Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 ноября 2015 г. № 1236
МОСКВА
Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 23.03.2017 № 325, от 20.12.2017 № 1594, от 20.11.2018 № 1391, от 30.03.2019 № 383)
В соответствии с Федеральным законом "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые:
Правила формирования и ведения единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных и единого реестра программ для электронных вычислительных машин и баз данных из государств - членов Евразийского экономического союза, за исключением Российской Федерации; (С 1 января 2018 г. в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 20.12.2017 № 1594)
Порядок подготовки обоснования невозможности соблюдения запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств (за исключением программного обеспечения, включенного в единый реестр программ для электронных вычислительных машин и баз данных из государств - членов Евразийского экономического союза, за исключением Российской Федерации), для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. (С 1 января 2018 г. в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 20.12.2017 № 1594)
2. Установить запрет на допуск программ для электронных вычислительных машин и баз данных, реализуемых независимо от вида договора на материальном носителе и (или) в электронном виде по каналам связи, происходящих из иностранных государств (за исключением программного обеспечения, включенного в единый реестр программ для электронных вычислительных машин и баз данных из государств - членов Евразийского экономического союза, за исключением Российской Федерации (далее - реестр евразийского программного обеспечения), а также исключительных прав на такое программное обеспечение и прав использования такого программного обеспечения (далее - программное обеспечение и (или) права на него), для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, за исключением следующих случаев: (С 1 января 2018 г. в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 20.12.2017 № 1594)
а) в едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (далее - реестр российского программного обеспечения) и реестре евразийского программного обеспечения отсутствуют сведения о программном обеспечении, соответствующем тому же классу программного обеспечения, что и программное обеспечение, планируемое к закупке; (С 1 января 2018 г. в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 20.12.2017 № 1594)
б) программное обеспечение, сведения о котором включены в реестр российского программного обеспечения и (или) реестр евразийского программного обеспечения и которое соответствует тому же классу программного обеспечения, что и программное обеспечение, планируемое к закупке, по своим функциональным, техническим и (или) эксплуатационным характеристикам не соответствует установленным заказчиком требованиям к планируемому к закупке программному обеспечению. (С 1 января 2018 г. в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 20.12.2017 № 1594)
21. Для целей применения пункта 2 настоящего постановления под программным обеспечением понимают программное обеспечение и (или) права на него вследствие выполнения следующих контрактных обязательств:
а) поставка на материальном носителе и (или) в электронном виде по каналам связи, а также предоставление в аренду или в пользование программного обеспечения посредством использования каналов связи и внешней информационно-технологической и программно-аппаратной инфраструктуры, обеспечивающей сбор, обработку и хранение данных (услуги облачных вычислений);
б) поставка, техническое обслуживание персональных электронных вычислительных машин, устройств терминального доступа, серверного оборудования и иных средств вычислительной техники, на которых программное обеспечение подлежит установке в результате исполнения контракта;
в) выполнение работ, оказание услуг, связанных с разработкой, модификацией, модернизацией программного обеспечения, в том числе в составе существующих автоматизированных систем, если такие работы или услуги сопряжены с предоставлением заказчику прав на использование программного обеспечения или расширением ранее предоставленного объема прав;
г) оказание услуг, связанных с сопровождением, технической поддержкой, обновлением программного обеспечения, в том числе в составе существующих автоматизированных систем, если такие услуги сопряжены с предоставлением заказчику прав на использование программного обеспечения или расширением ранее предоставленного объема прав.
(Пункт дополнен с 1 января 2018 г. - Постановление Правительства Российской Федерации от 20.12.2017 № 1594)
22. Установить, что в целях реализации настоящего постановления:
подтверждением происхождения программ для электронных вычислительных машин и баз данных из Российской Федерации является наличие в реестре российского программного обеспечения сведений о таких программах для электронных вычислительных машин и базах данных;
подтверждением, что программа для электронных вычислительных машин и база данных относится к государству - члену Евразийского экономического союза, за исключением Российской Федерации, является наличие в реестре евразийского программного обеспечения сведений о таких программах для электронных вычислительных машин и базах данных.
(Пункт дополнен с 1 января 2018 г. - Постановление Правительства Российской Федерации от 20.12.2017 № 1594)
23. Установить, что на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, сведения о которых включены в реестр евразийского программного обеспечения, распространяются дополнительные требования к программам для электронных вычислительных машин и базам данных, сведения о которых включены в реестр российского программного обеспечения, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 23 марта 2017 г. № 325 "Об утверждении дополнительных требований к программам для электронных вычислительных машин и базам данных, сведения о которых включены в реестр российского программного обеспечения, и внесении изменений в Правила формирования и ведения единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных". (Дополнен с 1 января 2018 г. - Постановление Правительства Российской Федерации от 20.12.2017 № 1594)
3. Запрет, предусмотренный пунктом 2 настоящего постановления, не распространяется на осуществление закупок программного обеспечения и (или) прав на него дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации, торговыми представительствами Российской Федерации при международных организациях для обеспечения своей деятельности на территории иностранного государства.
