О Правилах формирования и ведения единого реестра проверок
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 апреля 2015 г. № 415
МОСКВА
О Правилах формирования и ведения единого реестра проверок
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 14.12.2016 № 1356, от 21.11.2018 № 1399, от 31.10.2019 № 1393, от 16.04.2021 № 604, от 09.12.2022 № 2272, от 10.03.2023 № 372, от 18.07.2024 № 980)
Правительство Российской Федерации постановляет: (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 14.12.2016 № 1356)
1. Утвердить прилагаемые Правила формирования и ведения единого реестра проверок.
2. Установить, что положения Правил, утвержденных настоящим постановлением, в части присвоения учетного номера проверкам и включения в единый реестр проверок информации о проверках применяются в отношении проверок, проводимых при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) исполнительными органами субъектов Российской Федерации, и проверок, проводимых при осуществлении регионального государственного контроля (надзора) , с 1 июля 2016 г., в отношении проверок, проводимых при осуществлении муниципального контроля, с 1 января 2017 г. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 10.03.2023 № 372)
3. Реализация настоящего постановления осуществляется в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников федеральных органов исполнительной власти и средств, предусматриваемых указанным органам на руководство и управление в сфере установленных функций.
4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2015 г.
Председатель Правительства Российской Федерации Д.Медведев
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства Российской Федерацииот 28 апреля 2015 г. № 415
ПРАВИЛА формирования и ведения единого реестра проверок
(В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 14.12.2016 № 1356, от 21.11.2018 № 1399, от 31.10.2019 № 1393, от 16.04.2021 № 604, от 09.12.2022 № 2272, от 10.03.2023 № 372)
I. Общие положения
1. Настоящие Правила устанавливают порядок формирования и ведения единого реестра проверок при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в Российской Федерации.
2. Единый реестр проверок содержит информацию:
а) о плановых и внеплановых проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проводимых в соответствии с Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (за исключением внеплановых проверок, проводимых в соответствии с пунктом 11 части 2 статьи 10 указанного Федерального закона, в том числе в отношении соискателя лицензии, представившего заявление о предоставлении лицензии, лицензиата, представившего заявление о переоформлении лицензии, продлении срока действия лицензии) , об их результатах и о принятых мерах по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений;
б) о плановых и внеплановых проверках органов государственной власти субъектов Российской Федерации и должностных лиц органов государственной власти субъектов Российской Федерации, проводимых в соответствии со статьей 63 Федерального закона "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации", об их результатах и о принятых мерах по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 09.12.2022 № 2272)
в) о плановых и внеплановых проверках деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, проводимых в соответствии со статьей 77 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", об их результатах и о принятых мерах по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений;
г) о плановых и внеплановых проверках, проводимых антимонопольным органом в соответствии со статьей 251 Федерального закона "О защите конкуренции" в отношении федеральных органов исполнительной власти, иных осуществляющих функции федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления органов или организаций, а также государственных внебюджетных фондов, физических лиц, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя, об их результатах и о принятых мерах по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений;
д) о плановых и внеплановых проверках, проводимых антимонопольным органом в соответствии со статьей 251 Федерального закона "О защите конкуренции" в отношении органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, коммерческих и некоммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей, об их результатах и о принятых мерах по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений. Указанная информация вносится в единый реестр проверок в отношении коммерческих и некоммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей в соответствии с подпунктом "а" настоящего пункта, в отношении органов государственной власти субъектов Российской Федерации - в соответствии с подпунктом "б" настоящего пункта, в отношении органов местного самоуправления - в соответствии с подпунктом "в" настоящего пункта;
е) о контрольной закупке, проводимой в соответствии со статьей 161 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", и результатах ее проведения;
ж) о плановых и внеплановых проверках деятельности федеральных органов исполнительной власти, проводимых в рамках осуществления полномочий, предусмотренных статьей 27 Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и статьей 131 Федерального закона "О гражданской обороне", об их результатах и о принятых мерах по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений. (Дополнение подпунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 10.03.2023 № 372)
(Пункт в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 21.11.2018 № 1399)
21. Совокупность включаемой в единый реестр проверок информации, предусмотренной пунктом 2 настоящих Правил, составляет электронный паспорт проверки или контрольной закупки. (Дополнение пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 21.11.2018 № 1399)
3. Формирование и ведение единого реестра проверок осуществляются его оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации, законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд с учетом функциональных требований к указанной системе, разрабатываемых оператором единого реестра проверок по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации. (С 1 июля 2021 г. в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 16.04.2021 № 604)
4. Ввод в эксплуатацию единого реестра проверок осуществляется оператором единого реестра проверок в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2009 г. № 723 "О порядке ввода в эксплуатацию отдельных государственных информационных систем" по итогам приемочных испытаний.
5. Функционирование единого реестра проверок может осуществляться с использованием инфраструктуры, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме.
