Постановление от 28 декабря 2017 года №1676. Установлены дополнительные коэффициенты к ставкам платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ, образующихся при сжигании на факельных установках или рассеивании попутного нефтяного газа на новых морских месторождениях углеводородного сырья, расположенных полностью в пределах Баренцева, Карского, Печорского, Чукотского, Восточно-Сибирского, Белого морей и моря Лаптевых, степень выработанности которых по состоянию на 1 января 2017 года составляет более 0,01. Принятое решение будет стимулировать освоение месторождений углеводородного сырья в арктических морях, разработку и внедрение технологий, позволяющих утилизировать попутный нефтяной газ в условиях Арктики.
Справка
Документ
-
Постановление от 28 декабря 2017 года №1676
Внесено Минприроды России.
Федеральным законом от 10 января 2002 года №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» регламентирован механизм исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду.
Постановлением Правительства от 8 ноября 2012 года №1148 определены особенности исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду при выбросах в атмосферный воздух загрязняющих веществ, образующихся при сжигании на факельных установках или рассеивании попутного нефтяного газа (далее – постановление №1148).
Механизмы полезного использования попутного нефтяного газа (далее – ПНГ) делятся на ужесточающие и стимулирующие. Ужесточающие механизмы в равной степени действуют на проекты, расположенные во всех регионах России, включая шельфовые проекты, а стимулирующие – только на проекты, реализуемые на суше.
К наиболее сложным регионам относятся все арктические моря Российской Федерации, что затрудняет эффективное освоение (включая утилизацию ПНГ) месторождений углеводородов в этих акваториях.
Подписанным постановлением установлен дополнительный коэффициент Кнмм к ставкам платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ, образующихся при сжигании на факельных установках или рассеивании ПНГ на новых морских месторождениях углеводородного сырья, расположенных полностью в пределах Баренцева, Карского, Печорского, Чукотского, Восточно-Сибирского, Белого морей и моря Лаптевых, степень выработанности которых по состоянию на 1 января 2017 года составляет более 0,01.
Значение коэффициента Кнмм в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2019 года и с 1 января 2031 года предлагается установить равным 1, а с 1 января 2020 года по 31 декабря 2030 года – 0,25 (с учётом введения в действие с 1 января 2020 года коэффициента 100 за объём или массу выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ, превышающих установленные для объектов I категории такие объём или массу, а также превышающих указанные в декларации о воздействии на окружающую среду для объектов II категории такие объём или массу).
Установление на период 2020–2030 годов коэффициента Кнмм, равного 0,25, предполагает возможность понижения в четыре раза устанавливаемого с 1 января 2020 года 100-кратного коэффициента (до значения аналогичного коэффициента, действующего в настоящее время) и снижения финансовой нагрузки на недропользователей.
Установленные повышающие коэффициенты носят стимулирующий (штрафной) характер и при соблюдении установленных разрешениями на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух нормативов не применяются.
Принятое решение будет стимулировать освоение месторождений углеводородного сырья в арктических морях, разработку и внедрение технологий, позволяющих утилизировать ПНГ в условиях Арктики.