Об утверждении Правил подготовки и утверждения проекта планировки территории в отношении территорий исторических поселений федерального значения
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 июля 2017 г. № 887
МОСКВА
Утратило силу - Постановление Правительства Российской Федерации от 02.02.2024 № 112
Об утверждении Правил подготовки и утверждения проекта планировки территории в отношении территорий исторических поселений федерального значения
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 19.06.2019 № 781, от 03.10.2020 № 1597, от 20.10.2021 № 1792, от 08.02.2023 № 176, от 03.04.2023 № 530)
В соответствии с частью 81 статьи 45 Градостроительного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
Утвердить прилагаемые Правила подготовки и утверждения проекта планировки территории в отношении территорий исторических поселений федерального значения.
Председатель Правительства Российской Федерации Д.Медведев
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерацииот 27 июля 2017 г. № 887
ПРАВИЛА подготовки и утверждения проекта планировки территориив отношении территорий исторических поселенийфедерального значения
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 19.06.2019 № 781, от 03.10.2020 № 1597, от 20.10.2021 № 1792, от 08.02.2023 № 176, от 03.04.2023 № 530)
I. Общие положения
1. Настоящие Правила устанавливают порядок подготовки и утверждения проекта планировки территории в отношении территорий исторических поселений федерального значения (далее - проект планировки территории) .
2. Настоящие Правила не применяются к подготовке и утверждению проектов планировки территории, решение о подготовке которых принято до вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 27 июля 2017 г. № 887 "Об утверждении Правил подготовки и утверждения проекта планировки территории в отношении территорий исторических поселений федерального значения".
II. Особенности подготовки и утверждения проекта планировки территории на основании решений уполномоченных федерального органа исполнительной власти, исполнительного органа субъекта Российской Федерации и органа местного самоуправлениямуниципального района
(Наименование в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 08.02.2023 № 176)
3. Принятие решения о подготовке проекта планировки территории и утверждение проекта планировки территории осуществляется федеральными органами исполнительной власти, исполнительными органами субъекта Российской Федерации и органами местного самоуправления муниципального района, уполномоченными на принятие решения о подготовке документации по планировке территории и утверждение документации по планировке территории (далее - уполномоченный орган) , по инициативе иных федеральных органов исполнительной власти, исполнительных органов субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления, физических или юридических лиц, заинтересованных в строительстве или реконструкции объекта капитального строительства (далее - инициатор) , а также по собственной инициативе. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 08.02.2023 № 176)
Лицами, указанными в части 11 статьи 45 Градостроительного кодекса Российской Федерации, решение о подготовке проекта планировки территории принимается самостоятельно.
4. В целях принятия решения о подготовке проекта планировки территории инициатор направляет в уполномоченный орган заявление о подготовке проекта планировки территории (далее - заявление) с приложением проекта задания на разработку проекта планировки территории, а также проект задания на выполнение инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке территории, в случае, если необходимость выполнения инженерных изысканий предусмотрена постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 2017 г. № 402 "Об утверждении Правил выполнения инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке территории, перечня видов инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке территории, и о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 19 января 2006 г. № 20".
В случае отсутствия необходимости выполнения инженерных изысканий для подготовки документации по планировке территории инициатор вместе с заявлением и проектом задания на разработку проекта планировки территории направляет в уполномоченный орган пояснительную записку, содержащую обоснование отсутствия такой необходимости.
В случае принятия уполномоченным органом по собственной инициативе решения о подготовке проекта планировки территории таким уполномоченным органом издается акт, предусмотренный абзацем вторым пункта 7 настоящих Правил.
5. В заявлении указывается следующая информация:
а) вид документации по планировке территории, для подготовки которой требуется принятие решения уполномоченного органа;
б) вид и наименование объекта капитального строительства;
в) основные характеристики планируемого к размещению объекта капитального строительства;
г) источник финансирования работ по подготовке проекта планировки территории;
д) реквизиты акта, которым утверждены документы территориального планирования, предусматривающие размещение объекта капитального строительства, в случае, если отображение такого объекта в документах территориального планирования предусмотрено в соответствии с законодательством Российской Федерации.
