О создании инновационного научно-технологического центра "Инновационный научно-технологический центр "Композитная долина"
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 21 января 2021 г. № 26
МОСКВА
О создании инновационного научно-технологического центра "Инновационный научно-технологический центр "Композитная долина"
(В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 25.12.2023 № 2308)
В соответствии с частью 51 статьи 3 Федерального закона "Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Создать инновационный научно-технологический центр "Инновационный научно-технологический центр "Композитная долина" (далее - центр) .
2. Определить следующие направления научно-технологической деятельности, осуществляемой на территории центра:
а) многофункциональные материалы, химические компоненты и технологии их производства;
б) моделирование, конструирование и производство изделий из композиционных материалов;
в) новые эколого-ориентированные технологии закрытого цикла для малотоннажных химических производств;
г) каталитические материалы и технологии производства химической продукции для аграрной и нефтехимической отраслей.
3. Определить федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Тульский государственный университет" организацией, наделяемой полномочиями инициатора проекта по созданию центра (далее - инициатор проекта) .
4. Установить, что в отношении инициатора проекта не применяются пункты 1 и 2 критериев, которым должны соответствовать образовательная организация и научная организация, по инициативе которых создается инновационный научно-технологический центр, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июня 2022 г. № 1029 "О некоторых вопросах создания и функционирования инновационных научно-технологических центров и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и пункта 51 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2018 г. № 1168". (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 25.12.2023 № 2308)
5. Утвердить прилагаемые Правила проекта по созданию и обеспечению функционирования инновационного научно-технологического центра "Инновационный научно-технологический центр "Композитная долина".
6. Учредить совместно с инициатором проекта фонд "Инновационный научно-технологический центр "Композитная долина" (далее - фонд) .
Полномочия учредителя фонда от имени Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации.
7. Одобрить:
а) проект устава фонда "Инновационный научно-технологический центр "Композитная долина" согласно приложению № 1;
б) проект положения о наблюдательном совете фонда "Инновационный научно-технологический центр "Композитная долина" согласно приложению № 2;
в) кандидатуры лиц для включения в состав наблюдательного совета фонда по перечню согласно приложению № 3.
8. Поручить Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Борисову Ю.И. от имени Правительства Российской Федерации на собрании учредителей фонда проголосовать за утверждение устава фонда и положения о наблюдательном совете фонда, проекты которых одобрены в соответствии с подпунктами "а" и "б" пункта 7 настоящего постановления, а также за утверждение состава наблюдательного совета фонда, кандидатуры лиц в который одобрены в соответствии с подпунктом "в" пункта 7 настоящего постановления.
9. Разрешить статс-секретарю - заместителю Министра промышленности и торговли Российской Федерации Евтухову В.Л., заместителю Министра финансов Российской Федерации Котюкову М.М., заместителю Министра науки и высшего образования Российской Федерации Медведеву А.М., заместителю Министра экономического развития Российской Федерации Тарасенко О.В. вхождение на безвозмездной основе в состав наблюдательного совета фонда.
10. В целях создания и обеспечения функционирования центра:
включить в границы его территории земельные участки по перечню согласно приложению № 4;
передать в качестве имущественного взноса Российской Федерации в собственность фонда земельные участки, находящиеся в федеральной собственности и необходимые для реализации проекта по созданию и обеспечению функционирования центра, по перечню согласно приложению № 5;
передать в качестве имущественного взноса Российской Федерации в собственность фонда объекты недвижимого имущества, находящиеся в федеральной собственности и необходимые для реализации проекта по созданию и обеспечению функционирования центра, по перечню согласно приложению № 6.
(Пункт в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 25.12.2023 № 2308)
11. Министерству науки и высшего образования Российской Федерации представить в Правительство Российской Федерации план мероприятий ("дорожную карту") по перспективному развитию центра, разработанный инициатором проекта и согласованный с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями.
12. Министерству экономического развития Российской Федерации совместно с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством науки и высшего образования Российской Федерации проработать вопрос о выделении бюджетных ассигнований в целях финансового обеспечения создания и функционирования центра.
121. Федеральному агентству по управлению государственным имуществом обеспечить в установленном порядке передачу в собственность фонда земельных участков и объектов недвижимого имущества по перечням, предусмотренным приложениями № 5 и 6 к настоящему постановлению. (Дополнение пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 25.12.2023 № 2308)
13. Рекомендовать государственным корпорациям и государственным компаниям, осуществляющим деятельность по направлениям, указанным в пункте 2 настоящего постановления, принять участие в создании и развитии объектов научно-технологической и экспериментальной базы центра.
Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерацииот 21 января 2021 г. № 26
ПРАВИЛА проекта по созданию и обеспечению функционирования инновационного научно-технологического центра "Инновационный научно-технологический центр "Композитная долина"
(В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 25.12.2023 № 2308)
1. Настоящие Правила разработаны в целях реализации положений Федерального закона "Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) и устанавливают порядок осуществления деятельности на территории инновационного научно-технологического центра "Инновационный научно-технологический центр "Композитная долина" (далее - центр) в соответствии с определенными Правительством Российской Федерации направлениями научно-технологической деятельности, осуществляемой на территории центра, и иные положения, включение которых в настоящие Правила предусмотрено Федеральным законом.
