О государственной поддержке акционерного общества "Российский экспортный центр", г. Москва, в целях развития инфраструктуры повышения международной конкурентоспособности
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 марта 2019 г. № 342
МОСКВА
О государственной поддержке акционерного общества "Российский экспортный центр", г. Москва, в целях развития инфраструктуры повышения международной конкурентоспособности
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 25.03.2020 № 331, от 26.11.2020 № 1951)
Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемые Правила предоставления из федерального бюджета субсидии акционерному обществу "Российский экспортный центр", г. Москва, в целях развития инфраструктуры повышения международной конкурентоспособности.
Председатель Правительства
Российской Федерации Д.Медведев
УТВЕРЖДЕНЫпостановлением ПравительстваРоссийской Федерацииот 28 марта 2019 г. № 342
ПРАВИЛА предоставления из федерального бюджета субсидии акционерному обществу "Российский экспортный центр", г. Москва, в целях развития инфраструктуры повышения международной конкурентоспособности
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 25.03.2020 № 331, от 26.11.2020 № 1951)
I. Общие положения
1. Настоящие Правила устанавливают цели, условия и порядок предоставления из федерального бюджета субсидии акционерному обществу "Российский экспортный центр", г. Москва, в целях развития инфраструктуры повышения международной конкурентоспособности (далее соответственно - субсидия, центр).
Субсидия предоставляется в рамках федерального проекта "Системные меры развития международной кооперации и экспорта" национального проекта "Международная кооперация и экспорт" (далее - национальный проект) в целях выполнения задач по совершенствованию механизмов реализации агентско-сервисной поддержки, включая продвижение высокотехнологичных, инновационных и иных видов продукции и услуг на внешние рынки, создание и обеспечение функционирования механизма "одного окна" для взаимодействия участников внешнеэкономической деятельности и субъектов международной торговли с органами государственной власти, в том числе с контролирующими органами, и организациями в электронной форме (далее - механизм "одного окна"), а также по созданию единой системы продвижения экспорта за рубежом и в субъектах Российской Федерации и по обеспечению организации и проведения Всероссийской премии в области международной кооперации и экспорта "Экспортер года". (В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 25.03.2020 № 331, от 26.11.2020 № 1951)
Результатом предоставления субсидии является обеспечение оказания агентско-сервисной поддержки организациям. (Дополнен - Постановление Правительства Российской Федерации от 25.03.2020 № 331)
2. Субсидия предоставляется центру в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до Министерства промышленности и торговли Российской Федерации как получателя средств федерального бюджета, на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил, на соответствующий финансовый год и плановый период. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 26.11.2020 № 1951)
3. Субсидия предоставляется центру в целях финансового обеспечения затрат на реализацию мероприятий, направленных на развитие инфраструктуры повышения международной конкурентоспособности, включая:
а) продвижение высокотехнологичных, инновационных и иных продукции и услуг на внешние рынки;
б) реализацию механизма "одного окна"; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 25.03.2020 № 331)
в) информационно-разъяснительное и экспертно-социологическое сопровождение результатов и мероприятий национального проекта; (Дополнен - Постановление Правительства Российской Федерации от 25.03.2020 № 331)
г) создание и обеспечение деятельности представительств центра на территории Российской Федерации; (Дополнен - Постановление Правительства Российской Федерации от 25.03.2020 № 331)
д) создание и обеспечение деятельности зарубежных представительств центра, а также обеспечение деятельности отдельных сотрудников центра, осуществляющих представительские функции за пределами территории Российской Федерации в рамках партнерских соглашений, предусмотренных пунктом 31 настоящих Правил: (Дополнен - Постановление Правительства Российской Федерации от 25.03.2020 № 331)
е) обеспечение организации и проведения Всероссийской премии в области международной кооперации и экспорта "Экспортер года". (Дополнен - Постановление Правительства Российской Федерации от 26.11.2020 № 1951)
4. В целях реализации мероприятий, указанных в пункте 3 настоящих Правил, центр вправе привлечь поставщиков (исполнителей, подрядчиков) и иных третьих лиц в порядке, определенном Федеральным законом "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 25.03.2020 № 331)
Затраты центра на реализацию мероприятий, предусмотренных подпунктом "а" пункта 3 настоящих Правил, фактически осуществленные за счет собственных средств центра с 1 января 2019 г. до дня заключения соглашения о предоставлении субсидии, предусмотренного пунктом 9 настоящих Правил, подлежат возмещению за счет средств субсидии при условии представления центром документов, подтверждающих их оплату.
