О соглашениях о создании новых мощностей и (или) модернизации (реконструкции) действующих мощностей по производству товаров, являющихся продукцией нефтехимии
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 марта 2021 г. № 341
МОСКВА
О соглашениях о создании новых мощностей и (или) модернизации (реконструкции) действующих мощностей по производству товаров, являющихся продукцией нефтехимии
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 11.10.2021 № 1728, от 28.12.2024 № 1975)
В соответствии с пунктом 6 статьи 1798 и пунктом 6 статьи 1799 Налогового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые:
перечень установок, которые связаны с производством товаров, являющихся продукцией нефтехимии, и могут являться предметом соглашения о создании новых мощностей и (или) модернизации (реконструкции) действующих мощностей по производству товаров, являющихся продукцией нефтехимии;
форму соглашения о создании новых мощностей и (или) модернизации (реконструкции) действующих мощностей по производству товаров, являющихся продукцией нефтехимии;
Правила заключения соглашения о создании новых мощностей и (или) модернизации (реконструкции) действующих мощностей по производству товаров, являющихся продукцией нефтехимии, внесения изменений в указанное соглашение и осуществления контроля за его исполнением.
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин
УТВЕРЖДЕН постановлением Правительства Российской Федерацииот 10 марта 2021 г. № 341
ПЕРЕЧЕНЬ установок, которые связаны с производством товаров, являющихся продукцией нефтехимии, и могут являться предметом соглашения о создании новых мощностей и (или) модернизации (реконструкции) действующих мощностей по производству товаров, являющихся продукцией нефтехимии
(В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 28.12.2024 № 1975)
1. Установки, связанные с производством этилена и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве.
2. Установки, связанные с производством пропилена и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве.
3. Установки, связанные с производством полиэтилена, в том числе с использованием любых сомономеров, и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве.
4. Установки, связанные с производством полипропилена, в том числе с использованием любых сомономеров, и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве.
5. Установки, связанные с производством полистирола, а также любых других полимеров с использованием стирола и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве.
6. Установки, связанные с производством стирола и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве.
7. Установки, связанные с производством этилбензола и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве.
8. Установки, связанные с производством метанола и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве.
9. Установки, связанные с производством альфа-олефинов и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве.
10. Установки, связанные с производством оксида пропилена и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве.
11. Установки, связанные с производством оксида этилена и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве.
12. Установки, связанные с производством этиленовых, пропиленовых гликолей, их эфиров или олигомеров и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве.
13. Установки, связанные с производством простых полиэфиров и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве.
14. Установки, связанные с производством технического углерода и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве.
15. Установки, связанные с производством синтетических каучуков и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве.
16. Установки, связанные с производством электроэнергии и (или) пара для технологических нужд с использованием в качестве сырья отходящих газовых потоков процесса пиролиза.
17. Установки, связанные с производством изопропилбензола (кумола) и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве.
18. Установки, связанные с производством этил-трет-бутилового эфира, метил-трет-бутилового эфира (и других эфиров-оксигенатов) и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве.
19. Установки, связанные с производством малеинового ангидрида и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве.
20. Установки, связанные с производством нефтеполимерных смол и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве.
21. Установки, связанные с производством фенола и ацетона и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве.
22. Установки, связанные с производством бисфенола и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве.
23. Установки, связанные с производством пропилена выделением его из пропиленсодержащих сдувок и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве.
24. Установки, связанные с производством поликарбонатов и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве.
25. Установки, связанные с производством акрилонитрила и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве.
26. Установки, связанные с производством винилацетата, поливинилацетата и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве.
27. Установки, связанные с производством термоэластопластов и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве.
28. Установки, связанные с производством капролактама и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве.
29. Установки, связанные с производством дихлорэтана, винилхлорида, поливинилхлорида и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве.
30. Установки, связанные с производством изопропилового спирта и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве.
31. Установки, связанные с производством бутиленов и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве.
32. Установки, связанные с производством терефталевой кислоты и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве.
33. Установки, связанные с производством полиолефиновых пластомеров и эластомеров и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве.
34. Установки, связанные с производством бентола и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве.
35. Установки, связанные с производством метакриловой кислоты, метилметакрилата, полиметилметакрилата и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве.
36. Установки, связанные с производством бутиловых спиртов и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве.
37. Установки, связанные с производством бутандиола и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве.
38. Установки, связанные с производством тетрагидрофурана и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве.
39. Установки, связанные с производством эпихлоргидрина и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве.
40. Установки, связанные с производством синтез-газа и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве.
41. Установки, связанные с производством диизоционатов, полиизоционатов и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве.
42. Установки, связанные с производством эфиров акриловой кислоты и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве.
