Об учреждении Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров имени С.В.Рахманинова
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 сентября 2021 г. № 1637
МОСКВА
Об учреждении Международного конкурса пианистов, композиторов и дирижеров имени С.В.Рахманинова
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 28.06.2022 № 1153, от 16.04.2025 № 496)
В целях сохранения и популяризации творческого наследия С.В.Рахманинова Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Учредить Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижеров имени С.В.Рахманинова (далее - конкурс) и провести первый конкурс в 2022 году, второй - в 2025 году, далее - 1 раз в 4 года.
2. Утвердить прилагаемое Положение о Международном конкурсе пианистов, композиторов и дирижеров имени С.В.Рахманинова.
3. Образовать организационный комитет по подготовке и проведению конкурса (далее - организационный комитет) и утвердить его состав (прилагается) .
Организационно-техническое обеспечение деятельности организационного комитета возложить на Министерство культуры Российской Федерации.
4. Организационному комитету в 6-месячный срок обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по подготовке и проведению конкурса.
5. Министерству финансов Российской Федерации обеспечить выделение Министерству культуры Российской Федерации в 2022 году дополнительных бюджетных ассигнований из федерального бюджета на проведение конкурса.
6. Министерству цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации оказывать содействие в освещении в государственных средствах массовой информации мероприятий по подготовке и проведению конкурса.
7. Министерству иностранных дел Российской Федерации обеспечить выдачу виз в установленном порядке по заявкам Министерства культуры Российской Федерации участникам и гостям конкурса без взимания сборов за их выдачу.
8. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять участие в подготовке и проведении конкурса.
Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин
УТВЕРЖДЕНО постановлением Правительства Российской Федерацииот 29 сентября 2021 г. № 1637 (в редакции постановления Правительства Российской Федерацииот 16 апреля 2025 г. № 496)
ПОЛОЖЕНИЕ о Международном конкурсе пианистов, композиторов и дирижеров имени С.В.Рахманинова
I. Общие положения
1. Международный конкурс пианистов, композиторов и дирижеров имени С.В.Рахманинова (далее - конкурс) проводится на регулярной основе.
Дата и место проведения конкурса определяются организационным комитетом по подготовке и проведению конкурса (далее - организационный комитет) .
2. Организационный комитет обеспечивает решение вопросов межведомственного взаимодействия, утверждает состав жюри конкурса и положение о жюри конкурса, критерии оценки выступления конкурсантов, программу конкурса, положение о дирекции конкурса и согласовывает возможное учреждение специальных и дополнительных премий.
3. В настоящем Положении под конкурсантами понимаются лица, отобранные жюри конкурса и участвующие в очных турах конкурса, в том числе в I туре по специальности "композиция".
4. Конкурс проводится по 3 специальностям - "фортепиано", "дирижирование" и "композиция" (далее - специальности) . В конкурсе могут участвовать пианисты, дирижеры и композиторы из всех стран.
5. Возраст конкурсантов на момент открытия конкурса должен быть:
по специальности "фортепиано" - не младше 16 и не старше 32 лет включительно;
по специальности "дирижирование" - не старше 45 лет включительно;
по специальности "композиция" - не старше 50 лет включительно.
6. Конкурс проводится в 2 этапа:
1-й этап - отборочный тур (заочный) ;
2-й этап - очные туры (I, II и III туры) (за исключением отбора конкурсантов по специальности "композиция", который состоит из I (заочный) и II (очный) туров) .
7. К участию в очных турах допускаются не более 25 пианистов, не более 25 дирижеров и не более 12 композиторов. Конкурсанты отбираются жюри конкурса по результатам отборочного тура.
Жюри конкурса формируется из числа видных деятелей мировой музыкальной культуры и утверждается организационным комитетом. Организационным комитетом утверждаются состав жюри конкурса, а также председатели жюри конкурса по каждой специальности.
Жюри конкурса в своей работе руководствуется положением о жюри конкурса, утверждаемым организационным комитетом.
8. По решению председателя жюри конкурса в соответствующей специальности количество конкурсантов, допущенных для участия в очных турах, в соответствующей специальности может быть увеличено не более чем на 3 человека.
9. Отборочный тур по специальности "фортепиано" состоит из:
рассмотрения заявки на участие в конкурсе (далее - заявка) и представленных документов и материалов, указанных в пункте 12 настоящего Положения (далее - документы и материалы) ;
просмотра видеозаписи исполнения музыкальных произведений, сделанной для участия в конкурсе, неотредактированной, отснятой не ранее чем в сентябре года, предшествующего году проведения конкурса, строго на одной площадке (далее - видеозапись) .
