Об утверждении Правил представления информации в государственную информационную систему электронных перевозочных документов и технических требований к информационным системам электронных перевозочных документов
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 марта 2022 г. № 281
МОСКВА
(Действует до 1 сентября 2028 г. -пункт 2 настоящего Постановления)
Об утверждении Правил представления информации в государственную информационную систему электронных перевозочных документов и технических требований к информационным системам электронных перевозочных документов
(В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 28.12.2024 № 1977)
В соответствии с частями 3, 5, 8 и 16 статьи 181 Федерального закона "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые:
Правила представления информации в государственную информационную систему электронных перевозочных документов;
технические требования к информационным системам электронных перевозочных документов.
2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 сентября 2022 г. и действует до 1 сентября 2028 г.
Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерацииот 3 марта 2022 г. № 281
ПРАВИЛА представления информации в государственную информационную систему электронных перевозочных документов
(В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 28.12.2024 № 1977)
1. Настоящие Правила устанавливают перечень видов информации, представляемой в государственную информационную систему электронных перевозочных документов (далее - государственная информационная система) , условия, порядок, сроки и форматы представления такой информации, а также порядок доступа органов государственной власти Российской Федерации и операторов информационных систем электронных перевозочных документов (далее - информационная система) к информации, содержащейся в государственной информационной системе.
2. Срок представления электронных перевозочных документов и сведений, содержащихся в них, оператором информационной системы в государственную информационную систему не должен превышать 10 минут с момента получения такой информации от участников информационного взаимодействия, которыми являются грузоотправитель, перевозчик, грузополучатель, фрахтователь и фрахтовщик.
3. Государственная информационная система присваивает уникальный код электронному перевозочному документу для последующей обработки электронных перевозочных документов в государственной информационной системе (уникальный идентификатор документа) .
4. Информационный обмен между информационной системой и государственной информационной системой обеспечивается с соблюдением технических требований к информационным системам электронных перевозочных документов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 3 марта 2022 г. № 281 "Об утверждении Правил представления информации в государственную информационную систему электронных перевозочных документов и технических требований к информационным системам электронных перевозочных документов".
5. Формат представления информации в государственную информационную систему должен соответствовать формату расширяемого языка разметки "XML", предоставляемой в виде запросов, сформированных по методу запроса "POST".
6. Условиями представления информации в государственную информационную систему являются:
а) безвозмездное представление информации;
б) соответствие формата электронных перевозочных документов форматам электронных перевозочных документов, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта;
в) наличие усиленной квалифицированной электронной подписи или усиленной неквалифицированной электронной подписи, сертификат ключа проверки которой создан и используется в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, в установленном Правительством Российской Федерации порядке и при условии организации взаимодействия физического лица с такой инфраструктурой с применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 28.12.2024 № 1977)
7. Результаты проверки электронного перевозочного документа должны передаваться государственной информационной системой в формате обмена данными "JSON" в кодировке "UTF-8" в ответ на запрос, сформированный по методу запроса "GET", или посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия в ответ на запрос в формате "XML". (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 28.12.2024 № 1977)
8. Проверка электронного перевозочного документа признается государственной информационной системой непройденной в случае отрицательного результата любой из проверок, указанных в пункте 6 технических требований к информационным системам электронных перевозочных документов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 3 марта 2022 г. № 281 "Об утверждении Правил представления информации в государственную информационную систему электронных перевозочных документов и технических требований к информационным системам электронных перевозочных документов".
В случае если проверка признается непройденной государственная информационная система в ответ на запрос направляет в информационную систему электронное сообщение об ошибке. Оператор информационной системы информирует об ошибке участника информационного взаимодействия с целью устранения такой ошибки и повторной отправки электронного перевозочного документа и сведений, содержащихся в нем.