43. Установки, связанные с производством толуола и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве.
44. Установки, связанные с производством ксилолов и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве.
45. Установки, связанные с производством метилэтилкетона и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве.
46. Установки, связанные с производством уксусной кислоты, яблочной кислоты, фумаровой кислоты, винной кислоты и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве.
47. Установки, связанные с производством синтетических латексов и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве.
48. Установки, связанные с производством катализаторов, используемых для производства продукции нефтехимии.
49. Установки, связанные с производством изобутилена и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве.
50. Установки, связанные с производством бутадиена и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве.
51. Установки, связанные с производством формальдегида и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве.
52. Установки, связанные с производством карбамид-формальдегидного концентрата и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве.
53. Установки, связанные с производством компаундов на основе полимеров и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве.
54. Установки, связанные с производством карбамида и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве.
55. Установки, связанные с производством 2-этилгексанола и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве.
56. Установки, связанные с производством 2-этилгексановой кислоты и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве.
57. Установки, связанные с производством полиэтилентерефталата и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве.
58. Установки, связанные с производством гексенов и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве.
59. Установки, связанные с производством изопренола, пренола, преналя, цитраля и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве.
60. Установки, связанные с производством метилтетрагидрофталевого ангидрида, тетрагидрофталевого ангидрида, гексагидрофталевого ангидрида и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве.
61. Установки, связанные с производством суперабсорбентов и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве.
62. Установки, связанные с производством этилацетата и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве.
63. Установки, связанные с производством полимерного бромсодержащего антипирена и иной продукции нефтехимии, получаемой в указанном производстве. (Дополнение пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 28.12.2024 № 1975)
Примечание. Под установкой, которая связана с производством товаров, являющихся продукцией нефтехимии, понимается совокупность объектов основных средств, которые могут быть объединены в соответствии с проектной и технической документацией в производственные комплекс, узлы, секции, блоки, установки, отделения, системы, необходимые для проведения основных технологических процессов получения продукции нефтехимии и (или) проведения вспомогательных технологических процессов, связанных с обеспечением бесперебойного протекания основных процессов (включая процессы обеспечения их сырьем, техническими газами, топливом, водоснабжения, электроснабжения и теплоснабжения) , в том числе объекты общезаводского хозяйства и (или) сопутствующей и обеспечивающей инфраструктуры.
____________
УТВЕРЖДЕНА постановлением Правительства Российской Федерацииот 10 марта 2021 г. № 341
ФОРМА соглашения о создании новых мощностей и (или) модернизации (реконструкции) действующих мощностей по производству товаров, являющихся продукцией нефтехимии
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 11.10.2021 № 1728, от 28.12.2024 № 1975)
Соглашение о создании новых мощностей и (или) модернизации (реконструкции) действующих мощностей по производству товаров, являющихся продукцией нефтехимии
_______________________(место заключения) | "___" _______________ 20__ г. (дата заключения) |
№ ______________________
___________________________________________________________________________
(федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере топливно-энергетического комплекса, осуществляющий заключение соглашения о создании новых мощностей и (или) модернизации (реконструкции) действующих мощностей по производству товаров, являющихся продукцией нефтехимии)
в лице _____________________________________________________, действующего на
(должность, инициалы уполномоченного лица)
основании _________________________________________________________________,
(наименование, реквизиты документов)
именуемый в дальнейшем Федеральным органом исполнительной власти, с одной стороны, и _________________________________________________________________
(полное наименование организации, заключающей соглашение о создании новых мощностей и (или) модернизации (реконструкции) действующих мощностей по производству товаров, являющихся продукцией нефтехимии)
в лице ____________________________________________________________________,
(должность, инициалы руководителя организации или иного уполномоченного лица)
действующего на основании _________________________________________________,
(наименование, реквизиты документов)
именуемое в дальнейшем Инвестором, с другой стороны, вместе именуемые Сторонами, заключили настоящее Соглашение о создании новых мощностей и (или) модернизации (реконструкции) действующих мощностей по производству товаров, являющихся продукцией нефтехимии (далее - Соглашение) , о нижеследующем:
I. Предмет Соглашения
Инвестор обязуется осуществить мероприятия по созданию новых мощностей и (или) модернизации (реконструкции) действующих мощностей по производству товаров, являющихся продукцией нефтехимии, после завершения которых совокупная первоначальная стоимость объектов основных средств, предусмотренных Инвестором для включения в Соглашение и вводимых в эксплуатацию в период с 1 января 2022 г. по 31 декабря 2027 г. (по 31 декабря 2028 г. в случае заключения Инвестором Соглашения в целях выдачи свидетельства о регистрации лица, совершающего операции по переработке этана) , составит не менее 65 млрд. рублей (110 млрд. рублей для Инвестора, который намеревается осуществлять налогообложение сжиженных углеводородных газов в порядке, установленном абзацем вторым пункта 12 статьи 193 Налогового кодекса Российской Федерации, или более 220 млрд. рублей для Инвестора при условии, что Соглашение являлось основанием для получения свидетельства о регистрации лица, совершающего операции по переработке сжиженных углеводородных газов, лицом, являющимся взаимозависимым по отношению к Инвестору, в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 1799 Налогового кодекса Российской Федерации) . (В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 11.10.2021 № 1728, от 28.12.2024 № 1975)
II. Срок действия Соглашения
Соглашение действует со дня его подписания Сторонами по 1 июля 2028 г. (по 1 июля 2029 г. в случае заключения Сторонами Соглашения в целях выдачи свидетельства о регистрации лица, совершающего операции по переработке этана) или по день наступления одного из следующих событий, если такое событие наступит ранее: (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 28.12.2024 № 1975)
Соглашение расторгнуто по основаниям, указанным в разделе V Соглашения;
Сторонами подписан протокол об окончании действия Соглашения (в случае недостижения приемлемого решения при возникновении обстоятельств непреодолимой силы) .
