Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на возмещение затрат на выплату купонного дохода по облигациям, выпущенным в рамках реализации инвестиционных проектов по внедрению наилучших доступных технологий
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 30 апреля 2019 г. № 541
МОСКВА
Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на возмещение части затрат на выплату купонного дохода по облигациям, выпущенным в рамках реализации инвестиционных проектов по внедрению наилучших доступных технологий, и (или) на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, а также в международных финансовых организациях, созданных в соответствии с международными договорами, в которых участвует Российская Федерация, на реализацию инвестиционных проектов по внедрению наилучших доступных технологий
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 10.12.2020 № 2073, от 13.07.2021 № 1175)
Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемые Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на возмещение части затрат на выплату купонного дохода по облигациям, выпущенным в рамках реализации инвестиционных проектов по внедрению наилучших доступных технологий, и (или) на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, а также в международных финансовых организациях, созданных в соответствии с международными договорами, в которых участвует Российская Федерация, на реализацию инвестиционных проектов по внедрению наилучших доступных технологий. (С 1 января 2021 г. в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 10.12.2020 № 2073)
Председатель Правительства Российской Федерации Д.Медведев
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерацииот 30 апреля 2019 г. № 541 (в редакции постановления Правительства Российской Федерацииот 10 декабря 2020 г. № 2073)
ПРАВИЛА предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на возмещение части затрат на выплату купонного дохода по облигациям, выпущенным в рамках реализации инвестиционных проектов по внедрению наилучших доступных технологий, и (или) на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, а также в международных финансовых организациях, созданных в соответствии с международными договорами, в которых участвует Российская Федерация, на реализацию инвестиционных проектов по внедрению наилучших доступных технологий
(В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 13.07.2021 № 1175)
I. Общие положения
1. Настоящие Правила устанавливают цели, условия и порядок предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на возмещение части затрат на выплату купонного дохода по облигациям, выпущенным в 2019 - 2024 годах в рамках реализации инвестиционных проектов по внедрению наилучших доступных технологий на объектах, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящихся к областям применения наилучших доступных технологий, в соответствии с критериями отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий (далее соответственно - инвестиционные проекты, облигации) , и (или) на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в 2019 - 2024 годах в российских кредитных организациях, а также в международных финансовых организациях, созданных в соответствии с международными договорами, в которых участвует Российская Федерация, на реализацию инвестиционных проектов (далее соответственно - кредиты, субсидии) .
Предоставление субсидий осуществляется для достижения целей и задач национального проекта "Экология".
2. Субсидии предоставляются российским организациям, реализующим инвестиционные проекты с привлечением средств, полученных от размещения облигаций, или с привлечением кредитов (далее - организации) , на возмещение части фактически понесенных и документально подтвержденных затрат на выплату купонного дохода по облигациям и (или) на уплату процентов по кредитам, в том числе инвестиционные проекты, реализуемые их дочерними организациями.
Субсидии предоставляются Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до Министерства как получателя средств федерального бюджета на цели, предусмотренные пунктом 1 настоящих Правил.
Сведения о субсидиях размещены на едином портале бюджетной системы Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее соответственно - сеть "Интернет", единый портал) в разделе "Бюджет".
3. Требования к организациям, реализующим инвестиционные проекты с привлечением средств, полученных от размещения облигаций, содержатся в разделе II настоящих Правил.
4. Требования к организациям, реализующим инвестиционные проекты с привлечением кредитов, содержатся в разделе III настоящих Правил.
5. В настоящих Правилах облигации и кредиты признаются равнозначными механизмами привлечения инвестиций в рамках реализации инвестиционных проектов.
6. Отбор инвестиционных проектов осуществляется одновременно по обоим механизмам привлечения инвестиций в рамках реализации инвестиционных проектов в соответствии с утвержденной Министерством промышленности и торговли Российской Федерации методикой отбора инвестиционных проектов Межведомственной комиссией по отбору инвестиционных проектов по внедрению наилучших доступных технологий на объектах, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящихся к областям применения наилучших доступных технологий (далее соответственно - Межведомственная комиссия по отбору, методика отбора, отбор) .
7. Результатом предоставления субсидии является достижение показателя "Выданные комплексные экологические разрешения (КЭР) " и (или) достижение показателя "Снижение доли импорта основного технологического оборудования, эксплуатируемого в случае применения наилучших доступных технологий" национального проекта "Экология" (далее - результат предоставления субсидии) .
