Министр финансов Антон Силуанов выступил на заседании Правительства 19 сентября 2013 года с докладом о проекте федерального бюджета на 2014–2016 годы.
По завершении заседания Правительства Министр финансов России Антон Силуанов ответил на вопросы журналистов.
Стенограмма брифинга:
А.Силуанов: Добрый день, коллеги! Действительно, Правительство сегодня рассмотрело уточнённый прогноз и бюджет на 2014–2016 годы. Мы уже говорили, что ситуация с балансировкой бюджета непростая, тем не менее нам удалось все наши расходные обязательства и основные, главные задачи поместить в параметры бюджета, рассчитанного по бюджетным правилам (бюджетные правила, естественно, для нас закон, никто и не обсуждал сейчас уже необходимость уточнения, смягчения этих правил), поэтому это основа для нашей работы на перспективу.
Действительно, бюджет по-новому формируется: по программному принципу. Здесь важно для нас видеть эффект от бюджетных средств не только для Правительства, но и для парламента, потому что когда мы вносим бюджет в Государственную Думу, то, естественно, депутаты спрашивают, какой эффект от ресурсов, которые предусмотрены в бюджете, насколько эффективно они тратятся, почему мы туда направляем. Так вот, результаты от использования бюджетных средств как раз будут содержаться в программах, и парламентарии с нас тоже будут это спрашивать, что абсолютно правильно, поскольку функция парламента состоит ещё и в том, чтобы контролировать эффективность использования государственных средств. Бюджет учитывает целый ряд реформ, об этом я вам тоже говорил, это абсолютно правильно: здесь и пенсионная реформа – серьёзнейшая реформа, реформа здравоохранения, образования. Мы начинаем использовать средства нашей подушки безопасности, ФНБ в данном случае… Не использовать, а размещать, поскольку это не расходы, это средства, размещаемые в инфраструктурные проекты, которые потом будут возвращаться в Фонд национального благосостояния. Эти средства будут приносить нам доход более высокий, чем сейчас мы имеем, и работать одновременно на нашу экономику, то есть здесь мы убиваем двух зайцев: и экономику поддерживаем, и с большей доходностью размещаем эти средства. Мне кажется, абсолютно правильное решение.
Про цены на нефть ещё никто не спрашивал. Хочу сказать, что по бюджетным правилам цена на нефть, которую мы заложили в бюджет, составляет 93, 95, 95 долларов за баррель при цене прогнозной, исходя из которой составлялся прогноз, 101, 100, 100 долларов за баррель. Сейчас как-то к цене на нефть уже меньше внимания приковано, тем не менее всё равно это один из таких серьёзных бюджетообразующих показателей. Мы по-прежнему свели бюджет с небольшим дефицитом: в 2014 году – 0,5% ВВП, в 2015 году – 1% ВВП и в 2016 году – 0,6% ВВП. Но, что важно, снижается ненефтегазовый дефицит, его параметры составят 9,4%, 9,6% и 8,4% ВВП по годам против прогноза на текущий год около 10%, даже 10,2–10,3%. В этой связи хочу сказать, что было непросто составить проектировки бюджета. Когда мы работали с министерствами и ведомствами, дополнительные предложения нам высказали ежегодно почти на 3 трлн рублей. Учитывая, что параметры бюджета у нас около 13,5 трлн, 14,5 трлн и 16 трлн рублей, конечно, уместить эти средства невозможно, поэтому сейчас наша задача – задача Правительства, министерств и ведомств – будет состоять в том, чтобы каждому внутри своего бюджета (бюджет – это госпрограмма) осуществить наиболее эффективное использование своего ресурса. У каждого министерства свой бюджет. Теперь каждый министр должен определить приоритеты, особенно в условиях снижения издержек. Правильно мы говорим, что трёхлетка будет посвящена цели снижения издержек везде – и в бюджетном секторе, и в естественных монополиях, и в экономике в целом. Нам нужно заниматься издержками, поскольку производительность труда без этой составляющей мы не повысим, а без повышения производительности труда у нас и конкурентоспособность экономики будет страдать. Поэтому про следующую трёхлетку можно сказать, что это трёхлетка сокращения издержек, что абсолютно правильно. Пожалуй, я на этом свои вступительные слова завершу. Готов ответить на ваши вопросы.