Отборочный тур по специальности "дирижирование" состоит из:
рассмотрения заявки, документов и материалов;
просмотра видеозаписи.
Отборочный тур по специальности "композиция" состоит из:
рассмотрения заявки, документов и материалов;
просмотра нотного материала, представляемого на конкурс в формате PDF (далее - ноты) .
Конкурс по каждой специальности проводится при наличии 2 и более поступивших и отобранных заявок.
10. Руководство подготовкой, организацией и проведением конкурса осуществляется художественным руководителем конкурса, назначаемым приказом Министерства культуры Российской Федерации, и дирекцией конкурса, определяемой Министерством культуры Российской Федерации и действующей на основании положения о дирекции конкурса, утвержденного организационным комитетом.
II. Порядок подачи заявки
11. Заявка подается кандидатом на участие в конкурсе (далее - кандидат) до 1 марта года проведения конкурса через личный кабинет кандидата на официальном сайте конкурса в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - официальный сайт) .
По решению дирекции конкурса срок приема заявок может быть продлен не более чем на месяц.
12. Заявка должна быть заполнена на русском или английском языке по форме, представленной на официальном сайте.
К заявке прилагаются следующие документы и материалы:
копия документа, удостоверяющего личность кандидата (паспорт гражданина Российской Федерации - для граждан Российской Федерации, паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, - для иностранных граждан) ;
биография кандидата (примерно 1000 знаков) ;
2 цветные фотографии кандидата в цифровом формате с разрешением не менее 300 dpi, включая фотографию крупным планом, подходящую для публикации;
копия диплома о музыкальном образовании;
копии дипломов лауреата международных конкурсов за последние 3 года (при наличии) ;
реквизиты банковского счета кандидата (для перечисления премии) ;
квитанция об оплате вступительного взноса (в случае если вступительный взнос установлен дирекцией конкурса и указан в договоре (оферте) на участие в конкурсе, размещенном на официальном сайте) ;
2 рекомендательных письма - одно от педагога кандидата, другое от концертирующего исполнителя, дирижера или композитора с международным признанием. Письма должны быть написаны в виде специальной рекомендации кандидата к участию в конкурсе на русском или английском языке.
Кандидаты по специальностям "фортепиано" и "дирижирование" прилагают к заявке:
перечень произведений из программы конкурса для их исполнения с указанием тональностей произведений, их частей, а также продолжительности исполнения произведений как для видеоотбора, так и для конкурса. Внесение изменений в указанный перечень допускается только до 10 апреля года проведения конкурса;
видеозапись, представленную в виде web-ссылки (кандидаты самостоятельно несут ответственность за работоспособность web-ссылок) , которая должна быть снята с одного места на одну неподвижную камеру без перерывов в ходе исполнения одного произведения и отображать кандидата в полный рост (вид из зрительного зала) . Выключение камеры между произведениями возможно. Требования к репертуару видеозаписи указываются в программе конкурса.
Кандидаты по специальности "композиция" прилагают к заявке ноты. Для произведения, исполняемого с оркестром, также прилагаются партитура и голоса (оркестровые партии) . Требования к произведениям указываются в программе конкурса. Дополнительно прилагается краткая аннотация к произведению (при наличии) .
III. Порядок проведения конкурса
13. Конкурс проводится в соответствии с расписанием, опубликованным на официальном сайте, на котором размещается в том числе следующая информация:
настоящее Положение;
сроки и порядок подачи заявок;
программа конкурса;
требования к перечню произведений, выбираемых конкурсантом из программы конкурса для их исполнения по специальностям;
график проведения конкурса;
результаты конкурса.
14. Заявки, документы и материалы рассматриваются и проверяются дирекцией конкурса на комплектность и соответствие требованиям к заявке, документам и материалам, указанным в пункте 12 настоящего Положения, в срок, не превышающий 10 дней со дня их поступления в дирекцию конкурса.
Основаниями для отклонения заявки, документов и материалов являются их несоответствие требованиям к заявке, документам и материалам, указанным в пункте 12 настоящего Положения, или непредставление (представление не в полном объеме) таких документов и материалов.
В случае наличия указанных оснований для отклонения заявки, документов и материалов дирекция конкурса с использованием личного кабинета кандидата на официальном сайте в течение 10 дней со дня поступления заявки, документов и материалов уведомляет кандидата о необходимости их доработки и устранения нарушений.