Показатели, необходимые для достижения результата предоставления субсидии, включают в себя:
совокупный объем снижения массы выбросов, сбросов загрязняющих веществ на конец каждого календарного года и на конец реализации инвестиционного проекта с учетом отраслевой и производственной специфики;
объем или массу выбросов, сбросов каждого загрязняющего вещества, в отношении которого не достигаются технологические нормативы, и (или) снижаются выбросы, и (или) снижаются сбросы загрязняющих веществ, не превышающие установленных технологических нормативов, и (или) не достигаются нормативы допустимых выбросов и (или) нормативы допустимых сбросов высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II классов опасности) , на конец каждого календарного года и на конец реализации инвестиционного проекта с учетом отраслевой и производственной специфики;
объем произведенных инвестиций в стоимостном выражении на конец каждого календарного года и накопленным итогом на конец реализации инвестиционного проекта.
Отчет о достижении значения результата предоставления субсидии и значений показателей, необходимых для достижения результата предоставления субсидии, представляется организацией в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации до 15 февраля года, следующего за отчетным, по установленной Министерством финансов Российской Федерации форме.
8. Субсидии предоставляются организациям, чьи инвестиционные проекты отобраны, при соблюдении следующих условий:
а) инвестиционный проект направлен на реализацию мероприятий по оснащению объектов, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящихся к областям применения наилучших доступных технологий, оборудованием и техническими устройствами, направленными на снижение негативного воздействия на окружающую среду;
б) реализация инвестиционного проекта способствует поэтапному достижению технологических нормативов, и (или) снижению выбросов, и (или) снижению сбросов загрязняющих веществ в соответствии с перечнем загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 июля 2015 г. № 1316-р (далее - загрязняющие вещества) , не превышающих установленные технологические нормативы, и (или) достижению нормативов допустимых выбросов и (или) нормативов допустимых сбросов высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II классов опасности) , установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей среды;
в) инвестиционный проект реализуется в целях получения, пересмотра или продления комплексного экологического разрешения;
г) реализация инвестиционного проекта предусматривает расходы инвестиционного характера по внедрению наилучшей доступной технологии, соответствующей критериям, установленным пунктом 4 статьи 281 Федерального закона "Об охране окружающей среды", на приобретение оборудования и технических устройств, а также расходы, связанные с проведением проектно-изыскательских, строительно-монтажных и пусконаладочных работ.
9. Субсидия предоставляется организации, выпустившей облигации и (или) получившей кредит в рамках реализации инвестиционных проектов, прошедшей отбор, при условии, что организация, а также ее дочерняя организация в случае, если полученные от выпуска облигаций и (или) кредитные средства направлены организацией на финансирование инвестиционных проектов ее дочерней организации, на дату не ранее чем за 10 рабочих дней до даты подачи заявления о предоставлении субсидии соответствуют следующим требованиям:
а) у организации (дочерней организации) отсутствует неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
б) у организации (дочерней организации) отсутствуют просроченная задолженность по возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами Российской Федерации, и иная просроченная (неурегулированная) задолженность по денежным обязательствам перед Российской Федерацией, определенным статьей 934 Бюджетного кодекса Российской Федерации; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 13.07.2021 № 1175)
в) организация (дочерняя организация) не находится в процессе реорганизации (за исключением реорганизации в форме присоединения к организации другого юридического лица) , ликвидации, в отношении организации (дочерней организации) не введена процедура банкротства, деятельность организации (дочерней организации) не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 13.07.2021 № 1175)
г) организация (дочерняя организация) не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утвержденный Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) , в совокупности превышает 50 процентов;
д) организация (дочерняя организация) не получает средства из федерального бюджета на основании иных нормативных правовых актов на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил;
е) в реестре дисквалифицированных лиц отсутствуют сведения о дисквалифицированных руководителе, членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа, или главном бухгалтере (при наличии) организации (дочерней организации) .
10. Отбор проводится не более 3 раз в год в соответствии с Положением о Межведомственной комиссии по отбору инвестиционных проектов по внедрению наилучших доступных технологий на объектах, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящихся к областям применения наилучших доступных технологий, согласно приложению № 1.
В случае если объемы бюджетных ассигнований, предусмотренные федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год, и лимиты бюджетных обязательств, доведенные в установленном порядке до Министерства промышленности и торговли Российской Федерации как получателя средств федерального бюджета на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил, не превышают размер субсидий, предусмотренных в текущем финансовом году организациям по ранее заключенным соглашениям, Министерство не вправе принимать решение о проведении отбора.
11. В целях проведения отбора Министерство промышленности и торговли Российской Федерации:
а) образует экспертный совет по проведению технико-экономической оценки инвестиционных проектов организаций (далее - экспертный совет) и утверждает положение о нем, определяющее состав, структуру, цели, задачи и функции экспертного совета, а также полномочия членов экспертного совета и порядок их отбора;
б) разрабатывает и утверждает методику проведения технико-экономической оценки инвестиционных проектов организаций.
12. В целях проведения отбора Министерство промышленности и торговли Российской Федерации размещает в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения о проведении отбора на едином портале, а также на своем официальном сайте в сети "Интернет" объявление о проведении отбора с указанием сроков его проведения и перечнем необходимых документов.
