Об утверждении Правил плавания в акватории Северного морского пути
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 сентября 2020 г. № 1487
МОСКВА
Действует до 1 марта 2028 г. - пункт 2 настоящего Постановления
Об утверждении Правил плавания в акватории Северного морского пути
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 19.09.2022 № 1650, от 31.01.2024 № 97)
В соответствии с пунктом 2 статьи 51 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила плавания в акватории Северного морского пути. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 19.09.2022 № 1650)
2. Настоящее постановление действует до 1 марта 2028 г. (Дополнение пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 19.09.2022 № 1650)
Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерацииот 18 сентября 2020 г. № 1487
ПРАВИЛА плавания в акватории Северного морского пути
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 19.09.2022 № 1650, от 31.01.2024 № 97)
I. Общие положения
1. Настоящие Правила применяются в целях обеспечения безопасности мореплавания, а также в целях предотвращения, сокращения и сохранения под контролем загрязнения морской среды с судов и содержат:
а) порядок организации плавания судов в акватории Северного морского пути;
а1) порядок выдачи удостоверений о праве ледовой лоцманской проводки судов в акватории Северного морского пути (далее - удостоверение о праве ледовой лоцманской проводки) ; (Дополнение подпунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 19.09.2022 № 1650)
б) положение о навигационно-гидрографическом обеспечении плавания судов в акватории Северного морского пути;
в) иные касающиеся организации плавания судов в акватории Северного морского пути положения.
II. Порядок организации плавания судов в акватории Северного морского пути
2. Организация плавания судов в акватории Северного морского пути осуществляется Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" (далее - Госкорпорация "Росатом") в соответствии с пунктом 3 статьи 51 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации в порядке, предусмотренном настоящим разделом.
Госкорпорация "Росатом" или подведомственная ей организация (далее - уполномоченный орган) с учетом гидрометеорологической, ледовой и навигационной обстановки осуществляет расстановку судов ледокольного флота в акватории Северного морского пути, разрабатывает маршруты плавания судов и обеспечивает организацию ледокольной проводки судов и проводку судов по маршрутам в соответствии с разработанным маршрутом плавания. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 31.01.2024 № 97)
3. В акватории Северного морского пути действует разрешительный порядок плавания судов.
Судно, в отношении которого разрешение на плавание судна в акватории Северного морского пути (далее - разрешение) не получено в порядке, предусмотренном настоящим разделом, не может входить в акваторию Северного морского пути.
Разрешения выдаются уполномоченным органом. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 19.09.2022 № 1650)
31. Подтверждением выдачи разрешения является запись, внесенная уполномоченным органом в реестр разрешений на плавание судов в акватории Северного морского пути (далее - реестр) , ведение которого обеспечивается уполномоченным органом.
Сведения, содержащиеся в реестре, за исключением сведений, относящихся к информации, доступ к которой ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации, размещаются на официальном сайте уполномоченного органа в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - официальный сайт уполномоченного органа) и являются открытыми для ознакомления с ними органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц.
(Дополнение пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 19.09.2022 № 1650)
4. Для получения разрешения в уполномоченный орган судовладельцем, представителем судовладельца или капитаном судна (далее - заявитель) подается заявление, оформленное в электронном виде, на русском языке и (или) английском языке (далее - заявление) . (В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 19.09.2022 № 1650, от 31.01.2024 № 97)
В заявлении указываются данные о заявителе с указанием полного наименования и идентификационного номера судна, присвоенного Международной морской организацией (далее - идентификационный номер судна) (при наличии) , а также фамилии, имени, отчества (при наличии) руководителя заявителя - юридического лица, контактного телефона, факса, адреса электронной почты (для юридического лица) либо фамилии, имени, отчества (при наличии) заявителя, контактного телефона, факса, адреса электронной почты (для физического лица, обратившегося с заявлением от собственного имени) .
