Правительство завершило формирование необходимой нормативной базы для назначения и выплаты президентской стипендии. Подписано распоряжение об утверждении перечня специальностей и направлений подготовки высшего образования, соответствующих приоритетам научно-технологического развития России. Студенты, обучающиеся по этим специальностям и направлениям, смогут претендовать на получение президентской стипендии.
В перечень вошло свыше 300 специальностей и направлений подготовки, распределённых по девяти конкурсным группам: «Математические и естественные науки», «Инженерное дело, технологии и технические науки», «Здравоохранение и медицинские науки», «Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки», «Науки об обществе», «Образование и педагогические науки», «Гуманитарные науки», «Искусство и культура», «Оборона и безопасность государства. Военные науки».
Документ подготовлен Советом по вопросам назначения и выплаты стипендий Президента для обучающихся по образовательным программам высшего образования с учётом перечня наукоёмких технологий, определённых указом Президента, и Стратегии научно-технологического развития России.
По указу Президента в 2025 году размер стипендии вырос до 30 тыс. рублей в месяц. Она назначается сроком на один год, общее число её получателей – до 3,4 тысячи человек ежегодно. Претендовать на получение стипендии могут студенты начиная с третьего курса, которые обучаются по программам бакалавриата и специалитета, а также те, кто учится в магистратуре. При этом они должны иметь достижения в учёбе и научных исследованиях, занимать призовые места на международных или всероссийских олимпиадах.
Вопрос обсуждался на заседании Правительства 30 октября. Михаил Мишустин попросил Министерство науки и высшего образования как можно быстрее завершить все нужные конкурсные процедуры, чтобы определить кандидатов и приступить к выплате.
Документ будет опубликован…