9. При изменении условий работы государственной информационной системы уведомление операторов информационных систем осуществляется оператором государственной информационной системы за 30 календарных дней до вступления в действие таких изменений по почте заказным письмом (с описью вложения) , или через электронные сервисы для обмена документами в электронной форме, или по электронной почте на адрес электронной почты оператора информационной системы, указанный в реестре операторов информационных систем. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 28.12.2024 № 1977)
10. Видами информации, представляемой в государственную информационную систему, являются:
а) следующая информация, содержащаяся в транспортной накладной, заказе (заявке) на перевозку грузов автомобильным транспортом и сопроводительной ведомости в соответствии с Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2020 г. № 2200 "Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом и о внесении изменений в пункт 2.1.1 Правил дорожного движения Российской Федерации": (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 28.12.2024 № 1977)
информация о грузоотправителе (об уполномоченном им лице) , лице, осуществляющем погрузку груза в транспортное средство, перевозчике, водителе, грузополучателе (уполномоченном им лице) , заказчике услуг по организации перевозки груза; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 28.12.2024 № 1977)
информация о грузе, в том числе о сопроводительных документах на груз;
информация о приеме и выдаче груза;
информация о транспортных средствах;
информация о контейнерах;
информация о стоимости услуг перевозки;
б) информация о дате и времени создания электронного перевозочного документа, а также о его порядковом номере;
в) следующая информация, содержащаяся в договоре фрахтования и заказе-наряде на представление транспортного средства в соответствии с Федеральным законом "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта":
сведения о фрахтовщике и фрахтователе;
наименование груза;
тип предоставляемого транспортного средства (при необходимости - количество транспортных средств) ;
маршрут и место подачи транспортного средства;
определенный или неопределенный круг лиц, для перевозки которых предоставляется транспортное средство;
сроки выполнения перевозки;
размер платы за пользование транспортным средством;
порядок допуска пассажиров для посадки в транспортное средство, установленный с учетом требований, предусмотренных правилами перевозок пассажиров (в случае, если транспортное средство предоставляется для перевозки определенного круга лиц) ;
(Дополнение подпунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 28.12.2024 № 1977)
г) сведения, содержащиеся в путевом листе в соответствии с частью 3 статьи 6 Федерального закона "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта";
(Дополнение подпунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 28.12.2024 № 1977)
д) сведения, указываемые в заявке на регистрацию, прилагаемые к ней электронные образы свидетельства о регистрации грузового транспортного средства (тягача и полуприцепа (прицепа) , а также резервируемые дата и время в соответствии с пунктами 6 - 8 Положения о порядке проезда в зарезервированные дату и время грузовых транспортных средств, используемых для осуществления международных автомобильных перевозок и принадлежащих российским перевозчикам или иностранным перевозчикам, по участкам автомобильных дорог, включенным в перечень участков автомобильных дорог, предусмотренный частью 6 статьи 16 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в целях пересечения государственной границы Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2023 г. № 867 "Об утверждении Положения о порядке проезда в зарезервированные дату и время грузовых транспортных средств, используемых для осуществления международных автомобильных перевозок и принадлежащих российским перевозчикам или иностранным перевозчикам, по участкам автомобильных дорог, включенным в перечень участков автомобильных дорог, предусмотренный частью 6 статьи 16 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в целях пересечения государственной границы Российской Федерации";
(Дополнение подпунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 28.12.2024 № 1977)
е) следующая информация об автомобильных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, в отношении которых в соответствии с Федеральным законом "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" устанавливается резервирование даты и времени в целях пересечения государственной границы Российской Федерации (далее - автомобильные пункты пропуска) :
наименование и месторасположение автомобильного пункта пропуска, включая название сопредельного государства (сопредельных государств) ;
режим работы автомобильного пункта пропуска;
количество полос для движения транспортных средств, в том числе для движения грузовых транспортных средств, со стороны Российской Федерации и со стороны государственной границы Российской Федерации;
дни, доступные для резервирования даты и времени;
вид автомобильного пункта пропуска (односторонний или многосторонний) ;
проектная пропускная способность автомобильного пункта пропуска;
наличие пункта контроля прибытия грузовых транспортных средств, включая вместимость зоны ожидания, ее предельную заполняемость, количество постов контроля.
(Дополнение подпунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 28.12.2024 № 1977)
11. Доступ органов государственной власти Российской Федерации к информации, содержащейся в государственной информационной системе, осуществляется посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия или через личные кабинеты органов государственной власти Российской Федерации в государственной информационной системе после направления указанными органами заявки на получение доступа и их идентификации и аутентификации в личном кабинете. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 28.12.2024 № 1977)
12. Доступ операторов информационных систем к информации, содержащейся в государственной информационной системе, осуществляется посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия по защищенным каналам связи и путем предоставления доступа к личным кабинетам операторов информационных систем в государственной информационной системе после направления оператором информационной системы заявки на получение доступа и его идентификации и аутентификации посредством использования федеральной государственной информационной системы "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме" или с использованием квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 28.12.2024 № 1977)
13. Перечень органов государственной власти Российской Федерации, которым предоставляются электронные перевозочные документы, сведения, содержащиеся в них, и иная информация, содержащаяся в государственной информационной системе, приведен согласно приложению.
