Документы

  • Поиск по всем документам
  • Избранные документы

Избранные документы

Для системного поиска перейдите в раздел "Поиск по всем документам"

10 часов назад
25 января, воскресенье
24 января, суббота
22 января, четверг
21 января, среда
20 января, вторник
19 января, понедельник
16 января, пятница
15 января, четверг
1

Календарь

Январь
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
2015
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Календарь документов работает только для информации об избранных документах. Для системного поиска перейдите в раздел "Поиск по всем документам".

ПОРТАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

О мерах по совершенствованию порядка передачи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи

Постановление от 10 февраля 2014 года №93. В частности, из перечня обязательных документов, представляемых гражданами, желающими усыновить ребёнка, оставшегося без попечения родителей, исключается справка о соответствии жилого помещения санитарным и техническим правилам и нормам.

Справка

Документ

  • PDF

    164Kb

    Постановление от 10 февраля 2014 года №93

Документ разработан Минобрнауки России в целях реализации Федерального закона от 2 июля 2013 года №167-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и во исполнение абзацев второго и третьего подпункта «а» пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 28 декабря 2012 года №1688 «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Постановление направлено на совершенствование механизмов правовой и организационной поддержки граждан Российской Федерации, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство, патронат) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также семей, воспитывающих приёмных детей, контроля за условиями жизни и воспитания усыновлённых детей и детей, помещённых под надзор в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Подписанным постановлением вносятся изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 года №275 «Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учёт консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновлённых иностранными гражданами или лицами без гражданства» и в постановление Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 года №423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан».

Документом утверждаются изменения, предусматривающие:

- исключение из перечня обязательных документов, представляемых гражданами, желающими усыновить ребёнка, оставшегося без попечения родителей, справки о соответствии жилого помещения санитарным и техническим правилам и нормам. Соответствующее изменение в отношении усыновителей вносится в связи с поправками в Семейный кодекс Российской Федерации, внесёнными Федеральным законом от 2 июля 2013 года №167-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В отношении опекунов и попечителей требование о наличии справки о соответствии жилого помещения санитарным и техническим правилам и нормам было исключено ранее (постановление Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2013 года №118);

- сокращение срока подготовки и выдачи органом опеки и попечительства заключений о возможности граждан быть усыновителями или опекунами с 15 до 10 дней;

- определение порядка осуществления органами опеки и попечительства контроля за условиями жизни и воспитания детей, помещённых под надзор в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- упрощение формы отчёта опекуна (попечителя) о хранении и об использовании имущества подопечного;

- совершенствование порядка осуществления контроля за условиями жизни и воспитания усыновлённых детей и представления соответствующих отчётов как гражданами Российской Федерации, так и иностранными гражданами.

Реализация постановления будет способствовать совершенствованию порядка передачи детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан Российской Федерации и иностранных граждан и обеспечению защиты прав и интересов таких детей.

 

Выделить фрагмент

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.