2. На территории центра могут осуществляться следующие виды деятельности, связанные с реализацией проекта по созданию и обеспечению функционирования центра (далее - проект) :
а) научно-технологическая деятельность;
б) образовательная, медицинская, консультационная, выставочная деятельность и иные виды деятельности в целях обеспечения функционирования центра.
3. Непубличное акционерное общество "Управляющая компания Инновационного научно-технологического центра "Композитная долина" (далее - управляющая компания) осуществляет функции управляющей компании центра, предусмотренные Федеральным законом, а также иные функции, предусмотренные актами Правительства Российской Федерации.
4. Научно-технологическую деятельность на территории центра вправе осуществлять организации, обладающие статусом участника проекта (далее - участник проекта) со дня принятия решения о предоставлении ему статуса участника проекта, иные лица, включенные в реестр лиц, участвующих в реализации проекта (далее - реестр) , при наличии соответствующего соглашения с управляющей компанией.
5. Научно-технологическая деятельность на территории центра осуществляется исключительно в рамках направлений научно-технологической деятельности, определенных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2021 г. № 26 "О создании инновационного научно-технологического центра "Инновационный научно-технологический центр "Композитная долина", посредством реализации научно-технических и (или) инновационных проектов.
6. Участники проекта при реализации на территории центра научно-технических проектов выполняют следующие виды научно-технологической деятельности:
а) научно-исследовательская деятельность, в частности реализация основных стадий прикладных исследований, в том числе работ по разработке новых материалов и химической продукции, прикладных исследований, направленных на изучение свойств веществ и материалов;
б) опытно-конструкторские работы, направленные на проектирование изделий из композиционных материалов, создание новых видов деталей, узлов, агрегатов и изделий, проектирование и конструирование новых видов оборудования для получения композиционных материалов, их химических компонентов и изделий из них;
в) реализация опытно-технологических работ, связанных с разработкой новых, в том числе не имеющих аналогов промышленных технологий получения композиционных материалов и химической продукции и изделий из них, разработка технологических режимов получения композиционных материалов и химических веществ и их переработка в товарную продукцию, разработка удешевляющих и экологически чистых технологий получения композиционных материалов и химических компонентов и изделий из них, а также их вторичная переработка и утилизация;
г) комплекс работ по проведению тестирований и испытаний образцов (лабораторных, опытных, опытно-промышленных) химической продукции, композиционных материалов и изделий из них, включая разработку программ и методик испытаний, проведение исследований и испытаний, обработку и интерпретацию их результатов;
д) инжиниринговая деятельность, ориентированная на проектирование видов продукции и производств (создание проектно-сметной и конструкторской документации и разработка технологий) по выпуску новых видов химической продукции, композиционных материалов и изделий из них.
7. Для участников проекта, осуществляющих реализацию на территории центра инновационных проектов, связанных с выпуском опытных и опытно-промышленных партий продукции, устанавливаются предельные верхние ограничения на объемы производства продукции в соответствии с регламентом осуществления опытно-промышленного и малотоннажного производства, который утверждается управляющей компанией для каждого направления научно-технологической деятельности и размещается на ее официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сайт управляющей компании) .
71. Участник проекта, а также лицо, участвующее в реализации проекта, вправе осуществлять коммерциализацию научных и (или) научно-технических результатов следующими способами:
а) опытное производство продукции, являющейся объектом коммерциализации, и распоряжение ею;
б) вовлечение объектов коммерциализации в экономический оборот иными способами, не противоречащими законодательству Российской Федерации.
(Дополнение пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 25.12.2023 № 2308)
8. Превышение участником проекта объемов производства, указанных в пункте 7 настоящих Правил, на территории центра сверх установленных управляющей компанией предельных верхних ограничений таких объемов производства считается нарушением настоящих Правил.
9. Научно-технологическая деятельность участника проекта должна включать в себя реализацию на территории центра не менее одного научно-технического и (или) инновационного проекта без отклонений от описания целей и задач такого проекта, представленных в составе заявки на получение статуса участника проекта (далее - заявка) .
10. Количество научно-технических и (или) инновационных проектов, которые может реализовывать один участник проекта, не ограничено.
11. При осуществлении научно-технологической деятельности на территории центра участники проекта вправе в соответствии с Федеральным законом:
а) использовать земельный участок (земельные участки) , находящийся в границах территории центра, переданный управляющей компанией в субаренду исключительно в целях обеспечения реализации проекта;
б) использовать объекты инфраструктуры центра исключительно в целях обеспечения реализации проекта, в том числе в целях обеспечения функционирования центра, в порядке и на условиях, устанавливаемых управляющей компанией.
