 2020 году" исключить.
5. Правила возмещения кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, выданным в целях реализации проектов жилищного строительства, утвержденные указанным постановлением, изложить в следующей редакции:
"УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерацииот 30 апреля 2020 г. № 629 (в редакции постановления Правительства Российской Федерацииот 31 марта 2022 г. № 534)
ПРАВИЛА возмещения кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, выданным в целях реализации проектов жилищного строительства
1. Настоящие Правила устанавливают условия и порядок возмещения кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, выданным в целях реализации проектов строительства одного или нескольких многоквартирных домов, индивидуальных жилых домов в границах территории малоэтажного жилого комплекса, домов блокированной застройки (в случае, если количество таких домов составляет три и более в одном ряду) , строительство которых осуществляется застройщиком в соответствии с Федеральным законом "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее соответственно - Федеральный закон, проект жилищного строительства) , а также в иных целях, связанных с реализацией проектов жилищного строительства, как они определены в подпункте "г" пункта 7 настоящих Правил.
2. Недополученные доходы возмещаются кредитным организациям по договорам о предоставлении кредита (далее - кредитный договор) на цели реализации проектов жилищного строительства, а также в иных целях, связанных с реализацией проектов жилищного строительства, как они определены в подпункте "г" пункта 7 настоящих Правил, информация о которых представлена акционерному обществу "ДОМ.РФ" (далее - общество) в сроки и по форме, которые определены настоящими Правилами, в пределах средств, выделенных обществу из федерального бюджета и (или) иных определенных Правительством Российской Федерации источников.
Возмещение недополученных доходов по кредитным договорам, указанным в абзаце втором пункта 3 настоящих Правил, осуществляется в рамках лимитов средств на возмещение, установленных Межведомственной комиссией по принятию решений о возмещении кредитным организациям недополученных доходов по кредитам, выданным в целях реализации проектов жилищного строительства (далее - Комиссия) , в соответствии с пунктом 10 настоящих Правил.
Возмещение недополученных доходов по кредитным договорам, указанным в абзацах третьем и четвертом пункта 3 настоящих Правил, возникших в период до 31 декабря 2023 г. (включительно) , в соответствии с настоящими Правилами осуществляется за счет объема средств, выделенных обществу на цели возмещения недополученных доходов по указанным кредитным договорам (далее - объем средств) , информация о котором направлена в Министерство финансов Российской Федерации Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
Объем средств подлежит распределению между кредитными организациями исходя из прогнозного размера возмещения недополученных доходов в течение всего периода субсидирования в порядке, предусмотренном пунктами 12 и 13 настоящих Правил, и перечисляется на лицевые счета кредитных организаций, открытые в территориальных органах Федерального казначейства, согласно пункту 16 настоящих Правил.
3. В соответствии с настоящими Правилами недополученные доходы возмещаются кредитным организациям исходя из общего размера задолженности по кредитным договорам, заключенным с кредитными организациями, которым установлен лимит средств на возмещение и (или) на которых распределена часть объема средств, по следующим видам кредитных договоров:
по кредитным договорам, заключенным в целях реализации проекта жилищного строительства, являющегося низкомаржинальным согласно пункту 5 настоящих Правил;
по кредитным договорам (в том числе с учетом дополнительных соглашений о приведении положений кредитного договора в соответствие настоящим Правилам) , заключенным в целях жилищного строительства в соответствии с Федеральным законом;
по кредитным договорам (в том числе с учетом дополнительных соглашений о приведении положений кредитного договора в соответствие настоящим Правилам) , заключенным в иных целях, связанных с реализацией проектов жилищного строительства, не указанных в абзацах втором и третьем настоящего пункта.
Условия кредитных договоров, указанных в настоящем пункте, могут предусматривать предоставление, погашение (рефинансирование) кредитов (займов) , выданных иными организациями, на цели, предусмотренные настоящими Правилами.