6. Проект задания на разработку проекта планировки территории содержит следующие сведения:
вид документации по планировке территории, для подготовки которой требуется принятие решения уполномоченного органа;
инициатор;
источник финансирования работ по подготовке проекта планировки территории;
состав проекта планировки территории;
вид и наименование планируемого к размещению объекта капитального строительства и его основные характеристики;
населенные пункты, поселения, муниципальные округа, городские округа, муниципальные районы и субъекты Российской Федерации, применительно к территориям которых осуществляется подготовка проекта планировки территории. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 20.10.2021 № 1792)
В случае если проект планировки территории подготавливается в целях размещения объекта капитального строительства, отображение которого в документах территориального планирования предусмотрено в соответствии с законодательством Российской Федерации, наименование такого объекта капитального строительства, а также населенные пункты, поселения, муниципальные округа, городские округа, муниципальные районы и субъекты Российской Федерации, применительно к территориям которых осуществляется подготовка проекта планировки территории, указываются в соответствии с документами территориального планирования. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 20.10.2021 № 1792)
7. Уполномоченный орган в течение 15 рабочих дней со дня получения заявления, проекта задания на разработку проекта планировки территории, а также проекта задания на выполнение инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке территории (пояснительной записки, содержащей обоснование отсутствия необходимости выполнения инженерных изысканий для подготовки документации по планировке территории) , осуществляет проверку их соответствия положениям, предусмотренным пунктами 4 - 6 настоящих Правил, и по результатам проверки принимает решение о подготовке проекта планировки территории либо отказывает в принятии такого решения с указанием причин отказа, о чем письменно уведомляет инициатора.
Решение о подготовке проекта планировки территории представляет собой распорядительный акт уполномоченного органа, утверждающий задание на разработку проекта планировки территории. Задание на выполнение инженерных изысканий, необходимых для подготовки документации по планировке территории, утверждается уполномоченным органом одновременно с принятием решения о подготовке проекта планировки территории.
8. Уполномоченный орган принимает решение об отказе в подготовке проекта планировки территории в следующих случаях:
а) отсутствуют документы, необходимые для принятия решения о подготовке проекта планировки территории, предусмотренные пунктом 4 настоящих Правил;
б) полномочия по принятию решения о подготовке проекта планировки территории отнесены к компетенции иных федерального органа исполнительной власти, исполнительного органа субъекта Российской Федерации и органа местного самоуправления или такое решение принимается лицами, указанными в части 11 статьи 45 Градостроительного кодекса Российской Федерации; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 08.02.2023 № 176)
в) заявление и (или) проект задания на разработку проекта планировки территории, представленные инициатором, не соответствуют положениям, предусмотренным пунктами 4 и 5 настоящих Правил;
г) у уполномоченного органа отсутствуют средства, предусмотренные на подготовку проекта планировки территории, при этом в заявлении инициатора и проекте задания на разработку проекта планировки территории не указана информация о разработке проекта планировки территории за счет собственных средств;
д) в документах территориального планирования отсутствуют сведения о размещении объекта капитального строительства, при этом его отображение в документах территориального планирования предусмотрено в соответствии с законодательством Российской Федерации.
9. В течение 10 рабочих дней со дня принятия решения о подготовке проекта планировки территории уполномоченный орган письменно уведомляет о принятом решении главу поселения, муниципального округа и (или) городского округа, применительно к территориям которых разрабатывается проект планировки территории, с приложением копий соответствующего распорядительного акта уполномоченного органа и задания на разработку проекта планировки территории. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 20.10.2021 № 1792)
10. В случае если согласование проекта планировки территории является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации, проект планировки территории после завершения его разработки направляется уполномоченным органом (в случае принятия уполномоченным органом решения о подготовке проекта планировки территории по собственной инициативе) , инициатором или лицом, указанным в части 11 статьи 45 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в электронной форме на согласование с учетом соблюдения требований законодательства Российской Федерации о государственной тайне:
а) в органы государственной власти, осуществляющие предоставление лесных участков в границах земель лесного фонда, если проект планировки территории разработан применительно к землям лесного фонда, а в случае необходимости перевода земельных участков, на которых планируется размещение линейных объектов, из состава земель лесного фонда в земли иных категорий, в том числе после ввода таких объектов в эксплуатацию, - в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области лесных отношений, а также по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в области лесных отношений; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 03.10.2020 № 1597)
б) в орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на принятие решения об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд, если для размещения объекта капитального строительства допускается изъятие земельных участков для государственных или муниципальных нужд;
в) в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, в случае отсутствия правил землепользования и застройки применительно к территории исторического поселения федерального значения;
г) главе поселения, муниципального округа и (или) городского округа, применительно к территориям которых разработан проект планировки территории; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 20.10.2021 № 1792)
д) в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, в ведении которого находится особо охраняемая природная территория, если проект планировки территории подготовлен применительно к особо охраняемой природной территории; (Дополнение подпунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 03.10.2020 № 1597)
е) владельцу автомобильной дороги, если проект планировки территории предусматривает размещение объекта капитального строительства в границах придорожной полосы автомобильной дороги; (Дополнение подпунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 03.10.2020 № 1597)