Доработка заявки, документов и материалов и устранение кандидатом нарушений, выявленных дирекцией конкурса, осуществляются в течение 4 дней со дня направления указанного уведомления. Доработанные заявка, документы и материалы рассматриваются дирекцией конкурса в течение 2 дней со дня их направления кандидатом.
Дирекция конкурса по итогам проверки поступивших заявок, документов и материалов не позднее 16-го дня со дня их получения уведомляет кандидатов о результатах проверки, в том числе информирует кандидатов о завершении их участия в конкурсе в случае непредставления ими доработанных заявок, документов и материалов в срок, указанный в абзаце четвертом настоящего пункта.
Заявки, документы и материалы, соответствующие требованиям, предусмотренным пунктом 12 настоящего Положения, направляются дирекцией конкурса членам жюри конкурса с использованием личных кабинетов членов жюри конкурса на официальном сайте не позднее 16-го дня со дня получения заявки, документов и материалов.
Члены жюри конкурса в течение 14 дней со дня получения заявок, документов и материалов проводят отбор кандидатов для участия в очном туре по специальностям "фортепиано" и "дирижирование" путем просмотра видеозаписей, по специальности "композиция" - путем просмотра нот.
Отбор кандидатов для участия в очных турах осуществляется в соответствии с порядком судейства, предусмотренным положением о жюри конкурса. Оценка видеозаписей и нот, а также выступлений конкурсантов в очных турах осуществляется жюри конкурса в соответствии с критериями, утверждаемыми организационным комитетом.
Результаты отборочных туров по специальностям объявляются путем размещения таких результатов дирекцией конкурса на официальном сайте, а также направления дирекцией конкурса официальных писем кандидатам не позднее 30 апреля года проведения конкурса.
Для кандидатов, прошедших отборочный тур, в официальных письмах, направляемых дирекцией конкурса, содержатся приглашения для участия в очных турах в месте проведения конкурса (далее - приглашения) .
Для кандидатов, не прошедших отборочный тур, в официальных письмах, направляемых дирекцией конкурса, содержится информация о решении жюри конкурса о завершении участия соответствующего кандидата в конкурсе.
15. Все очные прослушивания выступлений конкурсантов проводятся публично. Итоги прослушиваний выступлений конкурсантов объявляются по окончании каждого тура.
IV. Порядок отбора конкурсантов по специальности "фортепиано"
16. Конкурс состоит из отборочного тура и I, II и III (финал) очных туров в месте проведения конкурса. Каждый тур конкурса считается состоявшимся, если к нему допущены 2 и более конкурсанта.
17. Отбор кандидатов для участия в I туре проводится по итогам отборочного тура на основании представленных видеозаписей, заявки, документов и материалов.
К участию в I туре допускаются не более 25 пианистов (не более 28 пианистов - в случае принятия председателем жюри конкурса решения, предусмотренного пунктом 8 настоящего Положения) .
18. К участию во II туре допускаются не более 12 пианистов, в III туре - не более 6 пианистов. По решению председателя жюри конкурса по специальности "фортепиано" может быть инициировано голосование членами жюри конкурса о допуске к участию во II и III турах большего количества конкурсантов - до 3 человек (решение принимается членами жюри конкурса простым большинством голосов) .
19. I и II туры предполагают сольное исполнение программы конкурса, III тур проходит в 2 этапа:
1-й этап - выступление с вокалистами;
2-й этап - выступление с оркестром.
20. Порядок выступлений конкурсантов в I туре определяется жеребьевкой и сохраняется на протяжении всего конкурса. Жюри конкурса имеет право принять решение об изменении последовательности выступлений.
21. Конкурсантам предоставляются репетиционные классы и время для акустических репетиций перед I туром на сцене концертного зала, где будет проходить конкурс.
Все произведения исполняются конкурсантами наизусть, кроме романсов С.В.Рахманинова на 1-м этапе III тура.
V. Порядок отбора конкурсантов по специальности "дирижирование"
22. Конкурс состоит из отборочного тура и I, II, III (финал) очных туров в месте проведения конкурса. Каждый тур конкурса считается состоявшимся, если к нему допущены 2 и более конкурсанта.
23. Отбор кандидатов для участия в I туре проводится по итогам отборочного тура на основе представленных видеозаписей, заявки, документов и материалов.
24. Порядок выступлений конкурсантов в I и II турах определяется жеребьевкой, которая проводится за один день до начала I тура.
25. К участию в I туре допускаются не более 25 дирижеров (не более 28 дирижеров - в случае принятия председателем жюри конкурса решения, предусмотренного пунктом 8 настоящего Положения) .