4. Настоящее постановление не распространяется на осуществление закупок программного обеспечения и (или) прав на него, сведения о котором и (или) о закупке которого составляют государственную тайну.
5. Установить, что заказчик при исполнении заключенного в соответствии с Федеральным законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" гражданско-правового договора, предметом которого является поставка программного обеспечения и (или) прав на него, не вправе допускать в соответствии с частью 7 статьи 95 указанного Федерального закона замену программного обеспечения, сведения о котором включены в реестр российского программного обеспечения или реестр евразийского программного обеспечения, на иное программное обеспечение. (С 1 января 2018 г. в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 20.12.2017 № 1594)
6. Определить Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по формированию и ведению реестра российского программного обеспечения и реестра евразийского программного обеспечения. (В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 20.12.2017 № 1594; от 20.11.2018 № 1391)
61. Создать федеральную государственную информационную систему "Реестры программ для электронных вычислительных машин и баз данных" (далее - информационная система "Реестры программного обеспечения"), обеспечивающую ведение реестра российского программного обеспечения и реестра евразийского программного обеспечения. (Дополнен с 1 января 2018 г. - Постановление Правительства Российской Федерации от 20.12.2017 № 1594)
7. Министерству связи и массовых коммуникаций Российской Федерации:
а) в 2-месячный срок утвердить:
классификатор программ для электронных вычислительных машин и баз данных (далее - классификатор), содержащий указание на функциональные, технические и (или) эксплуатационные характеристики, по которым определяется соответствие программного обеспечения классу программного обеспечения, по каждому классу программного обеспечения, предусмотренному классификатором, а также указание на соответствие классов программного обеспечения кодам Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности;
правила применения классификатора;
положение об экспертном совете по российскому программному обеспечению при Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (далее - экспертный совет), предусматривающее в том числе функции указанного экспертного совета по формированию и актуализации информационной таблицы соответствия программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, классам программного обеспечения, предусмотренным классификатором;
б) в срок до 31 декабря 2015 г. утвердить состав экспертного совета;
в) в 3-месячный срок совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти представить в Министерство финансов Российской Федерации предложения по установлению общих правил определения требований к закупаемым заказчиками программному обеспечению и (или) правам на него, услугам (работам) по разработке, установке, тестированию, сопровождению, технической поддержке, адаптации, модификации программного обеспечения, услугам (работам) по проектированию, созданию, модернизации (доработке, развитию), сопровождению, технической поддержке информационной системы;
г) обеспечить формирование и ведение реестра российского программного обеспечения с 1 января 2016 г; (С 1 января 2018 г. в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 20.12.2017 № 1594)
д) внести изменения в положение об экспертном совете, предусматривающие полномочия экспертного совета по проведению экспертизы заявлений о включении сведений о программах для электронных вычислительных машин и базах данных из государств - членов Евразийского экономического союза в реестр евразийского программного обеспечения, а также прилагаемых к нему документов и материалов; (Дополнен с 1 января 2018 г. - Постановление Правительства Российской Федерации от 20.12.2017 № 1594)
е) обеспечить формирование и ведение реестра евразийского программного обеспечения; (Дополнен с 1 января 2018 г. - Постановление Правительства Российской Федерации от 20.12.2017 № 1594)
ж) обеспечить создание и развитие информационной системы "Реестры программного обеспечения"; (Дополнен с 1 января 2018 г. - Постановление Правительства Российской Федерации от 20.12.2017 № 1594)
з) утвердить положение об информационной системе "Реестры программного обеспечения"; (Дополнен с 1 января 2018 г. - Постановление Правительства Российской Федерации от 20.12.2017 № 1594)
и) обеспечить осуществление функции оператора информационной системы "Реестры программного обеспечения". (Дополнен с 1 января 2018 г. - Постановление Правительства Российской Федерации от 20.12.2017 № 1594)
8. Министерству финансов Российской Федерации по согласованию с Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в 3-месячный срок со дня получения предложений, предусмотренных подпунктом "в" пункта 7 настоящего постановления, представить в Правительство Российской Федерации проект акта о внесении изменений в Общие правила определения требований к закупаемым заказчиками отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельных цен товаров, работ, услуг), утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 2 сентября 2015 г. № 926 "Об утверждении Общих правил определения требований к закупаемым заказчиками отдельным видам товаров, работ, услуг (в том числе предельных цен товаров, работ, услуг)", касающихся общих правил определения требований к закупаемым заказчиками программному обеспечению и (или) правам на него, услугам (работам) по разработке, установке, тестированию, сопровождению, технической поддержке, адаптации, модификации программного обеспечения, услугам (работам) по проектированию, созданию, модернизации (доработке, развитию), сопровождению, технической поддержке информационных систем.