Затраты центра на реализацию мероприятий, предусмотренных подпунктом "б" пункта 3 настоящих Правил, фактически осуществленные за счет собственных средств центра с IV квартала 2018 г. до дня заключения соглашения о предоставлении субсидии, предусмотренного пунктом 9 настоящих Правил, подлежат возмещению за счет средств субсидии при условии представления центром документов, подтверждающих их оплату.
С 1 января 2020 г. в связи с распространением новой коронавирусной инфекции затраты центра на реализацию мероприятий, предусмотренных подпунктом "а" пункта 3 настоящих Правил, в случае их отмены и (или) переноса международного выставочно-ярмарочного мероприятия, проводимого за пределами Российской Федерации организатором выставки, в связи с официальным ограничением Российской Федерацией и (или) иностранным государством, на территории которого проводится соответствующее мероприятие, въезда-выезда граждан, а также иными официальными ограничениями, препятствующими доставке выставочных образцов, оборудования или иным образом препятствующими организации экспозиции, подлежат финансовому обеспечению за счет средств субсидии в объеме обязательств центра по оплате оказанных услуг и (или) возмещению расходов, связанных с оказанием услуг, по договорам с поставщиками (исполнителями, подрядчиками) и иными третьими лицами, заключенным в соответствии с абзацем первым пункта 4 настоящих Правил. (Дополнен - Постановление Правительства Российской Федерации от 26.11.2020 № 1951)
5. Распределение (перераспределение) в текущем финансовом году средств субсидии на финансовое обеспечение затрат на реализацию мероприятий, указанных в пункте 3 настоящих Правил, согласовывается центром с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и утверждается советом директоров центра.
6. Порядок использования центром средств субсидии на финансовое обеспечение затрат на реализацию мероприятий по продвижению высокотехнологичных, инновационных и иных продукции и услуг на внешние рынки определяется разделом II настоящих Правил.
Порядок использования центром средств субсидии на финансовое обеспечение затрат на реализацию мероприятий по информационно-разъяснительному и экспертно-социологическому сопровождению результатов и мероприятий национального проекта определяется разделом III настоящих Правил.
Порядок использования центром средств субсидии на финансовое обеспечение затрат на создание и обеспечение деятельности представительств центра на территории Российской Федерации, создание и обеспечение деятельности зарубежных представительств центра, а также обеспечение деятельности отдельных сотрудников центра, осуществляющих представительские функции за пределами территории Российской Федерации в рамках партнерских соглашений, предусмотренных пунктом 31 настоящих Правил, определяется разделом IV настоящих Правил.