Конкурсант, допущенный к участию в I туре, в течение 40 минут репетирует с оркестром произведения согласно программе конкурса.
26. К участию во II туре допускаются не более 12 дирижеров. Конкурсант в течение 40 минут репетирует с симфоническим оркестром произведения согласно программе конкурса.
27. К участию в III туре допускаются не более 6 дирижеров. Порядок выступлений конкурсантов в III туре определяется жеребьевкой, которая проводится за день до начала III тура. Вместе с номером жеребьевки конкурсант получает программу конкурса для исполнения в III туре.
28. По решению председателя жюри конкурса по специальности "дирижирование" может быть инициировано голосование членами жюри конкурса о допуске к участию во II и III туре большего количества конкурсантов - до 3 человек (решение принимается членами жюри конкурса простым большинством голосов) .
29. Дирекция конкурса предоставляет симфонический оркестр для всех конкурсантов на всех очных турах.
VI. Порядок отбора конкурсантов по специальности "композиция"
30. Каждый конкурсант должен представить на конкурс по одному произведению по следующим обязательным направлениям:
произведение для фортепиано;
романс для голоса с фортепиано на стихи русских поэтов;
произведение для фортепиано с симфоническим оркестром.
31. Конкурс состоит из I и II (финал) туров, каждый из которых считается состоявшимся, если к нему допущены 2 и более конкурсанта:
I тур - отборочный (заочный) . I тур проводится анонимно (без указания данных, позволяющих идентифицировать конкурсантов) . Отбор конкурсантов для участия во II туре проводится на основе присланных конкурсантами нот, заявки, документов и материалов;
II тур - финал (очный) - публичное исполнение, которое состоит из 2 этапов:
1-й этап - исполнение одного произведения для фортепиано и исполнение одного романса для голоса с фортепиано на стихи русских поэтов;
2-й этап - исполнение произведения для фортепиано с симфоническим оркестром.
Дирекцией конкурса предоставляются симфонический оркестр и исполнители (пианисты и вокалисты) .
32. Порядок исполнения произведений на 1-м этапе II тура определяется жеребьевкой. Порядок исполнения произведений на 2-м этапе II тура определяется с учетом необходимого состава симфонического оркестра.
33. Конкурсанты, чьи произведения отобраны во II тур, приглашаются в место проведения II тура для участия в одной репетиции, прослушивании и гала-концерте.
34. Конкурсанты, желающие самостоятельно исполнить или продирижировать свое произведение во II туре, должны известить об этом дирекцию конкурса не более чем за 14 календарных дней после направления дирекцией конкурса конкурсанту приглашения на участие во II туре и выслать видеозапись с исполнением указанного произведения или любого другого произведения в своем исполнении. Решение о допуске композитора к самостоятельному исполнению принимается жюри конкурса.
VII. Финансовые условия
35. Конкурсанты, приглашенные на I тур конкурса по специальностям "фортепиано" и "дирижирование" и на II тур конкурса по специальности "композиция", прибывают на конкурс согласно срокам и месту, указанным в приглашениях. Конкурсантам обеспечиваются проезд, питание и проживание в гостинице (одноместное размещение в гостинице не ниже категории "четыре звезды") , трансфер от аэропорта или железнодорожного вокзала до гостиницы и обратно.
Дирекция конкурса приобретает:
авиа- или железнодорожные билеты (экономического класса) до места проведения конкурса конкурсантам, прошедшим на I тур конкурса по специальностям "фортепиано" и "дирижирование" и на II тур конкурса по специальности "композиция";
авиа- или железнодорожные билеты (экономического класса) конкурсантам от места проведения конкурса до места проживания конкурсантов.
Конкурсантам, получившим приглашения, обеспечиваются питание и проживание в гостинице с даты, указанной в приглашении, и до даты окончания конкурса.
По своему желанию конкурсанты, получившие приглашения, могут прибыть ранее указанного в приглашении срока для подготовки к конкурсу и убыть ранее срока окончания конкурса. В этих случаях расходы на свое пребывание до установленного в приглашении срока прибытия, а также транспортные расходы конкурсанты оплачивают самостоятельно.
Все расходы в связи с обменом авиа- или железнодорожных билетов конкурсанты оплачивают самостоятельно.
36. Члены жюри конкурса прибывают на конкурс согласно срокам и месту, указанным в официальных письмах, направляемых дирекцией конкурса. Члены жюри конкурса обеспечиваются проездом до места проведения конкурса и обратно, а также питанием и проживанием