Вопрос: Не могли бы вы перечислить те параметры бюджета, которые сегодня одобрили на заседании Правительства?
И второй вопрос: обсуждалась ли на заседании Правительства индексация тарифов для населения? И какие тарифы это были? Потому что Набиуллина сказала про тарифы ЖКХ, а изначально говорилось про газ и электроэнергию для населения. И если обсуждали, то какое решение было принято – формула «инфляция минус» или всё-таки ноль? И на какие годы? Спасибо.
А.Силуанов: Скажете, обсуждали на Правительстве, а параметры не доложил. Интересно, скажете, что тогда говорил? На самом деле действительно мы старались больше говорить о политике бюджета, а параметры содержались в материалах, которые были розданы. Тем не менее, если вас интересует, я скажу. В 2014 году 13 трлн 568,7 млрд рублей – доходы, 13 трлн 960,1 млрд – расходы, дефицит – 391 млрд, или 0,5% ВВП. Я не буду, наверное, по всем годам говорить.
Что касается тарифов. Вы знаете, по тарифам для населения абсолютно правильно сказал премьер. Дмитрий Анатольевич сказал, что, конечно, нам хотелось бы поставить ноль, но, наверное, нельзя здесь обманываться, потому что где-то может и не быть ноль, а население будет, естественно, рассчитывать на то, что в платёжках на коммунальные услуги стоимость этих услуг меняться не будет. Поэтому мы в Правительстве, обсуждая этот вопрос, договорились, что это будет «инфляция минус». «Инфляция минус» на каком уровне? Примерно 0,7, то есть минус 30%. То есть это предельный уровень тарифа, который мы должны закладывать в нашем тарифообразовании.
Вопрос: Такие решения уже приняты?
А.Силуанов: Во всяком случае, на Правительстве мы сегодня это обсуждали и договорились о таком формате.
Вопрос: В соответствии с этими проектировками довольно сильно снижаются планируемые доходы от приватизации как источника покрытия дефицита бюджета. С чем это связано? Это возможный отказ от каких-то крупных сделок, перенос их на более поздний срок, непродажа существующего госпакета, допэмиссия и, соответственно, зачисление средств в капитал компаний?
А.Силуанов: Вы знаете, у нас были большие ожидания от приватизации в трёхлетке, по факту получается, что не всегда нам удаётся эти приватизационные операции провести. Здесь целый ряд причин: к каким-то сделкам мы просто не готовы, где-то ждём конъюнктуру, потому что продавать за две копейки тоже не хочется, где-то принято решение о переносе сроков приватизации. Мы исходили из реальных поступлений от приватизации, потому что в этом году, помните, у нас было 427 млрд рублей, а мы получим порядка 50–65 млрд рублей. Чем замещаются эти источники? Получается, нефтегазовыми доходами. Поэтому, с тем чтобы иметь реалистичные источники финансирования дефицита бюджета, мы вместе с Министерством экономического развития определили реальные прогнозы по этому параметру и внесли предложения в бюджет по тем объёмам, которые нам посчитало Министерство экономического развития вместе с Росимуществом. Это не наши данные, а данные, просчитанные с учётом конъюнктуры, с учётом графика приватизации и возможностей получения этих доходов.
Вопрос: Можете ещё подсказать по НДПИ на нефть и экспортной пошлине на нефть. Принято то решение, которое обсуждалось до вчерашнего дня? Потому что, вроде, вчера на бюджетной комиссии Дворкович как-то против этого решения высказался. То есть индексация НДПИ и снижение пошлины, которые планировались до этого?