ж) в орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченный на утверждение проекта планировки территории существующих линейного объекта или линейных объектов, подлежащих реконструкции в связи с планируемыми строительством, реконструкцией линейного объекта федерального значения, линейного объекта регионального значения, линейного объекта местного значения, если такая реконструкция может осуществляться на основании указанного проекта планировки территории (за исключением случаев, если для такой реконструкции существующих линейного объекта или линейных объектов не требуется разработка проекта планировки территории) . (Дополнение подпунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 03.10.2020 № 1597)
11. Предметом согласования проекта планировки территории с органами государственной власти или органами местного самоуправления, указанными в подпунктах "а" и "д" пункта 10 настоящих Правил, являются допустимость размещения объектов капитального строительства в соответствии с требованиями лесного законодательства, законодательства об особо охраняемых природных территориях в границах земель лесного фонда, особо охраняемых природных территорий, а также соответствие планируемого размещения объектов капитального строительства, не являющихся линейными объектами, лесохозяйственному регламенту, положению об особо охраняемой природной территории, утвержденным применительно к территории, в границах которой планируется размещение таких объектов, либо возможность размещения объектов капитального строительства при условии перевода земельных участков из состава земель лесного фонда, земель особо охраняемых территорий и объектов в земли иных категорий, если такой перевод допускается в соответствии с законодательством Российской Федерации. Указанные органы государственной власти или органы местного самоуправления отказывают в согласовании проекта планировки территории по следующим основаниям:
а) размещение объекта капитального строительства, предусмотренного проектом планировки территории, не допускается в соответствии с требованиями лесного законодательства, законодательства об особо охраняемых природных территориях в границах земель лесного фонда, особо охраняемых природных территорий;
б) размещение объекта капитального строительства (за исключением линейных объектов) , предусмотренного проектом планировки территории, не соответствует лесохозяйственному регламенту, положению об особо охраняемой природной территории, утвержденным применительно к территории, в границах которой планируется размещение такого объекта;
в) размещение объекта капитального строительства, предусмотренного проектом планировки территории, возможно при условии перевода земельных участков из состава земель лесного фонда, земель особо охраняемых территорий и объектов в земли иных категорий, но такой перевод не допускается в соответствии с законодательством Российской Федерации.
(Пункт в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 03.10.2020 № 1597)
12. Предметом согласования проекта планировки территории с органом государственной власти или органом местного самоуправления, указанными в подпункте "б" пункта 10 настоящих Правил, являются предусмотренные проектом планировки территории границы зон планируемого размещения объектов федерального значения, объектов регионального значения или объектов местного значения. Указанный орган отказывает в согласовании проекта планировки территории по следующим основаниям:
а) проектом планировки территории предусматривается строительство или реконструкция объекта капитального строительства, для размещения которого предусмотрено изъятие земельных участков, предоставленных федеральным государственным бюджетным учреждениям, осуществляющим управление особо охраняемыми природными территориями федерального значения, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами;
б) имеются иные варианты размещения объекта капитального строительства, позволяющие осуществить его строительство или реконструкцию без изъятия земельных участков либо с меньшими затратами на такое изъятие;
в) для размещения объекта капитального строительства, предусмотренного проектом планировки территории, не допускается изъятие земельных участков.
13. Предметами согласования проекта планировки территории с федеральным органом исполнительной власти, указанным в подпункте "в" пункта 10 настоящих Правил, являются соответствие основных характеристик планируемого к размещению объекта капитального строительства предмету охраны исторического поселения федерального значения, а также полнота и достоверность содержащихся в проекте планировки территории сведений об объектах культурного наследия и исторически ценных градоформирующих объектах исторического поселения, предусмотренных пунктом 2 статьи 59 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". Указанный федеральный орган исполнительной власти отказывает в согласовании проекта планировки территории по следующим основаниям:
а) несоответствие основных характеристик планируемого к размещению объекта капитального строительства предмету охраны исторического поселения федерального значения;
б) отсутствие в проекте планировки территории сведений об объектах культурного наследия и исторически ценных градоформирующих объектах исторического поселения, предусмотренных пунктом 2 статьи 59 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", либо наличие в проекте планировки территории неполных, недостоверных или неточных сведений об указанных объектах.
14. Предметами согласования проекта планировки территории с главой поселения, муниципального округа и (или) городского округа, указанными в подпункте "г" пункта 10 настоящих Правил, являются соответствие планируемого размещения объекта капитального строительства правилам землепользования и застройки в части соблюдения градостроительного регламента, установленного для территориальной зоны, в границах которой планируется размещение объекта капитального строительства, за исключением линейных объектов, а также обеспечение сохранения фактических показателей обеспеченности территории объектами коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур и (или) фактических показателей территориальной доступности указанных объектов для населения. Глава поселения, муниципального округа и (или) городского округа отказывает в согласовании проекта планировки территории по следующим основаниям: (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 20.10.2021 № 1792)
а) несоответствие планируемого размещения объекта капитального строительства градостроительному регламенту, установленному для территориальной зоны, в границах которой планируется размещение такого объекта, за исключением линейных объектов;
б) снижение фактических показателей обеспеченности территории объектами коммунальной, транспортной, социальной инфрастр