III. Права и обязанности Инвестора
1. Инвестор вправе:
представлять в Федеральный орган исполнительной власти отчеты независимых инжиниринговых организаций о технической экспертизе проекта на стадии строительства и реализации проекта, а также заключения аудиторских организаций по финансовым вопросам реализации проекта, выполненные за счет средств Инвестора;
вносить изменения в Соглашение с учетом особенностей, установленных статьей 1798 и статьей 1799 Налогового кодекса Российской Федерации и разделом V Соглашения.
2. Инвестор обязуется:
в сроки, указанные в Соглашении, реализовать мероприятия, указанные в графике мероприятий, связанных с проектированием, строительством, модернизацией (реконструкцией) и вводом в эксплуатацию объектов основных средств, входящих в состав установок, которые связаны с производством товаров, являющихся продукцией нефтехимии (далее - проект) , согласно приложению № 1;
ежегодно, до 30 марта года, следующего за отчетным годом, представлять в Федеральный орган исполнительной власти отчет о выполнении Соглашения согласно приложению № 2, реестр платежных документов и (или) реестр актов о приемке выполненных работ, услуг, связанных с проектированием, строительством, модернизацией (реконструкцией) и вводом в эксплуатацию объектов основных средств, включенных в Соглашение;
ввести в эксплуатацию в период с 1 января 2022 г. по 31 декабря 2027 г. (по 31 декабря 2028 г. в случае заключения Соглашения в целях выдачи свидетельства о регистрации лица, совершающего операции по переработке этана) объекты основных средств, включенные в перечень вводимых в эксплуатацию объектов основных средств, входящих в состав установок, связанных с производством товаров, являющихся продукцией нефтехимии, согласно приложению № 3, осуществив финансирование в соответствии с планом финансирования мероприятий по вводу в эксплуатацию установок, связанных с производством товаров, являющихся продукцией нефтехимии, согласно приложению № 4, совокупная первоначальная стоимость которых составит не менее 65 млрд. рублей (110 млрд. рублей для Инвестора, который намеревается осуществлять налогообложение сжиженных углеводородных газов в порядке, установленном абзацем вторым пункта 12 статьи 193 Налогового кодекса Российской Федерации, или более 220 млрд. рублей для Инвестора, заключившего Соглашение, при условии, что Соглашение являлось основанием для получения свидетельства о регистрации лица, совершающего операции по переработке сжиженных углеводородных газов, лицом, являющимся взаимозависимым по отношению к Инвестору, в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 1799 Налогового кодекса Российской Федерации) . (В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 11.10.2021 № 1728, от 28.12.2024 № 1975)
IV. Права и обязанности Федерального органа исполнительной власти
1. Федеральный орган исполнительной власти вправе получать от Инвестора информацию о ходе выполнения Соглашения в установленные сроки.
2. Федеральный орган исполнительной власти обязуется:
в течение периода действия Соглашения ежегодно, до 1 июля текущего года (в соответствии с пунктом 8 Правил заключения соглашения о создании новых мощностей и (или) модернизации (реконструкции) действующих мощностей по производству товаров, являющихся продукцией нефтехимии, внесения изменений в указанное соглашение и осуществления контроля за его исполнением, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2021 г. № 341 "О соглашениях о создании новых мощностей и (или) модернизации (реконструкции) действующих мощностей по производству товаров, являющихся продукцией нефтехимии") , осуществлять проверку выполнения Инвестором в предыдущем календарном году обязательств, предусмотренных пунктом 2