Порядок использования центром средств субсидии на финансовое обеспечение затрат на организацию и проведение Всероссийской премии в области международной кооперации и экспорта "Экспортер года" определяется разделом V настоящих Правил. (Дополнен - Постановление Правительства Российской Федерации от 26.11.2020 № 1951)
Средства субсидии используются на финансовое обеспечение затрат на мероприятия по реализации механизма "одного окна" по следующим направлениям расходов:
создание, развитие и эксплуатация информационной системы, обеспечивающей взаимодействие участников внешнеэкономической деятельности и субъектов международной торговли с органами государственной власти, в том числе с контролирующими органами, и иными организациями в электронной форме по принципу "одного окна" на базе цифровой платформы центра;
создание, развитие и эксплуатация информационной системы "Реестр экспортеров", обеспечивающей в том числе обработку документов и сведений, получаемых от органов государственной власти и организаций, сбор статистики, мониторинг и оценку деятельности организаций, поиск и формирование предложений для экспортеров, связанных с осуществлением ими внешнеэкономической деятельности, а также анализ барьеров на внешних рынках;
создание, развитие и эксплуатация информационной системы мониторинга и управления качеством оказания услуг по принципу "одного окна" на базе цифровой платформы центра;
приобретение прав на объекты интеллектуальной собственности (неисключительных лицензий);
приобретение экземпляров программного обеспечения;
поэтапная информационная интеграция всех видов контроля международной торговли (таможенного, налогового, валютного и иных видов контроля), включая обеспечение информационного взаимодействия создаваемых информационных систем с государственными информационными системами соответствующих органов государственной власти, а также с иными информационными системами при реализации механизма "одного окна" (исключение дублирования задач, решаемых указанными информационными системами);
организация и проведение анализа процессов предоставления (исполнения) государственных и иных услуг (функций) в сфере внешнеэкономической деятельности и международной торговли, проведение мероприятий, направленных на повышение эффективности, снижение административных барьеров, включая подготовку предложений по оптимизации административных процедур и внесению изменений в нормативные правовые и иные акты, контроль и оценку качества оказания услуг по принципу "одного окна" в целях создания и функционирования информационной системы, обеспечивающей взаимодействие участников внешнеэкономической деятельности и субъектов международной торговли с органами государственной власти, в том числе с контролирующими органами, и иными организациями в электронной форме по принципу "одного окна", и информационной системы "Реестр экспортеров";
организация и проведение информационно-популяризационных мероприятий по информированию о преимуществах использования механизма "одного окна" в сфере внешнеэкономической деятельности и международной торговли, в том числе маркетинговых кампаний.
(Пункт в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 25.03.2020 № 331)
7. Общий размер субсидии (С) определяется по формуле:
C = C1 + C2 +C3 + C4 + C5,
(В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 26.11.2020 № 1951)
где:
С1 - средства субсидии, предоставляемые на финансирование затрат на реализацию мероприятий по продвижению высокотехнологичных, инновационных и иных продукции и услуг на внешние рынки;
С2 - средства субсидии, предоставляемые на финансирование затрат на реализацию механизма "одного окна";
СЗ - средства субсидии, предоставляемые на финансовое обеспечение затрат на информационно-разъяснительное и экспертно-социологическое сопровождение результатов и мероприятий национального проекта; (Дополнен - Постановление Правительства Российской Федерации от 25.03.2020 № 331)
С4 - средства субсидии, предоставляемые на финансовое обеспечение затрат на создание и обеспечение деятельности представительств центра на территории Российской Федерации, создание и обеспечение деятельности зарубежных представительств центра, обеспечение деятельности отдельных сотрудников центра, осуществляющих представительские функции за пределами Российской Федерации в рамках партнерских соглашений, предусмотренных пунктом 31 настоящих Правил; (Дополнен - Постановление Правительства Российской Федерации от 25.03.2020 № 331)
С5 - средства субсидии, предоставляемые на финансовое обеспечение затрат на реализацию мероприятий по обеспечению организации и проведения Всероссийской премии в области международной кооперации и экспорта "Экспортер года". (Дополнен - Постановление Правительства Российской Федерации от 26.11.2020 № 1951)
8. Субсидия предоставляется центру при условии, что на день не ранее чем за 30 календарных дней до дня подачи заявления о заключении соглашения о предоставлении субсидии центр соответствует следующим требованиям:
а) у центра отсутствует неисполненная обязанность по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;
б) центр не является иностранным юридическим лицом, а также российским юридическим лицом, в уставном (складочном) капитале которого доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утверждаемый Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении таких юридических лиц, в совокупности превышает 50 процентов;