Заявление может подаваться с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", включая использование официального сайта уполномоченного органа и личного кабинета заявителя в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) " (далее - единый портал) . При подаче заявления с использованием официального сайта уполномоченного органа заявление оформляется в формате рdf. (Дополнение абзацем - Постановление Правительства Российской Федерации от 19.09.2022 № 1650) (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 31.01.2024 № 97)
Заявление, поданное с использованием личного кабинета заявителя на едином портале, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью. (Дополнение абзацем - Постановление Правительства Российской Федерации от 31.01.2024 № 97)
5. К заявлению прилагаются следующие документы, оформленные в электронном виде (файл в формате pdf) , на русском языке и (или) английском языке:
а) информация о судне и рейсе согласно приложению № 1. В случае подачи заявления с использованием личного кабинета заявителя на едином портале эта информация указывается непосредственно в заявлении, заполняемом в личном кабинете заявителя на едином портале; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 31.01.2024 № 97)
б) копия классификационного свидетельства, выданного в установленном порядке организацией, уполномоченной на классификацию и освидетельствование судов (в случае подачи заявления заявителем, который является иностранным судовладельцем, представителем иностранного судовладельца или капитаном иностранного судна) ; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 31.01.2024 № 97)
в) копия мерительного свидетельства (в случае подачи заявления заявителем, который является иностранным судовладельцем, представителем иностранного судовладельца или капитаном иностранного судна) ; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 31.01.2024 № 97)
г) копия свидетельства о страховании или ином финансовом обеспечении гражданской ответственности за ущерб от загрязнения с судов, выданного в соответствии с Международной конвенцией о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения бункерным топливом 2001 года, Протоколом 1992 года об изменении Международной конвенции о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью 1969 года; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 19.09.2022 № 1650)
д) копия свидетельства, выданного организацией, уполномоченной на классификацию и освидетельствование судов, одобрившей проект разового перехода (перегона) , подтверждающего возможность совершения перегона с указанием условий его совершения (для судна, осуществляющего перегон за пределами установленных для него районов и сезонов плавания) ;
е) копия руководства по штатной буксировке или проекта буксировки, одобренного организацией, уполномоченной на классификацию и освидетельствование судов (для буксируемых плавучих объектов в установленном для них районе плавания, включая буксируемые плавучие буровые установки) (в случае подачи заявления заявителем, который является иностранным судовладельцем, представителем иностранного судовладельца или капитаном иностранного судна) ; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 31.01.2024 № 97)
ж) копия свидетельства судна полярного плавания, предусмотренного Международным кодексом для судов, эксплуатирующихся в полярных водах (Полярным кодексом) (для судов, к которым применятся указанный Международный кодекс) ;
з) (Подпункт утратил силу - Постановление Правительства Российской Федерации от 19.09.2022 № 1650)
и) копия договора на предоставление услуг по ледокольной проводке (для судов, в отношении которых такая проводка является обязательной согласно критериям допуска судов в акваторию Северного морского пути, предусмотренным приложением № 2 (далее - критерии допуска) ;
к) копия чертежа общего расположения судна (для самоходных судов смешанного (река - море) плавания валовой вместимостью 1 тыс. и более, для морских судов валовой вместимостью от 1000 до 45000) . (Дополнение подпунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 19.09.2022 № 1650) (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 31.01.2024 № 97)
51. Заявитель, являющийся российским судовладельцем, представителем российского судовладельца или капитаном российского судна, вправе представить копии документов, указанных в подпунктах "б", "в" и "е" пункта 5 настоящих Правил, выданных российскими организациями, полномочия которых на классификацию и освидетельствование судов определены Правительством Российской Федерации, по собственной инициативе, а в случае их непредставления указанным заявителем по собственной инициативе уполномоченный орган запрашивает такие копии самостоятельно с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия у российских организаций, полномочия которых на классификацию и освидетельствование судов определены Правительством Российской Федерации. (Дополнение пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 31.01.2024 № 97)
6. Для прогулочных яхт, маломерных судов (за исключением маломерных судов, используемых в некоммерческих целях) , спортивных парусных судов, осуществляющих плавание под государственным флагом Российской Федерации, дополнительно к заявлению и документу, указанному в подпункте "а" пункта 5 настоящих Правил, прилагается копия судового билета (для прогулочных яхт, маломерных судов, спортивных парусных судов, осуществляющих плавание под иностранным флагом, - копия документа, аналогичного судовому билету, выданного администрацией государства флага такого судна или признанной ею организацией) .