13. Обмен документами и информацией при проведении отбора, технико-экономической оценки, заключении между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и организацией соглашения о предоставлении субсидий по типовой форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации (далее - соглашение) , подаче заявлений о предоставлении субсидий в соответствии с настоящими Правилами, а также при осуществлении контроля за соблюдением организациями целей, условий и порядка предоставления субсидий осуществляется с использованием государственной информационной системы промышленности, созданной в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июля 2015 г. № 757 "О порядке создания, эксплуатации и совершенствования государственной информационной системы промышленности" (далее - государственная информационная система промышленности) .
Государственная информационная система промышленности расположена в сети "Интернет" по сетевому адресу https://gisp.gov.ru.
(Пункт в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 13.07.2021 № 1175)
14. Заявка на участие в отборе (далее - заявка) подается организацией в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации с использованием государственной информационной системы промышленности. Заявка включает в себя документы, указанные в пунктах 48 и 49 настоящих Правил, для организаций, реализующих инвестиционные проекты с привлечением средств, полученных от размещения облигаций, или в пунктах 58 и 59 настоящих Правил - для организаций, реализующих инвестиционные проекты с привлечением кредитов.
Срок подачи заявок составляет не менее 10 рабочих дней.
Общие сроки проведения отбора составляют не менее 30 календарных дней, следующих за днем размещения объявления о проведении отбора.
15. Со дня, следующего за днем размещения объявления о проведении отбора, организации вправе разместить в государственной информационной системе промышленности запрос о разъяснении положений объявления о проведении отбора. Днем окончания приема таких запросов является последний рабочий день срока приема заявок.
Разъяснения по указанным запросам предоставляются Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в государственной информационной системе промышленности не позднее следующего рабочего дня со дня их размещения.
16. В течение всего срока приема заявок организация вправе осуществить в государственной информационной системе промышленности отзыв своей заявки. Отозванная заявка не рассматривается в дальнейшем при проведении отбора.
17. В течение всего срока приема заявок организация вправе разместить в государственной информационной системе промышленности запрос на внесение изменений в свою заявку.
18. Заявки регистрируются в день размещения в государственной информационной системе промышленности и в течение 3 рабочих дней со дня регистрации проходят проверку на предмет правильности оформления и комплектности, а также на соответствие пунктам 1, 2, 8, 48 и 49 настоящих Правил - для организаций, реализующих инвестиционные проекты с привлечением средств, полученных от размещения облигаций, или пунктам 1, 2, 8, 58 и 59 настоящих Правил - для организаций, реализующих инвестиционные проекты с привлечением кредитов. Проверку осуществляет Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. По результатам проверки Министерство в государственной информационной системе промышленности формирует уведомление о принятии заявки либо уведомление о возврате заявки.
Решение о возврате организации заявки принимается Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в следующих случаях:
поступление документов в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации позже даты, указанной в документации об отборе инвестиционных проектов;
несоответствие заявки требованиям пунктов 1, 2, 8, 48 и 49 настоящих Правил - для организаций, реализующих инвестиционные проекты с привлечением средств, полученных от размещения облигаций, или пунктов 1, 2, 8, 58 и 59 настоящих Правил - для организаций, реализующих инвестиционные проекты с привлечением кредитов;
наличие в составе представленных документов неполной или недостоверной информации.
19. В случае подачи организацией запроса на внесение изменений в свою заявку происходит повторная проверка заявки с учетом вносимых изменений. Заявки, в отношении которых в государственной информационной системе промышленности сформировано уведомление о принятии заявки, в течение 3 рабочих дней со дня окончания приема заявок или со дня формирования уведомления о принятии заявки в случае, если уведомление формировалось после окончания приема заявок, направляются Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в экспертный совет с использованием государственной информационной системы промышленности.
20. Экспертный совет в течение 15 рабочих дней со дня направления Министерством промышленности и торговли Российской Федерации заявок от всех организаций проводит технико-экономическую оценку инвестиционных проектов в соответствии с методикой, указанной в подпункте "б" пункта 11 настоящих Правил.
21. По итогам технико-экономической оценки инвестиционных проектов экспертный совет в течение 3 рабочих дней проводит заседание, оформляет заключение о технико-экономической оценке по каждому инвестиционному проекту и протокол заседания экспертного совета, содержащий перечень инвестиционных проектов, прошедших технико-экономическую оценку.
Протокол заседания экспертного совета, содержащий перечень инвестиционных проектов, прошедших технико-экономическую оценку, подписывается председателем экспертного совета в течение 3 рабочих дней после проведения заседания экспертного совета.
Указанные заключения и протокол заседания экспертного совета передаются с использованием государственной информационной системы промышленности в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации в течение 3 рабочих дн