Об этом заявил Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Патрушев в ходе открытия VIII Всероссийского объединённого метеорологического и гидрологического съезда в Санкт-Петербурге, приуроченного к 190-летию основания гидрометеорологической службы России. В этом году специалисты сразу двух отраслевых направлений – гидрологии и метеорологии – впервые собрались на одной площадке. Центральной темой мероприятия стала целесообразность разработки новой стратегии деятельности гидрометеорологии и смежных областей.
Дмитрий Патрушев отметил, что сфера прошла путь длиной практически в два века. Всё это время совершенствовались инструменты и методы работы. И сегодня, безусловно, уже есть весомые результаты и поводы для гордости.
«Росгидромет как основное координирующее ведомство в своей сфере входит в пятёрку лучших служб мира. Тем не менее следует продолжать работу по всем основным направлениям. В частности, сейчас реализуется Стратегия деятельности в области гидрометеорологии до 2030 года. Однако, учитывая новые задачи, поставленные Президентом, считаю, что надо заблаговременно подумать об актуализации документа в горизонте планирования до 2036 года», – сказал вице-премьер.
По словам Заместителя Председателя Правительства, прежде всего необходимо повышать качество прогнозов и в том числе наращивать оперативность предупреждения чрезвычайных ситуаций. От этого зависит бесперебойное функционирование целого ряда отраслей: агропромышленного, рыбохозяйственного и лесного комплексов, строительного сектора, сфер энергетики и транспорта. Но главное, конечно же, безопасность людей.
Для этого нужна дальнейшая модернизация государственной наблюдательной сети, которая является главным источником информации. Правительство со своей стороны прорабатывает возможность выделения на это дополнительного финансирования. Дмитрий Патрушев подчеркнул, что до 2030 года предстоит завершить интеграцию в общенациональную систему наблюдательной сети новых регионов России. На это предусматривается 8 млрд рублей.
Говоря о стратегических задачах, вице-премьер напомнил, что в соответствии с указом Президента о национальных целях развития в городах с самым высоким уровнем загрязнения атмосферы объём вредных выбросов должен быть снижен вдвое. На это направлены соответствующие мероприятия. При этом для оценки их результатов требуется создание комплексной системы анализа качества окружающей среды. Работа уже ведётся в рамках национального проекта «Экология». В 12 городах, которые стали первыми участниками федерального проекта «Чистый воздух», полностью модернизирована мониторинговая сеть.
Кроме того, ведётся обновление инфраструктуры в населённых пунктах вблизи озера Байкал. В перспективе мероприятия предусмотрены и в новом национальном проекте «Экологическое благополучие». В будущем система комплексного мониторинга загрязнения воздуха должна охватывать всю территорию нашей страны.
Отдельно Дмитрий Патрушев рассказал о работе, организованной в Арктике и Антарктике. Россия реализует там уникальные проекты, которым нет аналогов в мире. Это в том числе ледостойкая платформа «Северный полюс» и новый комплекс «Восток» в Антарктиде, который введён в эксплуатацию в 2024 году. Они позволяют расширять географию научных исследований, применяя самые передовые технологии даже в суровых полярных условиях.
Вице-премьер сообщил, что обновление научно-исследовательского флота обязательно будет продолжаться. Так, в ближайшие годы в его состав войдёт экспедиционное судно «Иван Фролов», которое заложено на Адмиралтейских верфях.
Как отметил Заместитель Председателя Правительства, одним из наиболее важных направлений работы гидрометеорологической службы является анализ и прогнозирование климатических процессов. В России создаётся система мониторинга климатически активных веществ в атмосфере. Её полноценный запуск ожидается к 2030 году. Это позволит обеспечить более масштабный сбор и обработку данных для объективной оценки состояния атмосферы и поверхности Земли. Полученная информация будет использована при реализации мер, направленных на адаптацию экономики к природным изменениям, в том числе на низкоуглеродную трансформацию.
В целом для повышения эффективности работы требуется дальнейшее обновление вычислительных мощностей и наращивание масштабов космического мониторинга. В рамках Федеральной космической программы в интересах Росгидромета запланирован запуск сразу нескольких спутников.
«Перед вами стоят очень серьёзные задачи. Со своей стороны стараемся делать всё возможное для улучшения условий работы специалистов. Это касается не только материально-технической базы, но и оплаты труда. По поручению Президента на повышение уровня зарплат работников Росгидромета в ближайшие годы будет дополнительно направлено 24 млрд рублей», – подвёл итоги Дмитрий Патрушев.