Об управлении федеральным имуществом, находящимся за пределами Российской Федерации
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 августа 2015 г. № 884
МОСКВА
Об управлении федеральным имуществом, находящимся за пределами Российской Федерации
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 12.12.2017 № 1528, от 28.08.2018 № 1008, от 20.02.2020 № 185, от 29.07.2020 № 1133, от 02.02.2023 № 149, от 06.07.2023 № 1111, от 14.03.2024 № 302, от 03.03.2025 № 256)
В целях обеспечения эффективного управления федеральным имуществом, находящимся за пределами Российской Федерации, Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение об управлении федеральным имуществом, находящимся за пределами Российской Федерации.
2. Признать утратившими силу акты Правительства Российской Федерации по перечню согласно приложению.
21. Установить, что целью управления федеральным имуществом, находящимся за пределами Российской Федерации, является обеспечение соответствия состава указанного имущества полномочиям Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, функциям и полномочиям федеральных органов исполнительной власти в области внешней политики и международных отношений, а также целям деятельности федеральных государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений, осуществляющих деятельность за пределами Российской Федерации. (Дополнение пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 06.07.2023 № 1111)
22. Установить следующие задачи управления федеральным имуществом, находящимся за пределами Российской Федерации:
определение объема федерального имущества, находящегося за пределами Российской Федерации, необходимого для реализации функций и полномочий федеральных органов исполнительной власти, а также для обеспечения деятельности федеральных государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений, осуществляющих деятельность за пределами Российской Федерации;
оформление и защита права собственности Российской Федерации и иных прав на федеральное имущество, находящееся за пределами Российской Федерации;
обеспечение координации деятельности федеральных органов исполнительной власти при реализации возложенных на них полномочий и федеральных государственных унитарных предприятий и федеральных учреждений, осуществляющих деятельность за пределами Российской Федерации.
Реализация абзаца второго настоящего пункта осуществляется федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными на управление находящимся за пределами Российской Федерации федеральным имуществом, с учетом критериев эффективности управления и распоряжения федеральным недвижимым имуществом, находящимся за пределами Российской Федерации, установленных Правительством Российской Федерации, и решений Правительственной комиссии по вопросам эффективного управления и защиты федерального имущества, находящегося за пределами Российской Федерации.
(Дополнение пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 06.07.2023 № 1111)
3. Установить, что:
федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на управление находящимся за пределами Российской Федерации федеральным имуществом, обеспечивают эффективное и целевое использование, а также сохранность указанного имущества;
федеральные органы исполнительной власти и юридические лица, которые находятся в ведении федеральных органов исполнительной власти, информируют дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации о планируемых (совершаемых) сделках с федеральным недвижимым имуществом.
(Пункт в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 02.02.2023 № 149)
4. Установить, что:
дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, представительства Российской Федерации при международных (межгосударственных и межправительственных) организациях принимают решения о распоряжении движимым имуществом (за исключением принадлежащих Российской Федерации ценных бумаг, долей и паев в учрежденных за границей юридических лицах) , закрепленным за ними, в порядке, установленном Министерством иностранных дел Российской Федерации;
торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах принимают решения о распоряжении движимым имуществом (за исключением принадлежащих Российской Федерации ценных бумаг, долей и паев в учрежденных за границей юридических лицах) , закрепленным за ними, в порядке, установленном Министерством промышленности и торговли Российской Федерации; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 28.08.2018 № 1008)
органы внешней разведки Российской Федерации принимают решения о распоряжении движимым имуществом (за исключением принадлежащих Российской Федерации ценных бумаг, долей и паев в учрежденных за границей юридических лицах) , закрепленным за ними, в порядке, установленном соответствующим органом внешней разведки Российской Федерации. (Дополнение абзацем - Постановление Правительства Российской Федерации от 02.02.2023 № 149)
5. Установить, что Управление делами Президента Российской Федерации и Министерство иностранных дел Российской Федерации в пределах своей компетенции являются полномочными представителями Российской Федерации в отношении расположенного за пределами Российской Федерации недвижимого имущества бывшей Российской империи и бывшего СССР, в том числе его органов, организаций и учреждений, а также недвижимого имущества упраздненных органов исполнительной власти, других государственных органов и организаций Российской Федерации и осуществляют организацию поиска, защиту указанного имущества, надлежащее оформление прав собственности Российской Федерации на него.
51. Установить, что объекты недвижимого имущества, используемые в дипломатических или консульских целях, не могут быть предоставлены в аренду или внаем. (Дополнение пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 20.02.2020 № 185)
6. Реализация настоящего постановления осуществляется в пределах установленной Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации штатной численности федеральных органов исполнительной власти, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных этим федеральным органам исполнительной власти в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.
7. Федеральным органам исполнительной власти в 6-месячный срок привести свои правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.
