Стенограмма:
С.Донской: Сегодня на заседании Правительства было принято решение о создании Комиссии по развитию водохозяйственного комплекса Сибири и Дальнего Востока.
Это решение принято в первую очередь в связи с тем, что основной объём пресных вод России, фактически 60%, сконцентрирован именно здесь, в Сибири и на Дальнем Востоке. Здесь протекают крупнейшие реки – Лена, Обь, Енисей, здесь же находятся крупнейшие гидроэнергетические сооружения. Пользуются водохозяйственным комплексом и ЖКХ, и сельское хозяйство, и гидроэнергетика, водный транспорт. То есть здесь такой, скажем так, узел задач, которые перед нами стоят.
Комиссия, которую мы сегодня создали, как раз и нацелена на определение направлений развития водохозяйственного комплекса Сибири и Дальнего Востока, определение и координацию органов по решению проблем и задач по развитию водохозяйственного комплекса, выработку мер по обеспечению безопасности деятельности водохозяйственного комплекса и, соответственно, реализацию крупных проектов по берегозащите, строительство гидроэнергетических сооружений и вообще всё, что может повлиять на снижение рисков в этом регионе, то есть в Сибири и на Дальнем Востоке. И последнее, конечно, это контроль и анализ долгосрочных программ, которых у нас много и которые сейчас реализуются.
Возглавит комиссию Аркадий Владимирович Дворкович. В ближайшее время, то есть на следующей неделе, мы планируем начать работу комиссии, соответственно, сейчас все организационные мероприятия.
Вопрос: А кто в неё вошёл?
С.Донской: Минприроды, МЧС, Министерство энергетики, Минрегион, Минвостокразвития, то есть в принципе все органы, которые задействованы при решении этих проблем, которые, в том числе, участвовали во всех совещаниях Владимира Владимировича Путина в Хабаровске, Владивостоке.
Вопрос: Не будет пересекаться деятельность этой комиссии с той, что возглавляет…
С.Донской: Ни в коем случае. Мы просто делаем здесь акцент. Комиссия, которую возглавляет Юрий Петрович Трутнев, занимается сегодняшней ликвидацией последствий, и туда входит не только водохозяйственная тематика, а все проблемы, все последствия этого паводка. Комиссия, которая будет заниматься развитием водохозяйственного комплекса, уже в своём названии определяет, что это будет долгосрочное развитие именно водохозяйственного комплекса.
Вопрос: В рамках комиссии будет ли рассмотрен вариант строительства водохранилищ для того, чтобы предотвращать такие паводки?
С.Донской: Во-первых, естественно, это задача, я бы сказал, межведомственная, о чём я в самом начале говорил. Потому что гидротехнические сооружения, такие как водохранилища, входят в зону компетенции и Росводоресурсов (а учитывая, что Росводоресурсы – под Минприроды, соответственно, и Министерство природных ресурсов тоже здесь задействовано), и Министерства энергетики, Министерства регионального развития именно с точки зрения того, что будет задействована территория (крупная территория), где находятся населённые пункты или не находятся (здесь ещё надо проектировать). А в целом, конечно, эту тему в долгосрочной перспективе, я думаю, обязательно надо будет рассматривать, именно с учётом того, что в Амурской области на притоках Бурея и Зея обязательно необходимы новые регулирующие мощности, дабы таких последствий не было. Мы можем здесь акцентировать внимание на том, что водохранилища на Зее и Бурее как раз позволили сдержать все начальные стадии паводка и дать возможность местным властям, администрациям, региональным властям подготовиться и вывезти людей, создать соответствующие укрепления, и таким образом, слава богу, у нас не было жертв.
Вопрос: А идею «Русгидро» о строительстве новой гидростанции в соответствии с водохранилищами вы поддерживаете?
С.Донской: Надо рассматривать. В любом случае здесь новые регулирующие мощности необходимы, именно для того, чтобы мы могли быть защищены от будущих паводков. Это показала по крайней мере сегодняшняя ситуация. Конечно, это долгосрочный проект, и его надо достаточно серьёзно готовить. Для этого сейчас создаётся всё необходимое, организационные мероприятия проводятся и так далее.