6. Взаимодействие с федеральной государственной информационной системой "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) " осуществляется с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
7. Предоставление консультационной поддержки органам государственного контроля (надзора) , органам муниципального контроля и государственным учреждениям, уполномоченным в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного контроля (надзора) (далее - органы контроля) , по вопросам использования единого реестра проверок осуществляется оператором единого реестра проверок.
8. Формирование и ведение единого реестра проверок осуществляются с использованием технологий, позволяющих обеспечить сбор, внесение в единый реестр проверок информации органами контроля, хранение информации, ее систематизацию, актуализацию, передачу, защиту, аналитическую обработку, а также внесение изменений в единый реестр проверок.
9. Единый реестр проверок ведется на государственном языке Российской Федерации.
10. Ведение единого реестра проверок, внесение в него соответствующей информации и ее предоставление осуществляются с учетом требований законодательства о государственной и иной охраняемой законом тайне, а также с учетом требований законодательства о персональных данных.
11. Каждой проверке или контрольной закупке в едином реестре проверок присваивается учетный номер, и для каждой записи указывается дата внесения ее в единый реестр проверок. (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 21.11.2018 № 1399)
12. Органы контроля:
а) принимают организационно-распорядительные меры, предусматривающие определение должностных лиц органов контроля, уполномоченных на внесение информации в единый реестр проверок;
б) осуществляют внесение информации в единый реестр проверок в соответствии с разделом IV настоящих Правил;
в) несут ответственность за достоверность информации, внесенной в единый реестр проверок.
II. Состав информации единого реестра проверок
13. Единый реестр проверок включает в себя:
а) в отношении проверок, указанных в подпункте "а" пункта 2 настоящих Правил, - информацию о составе и сроках внесения в единый реестр проверок информации о плановых и внеплановых проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, проводимых в соответствии с Федеральным законом "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (за исключением внеплановых проверок, проводимых в соответствии с пунктом 11 части 2 статьи 10 указанного Федерального закона, в том числе в отношении соискателя лицензии, представившего заявление о предоставлении лицензии, лицензиата, представившего заявление о переоформлении лицензии, продлении срока действия лицензии) , об их результатах и о принятых мерах по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений согласно приложению № 1;
б) в отношении проверок, указанных в подпункте "б" пункта 2 настоящих Правил, - информацию о составе и сроках внесения в единый реестр проверок информации о плановых и внеплановых проверках органов государственной власти субъектов Российской Федерации и должностных лиц органов государственной власти субъектов Российской Федерации, проводимых в соответствии со статьей 63 Федерального закона "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации", об их результатах и о принятых мерах по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений согласно приложению № 2; (В редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 09.12.2022 № 2272)
в) в отношении проверок, указанных в подпункте "в" пункта 2 настоящих Правил, - информацию о составе и сроках внесения в единый реестр проверок информации о плановых и внеплановых проверках деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, проводимых в соответствии со статьей 77 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", об их результатах и о принятых мерах по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений согласно приложению № 3;
г) в отношении проверок, указанных в подпункте "г" пункта 2 настоящих Правил, - информацию о составе и сроках внесения в единый реестр проверок информации о плановых и внеплановых проверках, проводимых антимонопольным органом в соответствии со статьей 251 Федерального закона "О защите конкуренции" в отношении федеральных органов исполнительной власти, иных осуществляющих функции федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления органов или организаций, а также государственных внебюджетных фондов, физических лиц, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя, об их результатах и о принятых мерах по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений согласно приложению № 4;
д) в отношении контрольной закупки, указанной в подпункте "е" пункта 2 настоящих Правил, - информацию о составе и сроках внесения в единый реестр проверок информации о контрольной закупке, проводимой в соответствии со статьей 161 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", и результатах ее проведения согласно приложению № 5;
е) в отношении проверок, указанных в подпункте "ж" пункта 2 настоящих Правил, - информацию о составе и сроках внесения в единый реестр проверок информации о плановых и внеплановых проверках деятельности федеральных органов исполнительной власти, проводимых в рамках осуществления полномочий, предусмотренных статьей 27 Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" и статьей 131 Федерального закона "О гражданской обороне", об их результатах и о принятых мерах по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений согласно приложению № 6. (Дополнение подпунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 10.03.2023 № 372)