Председатель Правительства Российской Федерации Д.Медведев
УТВЕРЖДЕНО постановлением Правительства Российской Федерацииот 25 августа 2015 г. № 884
ПОЛОЖЕНИЕ об управлении федеральным имуществом, находящимся за пределами Российской Федерации
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 12.12.2017 № 1528, от 28.08.2018 № 1008, от 20.02.2020 № 185, от 29.07.2020 № 1133, от 02.02.2023 № 149, от 14.03.2024 № 302, от 03.03.2025 № 256)
1. Настоящее Положение определяет порядок управления федеральным имуществом, находящимся за пределами Российской Федерации, включая принадлежащие Российской Федерации ценные бумаги, доли и паи в учрежденных за границей юридических лицах (далее - имущество) .
Настоящее Положение не применяется к ценным бумагам, приобретенным за счет средств Фонда национального благосостояния при управлении средствами указанных фондов. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 12.12.2017 № 1528)
2. Решения о совершении сделок с недвижимым имуществом (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 7 - 73 настоящего Положения) принимаются Правительством Российской Федерации. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 02.02.2023 № 149)
21. Федеральные органы исполнительной власти осуществляют подготовку проекта решения Правительства Российской Федерации о совершении сделки с недвижимым имуществом на основании:
а) поручений, содержащихся в указах и распоряжениях Президента Российской Федерации, поручений и указаний Президента Российской Федерации, поручений, содержащихся в протоколах заседаний Правительства Российской Федерации, и поручений Председателя Правительства Российской Федерации;
б) решений Правительственной комиссии по вопросам эффективного управления и защиты федерального имущества, находящегося за пределами Российской Федерации, по предложениям федеральных органов исполнительной власти.
Предложения федеральных органов исполнительной власти о совершении сделки с недвижимым имуществом представляются в Правительственную комиссию по вопросам эффективного управления и защиты федерального имущества, находящегося за пределами Российской Федерации, с приложением проекта решения Правительства Российской Федерации и документов, указанных в пункте 3 настоящего Положения.
(Дополнение пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 02.02.2023 № 149)
3. При подготовке проекта решения Правительства Российской Федерации о совершении сделки с недвижимым имуществом федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий подготовку проекта такого решения, формирует к нему следующий комплект документов: (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 02.02.2023 № 149)
а) пояснительная записка, содержащая финансово-экономическое обоснование и обоснование целесообразности совершения сделки с недвижимым имуществом, а также информацию о техническом состоянии недвижимого имущества, о наличии обременения или иных обязательств, связанных с недвижимым имуществом, и об отнесении его к памятникам истории и культуры (в случае принадлежности недвижимого имущества к такой категории объектов в соответствии с законодательством государства местонахождения недвижимого имущества) ; (В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 20.02.2020 № 185, от 02.02.2023 № 149)
б) копии учредительных документов юридического лица, которое находится в ведении федерального органа исполнительной власти и которому принадлежит недвижимое имущество, являющееся предметом сделки, заверенные в установленном порядке, а также документ, подтверждающий факт внесения записи об этом юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц (за исключением случаев, когда недвижимое имущество, являющееся предметом сделки, закреплено за федеральным органом исполнительной власти или относится к имуществу государственной казны Российской Федерации) ; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 02.02.2023 № 149)
в) копия свидетельства о постановке юридического лица, которое находится в ведении федерального органа исполнительной власти и которому принадлежит недвижимое имущество, являющееся предметом сделки, на учет в налоговом органе (за исключением случаев, когда недвижимое имущество, являющееся предметом сделки, закреплено за федеральным органом исполнительной власти или относится к имуществу государственной казны Российской Федерации) ; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 02.02.2023 № 149)
г) копия письма о согласии на совершение сделки с недвижимым имуществом (если это недвижимое имущество принадлежит юридическому лицу) , заверенная федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим подготовку соответствующего проекта решения Правительства Российской Федерации; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 02.02.2023 № 149)
д) копии правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов на являющееся предметом сделки недвижимое имущество, заверенные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим подготовку соответствующего проекта решения Правительства Российской Федерации; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 02.02.2023 № 149)
е) копии правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов на земельный участок (в случае, если предметом сделки является недвижимое имущество без земельного участка, на котором оно расположено) , заверенные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим подготовку соответствующего проекта решения Правительства Российской Федерации; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 02.02.2023 № 149)
ж) копия плана (схемы) расположения являющегося предметом сделки земельного участка на местности, заверенная федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим подготовку соответствующего проекта решения Правительства Российской Федерации; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 02.02.2023 № 149)
з) (Подпункт утратил силу - Постановление Правительства Российской Федерации от 20.02.2020 № 185)
и) (Подпункт утратил силу - Постановление Правительства Российской Федерации от 20.02.2020 № 185)
к) (Подпункт утратил силу - Постановление Правительства Российской Федерации от 20.02.2020 № 185)
л) отчет об оценке рыночной стоимости недвижимого имущества, являющегося предметом сделки, подготовленный в соответствии с законодательством, регулирующим оценочную деятельность в Российской Федерации, с указанием стоимости этого недвижимого имущества в рублях и в одной из следующих иностранных валют по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату оценки имущества: (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 02.02.2023 № 149)
