О порядке определения характеристик древесины и учета древесины
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 ноября 2021 г. № 2128
МОСКВА
О порядке определения характеристик древесины и учета древесины
В соответствии с частью 6 статьи 501 Лесного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила определения характеристик древесины и учета древесины.
2. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2020 г. № 1898 "Об утверждении Правил учета древесины" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, № 48, ст. 7752) .
3. Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии предусмотреть включение в программу национальной стандартизации стандартов в области определения характеристик древесины и продукции ее переработки до 1 января 2023 г. и обеспечить их разработку и утверждение до 1 марта 2024 г.
4. Установить, что реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется соответствующими федеральными органами исполнительной власти в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников указанных органов, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных им в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.
5. Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2022 г., за исключением пункта 3 настоящего постановления, который вступает в силу со дня официального опубликования настоящего постановления.
Правила, утвержденные настоящим постановлением, действуют до 1 марта 2028 г.
Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерацииот 30 ноября 2021 г. № 2128
ПРАВИЛА определения характеристик древесины и учета древесины
1. Настоящие Правила устанавливают порядок определения характеристик древесины и учета древесины в отношении:
а) древесины, полученной при использовании лесов и при осуществлении мероприятий по их сохранению;
б) транспортируемой древесины и продукции ее переработки;
в) древесины, размещенной в местах (пунктах) складирования древесины;
г) древесины, поступившей для переработки;
д) продукции переработки древесины;
е) древесины и продукции ее переработки, являющихся предметом сделок с древесиной.
2. Настоящие Правила применяются к древесине и продукции ее переработки, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации в соответствии частью 1 статьи 501 Лесного кодекса Российской Федерации (далее - древесина) .
3. Положения настоящих Правил направлены на обеспечение прослеживаемости происхождения древесины, сопоставимость определения характеристик древесины, полноту учета и анализ сведений о ней.
4. В целях учета древесины осуществляется определение объема, видового (породного) , сортиментного состава древесины, кода по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) , а в отношении древесины, вывозимой из Российской Федерации за пределы Евразийского экономического союза, - также кода единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза с указанием ее влажности более 22 процентов для товаров, классифицируемых в товарной позиции 4407 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее - характеристики древесины) , и внесение характеристик древесины посредством формирования отчетов и документов, предусмотренных частью 5 статьи 501 Лесного кодекса Российской Федерации, в единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней (до 1 января 2023 г.) или в государственный лесной реестр (с 1 января 2023 г.) (далее соответственно - информационная система, реестр) .
Федеральное агентство лесного хозяйства обеспечивает внесение указанных сведений, осуществляет проверку (сопоставление) , обработку, анализ и хранение сведений о древесине.
5. Сведения о древесине, которые вносятся в информационную систему и реестр, должны соответствовать документам, сформированным по фактам хозяйственной жизни, происходящим в процессе оборота древесины. Не допускается внесение сведений по фактам, которые не имели места в хозяйственной жизни, в том числе по фактам, лежащим в основе мнимых и притворных сделок.
6. Учет древесины осуществляется Федеральным агентством лесного хозяйства в отношении древесины, указанной в пункте 1 настоящих Правил.
7. Для проверки (сопоставления) и обработки сведений о древесине Федеральным агентством лесного хозяйства утверждаются алгоритмы, которые разрабатываются с учетом сложившихся в лесном комплексе обычаев делового оборота.
8. Алгоритмы, указанные в пункте 7 настоящих Правил, должны учитывать:
а) особенности древесины как товара природного происхождения с изменяющимися характеристиками (допускаемые погрешности измерений) ;
б) нормы воспроизводимости результатов измерений;
в) нормы дебаланса;
г) специфику производственных процессов и заключаемых сделок с древесиной;
д) сведения о документах (идентификаторах документов) , формируемых в процессе оборота древесины и хронологически непосредственно предшествующих очередному факту хозяйственной жизни.