(Пункт в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 21.11.2018 № 1399)
131. (Пункт утратил силу - Постановление Правительства Российской Федерации от 21.11.2018 № 1399)
III. Порядок присвоения учетного номера проверки
14. Учетный номер проверки присваивается в автоматическом режиме с момента внесения в единый реестр проверок информации, указанной:
а) в отношении проверок, указанных в подпункте "а" пункта 2 настоящих Правил, - в подпунктах "а" - "в" пункта 1 приложения № 1 к настоящим Правилам;
б) в отношении проверок, указанных в подпункте "б" пункта 2 настоящих Правил, - в подпунктах "а" - "в" пункта 1 приложения № 2 к настоящим Правилам;
в) в отношении проверок, указанных в подпункте "в" пункта 2 настоящих Правил, - в подпунктах "а" - "в" пункта 1 приложения № 3 к настоящим Правилам;
г) в отношении проверок, указанных в подпункте "г" пункта 2 настоящих Правил, - в подпунктах "а" - "в" пункта 1 приложения № 4 к настоящим Правилам;
д) в отношении контрольной закупки, указанной в подпункте "е" пункта 2 настоящих Правил, - в подпунктах "а" - "в" пункта 1 приложения № 5 к настоящим Правилам;
е) в отношении проверок, указанных в подпункте "ж" пункта 2 настоящих Правил, - в подпунктах "а" - "в" пункта 1 приложения № 6 к настоящим Правилам. (Дополнение подпунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 10.03.2023 № 372)
(Пункт в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 21.11.2018 № 1399)
141. Учетный номер проверки, контрольной закупки присваивается однократно и не может быть изменен, а также использоваться повторно. (Дополнение пунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 21.11.2018 № 1399)
15. Учетный номер проверки, контрольной закупки состоит из следующих частей:
а) 1-я часть - две цифры, определяющие код региона по месту издания распоряжения или приказа руководителя (заместителя руководителя) органа контроля о проведении проверки или контрольной закупки (при невозможности определения кода региона указывается значение "00") ;
б) 2-я часть - две цифры, определяющие последние две цифры года проведения проверки или контрольной закупки;
в) 3-я часть - восемь цифр, определяющих порядковый номер проверки, контрольной закупки, генерируемых для каждой новой проверки или контрольной закупки последовательно.
(Пункт в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 21.11.2018 № 1399)
IV. Порядок включения информации в единый реестр проверок
16. Сроки внесения информации в единый реестр проверок устанавливаются:
а) в отношении проверок, указанных в подпункте "а" пункта 2 настоящих Правил, - в приложении № 1 к настоящим Правилам;
б) в отношении проверок, указанных в подпункте "б" пункта 2 настоящих Правил, - в приложении № 2 к настоящим Правилам;
в) в отношении проверок, указанных в подпункте "в" пункта 2 настоящих Правил, - в приложении № 3 к настоящим Правилам;
г) в отношении проверок, указанных в подпункте "г" пункта 2 настоящих Правил, - в приложении № 4 к настоящим Правилам;
д) в отношении контрольной закупки, указанной в подпункте "е" пункта 2 настоящих Правил, - в приложении № 5 к настоящим Правилам;
е) в отношении проверок, указанных в подпункте "ж" пункта 2 настоящих Правил, - в приложении № 6 к настоящим Правилам. (Дополнение подпунктом - Постановление Правительства Российской Федерации от 10.03.2023 № 372)
(Пункт в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 21.11.2018 № 1399)
17. (Пункт утратил силу - Постановление Правительства Российской Федерации от 21.11.2018 № 1399)
18. (Пункт утратил силу - Постановление Правительства Российской Федерации от 21.11.2018 № 1399)
19. (Пункт утратил силу - Постановление Правительства Российской Федерации от 21.11.2018 № 1399)
20. (Пункт утратил силу - Постановление Правительства Российской Федерации от 21.11.2018 № 1399)
21. Информация, содержащаяся в информационных системах органов контроля и подлежащая размещению в едином реестре проверок, может быть размещена в едином реестре проверок в автоматизированном режиме посредством организации взаимодействия единого реестра проверок с иными информационными системами. Основания и порядок подключения к единому реестру проверок других информационных систем определяются оператором единого реестра проверок.
22. Внесение изменений в единый реестр проверок в части исправления технических ошибок осуществляется уполномоченным должностным лицом органа контроля незамедлительно с момента выявления технических ошибок.
В случае отмены результатов проведенной проверки информация об этом подлежит внесению в единый реестр проверок уполномоченным должностным лицом органа контроля не позднее 3 рабочих дней со дня поступления указанной информации в орган контроля.
Обращения заинтересованных лиц о внесении изменений в единый реестр проверок в части исправления содержащихся в едином реестре проверок недостоверных сведений рассматриваются руководителем (заместителем руководителя) органа контроля, издавшим распоряжение или приказ о проведении проверки, не позднее 10 рабочих дней со дня поступления обращения в орган контроля.
В случае признания таких обращений обоснованными исправление указанных сведений осуществляется уполномоченным должностным лицом органа контроля не позднее одного рабочего дня со дня рассмотрения обращения.
V. Порядок предоставления информации и обеспечение доступа к информации, содержащейся в едином реестре проверок
23. Предоставление информации, содержащейся в едином реестре проверок, осуществляется посредством обеспечения доступа к единому реестру проверок на безвозмездной основе.