А.Силуанов: Знаете, против Аркадий Владимирович не выступал, речь шла об определённых корректировках. Я могу сказать просто цифры, потому что никто против манёвра увеличения НДПИ и снижения экспортной пошлины не выступал. Дискуссии велись о деталях: насколько увеличивать НДПИ и насколько снижать экспортные пошлины, но самое главное, что мы договорились о суммах поступлений дополнительных доходов в бюджет от этого манёвра. Ещё раз могу их назвать: это 34,6 в 2014 году, 67,5 в 2015-м и почти 72 в 2016 году. Главное, что мы согласились на доходы от этого налогового изменения, пошлина и ставки НДПИ приняты за базу те, которые были совместно выработаны Министерством финансов и Министерством энергетики. Сегодня комитет Государственной Думы по бюджету уже рассмотрит эти налоговые предложения, и надеюсь, что поддержит.
Вопрос: Не могли бы вы сказать, на какой дате остановились в результате по накопительной части пенсий: 2015 год либо 2014-й (и с 1 октября начнётся конфискация)?
А.Силуанов: Начнётся что?
Вопрос: Конфискация накопительной части.
А.Силуанов: Да нет, ни о какой конфискации речи не идёт, речь идёт о более чётком праве выбора граждан: либо граждане остаются в накопительной части и тогда в накопительную часть будет поступать 6%, либо граждане уходят из накопительной части в распределительную и тогда накопления производиться не будут, будет осуществляться увеличение страховой части пенсии. Мы предусматриваем принятие этого решения уже начиная с 2014 года. Задача сейчас будет состоять в том, чтобы мегарегулятору нашему – Банку России в период до двух лет осуществить мониторинг действующих негосударственных пенсионных фондов, провести анализ их финансовой состоятельности и оставить на рынке негосударственных пенсионных фондов только те, которые действительно имеют устойчивую финансовую базу и финансовую основу, – собственно, обеспечить работу на этом рынке только финансово устойчивых негосударственных пенсионных фондов. Такая работа проводилась Банком России, когда банки отбирались в систему страхования вкладов. Не все банки туда вошли.
То же сейчас предстоит сделать Банку России в отношении негосударственных пенсионных фондов, то есть мы выступаем за то, чтобы этот рынок и участники этого рынка были надёжны, чтобы вложения наших граждан в пенсионные продукты были обеспечены, мониторинг был за ними, пруденциальный надзор не хуже, чем за коммерческими банками. И мы для этого создаём новую систему функционирования негосударственных пенсионных фондов: они должны преобразоваться в акционерные общества. Должно быть обеспечено гарантирование тех сбережений, которые граждане будут вкладывать в накопительную часть своей пенсионной системы и направлять в негосударственные пенсионные фонды. Короче, этот рынок должен быть стабильным, устойчивым, таким же, как и банки. Для этого потребуется время. И Банк России сейчас уже начинает работу в этом направлении.
Вопрос: Ещё один вопрос. ВЭБу требуется докапитализация в районе 1 трлн рублей до 2020 года, а в бюджете мы этого не увидели. Это означает, что трёхлетку они проживут на свои?
А.Силуанов: Вы знаете, ВЭБу требуется докапитализация (мы действительно рассматривали этот вопрос на последнем наблюдательном совете ВЭБа) – для новых проектов и так далее. Мы договорились о том, что здесь мы более широко поставим вопрос: не столько о докапитализации ресурсами из бюджета, сколько об изыскании ресурсов для пополнения его ресурсной базы. Это могут быть в том числе, кстати, гарантии со стороны Правительства, это могут быть и привлечения ВЭБом ресурсов с рынка или из других источников. Поэтому здесь вчера был поставлен вопрос не так узко, исключительно о докапитализации из федерального бюджета, – будем рассматривать все возможные источники для пополнения ресурсной базы этого финансового института.
Вопрос: Какой таргет по инфляции зафиксирован в проекте закона о бюджете? И приняли ли вы ДКП? Какой таргет по инфляции там?
А.Силуанов: Что мы приняли?
Реплика: Денежно-кредитную политику.