доллар США;
евро;
фунт стерлингов;
(Подпункт в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 20.02.2020 № 185)
м) сведения о балансовой стоимости недвижимого имущества, являющегося предметом сделки, в рублях и валюте государства местонахождения недвижимого имущества; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 02.02.2023 № 149)
н) выписка из единого реестра федерального имущества, находящегося за пределами Российской Федерации, содержащая сведения об объектах недвижимого имущества, являющихся предметом сделки; (В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 02.02.2023 № 149, от 14.03.2024 № 302)
о) информация о существенных условиях сделки; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 02.02.2023 № 149)
п) информация, полученная от заинтересованных лиц, о желании приобрести отчуждаемое недвижимое имущество (в случае если предлагается отчуждение недвижимого имущества без проведения торгов) . (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 20.02.2020 № 185)
4. Подготовка и внесение в Правительство Российской Федерации проекта решения Правительства Российской Федерации о совершении сделки с недвижимым имуществом осуществляются федеральным органом исполнительной власти, за которым закреплено недвижимое имущество либо в ведении которого находится юридическое лицо, которому принадлежит соответствующее недвижимое имущество, или федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности по предложениям федеральных служб и федеральных агентств, подведомственных этому органу. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 02.02.2023 № 149)
Подготовка и внесение в Правительство Российской Федерации проекта решения Правительства Российской Федерации о совершении сделки с недвижимым имуществом, относящимся к имуществу государственной казны Российской Федерации, осуществляются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим полномочия собственника в отношении этого недвижимого имущества. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 02.02.2023 № 149)
Проект решения Правительства Российской Федерации, подготовленный на основании подпункта "а" пункта 21 настоящего Положения, до внесения в Правительство Российской Федерации подлежит направлению на согласование в Управление делами Президента Российской Федерации, Министерство иностранных дел Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство финансов Российской Федерации и Министерство обороны Российской Федерации (в пределах компетенции) с приложением документа, указанного в подпункте "а" пункта 3 настоящего Положения, а также в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, Федеральную службу безопасности Российской Федерации и Службу внешней разведки Российской Федерации с приложением документов, указанных в пункте 3 настоящего Положения. (Дополнение абзацем - Постановление Правительства Российской Федерации от 20.02.2020 № 185) (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 02.02.2023 № 149)
Проект решения Правительства Российской Федерации, подготовленный на основании подпункта "б" пункта 21 настоящего Положения, до внесения в Правительство Российской Федерации подлежит направлению на согласование в Министерство финансов Российской Федерации, Федеральную службу безопасности Российской Федерации и Службу внешней разведки Российской Федерации, а также в иные федеральные органы исполнительной власти, определенные при необходимости в решении Правительственной комиссии по вопросам эффективного управления и защиты федерального имущества, находящегося за пределами Российской Федерации, с приложением документа, указанного в подпункте "а" пункта 3 настоящего Положения. (Дополнение абзацем - Постановление Правительства Российской Федерации от 20.02.2020 № 185) (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 02.02.2023 № 149)
В случае непоступления от федеральных органов исполнительной власти, указанных в абзацах третьем и четвертом настоящего пункта, информации о согласовании проекта решения Правительства Российской Федерации или замечаний и предложений в отношении такого проекта в рамках компетенции таких федеральных органов исполнительной власти в течение 20 дней со дня его поступления в указанные органы проект решения Правительства Российской Федерации считается согласованным. (Дополнение абзацем - Постановление Правительства Российской Федерации от 20.02.2020 № 185) (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 02.02.2023 № 149)
На основании решения Правительства Российской Федерации о совершении сделки с недвижимым имуществом и с учетом законодательства государства местонахождения недвижимого имущества федеральный орган исполнительной власти (в отношении закрепленного за ним недвижимого имущества либо имущества государственной казны Российской Федерации) или юридическое лицо, которому принадлежит недвижимое имущество, являющееся предметом сделки, заключает соответствующий договор и совершает иные необходимые юридические действия, связанные с его исполнением. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 02.02.2023 № 149)
Федеральные органы исполнительной власти (за исключением Управления делами Президента Российской Федерации) и юридические лица, которым принадлежит недвижимое имущество (за исключением юридических лиц, находящихся в ведении Управления делами Президента Российской Федерации) , представляют в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом информацию о совершении сделки с недвижимым имуществом и документы, представление которых предусмотрено постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2007 г. № 447 "О совершенствовании учета федерального имущества", в целях внесения соответствующей записи в единый реестр федерального имущества, находящегося за пределами Российской Федерации. (В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 20.02.2020 № 185, от 02.02.2023 № 149, от 14.03.2024 № 302)
5. При приватизации имущественных комплексов федеральных государственных унитарных предприятий принадлежащее им имущество не подлежит включению в состав подлежащих приватизации имущественных комплексов, если иное не предусмотрено федеральным законом либо правовым актом Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации.
6. (П