Распоряжение от 11 июля 2025 года №1871-р
Документ
-
PDF
173Kb
Распоряжение от 11 июля 2025 года №1871-р
На реализацию мероприятий по созданию инфраструктуры инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Композитная долина» в Тульской области из резервного фонда кабмина будет направлен 1 млрд рублей. Такое распоряжение подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
С помощью выделенных средств будут выполнены необходимые работы и закуплено не менее 50 единиц оборудования для научно-лабораторных корпусов.
«Композитная долина» станет площадкой, объединяющей студентов, учёных и представителей бизнеса, что поможет создать новые научно-технологические программы и привлечь инвестиции для реализации инновационных проектов. Центр создаётся по поручению Президента на базе Тульского государственного университета в рамках федерального проекта «Развитие производства композитных материалов и изделий из них», входящего в национальный проект по обеспечению технологического лидерства «Новые материалы и химия».
Среди основных направлений деятельности центра – многофункциональные материалы, химические компоненты и технологии их производства; моделирование, конструирование и производство изделий из композиционных материалов; новые эколого-ориентированные технологии закрытого цикла для малотоннажных химических производств; каталитические материалы и технологии производства химической продукции для аграрной и нефтехимической отраслей.
«В результате в регионе появится самая современная база для разработки, внедрения и малотоннажного выпуска многофункциональных веществ и компонентов, а также для моделирования передового ассортимента изделий из композиционных материалов, которые позволят найти решение целого ряда сложных конструкторских задач», – отметил Михаил Мишустин на заседании Правительства 10 июля.
Закон об ИНТЦ был принят в России в 2017 году. Они создаются для организации трансфера научных компетенций вузов в коммерческий оборот, вовлечения студентов и научных сотрудников в разработку технологий, востребованных на рынке, а кроме того, для помощи технологическим компаниям и стартапам. На их территории действует особый правовой режим для проведения научных исследований и внедрения инновационных решений, вплоть до производства конкретной продукции. В ближайшие годы в стране должна быть создана целая сеть таких центров. Они станут частью единой инновационной экосистемы, которая позволит приблизить разработки учёных к реальным запросам экономики и стимулировать развитие технологий.