О внесении изменений в Положение о стандартизации в отношении оборонной продукции (товаров, работ, услуг) по государственному оборонному заказу, а также процессов и иных объектов стандартизации, связанных с такой продукцией
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 ноября 2020 г. № 1927
МОСКВА
О внесении изменений в Положение о стандартизации в отношении оборонной продукции (товаров, работ, услуг) по государственному оборонному заказу, а также процессов и иных объектов стандартизации, связанных с такой продукцией
(В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 12.03.2024 № 295)
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о стандартизации в отношении оборонной продукции (товаров, работ, услуг) по государственному оборонному заказу, а также процессов и иных объектов стандартизации, связанных с такой продукцией, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2016 г. № 1567 "О порядке стандартизации в отношении оборонной продукции (товаров, работ, услуг) по государственному оборонному заказу, продукции, используемой в целях защиты сведений, составляющих государственную тайну или относимых к охраняемой в соответствии с законодательством Российской Федерации иной информации ограниченного доступа, продукции, сведения о которой составляют государственную тайну, а также процессов и иных объектов стандартизации, связанных с такой продукцией" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2017, № 3, ст. 508) .
2. Министерству обороны Российской Федерации, Министерству промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии, иным федеральным органам исполнительной власти, обеспечивающим выполнение работ по стандартизации в отношении оборонной продукции (товаров, работ, услуг) по государственному оборонному заказу, а также процессов и иных объектов стандартизации, связанных с такой продукцией, Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" и Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" в 6-месячный срок со дня вступления в силу настоящего постановления привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.
Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерацииот 25 ноября 2020 г. № 1927
ИЗМЕНЕНИЯ, которые вносятся в Положение о стандартизации в отношении оборонной продукции (товаров, работ, услуг) по государственному оборонному заказу, а также процессов и иных объектов стандартизации, связанных с такой продукцией
(В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 12.03.2024 № 295)
1. В пункте 2:
а) подпункт "г" после слов "уполномоченным органом" дополнить словами "до 1 июля 2003 г.";
б) в подпункте "е" слова "в части закрепленных за ней объектов стандартизации оборонной продукции" заменить словами "в части закрепленных за ней объектов стандартизации";
в) подпункт "р" после слов "оборонная продукция" дополнить словами ", объекты военной инфраструктуры";
г) подпункты "с" и "ф" после слов "работ по стандартизации оборонной продукции" дополнить словами ", процессов и иных объектов стандартизации, связанных с такой продукцией";
д) подпункт "щ" изложить в следующей редакции:
"щ) "система стандартизации оборонной продукции" - взаимосвязанный по целям и принципам с национальной системой стандартизации механизм обеспечения согласованного взаимодействия участников деятельности по стандартизации оборонной продукции (Министерство обороны Российской Федерации и иные государственные заказчики государственного оборонного заказа, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" и Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос", обеспечивающие выполнение работ по стандартизации оборонной продукции, государственные корпорации, объединения юридических лиц и иные организации, государственный научный центр, осуществляющий деятельность в судостроительной промышленности, организации оборонно-промышленного комплекса, которые выполняют работы по стандартизации оборонной продукции либо принимают участие в выполнении таких работ, головные организации по стандартизации, информационный центр стандартизации оборонной продукции, генеральные конструкторы по созданию вооружения, военной и специальной техники и руководители приоритетных технологических направлений) на основе принципов стандартизации при разработке, пересмотре, изменении, утверждении (принятии) , отмене и применении документов по стандартизации оборонной продукции, предусмотренных пунктом 6 настоящего Положения, с использованием нормативно- правового, информационного, научно-методического, финансового и иного ресурсного обеспечения;".
2. В подпункте "а" пункта 5 слово "требований" исключить.
3. Пункт 6 дополнить абзацем следующего содержания:
"К документам по стандартизации оборонной продукции, указанным в подпунктах "в" - "е", "з" - "к", "м" - "р" и "с" (в части отраслевых стандартов) пункта 6 настоящего Положения, относятся документы, разработанные и утвержденные до 1 июля 2003 г.".