9. Лица и органы, указанные в части 3 статьи 501 Лесного кодекса Российской Федерации, осуществляют определение характеристик древесины в соответствии с пунктами 31 - 69 настоящих Правил и могут использовать методики (методы) измерений, применяемые при проведении таможенных операций и таможенном контроле, и следующие стандарты:
а) ГОСТ Р 57738-2017 "Хлысты. Технические условия";
б) ГОСТ Р 57737-2017 "Хлысты. Методы измерения";
в) ГОСТ 9463-2016 "Лесоматериалы круглые хвойных пород. Технические условия";
г) ГОСТ 9462-2016 "Лесоматериалы круглые лиственных пород. Технические условия";
д) ГОСТ 32594-2013 "Лесоматериалы круглые. Методы измерений";
е) ГОСТ 8486-86 "Пиломатериалы хвойных пород. Технические условия";
ж) ГОСТ 2695-83 "Пиломатериалы лиственных пород. Технические условия";
з) ГОСТ 26002-83 "Пиломатериалы хвойных пород северной сортировки, поставляемые для экспорта. Технические условия";
и) ГОСТ 6564-84 "Пиломатериалы и заготовки. Правила приемки, методы контроля, маркировка и транспортирование";
к) ГОСТ 6782.1-75 "Пилопродукция из древесины хвойных пород. Величина усушки";
л) ГОСТ 6782.2-75 "Пилопродукция из древесины лиственных пород. Величина усушки";
м) ОСТ 13-24-86 "Доски необрезные. Способы учета объема";
н) ОСТ 13-43-79 Е "Лесоматериалы круглые. Геометрический метод определения объема и оценка качества лесоматериалов, погруженных в вагоны и на автомобили".
10. Определение характеристик древесины осуществляется в отношении единицы (объекта) определения характеристик древесины, указанных в пункте 11 настоящих Правил.
11. В настоящих Правилах под единицей (объектом) определения характеристик древесины понимается:
а) хлыст (часть ствола спиленного дерева без сучьев, прикорневой части и вершины) ;
б) сортимент (бревно определенного назначения, образующееся при заготовке древесины или раскряжевке хлыстов) ;
в) штабель древесины (штабель лесоматериалов) (параллельно и ровно уложенные друг на друга в несколько рядов сортименты или хлысты, часть партии древесины, размещенная отдельно от других частей партии древесины) ;
г) штабель пиломатериалов (параллельно и ровно уложенные друг на друга ряды или пакеты пиломатериалов без ограничений по их количеству, часть партии пиломатериалов, размещенная отдельно от других частей партии пиломатериалов) ;
д) пакет пиломатериалов (параллельно и ровно уложенные друг на друга с прокладками или без них ряды пиломатериалов, фиксированных обвязкой, контейнером или другим способом, сформированные для сушки, хранения или транспортировки) ;
е) партия древесины, пиломатериалов (совокупность сортиментов, штабель, пакет или совокупность пакетов, штабелей со сходными характеристиками, с которыми одновременно или последовательно проведена одна из таких хозяйственных операций, как транспортировка, хранение, сортировка, переработка и учет по одному документу либо по нескольким документам первичного учета) .
12. В целях учета древесины определение характеристик древесины осуществляется:
а) лицами, использующими леса или осуществляющими мероприятия по сохранению лесов, - в отношении древесины, полученной при использовании лесов и при осуществлении мероприятий по их сохранению, до вывоза ее из леса;
б) органами государственной власти, органами местного самоуправления, уполномоченными в соответствии со статьями 81 - 84 Лесного кодекса Российской Федерации на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан, - в отношении древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд;
в) собственниками древесины или уполномоченными ими лицами, а также иными лицами, предусмотренными частью 5 статьи 504 Лесного кодекса Российской Федерации, - в отношении транспортируемой древесины;
г) лицами, владеющими на праве собственности или ином законном основании местами (пунктами) складирования древесины, объектами лесоперерабатывающей инфраструктуры, - в отношении древесины, указанной в подпунктах "в" - "д" пункта 1 настоящих Правил;
д) сторонами сделки - в отношении древесины, являющейся предметом сделки.
13. Определение характеристик древесины включает в себя визуальный осмотр, проведение измерений, фиксацию результатов в целях формирования учетных документов, в том числе документов бухгалтерского учета.
14. Определение характеристик древесины может осуществляться с использованием автоматических средств фиксации при обеспечении контроля за качеством определения.