Заявитель, являющийся российским судовладельцем, представителем российского судовладельца или капитаном российского судна, вправе представить копию судового билета для маломерных судов, осуществляющих плавание под государственным флагом Российской Федерации и используемых в некоммерческих целях, по собственной инициативе, а в случае ее непредставления указанным заявителем по собственной инициативе уполномоченный орган запрашивает такую копию самостоятельно с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия у органа, уполномоченного Правительством Российской Федерации на осуществление государственной регистрации судов в реестре маломерных судов.
(Пункт в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 31.01.2024 № 97)
7. Заявление с прилагаемыми в соответствии с пунктами 5 и 6 настоящих Правил документами направляется заявителем не позднее чем за 5 рабочих дней до предполагаемой даты входа судна в акваторию Северного морского пути. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 31.01.2024 № 97)
8. Заявление принимается к рассмотрению в день его поступления в уполномоченный орган, а если заявление поступило в выходной или нерабочий праздничный день, - в первый рабочий день, следующий за этим выходным или нерабочим праздничным днем. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 19.09.2022 № 1650)
9. Уполномоченный орган не позднее дня, следующего за днем после принятия заявления к рассмотрению, размещает информацию о нем (с указанием даты принятия заявления к рассмотрению) на официальном сайте уполномоченного органа. (В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 19.09.2022 № 1650, от 31.01.2024 № 97)
10. Рассмотрение заявления с прилагаемыми к нему документами и принятие решения о выдаче разрешения (отказ в выдаче разрешения) осуществляются уполномоченным органом в течение 5 рабочих дней со дня принятия заявления к рассмотрению. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 19.09.2022 № 1650)
11. Уполномоченный орган отказывает в выдаче разрешения в случае наличия одного либо нескольких из следующих оснований:
а) несоответствие судна критериям допуска;
б) непредставление заявителем копии договора на предоставление услуг по ледокольной проводке, если такая проводка является обязательной согласно критериям допуска;
в) в заявлении или приложенных к нему документах представлены неполные или недостоверные сведения;
г) заявление не подписано заявителем;
д) планируемый маршрут плавания судна (район работ) в акватории Северного морского пути и (или) период навигации находятся вне пределов районов и (или) сезонов эксплуатации судна, установленных организацией, уполномоченной на классификацию и освидетельствование судов;
е) к заявлению приложен неполный комплект документов, предусмотренных настоящими Правилами (за исключением документов, которые могут быть представлены заявителем по собственной инициативе в соответствии с пунктом 51 и абзацем вторым пункта 6 настоящих Правил) , либо представлены недействительные документы. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 31.01.2024 № 97)
(Пункт в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 19.09.2022 № 1650)
12. (Пункт утратил силу - Постановление Правительства Российской Федерации от 19.09.2022 № 1650)
13. (Пункт утратил силу - Постановление Правительства Российской Федерации от 19.09.2022 № 1650)
131. В случае принятия уполномоченным органом решения о выдаче разрешения уполномоченный орган в день принятия такого решения вносит запись в реестр, которая содержит следующие сведения:
а) номер реестровой записи;
б) название судна, в отношении которого выдано разрешение;
в) флаг судна, в отношении которого выдано разрешение;
г) идентификационный номер судна (при наличии) , в отношении которого выдано разрешение;
д) даты начала и окончания срока действия разрешения с учетом предполагаемых дат начала и окончания плавания судна в акватории Северного морского пути (срок действия разрешения не может превышать 365 календарных дней) ;
е) маршрут плавания (район работ) судна в акватории Северного морского пути;
ж) информация о необходимости ледокольной проводки судна в тяжелых, средних и легких типах ледовых условий с указанием периода (срока) навигации и района (районов) акватории Северного морского пути, в которых судно должно осуществлять плавание под проводкой ледокола согласно критериям допуска.