4. Возмещение недополученных доходов осуществляется:
по кредитным договорам, указанным в абзаце втором пункта 3 настоящих Правил:
до 1-го числа месяца, в котором вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 31 марта 2022 г. № 534 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2020 г. № 629", в размере разницы между ключевой ставкой Центрального банка Российской Федерации, действующей на 1-й день календарного месяца, за который осуществляется возмещение недополученных доходов, увеличенной на 7, 5 процентного пункта, и процентной ставкой по кредитному договору, действующей на 1-й день календарного месяца, за который осуществляется возмещение недополученных доходов. При установлении процентной ставки по кредитному договору в размере менее ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на 1-й день календарного месяца, за который осуществляется возмещение недополученных доходов, в расчет принимается ключевая ставка Центрального банка Российской Федерации, действующая на 1-й день календарного месяца;
начиная с 1-го числа месяца (включительно) , в котором вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 31 марта 2022 г. № 534 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2020 г. № 629", в размере разницы между ключевой ставкой Центрального банка Российской Федерации, действующей на 1-й день календарного месяца, за который осуществляется возмещение недополученных доходов, увеличенной на 2, 5 процентного пункта, и процентной ставкой в размере 10 процентных пунктов. В случае если размер возмещения недополученных доходов принимает значение менее 7, 5 процентного пункта, возмещение недополученных доходов выплачивается в размере 7, 5 процентного пункта;
по кредитным договорам, указанным в абзацах третьем и четвертом пункта 3 настоящих Правил, в размере разницы между ключевой ставкой Центрального банка Российской Федерации, действующей на каждый день месяца, за который осуществляется возмещение недополученных доходов, увеличенной на 2, 5 процентного пункта, и процентной ставкой по кредитному договору, установленной подпунктом "в" пункта 6 или подпунктом "ж" пункта 7 настоящих Правил соответственно. В случае если размер возмещения недополученных доходов принимает значение более 7, 5 процентного пункта возмещение недополученных доходов выплачивается в размере 7, 5 процентного пункта.
Если в рамках периода возмещения, определенного в соответствии с пунктом 9 настоящих Правил, действовали два или более значения ключевой ставки Центрального Банка Российской Федерации, то расчет размера возмещения недополученных доходов в этом периоде возмещения осуществляется с учетом периодов времени, в которые действовало каждое значение ключевой ставки Центрального Банка Российской Федерации.
Возмещение недополученных доходов осуществляется исходя из суммы выплаченных или начисленных в соответствии с кредитным договором процентов по кредиту.
5. Возмещение недополученных доходов кредитным организациям по кредитным договорам, указанным в абзаце втором пункта 3 настоящих Правил, осуществляется при соблюдении следующих условий:
а) валютой кредитного обязательства является рубль;
б) кредитный договор заключен с 17 января 2021 г. по 31 мая 2022 г. (включительно) ;
в) заемщиком по кредитному договору является юридическое лицо, являющееся застройщиком в соответствии с Федеральным законом;
г) рассчитанные на дату предоставления кредита прогнозные денежные потоки проекта жилищного строительства, рассчитанные без учета временной стоимости денег, накопленным итогом за весь период действия кредитного договора, заключенного застройщиком, а также иные денежные средства, которые могут быть использованы застройщиком для исполнения им обязательств заемщика по полученному им кредиту, превышают сумму основного долга и процентов по кредиту за весь период действия кредитного договора менее чем в 1, 15 раза, но не менее чем в 1, 05 раза. Термины "прогнозные денежные потоки" и "временная стоимость денег", используемые в настоящем подпункте, применяются с учетом их значений, определенных нормативными актами Центрального Банка Российской Федерации, регулирующими порядок формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам;
д) реализация проекта жилищного строительства осуществляется на территории субъекта Российской Федерации, входящего в состав Дальневосточного федерального округа, либо на территории субъекта Российской Федерации, среднедушевые денежные доходы населения в котором ниже на 15 и более процентов среднедушевых денежных доходов населения в целом по Российской Федерации, по данным Федеральной службы государственной статистики за I квартал 2021 г.;
е) на дату заключения кредитного договора планируемая стоимость строительства (создания) проекта жилищного строительства в соответствии с проектной декларацией не превышает 800 млн. рублей;
ж) привлечение заемщиком денежных средств всех участников долевого строительства в связи с реализацией проекта жилищного строительства осуществляется с размещением таких средств на счетах эскроу;
з) у заемщика отсутствуют проекты жилищного строительства, включенные в единый реестр проблемных объектов, указанный в части 11 статьи 231 Федерального закона, в течение всего периода возмещения кредитным организациям недополученных доходов, за исключением объектов, строительство которых осуществляется в рамках реализации мероприятий по восстановлению прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, включенных в план-график, предусмотренный частью 4 статьи 23 Федерального закона;
и) кредитной организации установлен лимит средств на возмещение недополученных доходов в объеме, определенном решением Комиссии, в соответствии с пунктом 10 настоящих Правил, а возможность получения возмещения недополученных доходов по кредитному договору согласована Комиссией до 30 июня 2022 г. в порядке, предусмотренном пунктами 17 - 20 настоящих Правил;