15. Применение кодов Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) и единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза к определенным единицам учета осуществляется собственниками древесины (уполномоченными ими лицами) самостоятельно путем отнесения этого объекта к соответствующему коду и наименованию позиции Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) и единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. В отношении древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд, применение кодов Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) к определенным единицам учета осуществляется органами государственной власти, органами местного самоуправления, уполномоченными в соответствии со статьями 81 - 84 Лесного кодекса Российской Федерации на заключение договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан.
16. В целях обеспечения прослеживаемости происхождения заготовленной древесины фиксация результатов определения характеристик древесины, полученной при использовании лесов и при осуществлении мероприятий по их сохранению, осуществляется с указанием:
а) документов, подтверждающих законность происхождения полученной древесины (договор аренды лесного участка, лесная декларация, отчет об использовании лесов, договор купли-продажи лесных насаждений, договор купли-продажи древесины и др.) ;
б) характеристик древесины;
в) места, даты и времени определения характеристик древесины;
г) сведений об изменении характеристик древесины в случае, если собственник древесины принял решение об изменении характеристик древесины, с указанием реквизитов соответствующего документа (наименование, номер, дата) .
17. Фиксация определения характеристик древесины осуществляется отдельно по объему заготовленной ликвидной древесины, остатку древесины на лесосеке, а также по объему древесины, использованной на собственные нужды хозяйствующего субъекта (лежневые дороги, отопление, создание погрузочных пунктов, производственных и бытовых объектов и др.) .
18. Лица и органы, указанные соответственно в пунктах 1 и 2 части 3 статьи 501 Лесного кодекса Российской Федерации, осуществляют внесение сведений, указанных в пункте 16 настоящих Правил, в информационную систему и реестр путем учета фактического объема полученной древесины на лесосеке, в том числе для формирования отчета об использовании лесов.
19. В целях обеспечения прослеживаемости происхождения транспортируемой древесины фиксация результатов определения ее характеристик осуществляется с указанием:
а) собственника древесины;
б) грузоотправителя древесины;
в) грузополучателя древесины;
г) перевозчика древесины;
д) реквизитов сделок с древесиной, в том числе номера декларации о сделках с древесиной (в случае если совершались сделки с древесиной и транспортировка осуществляется в связи с совершением сделок с древесиной) ;
е) даты и времени оформления и прекращения действия электронного сопроводительного документа на транспортировку древесины;
ж) идентификационного номера электронного сопроводительного документа;
з) характеристик древесины;
и) пункта отправления и назначения, мест фактического пересечения транспортным средством государственной границы Российской Федерации при вывозе древесины из Российской Федерации;
к) номера государственного регистрационного знака транспортного средства, на котором осуществляется транспортировка древесины (в случае ее транспортировки автомобильным транспортом) .
20. В случае приобретения древесины на розничном рынке или в организации розничной торговли в объеме 10 куб. метров и более сведения о пункте назначения и номере государственного регистрационного знака транспортного средства, на котором осуществляется транспортировка древесины, предусмотренные подпунктами "и" и "к" пункта 19 настоящих Правил, не указываются.
21. Положения пункта 19 настоящих Правил не применяются к транспортировке древесины в следующих случаях:
а) заготовка ее гражданами для собственных нужд;
б) приобретение права собственности на древесину в связи с использованием лесов по основанию, предусмотренному Лесным кодексом Российской Федерации, если совершение таких операций осуществляется в границах лесосеки;
в) приобретение на розничном рынке или в организации розничной торговли древесины в объеме до 10 куб. метров.
22. Лица, указанные в пункте 3 части 3 статьи 501 Лесного кодекса Российской Федерации, осуществляют внесение сведений, указанных в пункте 19 настоящих Правил, в информационную систему и реестр путем формирования электронного сопроводительного документа.