12. Участник проекта обязан обеспечить постоянное нахождение на территории центра постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, а также иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности. Данная обязанность считается исполненной, если адресом участника проекта в соответствии с Единым государственным реестром юридических лиц является адрес на территории центра и участник проекта имеет право пользования объектом недвижимости или его частью, расположенными по адресу участника проекта на территории центра.
13. Требования, предусмотренные пунктом 12 настоящих Правил, не применяются к участнику проекта, который одновременно является участником проекта создания и обеспечения функционирования инновационного центра "Сколково" в соответствии со статьей 10 Федерального закона "Об инновационном центре "Сколково" или участником других проектов создания и обеспечения функционирования инновационных научно-технологических центров.
131. Объекты инфраструктуры центра могут принадлежать на праве собственности Российской Федерации, субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию и лицам, участвующим в реализации проекта. (Дополнение пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 25.12.2023 № 2308)
14. Участник проекта обязан:
а) осуществлять на территории центра научно-технологическую деятельность, указанную в заявке, в рамках направлений научно-технологической деятельности центра, определенных Правительством Российской Федерации;
б) размещать и поддерживать на сайте управляющей компании в актуальном состоянии информацию о научно-технологической деятельности. Состав и форма размещения такой информации определяются управляющей компанией;
в) размещать на своем сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в своих публикациях, презентационных и иных материалах информацию о центре. Состав и форма размещения такой информации определяются управляющей компанией;
г) обеспечить постоянное нахождение на территории центра постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, а также иных органов или лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. Указанная обязанность считается исполненной, если адресом участника проекта в соответствии с единым государственным реестром юридических лиц является адрес на территории центра и участник проекта имеет право пользования объектом недвижимости или его частью, которые расположены по адресу участника проекта на территории центра.
Постоянно действующий исполнительный орган участника проекта, а также иные органы или лица, имеющие право действовать от имени участника проекта без доверенности, могут быть размещены за пределами территории центра в срок, не превышающий 3 лет, до ввода в эксплуатацию объекта инфраструктуры центра, предназначенного для размещения участника проекта, при условии осуществления участником проекта предусмотренной настоящими Правилами научно-технологической деятельности и заключения с управляющей компанией соглашения о постоянном нахождении на территории центра постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, а также иных органов или лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности, после ввода в эксплуатацию объекта инфраструктуры центра, предназначенного для размещения участников проекта.
(Дополнение подпунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 25.12.2023 № 2308)
15. Медицинская деятельность на территории центра осуществляется медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, без получения ими лицензий на соответствующие виды деятельности.
16. Образовательная деятельность на территории центра осуществляется инициатором проекта - федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования "Тульский государственный университет".
17. Образовательную деятельность на территории центра вправе осуществлять иные организации, осуществляющие образовательную деятельность, в том числе без получения ими лицензий на осуществление образовательной деятельности и проведения государственной аккредитации реализуемых основных образовательных программ.
18. Медицинская деятельность и образовательная деятельность на территории центра осуществляются организациями, указанными в пунктах 15 и 17 настоящих Правил, в соответствии с правилами осуществления медицинской деятельности и образовательной деятельности, утвержденными управляющей компанией.
Правила, указанные в абзаце первом настоящего пункта, размещаются на сайте управляющей компании и направляются управляющей компанией в федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в соответствующих сферах, а также применяются на территории центра со дня их направления в указанные федеральные органы исполнительной власти.
19. Медицинская деятельность и образовательная деятельность осуществляются организациями, указанными в пунктах 15 и 17 настоящих Правил, на основании разрешений, порядок и основания выдачи и аннулирования которых утверждаются управляющей компанией.
191. При осуществлении образовательной деятельности организации, указанные в пункте 19 настоящих Правил, работники и обучающиеся указанных организаций обладают всеми правами, предоставляемыми организациям, получившим соответствующие лицензии и государственную аккредитацию на осуществление образовательной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации, работникам и обучающимся таких организаций соответственно. Документы об образовании и (или) о квалификации, выдаваемые организациями, указанными в пункте 19 настоящих Правил, дают их обладателям права, аналогичные правам, предусмотренным для обладателей документов об образовании и (или) о квалификации установленного в соответствии с Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" образца. (Дополнение пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 25.12.2023 № 2308)
192. Инициатор проекта и организации, указанные в пункте 19 настоящих Правил, учредителями которых является инициатор проекта, вправе реализовывать образовательные программы высшего образования, разработанные на основе самостоятельно устанавливаемых образовательных стандартов, и наделяются правами, предусмотренными абзацами вторым - четвертым пункта 31 статьи 4 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике". (Дополнение пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 25.12.2023 № 2308)
20. Юридическое лицо, желающее получить статус участника проекта, должно соответствовать условиям, предусмотренным частью 2 статьи 14 Федерального закона.
21. Для получения статуса участника проекта юридическое лицо, желающее стать участником проекта (далее - соискатель) , подает в управляющую компанию заявку.
22. Подача заявки осуществляется в