4. Абзац второй пункта 9 изложить в следующей редакции:
"учет, комплектование и хранение документов по стандартизации (подлинников или копий) , дел документов по стандартизации, а также хранение не менее 10 лет документов по стандартизации, признанных утратившими силу и отмененных;".
5. Пункт 10 изложить в следующей редакции:
"10. Обеспечивающие выполнение работ по стандартизации оборонной продукции федеральные органы исполнительной власти (далее - федеральные органы исполнительной власти) , Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" и Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос" в пределах полномочий и функций, установленных пунктом 36 настоящего Положения:
формируют и ведут фонды документов по стандартизации оборонной продукции, включая отраслевые стандарты (на период до их отмены) ;
обеспечивают выполнение работ по формированию и ведению фонда документов по стандартизации оборонной продукции, а также по его актуализации.".
6. Подпункт "в" пункта 11 после слов "документов, указанных в подпунктах "в" - "е", "з" - "к", "м" - "р" дополнить словами ", "с" (в части отраслевых стандартов) ".
7. Пункт 13 изложить в следующей редакции:
"13. Документы, сведения о которых включены в сводный перечень документов по стандартизации оборонной продукции, применяются до их пересмотра или отмены, осуществляемых в порядке, установленном настоящим Положением и (или) государственными военными стандартами, правилами стандартизации, и без ограничения срока действия.".
8. В абзаце втором пункта 15 слова "по состоянию на 1 января 2017 г." исключить.
9. Пункт 16 изложить в следующей редакции:
"16. Работы по стандартизации оборонной продукции организуются и осуществляются в соответствии с приоритетными направлениями ее развития с учетом целей и задач стандартизации оборонной продукции.".
10. Абзац первый пункта 17 изложить в следующей редакции:
"17. Приоритетные направления развития стандартизации оборонной продукции определяются основами военно-технической политики Российской Федерации с учетом основ государственной политики в области развития оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации, государственной программы вооружения, решений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, решений Военно-промышленной комиссии Российской Федерации и коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, документов стратегического планирования, а также предложений государственных заказчиков государственного оборонного заказа, Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" и Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос".".
11. Абзац первый пункта 20 изложить в следующей редакции:
"20. Программы стандартизации, указанные в подпунктах "а" и "б" пункта 18 настоящего Положения (далее - программы стандартизации) , формируются и утверждаются государственными заказчиками государственного оборонного заказа, Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" и Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос" по согласованию с Министерством обороны Российской Федерации, Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии, генеральными конструкторами по созданию вооружения, военной и специальной техники и руководителями приоритетных технологических направлений.".
12. Абзац второй пункта 21 дополнить словами "(далее - годовой план) ".
13. Пункты 22 - 24 изложить в следующей редакции:
"22. Участники деятельности по стандартизации оборонной продукции подготавливают предложения-заявки по разработке, пересмотру, изменению документов по стандартизации оборонной продукции и разработке программ стандартизации (далее - заявки) на основе утвержденных программ стандартизации, поручений государственных заказчиков государственного оборонного заказа, результатов выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию оборонной продукции, опыта работ по ее производству и эксплуатации, а также результатов оценки научно-технического уровня документов по стандартизации оборонной продукции.
Головные организации по стандартизации оборонной продукции в части закрепленных за ними объектов стандартизации подготавливают предложения в годовой план на основании заявок, поступивших от участников деятельности по стандартизации оборонной продукции (далее - предложения в годовой план) .
Предложения в годовой план головные организации по стандартизации оборонной продукции согласовывают с федеральными органами исполнительной власти, Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" и Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос", за счет средств которых планируется разработка документов по стандартизации оборонной продукции.
Формирование годового плана осуществляется информационным центром стандартизации оборонной продукции на основании предложений в годовой план, поступивших от головных организаций по стандартизации оборонной продукции.
23. Федеральные органы исполнительной власти, Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" и Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос" в течение 30 дней со дня поступления предложений в годовой план рассматривают их и принимают решение о согласовании либо об отказе в согласовании указанных предложений.