9. Министерству связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по согласованию с Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством экономического развития Российской Федерации в 6-месячный срок представить в Правительство Российской Федерации предложения по предоставлению для программного обеспечения, происходящего из государств - членов Евразийского экономического союза, условий допуска для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, равных условиям, предусмотренным настоящим постановлением для программного обеспечения, сведения о котором включены в реестр.
10. Реализация Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется в пределах установленной предельной численности его работников и бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 20.11.2018 № 1391)
11. Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования, за исключением пунктов 1 - 5, вступающих в силу с 1 января 2016 г.
Председатель Правительства
Российской Федерации Д.Медведев
УТВЕРЖДЕНЫпостановлением ПравительстваРоссийской Федерацииот 16 ноября 2015 г. № 1236
ПРАВИЛАформирования и ведения единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных и единого реестра программ для электронных вычислительных машин и баз данных из государств - членов Евразийского экономического союза, за исключением Российской Федерации
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 23.03.2017 № 325, от 20.12.2017 № 1594, от 20.11.2018 № 1391, от 30.03.2019 № 383)
I. Общие положения
1. Настоящие Правила определяют порядок формирования и ведения единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (далее - реестр российского программного обеспечения) и единого реестра программ для электронных вычислительных машин и баз данных из государств - членов Евразийского экономического союза, за исключением Российской Федерации (далее - реестр евразийского программного обеспечения), состав включаемых в них сведений, условия их включения в реестр российского программного обеспечения и реестр евразийского программного обеспечения (далее - реестры) и исключения из реестров, порядок предоставления таких сведений, порядок принятия решения о включении таких сведений в реестры и исключения сведений из реестров, а также критерии и порядок определения операторов, привлекаемых к формированию и ведению реестров. (С 1 января 2018 г. в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 20.12.2017 № 1594)
2. Используемые в настоящих Правилах понятия означают следующее:
"программное обеспечение" - программа для электронных вычислительных машин или база данных;
"класс программного обеспечения" - группа, которая объединяет программное обеспечение, имеющее аналогичные функциональные, технические и (или) эксплуатационные характеристики, и которая определяется в соответствии с классификатором программ для электронных вычислительных машин и баз данных (далее - классификатор) и правилами его применения, утверждаемыми Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 20.11.2018 № 1391)
"государство - член Евразийского экономического союза" - государство - член Евразийского экономического союза, за исключением Российской Федерации. (Дополнен с 1 января 2018 г. - Постановление Правительства Российской Федерации от 20.12.2017 № 1594)
3. Формирование реестров осуществляется Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, которое является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по формированию и ведению реестров (далее также - уполномоченный орган). (В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 20.12.2017 № 1594; от 20.11.2018 № 1391)
Формирование реестров осуществляется уполномоченным органом посредством принятия решений о включении сведений о программном обеспечении в реестр или об исключении сведений о программном обеспечении из реестров. (С 1 января 2018 г. в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 20.12.2017 № 1594)
Ведение реестров осуществляется в электронной форме путем формирования, изменения и (или) исключения реестровых записей с использованием федеральной государственной информационной системы "Реестры программ для электронных вычислительных машин и баз данных". (С 1 января 2018 г. в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 20.12.2017 № 1594)
II. Порядок формирования и ведения реестра российского программного обеспечения
4. Реестровая запись содержит следующие сведения:
а) порядковый номер реестровой записи;
б) дата формирования реестровой записи;
в) название программного обеспечения;
г) предыдущие и (или) альтернативные названия программного обеспечения (при наличии);
д) код (коды) продукции в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности;
е) сведения о правообладателях программного обеспечения:
в отношении гражданина Российской Федерации - фамилия, имя, отчество (при наличии), идентификационный номер налогоплательщика (при наличии), наименование и реквизиты документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, адрес регистрации по месту жительства (пребывания) или адрес места фактического проживания; (С 1 января 2018 г. в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 20.12.2017 № 1594)
в отношении юридического лица - полное наименование, основной государственный регистрационный номер регистрации в качестве юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика;
в отношении Российской Федерации - слова "Российская Федерация";
в отношении субъекта Российской Федерации - полное наименование субъекта Российской Федерации;
в отношении муниципального образования - полное наименование муниципального образования (согласно уставу муниципального образования);
ж