к) кредитной организации в течение периода возмещения, определенного в соответствии с пунктом 9 настоящих Правил, не возмещаются по кредитному договору недополученные доходы в соответствии с Правилами предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и специализированным финансовым обществам в целях возмещения недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства, а также физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", по льготной ставке", утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2018 г. № 1764 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и специализированным финансовым обществам в целях возмещения недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства, а также физическим лицам, применяющим специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", по льготной ставке" (далее - Правила предоставления субсидий из федерального бюджета) , а строительство (создание) сопутствующих объектов транспортной, социальной и (или) инженерно-технической инфраструктуры в рамках проекта жилищного строительства, на реализацию которого предоставлен кредит, не финансировалось в соответствии с Правилами финансирования строительства (реконструкции) объектов инфраструктуры с использованием облигаций специализированных обществ проектного финансирования, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2459 "Об утверждении Правил финансирования строительства (реконструкции) объектов инфраструктуры с использованием облигаций специализированных обществ проектного финансирования и о внесении изменения в Положение о Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации" (далее - Правила финансирования строительства (реконструкции) объектов инфраструктуры) ;
л) заемщик не имеет неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (применительно к кредитным договорам, заключенным до 25 декабря 2021 г. (включительно) , - по состоянию на 1-е число месяца, за который осуществляется возмещение; применительно к кредитным договорам, заключенным после 25 декабря 2021 г., - по состоянию на 1-е число месяца, предшествующего месяцу заключения кредитного договора) , за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
м) заемщик не находится в процессе реорганизации (за исключением реорганизации в форме присоединения к нему другого юридического лица) , ликвидации, в отношении заемщика не введена процедура банкротства, деятельность заемщика не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации (применительно к кредитным договорам, заключенным до 25 декабря 2021 г. (включительно) , - по состоянию на 1-е число месяца, за который осуществляется возмещение; применительно к кредитным договорам, заключенным после 25 декабря 2021 г., - по состоянию на 1-е число месяца, предшествующего месяцу заключения кредитного договора, а также по состоянию на 1-е число месяца, за который осуществляется возмещение) .
6. Возмещение недополученных доходов кредитным организациям по кредитным договорам, указанным в абзаце третьем пункта 3 настоящих Правил, осуществляется при соблюдении всех следующих условий:
а) валютой кредитного обязательства является рубль;
б) кредитный договор заключен не позднее 31 декабря 2022 г. (включительно) , условия кредитного договора (за исключением цели кредитования) могут быть приведены в соответствие с настоящими Правилами путем заключения дополнительного соглашения;
в) процентная ставка в течение периода возмещения недополученных доходов в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил (начиная с 1-го числа месяца, за который осуществляется возмещение) :
по кредитному договору, заключенному после даты вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 31 марта 2022 г. № 534 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2020 г. № 629", не превышает 15 процентов годовых;
по кредитному договору, заключенному до даты вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 31 марта 2022 г. № 534 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2020 г. № 629", установлена на основании заключенного между кредитной организацией и заемщиком дополнительного соглашения в размере не более 15 процентов годовых, либо при условии, что кредитная организация не повышала процентную ставку по такому договору выше 15 процентов в одностороннем порядке (в случае наличия права у кредитной организации на одностороннее изменение процентной ставки) ;
г) заемщиком по кредитному договору является юридическое лицо, являющееся застройщиком в соответствии с Федеральным законом;
д) реализация проекта жилищного строительства осуществляется на территории Российской Федерации;
е) первичное размещение проектной декларации по проекту жилищного строительства, а в случае если в рамках проекта жилищного строительства осуществляется создание более одного объекта строительства - проектной декларации хотя бы одного проекта жилищного строительства, на реализацию которого заключен кредитный договор, в единой информационной системе жилищного строительства (далее - система) осуществлено не позднее 31 декабря 2023 г. (включительно) ;
ж) привлечение заемщиком денежных средств всех участников долевого строительства в связи с реализацией проекта жилищного строительства осуществляется с размещением таких средств на счетах эскроу;
з) у заемщика отсутствуют проекты жилищного строительства, включенные в единый реестр проблемных объектов, указанный в части 11 статьи 231 Федерального закона, в течение всего периода возмещения кредитным организациям недополученных доходов, за исключением объектов, строительство которых осуществляется в рамках реализации мероприятий по восстановлению прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, включенных в план-график, предусмотренный частью 4 статьи 23 Федерального закона;
и) кредитной организации в течение периода возмещения, указанного в пункте 8 настоящих Правил, не возмещаются по кредитному договору недополученные доходы в соответствии с Правилами предоставления субсидий из федерального бюджета, а строительство (создание) сопутствующих объектов транспортной, социальной и (или) инженерно-технической инфраструктуры в рамках проекта жилищного строительства, на реализацию которого предоставлен кредит, не финансировалось в соответствии с Правилами ф