О порядке ведения статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2015 г. № 1329
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 июня 2020 г. № 891
МОСКВА
О порядке ведения статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2015 г. № 1329
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 31.08.2021 № 1449, от 15.11.2023 № 1916, от 03.02.2025 № 96)
В соответствии с частью 3 статьи 278 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила ведения статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза.
2. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2015 г. № 1329 "Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2015, № 50, ст. 7177) .
3. Настоящее постановление вступает в силу по истечении 30 дней после дня его официального опубликования.
Председатель Правительства Российской Федерации М.Мишустин
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерацииот 19 июня 2020 г. № 891
ПРАВИЛА ведения статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 31.08.2021 № 1449, от 15.11.2023 № 1916, от 03.02.2025 № 96)
1. Настоящие Правила определяют порядок ведения статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза (далее - Союз) в отношении товаров, полученных российским лицом в Российской Федерации с территорий государств - членов Союза или отгруженных российским лицом из Российской Федерации на территории государств - членов Союза (далее - статистика взаимной торговли товарами Российской Федерации) , статистическую форму учета перемещения товаров согласно приложению № 1 (далее - статистическая форма) и Правила заполнения статистической формы учета перемещения товаров согласно приложению № 2.
Для целей настоящих Правил под российским лицом понимается лицо, отвечающее требованиям подпункта 17 пункта 1 статьи 2 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.
2. Настоящие Правила распространяются на товары, подлежащие учету в статистике взаимной торговли товарами Российской Федерации в соответствии с Методологией ведения статистики взаимной торговли товарами государств - членов Евразийского экономического союза, утвержденной Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2018 г. № 210 "Об утверждении Методологии ведения статистики взаимной торговли товарами государств - членов Евразийского экономического союза и Методологии ведения таможенной статистики внешней торговли товарами государств - членов Евразийского экономического союза" (далее - Методология) .
3. Ведение статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации обеспечивается Федеральной таможенной службой в соответствии с Методологией и включает в себя сбор статистических форм, обработку содержащихся в них сведений, проверку достоверности представленных в статистической форме сведений, включая запрос у лица, указанного в пункте 5 настоящих Правил, дополнительной информации, а также формирование, опубликование и представление данных статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации с государствами - членами Союза.
Формирование данных статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации ведется в порядке, установленном Федеральной таможенной службой.
Опубликование данных статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации осуществляется Федеральной таможенной службой в соответствии с Методологией.
Сроки и состав публикуемых данных статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании, а также законодательством Российской Федерации об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации.
Представление данных статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о таможенном регулировании.
4. Формирование данных статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации осуществляется на основании сведений, указанных в статистической форме и иных источниках информации.
Под иными источниками информации понимаются сведения, содержащиеся в декларациях на товары и документах, представляемых юридическими и физическими лицами в таможенные органы, а также оценочные данные сопоставительного анализа результатов взаимной торговли.
5. Российское лицо, которое заключило сделку или от имени (по поручению) которого заключена сделка, в соответствии с которой товары ввозятся в Российскую Федерацию с территорий государств - членов Союза или вывозятся из Российской Федерации на территории государств - членов Союза, либо при отсутствии такой сделки российское лицо, которое имело на момент получения (при ввозе) или отгрузки (при вывозе) товаров право владения, пользования и (или) распоряжения товарами (далее - заявитель) , обязано своевременно представлять в таможенный орган содержащую достоверные сведения статистическую форму, заполненную в личном кабинете участника внешнеэкономической деятельности, размещенном на официальном сайте Федеральной таможенной службы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - личный кабинет) , независимо от стоимости товаров, количества и вида транспорта, которым они перевозятся.
6. Статистическая форма представляется за отчетный месяц по нескольким отгрузкам (получениям) товаров, отгруженных (полученных) на одних и тех же условиях в ходе исполнения одного контракта (договора) (при наличии) в одном направлении (ввоз либо вывоз) одному и тому же покупателю (продавцу) из одной страны отправления (получения) , или отдельно по каждой отгрузке (получению) товаров.
Для товаров, отправляемых посредством торговли в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в адрес физических лиц, статистическая форма представляется по всем отгрузкам за отчетный месяц отдельно по каждой стране получения.