(Дополнение пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 19.09.2022 № 1650)
14. В случае наличия оснований для отказа в выдаче разрешения, предусмотренных пунктом 11 настоящих Правил, в срок, указанный в пункте 10 настоящих Правил, уполномоченным органом направляется на адрес электронной почты заявителя, указанный в заявлении, в личный кабинет заявителя на едином портале (в случае подачи заявления с использованием личного кабинета заявителя на едином портале) , а также размещается на официальном сайте уполномоченного органа уведомление об отказе в выдаче разрешения, в котором указываются основания такого отказа. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 31.01.2024 № 97)
Заявитель вправе повторно подать заявление в соответствии с пунктами 4 - 7 настоящих Правил после устранения явившихся основанием для отказа выдачи разрешения недостатков.
15. (Пункт утратил силу - Постановление Правительства Российской Федерации от 19.09.2022 № 1650)
16. (Пункт утратил силу - Постановление Правительства Российской Федерации от 31.01.2024 № 97)
17. Судно, в отношении которого выдано разрешение, не должно входить в акваторию Северного морского пути ранее даты начала действия этого разрешения и должно покинуть акваторию Северного морского пути не позднее даты окончания срока действия этого разрешения.
Если судно не может покинуть акваторию Северного морского пути до окончания срока действия разрешения, капитан судна немедленно информирует об этом уполномоченный орган с пояснением причин, по которым не может быть выполнено требование, предусмотренное абзацем первым настоящего пункта, и действует в соответствии с полученными указаниями. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 19.09.2022 № 1650)
171. Уполномоченный орган не позднее 72-го часа после получения им сведений, предусмотренных подпунктами "а" и (или) "б" настоящего пункта, принимает решение о приостановлении действия разрешения, выданного в отношении судна, находящегося вне акватории Северного морского пути, на срок до 30 дней в следующих случаях:
а) фактические или прогнозируемые оценки типов ледовых условий, учитывающие требования положения о гидрометеорологическом обеспечении плавания судов в акватории Северного морского пути, утвержденного федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, по согласованию с Госкорпорацией "Росатом", полученные уполномоченным органом от организаций Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с бортовых измерительных комплексов судов или на основании информации от капитанов судов, находящихся в районах маршрута судна, подтвержденной данными объективного контроля (дистанционное зондирование Земли, судовые и авиационные радиолокационные станции) , посредством информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", телефонной связи, а также связи, предусмотренной пунктом 31 настоящих Правил (далее - оценки типов ледовых условий) , тяжелее типа ледовых условий, указанного в разрешении;
б) при фактических или прогнозируемых оценках типов ледовых условий ледокольная проводка судна возможна только методом буксировки "вплотную", а судно обладает особенностями конструкции корпуса (наличие носового бульба, форма носовых образований, выступающих элементов корпуса или конструкций, соотношение водоизмещений проводимого судна и ледокола) , которые препятствуют буксировке таким методом.
(Дополнение пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 19.09.2022 № 1650)
172. Уполномоченный орган не позднее 72-го часа после получения им сведений, предусмотренных подпунктами "а" и (или) "б" настоящего пункта, принимает решение о возобновлении действия разрешения, действие которого приостановлено в соответствии с пунктом 171 настоящих Правил, в следующих случаях:
а) при улучшении оценки типа ледовых условий до уровня, позволяющего судну безопасно следовать через указанные в разрешении районы акватории Северного морского пути способами ледового плавания, указанными в разрешении;
б) при улучшении оценки типа ледовых условий до уровня, позволяющего осуществлять ледокольную проводку судна способом, отличным от метода буксировки "вплотную".
(Дополнение пунктом - Постановление Правительства