Постановление от 31 августа 2017 года №1064. В новой редакции госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» актуализированы перечень подпрограмм и основные задачи, индикаторы и целевые показатели, расширен состав участников. Срок реализации госпрограммы продлён до 2025 года. Реализация госпрограммы позволит создать условия для ускоренного социально-экономического развития Арктической зоны, достижения стратегических интересов и обеспечения национальной безопасности России в Арктике.
Справка
Документ
-
Постановление от 31 августа 2017 года №1064
Внесено Минэкономразвития России в соответствии с поручениями по итогам совещания о развитии российской Арктической зоны 14 апреля 2017 года и решениями Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.
Государственная программа «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года» (далее – госпрограмма) утверждена постановлением Правительства от 21 апреля 2014 года №366.
Госпрограмма является основным механизмом реализации Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года (утверждена Президентом России 8 февраля 2013 года).
Первый этап госпрограммы носил аналитический характер и не предполагал финансового обеспечения.
На первом этапе (2015–2017 годы) предусматривалось создание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, выделение Арктической зоны в качестве самостоятельного объекта статистического наблюдения, разработка нормативно-правовых и организационно-технических условий для формирования опорных зон развития.
Государственная комиссия по вопросам развития Арктики образована во исполнение Указа Президента России от 3 февраля 2015 года №50. Постановлением Правительства от 14 марта 2015 года №228 утверждено положение о госкомиссии, распоряжением Правительства от 14 марта 2015 года №431-р утверждён её состав.
В целях выделения Арктической зоны в качестве самостоятельного объекта федерального статистического наблюдения распоряжениями Правительства от 3 декабря 2014 года №2437-р и от 9 апреля 2016 года №638-р федеральный план статистических работ дополнен официальной информацией, характеризующей состояние национальной безопасности, социально-экономическое развитие Арктической зоны.
Подписанным постановлением утверждена новая редакция госпрограммы, изменены её название и срок реализации. Теперь госпрограмма называется «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации». Срок реализации госпрограммы продлён до 2025 года.
Актуализированы перечень подпрограмм и основные задачи, индикаторы и целевые показатели госпрограммы, определён её соисполнитель (Минпромторг России), расширен состав участников.
Цель госпрограммы не изменилась – повышение уровня социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации.
Госпрограмма включает три подпрограммы: «Формирование опорных зон развития и обеспечение их функционирования, создание условий для ускоренного социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации», «Развитие Северного морского пути и обеспечение судоходства в Арктике», «Создание оборудования и технологий нефтегазового и промышленного машиностроения, необходимых для освоения минерально-сырьевых ресурсов Арктической зоны Российской Федерации». (В предыдущей редакции в госпрограмме была одна подпрограмма – «Координация деятельности органов государственной власти в сфере социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации».)
Определены задачи госпрограммы:
- повышение качества жизни и защищённости населения на территории Арктической зоны;
- создание условий для развития Северного морского пути в качестве национальной транспортной магистрали России в Арктике и развитие системы гидрометеорологического обеспечения мореплавания в его акватории;
- развитие науки, технологий и повышение эффективности использования ресурсной базы Арктической зоны и континентального шельфа Российской Федерации в Арктике;
- повышение эффективности государственного управления социально-экономическим развитием Арктической зоны.
Второй этап госпрограммы – 2018–2020 годы. На втором этапе планируется реализация пилотных проектов по формированию опорных зон развития, введение в эксплуатацию ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс», создание современной высокотехнологичной судостроительной верфи в Республике Саха (Якутия). Финансирование госпрограммы на втором этапе планируется в объёме около 12 млрд рублей.
На третьем этапе (2021–2025 годы), в частности, предусматривается формирование и обеспечение функционирования опорных зон развития; создание опережающего научно-технического задела и технологий для производства перспективной техники и развития электронной компонентной базы для решения задач в области социально-экономического развития Арктической зоны и обеспечения национальной безопасности; техническое обеспечение специализированными судами государственного экологического морского надзора; принятие решения по дальнейшему обращению с наиболее опасными затопленными ядерно и радиационно опасными объектами и радиационными отходами; создание радиоэлектронного оборудования для решения задач по социально-экономическому развитию Арктической зоны; ввод в эксплуатацию модернизированной автоматизированной ледово-информационной системы «Север»; организация производства конкурентоспособной высокотехнологичной продукции для нужд геологоразведки, добычи и переработки минерального сырья в Арктической зоне.
Реализация госпрограммы позволит создать условия для ускоренного социально-экономического развития Арктической зоны, достижения стратегических интересов и обеспечения национальной безопасности России в Арктике.
Проект новой редакции госпрограммы рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 31 августа 2017 года.