в) у центра отсутствуют просроченная задолженность по возврату в федеральный бюджет субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иная просроченная задолженность перед федеральным бюджетом, в том числе по денежным обязательствам перед Российской Федерацией, определенным статьей 934 Бюджетного кодекса Российской Федерации;
г) центр не находится в процессе реорганизации, ликвидации, в отношении его не введена процедура банкротства, его деятельность не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 25.03.2020 № 331)
д) центр не является получателем субсидии из федерального бюджета на цели, указанные в пункте 1 настоящих Правил, на основании иных нормативных правовых актов. Использование центром средств субсидии на мероприятия, предусмотренные подпунктами "г" и "д" пункта 3 настоящих Правил, осуществляется не ранее использования средств уставного капитала центра, источником финансового обеспечения которых является имущественный взнос в государственную корпорацию развития "ВЭБ.РФ", предусмотренный Правилами предоставления в 2016 году из федерального бюджета субсидии в виде имущественного взноса Российской Федерации в государственную корпорацию "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" в целях последующего взноса в уставный капитал акционерного общества "Российский экспортный центр" для обеспечения становления национального института поддержки экспорта", утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2016 г. № 1391 "Об утверждении Правил предоставления в 2016 году из федерального бюджета субсидии в виде имущественного взноса Российской Федерации в государственную корпорацию "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" в целях последующего взноса в уставный капитал акционерного общества "Российский экспортный центр" для обеспечения становления национального института поддержки экспорта; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 25.03.2020 № 331)
е) в реестре дисквалифицированных лиц отсутствуют сведения о дисквалифицированных руководителе, членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа, или главном бухгалтере центра. (Дополнен - Постановление Правительства Российской Федерации от 26.11.2020 № 1951)
9. Субсидия предоставляется на основании соглашения о предоставлении субсидии, заключаемого между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и центром с использованием государственной интегрированной информационной системы управления общественными финансами "Электронный бюджет" в соответствии с типовой формой, установленной Министерством финансов Российской Федерации (далее - соглашение), в котором предусматриваются в том числе следующие положения:
а) целевое назначение, размер и сроки предоставления субсидии;
б) перечень затрат на реализацию мероприятий, указанных в пункте 3 настоящих Правил, источником финансового обеспечения которых является субсидия;
в) достигаемые результаты предоставления субсидии и целевые значения показателей, необходимых для достижения результатов предоставления субсидии, установленных пунктами 12, 26, 30 и 35 настоящих Правил; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 25.03.2020 № 331)
г) условие о достижении центром результатов предоставления субсидии и целевых значений показателей, необходимых для достижения результатов предоставления субсидии, предусмотренных подпунктом "в" настоящего пункта; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 25.03.2020 № 331)
д) обязанность представления центром отчетности о достижении результатов предоставления субсидии и целевых значений показателей, необходимых для достижения результатов предоставления субсидии, предусмотренных подпунктом "в" настоящего пункта, а также ответственность за ее несвоевременное представление; (В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 25.03.2020 № 331, от 26.11.2020 № 1951)
е) формы и сроки представления отчетности о расходах, источником финансового обеспечения которых является субсидия; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 25.03.2020 № 331)
ж) согласие центра на проведение Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и уполномоченными органами государственного финансового контроля проверок соблюдения центром целей, условий и порядка предоставления субсидии, установленных настоящими Правилами; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 25.03.2020 № 331)
з) ответственность центра за нарушение условий соглашения, а также за недостижение результатов предоставления субсидии и целевых значений показателей, необходимых для достижения результатов предоставления субсидии, предусмотренных подпунктом "в" настоящего пункта; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 25.03.2020 № 331)
и) запрет на приобретение за счет средств субсидии иностранной валюты, за исключением операций, осуществляемых в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации при закупке (поставке) высокотехнологичного импортного оборудования, сырья и комплектующих изделий, а также иных операций, направленных на достижение целей предоставления субсидии, в рамках мероприятий по развитию инфраструктуры повышения международной конкурентоспособности, указанных в пункте 3 настоящих Правил;
к) возможность возмещения за счет средств субсидии затрат (части затрат) центра, предусмотренных подпунктом "б" пункта 3 настоящих Правил, источником финансового обеспечения которых является субсидия, фактически осуществленных центром за счет собственных средств с IV квартал