24. Основанием для отклонения заявки головной организацией по стандартизации или отказа федеральных органов исполнительной власти, Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" и Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" в согласовании предложений в годовой план являются:
а) несоответствие предлагаемых работ целям и принципам стандартизации оборонной продукции, установленным пунктами 3 - 5 настоящего Положения;
б) необеспеченность предлагаемых работ по стандартизации финансовыми ресурсами;
в) неактуальность работ на день принятия решения (принят либо пересмотрен государственный военный стандарт с одинаковой областью распространения, предлагаемые изменения не соответствуют современному уровню развития науки, техники и технологий) ;
г) наличие документа национальной системы стандартизации с одинаковой областью распространения.".
14. В пункте 25 слова ", а также информационный центр стандартизации оборонной продукции" исключить.
15. В пункте 26:
а) абзац первый изложить в следующей редакции:
"26. Головные организации по стандартизации оборонной продукции направляют участникам деятельности по стандартизации оборонной продукции, подавшим заявки, уведомление о принятом федеральным органом исполнительной власти, Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" и Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос" решении в течение 3 рабочих дней со дня его получения посредством почтового отправления или в форме электронного документа, подписанного усиленной электронной подписью.";
б) в абзаце втором слова "стандартизации военной продукции" исключить.
16. В пунктах 27 - 30 слова "стандартизации военной продукции" исключить.
17. Пункт 31 изложить в следующей редакции:
"31. Планирование работ по стандартизации, разработка, пересмотр, изменение, утверждение (принятие) и отмена, внедрение и применение документов, указанных в подпунктах "а" - "р", "с" (в части отраслевых стандартов) , "т" (в части стандартов организаций с учетом пунктов 44 - 46 настоящего Положения) , "у", "ф" и "ц" - "ш" пункта 6 настоящего Положения, а также формирование и ведение фонда указанных документов, издание и информационное обеспечение осуществляются в соответствии с основополагающими государственными военными стандартами и правилами стандартизации оборонной продукции.".
18. Дополнить пунктом 321 следующего содержания:
"321. Разработка, пересмотр, изменение государственных военных стандартов (в том числе основополагающих государственных военных стандартов) , правил стандартизации и рекомендаций по стандартизации включают следующие этапы:
разработка, согласование и утверждение технического задания на разработку документа по стандартизации;
разработка первой редакции проекта документа по стандартизации и направление ее на отзыв;
разработка второй редакции проекта документа по стандартизации, составление сводки отзывов и направление второй редакции указанного проекта на согласование, экспертизу, предварительное редактирование и нормоконтроль;
доработка и направление окончательной редакции проекта документа по стандартизации в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии для принятия и издательского редактирования;
принятие и регистрация документа по стандартизации, рассылка информационного письма о его принятии.".
19. В пункте 36:
а) абзац первый изложить в следующей редакции:
"36. В целях реализации задач и обеспечения принципов стандартизации оборонной продукции в пределах установленных функций и полномочий:";
б) в подпункте "а":
абзацы восьмой и девятый изложить в следующей редакции:
"совместно с участниками деятельности по стандартизации оборонной продукции осуществляет разработку основополагающих государственных военных стандартов и правил стандартизации, устанавливающих порядок планирования работ по стандартизации, разработки, пересмотра, изменения, утверждения (принятия) и отмены, внедрения и применения документов по стандартизации оборонной продукции, а также формирования и ведения фонда указанных документов, издания и информационного обеспечения;
осуществляет планирование разработки, изменения, пересмотра документов по стандартизации, утверждает программы стандартизации, заказчиком которых является, и годовой план, обеспечивает их реализацию;";
абзац десятый после слов "в части" дополнить словами "реализации приоритетных направлений развития стандартизации оборонной продукции, ";
в абзаце одиннадцатом слова "годового плана стандартизации военной продукции" заменить словами "годового плана";