____________
ПРИЛОЖЕНИЕ к Правилам представления информации в государственную информационную систему электронных перевозочных документов
ПЕРЕЧЕНЬ органов государственной власти Российской Федерации, которым предоставляются электронные перевозочные документы, сведения, содержащиеся в них, и иная информация, содержащаяся в государственной информационной системе электронных перевозочных документов
(В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 28.12.2024 № 1977)
1. МВД России
2. Минтранс России
3. Минцифры России
4. ФНС России
5. Ространснадзор
6. Минпромторг России (Дополнение пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 28.12.2024 № 1977)
7. Минздрав России (Дополнение пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 28.12.2024 № 1977)
8. Минсельхоз России (Дополнение пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 28.12.2024 № 1977)
9. Россельхознадзор (Дополнение пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 28.12.2024 № 1977)
10. Росалкогольтабакконтроль (Дополнение пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 28.12.2024 № 1977)
11. Рослесхоз (Дополнение пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 28.12.2024 № 1977)
12. ФТС России (Дополнение пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 28.12.2024 № 1977)
13. ФСБ России (Дополнение пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 28.12.2024 № 1977)
14. Уполномоченные исполнительные органы субъектов Российской Федерации, осуществляющие региональный государственный контроль (надзор) в сфере перевозок пассажиров и багажа легковым такси (Дополнение пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 28.12.2024 № 1977)
15. Уполномоченные исполнительные органы субъектов Российской Федерации в сфере транспорта (Дополнение пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 28.12.2024 № 1977)
____________
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерацииот 3 марта 2022 г. № 281
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ к информационным системам электронных перевозочных документов
(В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 28.12.2024 № 1977)
1. В рамках информационного взаимодействия информационных систем электронных перевозочных документов (далее - информационная система) и государственной информационной системы электронных перевозочных документов (далее - государственная информационная система) должен обеспечиваться обмен электронными сообщениями посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия или с использованием сервисов, построенных в стиле архитектуры программного обеспечения для распределенных систем "REST". (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 28.12.2024 № 1977)
2. Информационная система должна обеспечивать возможность отправки электронного сообщения в государственную информационную систему и получение ответа из государственной информационной системы.
3. Государственная информационная система должна обеспечивать получение электронного сообщения от информационной системы, обработку электронного сообщения от информационной системы и отправку ответа в информационную систему на ранее полученное электронное сообщение от информационной системы. Время ответа государственной информационной системы на получение данных от информационной системы должно составлять не более 10 секунд с момента получения запроса от информационной системы. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 28.12.2024 № 1977)
4. Государственная информационная система и информационная система должны осуществлять взаимодействие в рамках передачи сведений о конкретном электронном перевозочном документе с обязательным использованием кода транзакции, полученного ранее от государственной информационной системы, в режиме ответа государственной информационной системы на запрос информационной системы.
5. Государственная информационная система и информационные системы должны осуществлять электронное взаимодействие в асинхронном режиме.
6. Государственная информационная система должна обеспечивать проверку входящих электронных сообщений, полученных от информационной системы по телекоммуникационным каналам связи, которая включает:
а) проверку формата электронного перевозочного документа по XSD-описаниям;
б) проверку логики связи бизнес-данных;
в) проверку действительности усиленной квалифицированной электронной подписи или усиленной неквалифицированной электронной подписи, сертификат ключа проверки которой создан и используется в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, в установленном Правительством Российской Федерации порядке и при условии организации взаимодействия физического лица с такой инфраструктурой с применением прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 28.12.2024 № 1977)
7. Государственная информационная система должна обеспечивать автоматическую фиксацию результатов проверок.
8. Информационная система должна запрашивать статус проверки электронного сообщения из государственной информационной системы по коду транзакции.
9. Функция контроля доставки электронных сообщений от информационной системы в адрес государственной информационной системы должна осуществляться на стороне информационной системы.
10. Функция контроля содержания реквизитов электронного сообщения должна осуществляться на стороне информационной системы, отправившей данное электронное сообщение.
11. Для обе