23. В целях обеспечения прослеживаемости происхождения складируемой (хранящейся) древесины фиксация результатов определения характеристик древесины, размещенной в местах (пунктах) складирования древесины, осуществляется с указанием:
а) идентификационного номера места (пункта) складирования древесины;
б) собственника древесины;
в) характеристик древесины;
г) даты и времени фиксации результатов определения характеристик древесины;
д) сведений о лице (фамилия, имя, отчество (при наличии) и должность) , осуществляющем фиксацию результатов определения видов древесины и объема каждого вида древесины;
е) сведений об изменении характеристик древесины в случае, если собственник древесины принял соответствующее решение, с указанием реквизитов документа, подтверждающего такое решение (наименование, номер, дата) ;
ж) сведений о древесине, которая списана на собственные нужды хозяйствующего субъекта на основании документов, оформленных собственником древесины, с указанием реквизитов такого документа (наименование, номер, дата) ;
з) сведений о древесине, которая ввезена на склад или вывезена со склада, с указанием идентификационного номера электронного сопроводительного документа.
24. Лица, которым на законных основаниях принадлежат склады древесины, в целях учета древесины осуществляют внесение данных, указанных в пункте 23 настоящих Правил, в информационную систему и реестр путем формирования отчета о ввезенной на склад или вывезенной со склада древесине (отчет о балансе древесины) .
25. В целях обеспечения прослеживаемости происхождения древесины, поступившей для переработки, древесины, которая перерабатывается, фиксация результатов осуществляется с указанием:
а) идентификационного номера объекта лесоперерабатывающей инфраструктуры;
б) собственника древесины;
в) характеристик древесины, поступившей на переработку, характеристик древесины, которая перерабатывается, с указанием соответствующих кодов по Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД 2) ;
г) даты фиксации результатов определения характеристик древесины каждого вида до и после переработки;
д) идентификационного номера электронного сопроводительного документа, в соответствии с которым древесина поступила на объект лесоперерабатывающей инфраструктуры;
е) информации о количественных и качественных характеристиках произведенной древесины (наименование, объем) .
26. Лица, которым на законных основаниях принадлежат объекты лесоперерабатывающей инфраструктуры, в целях учета древесины осуществляют внесение данных, указанных в пункте 25 настоящих Правил, в информационную систему и реестр путем формирования отчета о древесине.
27. В целях обеспечения прослеживаемости происхождения древесины, являющейся предметом сделок, фиксация результатов определения характеристик древесины в ходе реализации заключенной сделки осуществляется с указанием:
а) информации о собственниках древесины и сторонах сделки;
б) характеристик древесины;
в) сведений о договоре купли-продажи древесины, по которому она приобретается или отчуждается (наименования сторон договора, дата заключения и номер договора, срок его действия, характеристики древесины (по договору) ;
г) сведений о месте складирования древесины (при наличии) ;
д) даты фиксации характеристик древесины;
е) идентификационного номера сделки.
28. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, совершившие сделки с древесиной, вносят данные, указанные в пункте 27 настоящих Правил, в информационную систему и реестр путем формирования декларации о сделке с древесиной.
29. Результаты измерения объема древесины фиксируются в кубических метрах без учета промежутков и пустот (далее - плотные кубические метры) с округлением значения до 2 знаков после запятой при учете партии древесины и до 3 знаков - при поштучном учете древесины.
Определение объема древесины, транспортируемой в целях вывоза из Российской Федерации, перевозки по территории Российской Федерации под таможенным контролем, временного хранения, таможенного декларирования и выпуска фиксируется в плотных кубических метрах с корой и с припусками с округлением значения до 3 знаков после запятой в соответствии с методиками (методами) измерений, применяемых при проведении таможенных операций и таможенном контроле.
30. Древесина, сведения о которой не внесены в информационную систему и реестр либо внесены с нарушением требований настоящих Правил, или древесина, о которой внесены недостоверные сведения, считается неучтенной.
31. В настоящих Правилах под единицей (объектом) определения характеристик сортиментов понимаются сортимент, штабель сортиментов или партия сортиментов.
32. Определение характеристик сортиментов с учетом потребности потребителей (покупателей) по согласованию с производителями (поставщиками) включает в себя определение объема, видового (породного) и сортиментного состава древесины.
При определении сортиментного состава производится осмотр торцов и видимой части боковой поверхности, оцениваются кривизна сортимента, диаметр сучков и высота их остатков, вид и размер гнили, цвет, форма и диаметр ядра, а также другие признаки, характ