в абзаце двенадцатом слова "положений, установленных абзацем пятнадцатым подпункта "б" настоящего пункта, " исключить;
абзац пятнадцатый после слова "предложения" дополнить словами "в годовой план, поступающие от";
дополнить абзацами следующего содержания:
"осуществляет закрепление за федеральными органами исполнительной власти, Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" и Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос" объектов стандартизации в соответствии с классификатором стандартов на оборонную продукцию по согласованию с ними;
организует проведение экспертизы проектов документов, указанных в подпунктах "б", "д", "ж", "з", "л", "м", "у" и "ш" пункта 6 настоящего Положения, и вносимых в них изменений и утверждает порядок ее проведения;
определяет экспертные организации из числа подведомственных организаций;";
в) в подпункте "б":
абзац пятый изложить в следующей редакции:
"осуществляет издательское редактирование, подготовку к утверждению (принятию) , утверждение (принятие) и отмену проектов документов, указанных в подпунктах "б", "д", "ж", "з", "л", "м", "у" и "ш" пункта 6 настоящего Положения, и вносимых в них изменений;";
абзац седьмой после слов "в подпунктах "г", "д" и "п" дополнить словами ", а также в подпункте "с" в части национальных стандартов, сведения о которых включены в сводный перечень, ";
абзац восьмой изложить в следующей редакции:
"участвует в разработке основополагающих государственных военных стандартов и правил стандартизации, устанавливающих порядок планирования работ по стандартизации, разработки, пересмотра, изменения, утверждения (принятия) и отмены, внедрения и применения документов по стандартизации оборонной продукции, а также формирования и ведения фонда указанных документов, издания и информационного обеспечения;";
абзац девятый после слова "предложения" дополнить словами "в годовой план";
абзац десятый изложить в следующей редакции:
"осуществляет согласование программ стандартизации и годового плана на предмет оценки уровня согласованности с ежегодной программой национальной стандартизации, исключения дублирования с документами национальной системы стандартизации и установленных в годовом плане срока представления для принятия и срока принятия документов по стандартизации оборонной продукции;";
в абзаце двенадцатом слова "стандартизации военной продукции" исключить;
абзац четырнадцатый изложить в следующей редакции:
"определяет головные организации по стандартизации оборонной продукции с закреплением за ними по согласованию с Министерством обороны Российской Федерации объектов стандартизации в соответствии с классификатором стандартов на оборонную продукцию и утверждает положения об указанных организациях;";
абзац пятнадцатый признать утратившим силу;
абзац семнадцатый после слов "государственные военные стандарты" дополнить словами ", правила стандартизации";
в абзаце восемнадцатом слово "з", " исключить;
в абзаце девятнадцатом слова "изменения, а также пересмотр" заменить словами "изменений и пересмотра";
в абзаце двадцатом слова "стандартизации военной продукции" исключить;
дополнить абзацем следующего содержания:
"ведет реестр экспертов с закреплением за ними групп и классов оборонной продукции в соответствии с классификатором стандартов на оборонную продукцию, утверждает по согласованию с Министерством обороны Российской Федерации порядок ведения реестра и порядок привлечения экспертов, а также порядок предоставления сведений, содержащихся в реестре;";
г) в подпункте "в":
в абзаце первом слова "иные федеральные органы исполнительной власти" заменить словами "государственные заказчики государственного оборонного заказа";
в абзаце третьем:
слова "иных федеральных органов исполнительной власти" заменить словами "государственных заказчиков государственного оборонного заказа";
после слов "и "т" (" дополнить словом "только";
абзац четвертый после слов "по актуализации" дополнить словом "фонда";
в абзаце пятом слова "иных федеральных органов исполнительной власти" заменить словами "государственных заказчиков государственного оборонного заказа";
абзац восьмой после слов "и "т" (" дополнить словом "только";
в абзаце девятом слова "стандартизации военной продукции" исключить;
в абзаце десятом слова "иными федеральными органами исполнительной власти" заменить словами "государственными заказчиками государственного оборонного заказа";
в абзацах одиннадцатом и двенадцатом слова "стандартизации военной продукции" исключить;
дополнить абзацем следующего содержания:
"участвуют в разрабо