Для драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них статистическая форма представляется отдельно на каждую отгрузку (получение) товаров согласно спецификации, зарегистрированной в государственной интегрированной информационной системе в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота. (Дополнение абзацем - Постановление Правительства Российской Федерации от 03.02.2025 № 96)
7. При нахождении в Российской Федерации в течение 1 года и более товаров, временно ввезенных в Российскую Федерацию на срок менее 1 года, а также при нахождении в ином государстве - члене Союза в течение 1 года и более товаров, временно вывезенных из Российской Федерации на срок менее 1 года, заявитель представляет в таможенный орган статистическую форму не позднее 10-го рабочего дня календарного месяца, следующего за календарным месяцем, в котором срок нахождения товаров превысил 1 год. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 03.02.2025 № 96)
В качестве отчетного периода указывается месяц фактического ввоза (вывоза) товаров.
При переходе права собственности на товары, временно ввезенные (вывезенные) на срок менее 1 года, заявитель представляет в таможенные органы статистическую форму не позднее 10-го рабочего дня календарного месяца, следующего за календарным месяцем, в котором произошел переход права. В качестве отчетного периода указывается месяц перехода права.
8. Статистическая форма представляется в таможенный орган в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, через личный кабинет.
9. Статистическая форма представляется в таможенный орган не позднее 10-го рабочего дня календарного месяца, следующего за календарным месяцем, в котором произведены отгрузка или получение товаров, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7 настоящих Правил.
10. Местом представления статистической формы является таможенный орган, осуществивший электронную регистрацию статистической формы. Датой представления статистической формы в таможенный орган является дата направления статистической формы в таможенный орган через личный кабинет.
11. Регистрация таможенным органом статистической формы и аннулирование зарегистрированной таможенным органом статистической формы осуществляются в порядке, установленном Федеральной таможенной службой.
12. Таможенные органы осуществляют контроль за своевременностью представления статистических форм и достоверностью содержащихся в них сведений, в том числе посредством запроса у заявителя через личный кабинет дополнительных сведений, которые должны быть представлены в таможенный орган в течение 10 рабочих дней со дня получения заявителем такого запроса.
13. Статистическая форма считается содержащей недостоверные сведения, если она заполнена с нарушением Правил заполнения статистической формы учета перемещения товаров, предусмотренных приложением № 2 к настоящим Правилам.
В случае выявления должностным лицом таможенного органа признаков представления недостоверных сведений в поданной статистической форме у заявителя через личный кабинет запрашиваются дополнительные сведения из документов, используемых для заполнения графы 10 "Документы" статистической формы в соответствии с указанными Правилами, которые должны быть представлены в таможенный орган в течение 10 рабочих дней со дня получения заявителем такого запроса.
14. Заявитель, получив уведомление об обнаружении должностным лицом таможенного органа недостоверных сведений, не позднее 10 рабочих дней со дня получения такого уведомления представляет в таможенный орган через личный кабинет одновременно новую статистическую форму, содержащую достоверные сведения, и составленное в произвольной форме подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью заявление об аннулировании статистической формы, в котором указываются регистрационный номер аннулируемой статистической формы, перечень вносимых изменений, обоснование для внесения изменений и необходимые пояснения.
Заявитель, самостоятельно обнаруживший факт представления им недостоверных сведений до обнаружения указанного факта должностным лицом таможенного органа, представляет в таможенный орган через личный кабинет новую статистическую форму, содержащую достоверные сведения, и заявление об аннулировании статистической формы.
В случае несогласия заявителя с выводами таможенного органа о том, что в представленной статистической форме содержатся недостоверные сведения, он вправе представить в таможенный орган документы, подтверждающие достоверность заявленной в статистической форме информации, через личный кабинет.
15. Для целей ведения статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации заявитель считается исполнившим свою обязанность:
а) по своевременному представлению статистической формы - если в сроки, установленные пунктами 7 и 9 настоящих Правил, статистическая форма, заверенная усиленной квалифицированной электронной подписью, представлена в таможенный орган через личный кабинет;
б) по представлению статистической формы, содержащей достоверные сведения, - если новая статистическая форма, содержащая достоверные сведения, и заявление об аннулировании статистической формы представлены в таможенный орган в случаях и срок, которые установлены пунктом 14 настоящих Правил.
16. Непредставление или несвоевременное представление в таможенный орган статистической формы либо представление статистической формы, содержащей недостоверные сведения, влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.