А.Силуанов: В нашем прогнозе зафиксированы вилки с 4,5 до 5,5% на 2014 год и 4–5% на 2015 и 2016 годы. Когда обсуждали тему инфляции, со стороны Центрального банка были высказаны соображения о том, что средний показатель 4,5 в следующем году может быть несколько пересмотрен с учётом прогноза по индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги, касающихся населения в первую очередь. Поэтому возможно, что мы сейчас проведём оперативно работу с банком по согласованию наших параметров. Не исключаю, что средний показатель по инфляции в следующем году может быть повышен с 4,5% до 4,8%.
Вопрос: С учётом заморозки тарифов и констатации того, что инвестпрограммы должны быть исполнены будет ли сокращение инвестпрограмм в номинальном выражении и насколько? Как-то этот вопрос обсуждался?
А.Силуанов: Вы знаете, мы на Правительстве этот вопрос не обсуждали, но предварительно на совещании в Правительстве мы при замораживании тарифов исходили из того, что все должны заниматься издержками, о чём мы говорили, поэтому в натуральном выражении инвестиционные программы естественных монополий не должны сокращаться. Это задание буквально нашим компаниям – естественным монополистам. Потому что все начинают поджиматься – и бюджет, и бюджетные учреждения, закупки мы сокращаем на 5%. Мы считаем, что в этой ситуации и естественные монополии тоже должны провести такую работу, и неповышение тарифов это как раз сигнал, во-первых, для естественных монополистов и также сигнал для других участников экономики – поджимать тарифы. Ещё раз повторюсь: наша трёхлетка – трёхлетка работы с издержками. Это должно касаться всех.
Вопрос: Чтобы уже расставить точки над i в тарифном вопросе: тарифы естественных монополий будут заморожены на год, но конечные тарифы на услуги ЖКХ будут рассчитываться по формуле «инфляция минус 30%», правильно я понимаю?
А.Силуанов: Да.
Вопрос: А откуда тогда рост? Почему тарифы ЖКХ так… То есть монополии не будут повышать тарифы. Почему тарифы ЖКХ будут расти для населения в данном случае? даётся возможность повышать операторам этого рынка или как?
А.Силуанов: Вы знаете, о чём здесь речь идёт? О том, что естественная монополия – это газ, электроэнергия и железнодорожные перевозки. Мы на них обнуляем тариф, но есть сегменты, которые не регулируются, взять тот же самый уголь, который является основой для формирования тарифа на тепло, взять мазут – мазутные котельные где-то есть. Поэтому мы, конечно, говорим о том, что и там, в этом сегменте, тоже должны предприятия – поставщики тепла и энергии работать с издержками. Поэтому, ещё раз повторюсь, нам хотелось бы иметь нулевой тариф, но мы хотим установить предельный размер прироста тарифов на уровне ниже инфляции. Если для естественных монополистов мы планируем установить тарифы из расчёта 0, 5, 5 по годам, то для населения это инфляция минус 30%, то есть для населения более плавное изменение тарифной политики. В этой связи я здесь не вижу никаких противоречий с прогнозом изменения тарифов на услуги естественных монополий.
Вопрос: Хотелось бы уточнить, какие всё-таки цифры заложены на Дальний Восток, на преодоление последствий паводка на 2014–2016 годы? И по дивидендам МСФО всё-таки уточнить: они будут с 2016 года или с 2015 года, 35%?
А.Силуанов: По МСФО мы заложили на 2016 год поступление дополнительных дивидендов исходя из 35%, по международным стандартам финансовой отчётности, по прибыли, полученной за 2015 год. Что касается последствий паводка, сейчас пока ещё сложно оценить окончательные расчёты по ликвидации, но хочу сказать, что для этого будут задействованы как ресурсы соответствующих министерств и ведомств профильных, так и средства Резервного фонда, которые восстановлены в параметрах бюджета 2014–2016 годов. В этом году нам пришлось залезать уже в средства 2014 и даже 2015 годов по Резервному фонду, с тем чтобы профинансировать необходимые ликвидационные мероприятия, ликвидацию последствий наводнения, поэтому все средства Резервного фонда восстановлены, а также на эти цели, ещё раз повторюсь, будут направлены бюджеты соответствующих министерств и ведомств.