Распоряжение от 7 июля 2017 года №1455-р. Цель Стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения России на период до 2030 года – достижение российскими производителями сельхозтехники доли на внутреннем рынке не ниже 80% и доли экспортных поставок не ниже 50% величины отгрузок на внутренний рынок. Стратегией предусматриваются, в частности, обеспечение отечественным предприятиям равных конкурентных условий с зарубежными производителями сельскохозяйственной техники, создание благоприятных условий для развития экспорта, стимулирование роста инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и разработку новых видов конкурентоспособных сельскохозяйственных машин. Реализация Стратегии позволит обеспечить загрузку действующих и создание новых производственных мощностей, увеличить количество работников, занятых в отрасли сельскохозяйственного машиностроения.
Справка
Документ
-
Распоряжение от 7 июля 2017 года №1455-р
Внесено Минпромторгом России.
Подписанным распоряжением утверждена Стратегия развития сельскохозяйственного машиностроения России на период до 2030 года (далее – Стратегия).
Проект Стратегии разработан с учётом прогноза долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2030 года и прогноза научно-технологического развития России до 2030 года.
В Стратегии актуализированы цели и задачи развития отрасли, которые предусматривались действовавшей до настоящего времени Стратегией развития сельскохозяйственного машиностроения на период до 2020 года (утверждена приказом Минпромторга России в 2011 году).
Цель Стратегии – достижение российскими производителями сельскохозяйственной техники доли на внутреннем рынке не ниже 80% и доли экспортных поставок не ниже 50% величины отгрузок на внутренний рынок.
Задачи Стратегии:
- обеспечение равных конкурентных условий с зарубежными производителями сельскохозяйственной техники;
- создание благоприятных условий для развития экспорта сельскохозяйственных машин, обеспечивающих стабильный рост экспортных поставок;
- стимулирование роста инвестиций в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и разработку новых видов конкурентоспособных сельскохозяйственных машин;
- совершенствование системы подготовки инженерных кадров для сельскохозяйственного машиностроения;
- стимулирование развития производства компонентов для сельскохозяйственных машин.
Прогнозные показатели Стратегии определены на основе индикаторов Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы (утверждена постановлением Правительства от 14 июля 2012 года №717) и государственной программы «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности» (утверждена постановлением Правительства от 15 апреля 2014 года №328).
В числе важнейших результатов Стратегии – реализация потенциала внутреннего рынка с дальнейшей переориентацией продукции отечественного сельскохозяйственного машиностроения на рынки государств СНГ и стран Европейского союза, Северной Африки, Южной Африки, Австралии, Китая и Северной Америки.
Стратегию планируется реализовать в три этапа, в рамках которых прогнозируется рост спроса на российскую сельскохозяйственную технику, что повысит финансовую стабильность предприятий отрасли и обеспечит условия для наращивания инвестиций, будут реализованы меры по стимулированию экспортных поставок техники, сохранению и поддержке внутреннего спроса на стабильном уровне.
Проект Стратегии одобрен общероссийской общественной организацией «Союз машиностроителей России».
Реализация Стратегии позволит, в частности, обеспечить загрузку действующих и создание новых производственных мощностей, увеличить количество работников, занятых в отрасли сельскохозяйственного машиностроения, повысить инвестиции в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
Документ рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 6 июля 2017 года.