____________
ПРИЛОЖЕНИЕ № 1 к Правилам ведения статистики взаимнойторговли товарами Российской Федерации с государствами - членамиЕвразийского экономического союза
(форма)
СТАТИСТИЧЕСКАЯ ФОРМА учета перемещения товаров
Регистрационный номер | Номер аннулируемой статистической формы | Системный номер | |||
1. Продавец | 4. Направление перемещения | 7. Код валюты и общая стоимость товаров | |||
5. Торгующая страна | 8. Страна отправления | ||||
2. Покупатель | |||||
|
| ||||
6. Страна назначения | 9. Вид транспортана границе | ||||
|
| ||||
3. Лицо, ответственное за финансовое урегулирование |
|
10. Документы
11. Код товара | 12. Описание товара | 13. Стоимость товара | 14. Статистическая стоимость товара (долларов США) | |||
15. Страна происхождения | 16. Вес нетто товара (кг) | 17. Статистическая стоимость товара(рублей) | 18. Дополнительные единицы | |||
19. Дополнительные сведения | 20. Декларация на товары (заявление о выпуске товаров до подачи декларации на товары) | |||||
Дата заполнения документа | |||||||||||||||||||
(число) | (месяц) | (год) | (месяц) | (год) | |||||||||||||||
Отчетный период |
Заявитель | ____________________ (должность) | _________________ (ф.и.о.) | ____________ (подпись) | |
____________________ (номер контактного телефона, факса, телетайпа) |
__________________ (адрес электронной почты) |
____________ (место для печати) | ||
__________________________ (полное и сокращенное наименование организации) | _________________________ (ИНН, КПП, ОГРН организации) | |||
_____________________________________________________ (почтовый и юридический адрес, местонахождение организации) |
____________
ПРИЛОЖЕНИЕ № 2 к Правилам ведения статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза
ПРАВИЛА заполнения статистической формы учета перемещения товаров
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 31.08.2021 № 1449, от 15.11.2023 № 1916, от 03.02.2025 № 96)
1. Статистическая форма учета перемещения товаров, предусмотренная приложением № 1 к Правилам ведения статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2020 г. № 891 "О порядке ведения статистики взаимной торговли товарами Российской Федерации с государствами - членами Евразийского экономического союза и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2015 г. № 1329" (далее - статистическая форма) , заполняется на русском языке российским лицом, которое заключило сделку или от имени (по поручению) которого заключена сделка, в соответствии с которой товары ввозятся в Российскую Федерацию с территорий государств - членов Евразийского экономического союза (далее - Союз) или вывозятся из Российской Федерации на территории государств - членов Союза, либо при отсутствии такой сделки российским лицом, которое имело на момент получения (при ввозе) или отгрузки (при вывозе) товаров право владения, пользования и (или) распоряжения товарами (далее - заявитель) .
2. При внесении кодированной информации в статистическую форму для указания кодов применяются классификаторы нормативно-справочной информации, используемые в целях таможенного декларирования.
3. В статистической форме может быть указано не более 999 товаров (графы 11 - 20 заполняются на каждый товар) .
4. Графы "Регистрационный номер" и "Системный номер" заполняются автоматически при регистрации статистической формы в таможенных органах.
5. Графа "Номер аннулируемой статистической формы" заполняется заявителем в случае представления новой статистической формы взамен аннулированной. В графе указывается регистрационный номер аннулированной статистической формы.
6. В графе 1 "Продавец" указываются сведения о лице, указанном в качестве продавца товаров в контракте (договоре) и (или) товаросопроводительных документах (счете-фактуре (инвойсе) , счете-проформе (проформе-инвойсе) :
для юридического лица - наименование и местонахождение (краткое название страны в соответствии с классификатором стран мира, утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. № 378 "О классификаторах, используемых для заполнения таможенных документов" (далее - классификатор стран мира) , административно-территориальная единица субъекта Российской Федерации (для российского лица) , почтовый индекс, населенный пункт, улица, номер дома (корпуса, строения) , квартиры (комнаты, офиса) . Если от имени юридического лица выступает его обособленное подразделение, то дополнительно указываются сведения об обособленном подразделении и его местонахождении. Если продавцом товаров является не российское лицо, то дополнительно указываются сведения об отправителе товара государства - члена Союза;
для физического лица, зарегистрированного на территории Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя, - фамилия, имя, отчество, место жительства, а также сведения о документе, удостоверяющем его личность;
для лица, зарегистрированного в Российской Федерации, - идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) , основной государственный регистрационный номер (ОГРН) и (при наличии) код причины постановки на учет (КПП) ;
для представительства (филиала) иностранной организации, аккредитованной в Российской Федерации, - идентификационный номер налогоплательщика (ИHH) , а также (при наличии) номер свидетельства об аккредитации (НСА) и код причины постановки на учет (КПП) .
7. В графе 2 "Покупатель" указываются сведения о лице, указанном в качестве покупателя товаров в контракте (договоре) и (или) товаросопроводительных документах (счете-фактуре (инвойсе) , счете-проформе (проформе-инвойсе) :
для юридического лица - наименование и местонахождение (краткое название страны в соответствии с к