О переходе на цифровой формат телевизионного вещания.
Из стенограммы:
Вопрос: По поводу масштабов перехода на цифровое телевещание в России. Говорилось, что это беспрецедентные масштабы. Если проводить параллели с другими странами, насколько велика разница?
К.Носков: Это определяется масштабами нашей страны. Сравните маленькую Бельгию и ту же Тверскую область, сразу всё станет понятно. Андрей Юрьевич (А.Романченко, генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть») приведёт конкретные примеры, потому что у нас есть огромные территории типа Якутии, где приходится ставить большое количество передатчиков на душу населения.
А.Романченко: В Забайкальском крае больше всего передатчиков – 265. Если их по линейке соединить с Читой, получается 70 тыс. км. На каждый объект с целью контроля наши группы должны были доехать 15 раз. Получаем цифру – больше миллиона километров. Это до Луны, обратно и ещё раз до Луны. Вот масштабы этой стройки. Это только в Забайкалье.
Вопрос: Есть ли понимание, сколько именно будет этапов подключения?
К.Носков: Все регионы будут подключены до конца года. Здесь, наверное, этапы не столь важны. До конца года вся территория страны будет покрыта двумя мультиплексами. Важнее, как будет происходить отключение аналога. К этому процессу надо активно готовиться. Каждому человеку проверить, действительно ли у него современный телевизор с цифровым приёмником, или купить цифровую приставку. Отключения аналогового телевидения будут происходить с начала февраля. Предположительно (но это решение ещё будет обсуждаться на комиссии по телерадиовещанию) мы предлагаем провести это отключение в три этапа. Последний этап будет происходить в начале июня следующего года. Подключать предлагаем регионы по мере готовности. Мы достаточно долгое время активно работаем со всеми регионами, видим ситуацию по готовности перехода регионов на цифровое вещание. Поэтому в первый этап войдут наиболее подготовленные регионы, и дальше будем определять две другие группы.
Вопрос: В каких регионах вещание может быть отключено уже в феврале?
К.Носков: Решили передать этот вопрос на рассмотрение Правительственной комиссии по телерадиовещанию. Я думаю, что в ближайшие недели состоится заседание правительственной комиссии, где будет определён график конкретных регионов.
Вопрос: В июне следующего года будет третий этап подключения?
К.Носков: Отключения. Вся страна будет подключена до конца этого года. К Новому году все жители нашей страны получат этот новогодний подарок. Все будут смотреть 20 каналов в цифровом качестве эфирного телевидения бесплатно.
Вопрос: А что касается этих полутора процентов, где люди будут покупать спутниковые антенны с 30-процентной скидкой, где это территориально? Это севера наши или равномерно по всей стране...
А.Романченко: Это достаточно равномерно. У нас есть один из субъектов Российской Федерации, где 100-процентный охват наземным эфирным вещанием, это Тверская область. Есть регионы, где охвачено 96–97%. Потому что показатель, индикатор федеральной целевой программы – чтобы не менее 95% каждого субъекта Федерации было охвачено наземным эфирным вещанием. Так что это в зависимости от рельефа, размера объекта, расстояния, плотности населения – все субъекты имеют собственную историю и собственное лицо.
К.Носков: Сейчас просто каждый лишний процент покрытия стоит многие миллиарды. Это просто экономически абсолютно нецелесообразно – продолжать расширять зону вещания дальше.
Вопрос: Соответствует действительности информация, что в Тверской области (пилотном регионе) аналог будет отключён 3 декабря?
К.Носков: Да, мы планируем отключить в начале декабря.
Вопрос: Для жителей населённых пунктов вне зоны покрытия цифрового эфирного телевидения, я так понимаю, через спутниковых операторов планируется решить вопрос. Там оборудование дороже, чем просто приставку купить. Как будет решаться вопрос с приобретением? Потому что операторы были готовы включаться в эту историю, если будут покупать их оборудование…
К.Носков: Да. Как уже сказал Председатель Правительства, это полномочия региональных властей, и региональные власти должны нести ответственность за поддержку малообеспеченных слоёв населения. Это с одной стороны. Но я бы здесь ещё добавил, что по факту у большого количества людей в подобных регионах сейчас и аналог не покрывает 100% территории страны. И сейчас на этих территориях большое количество людей уже смотрит спутниковые каналы, только им приходится платить на данный момент абонентскую плату. У нас сейчас есть договорённость со спутниковыми операторами, что это будет происходить бесплатно.
Вопрос: Вы назвали цифру – 4,5 тыс. рублей. Это приблизительная финальная стоимость спутниковой приставки?
К.Носков: Да. Приставки с антенной. Всего комплекта оборудования.
Вопрос: На адресную поддержку уязвимых слоев населения какие средства придётся направить? Из федерального бюджета или из регионов?
К.Носков: Поддержка, как я только что сказал и как сказал Дмитрий Анатольевич, это зона ответственности регионов. Направляют регионы. Разные регионы решают эти вопросы по-разному. Где-то закладывают в бюджет, где-то находятся спонсоры: для удалённых регионов, например, – предприятия, чьи работники живут в этих населённых пунктах. Каждый регион решает это по-своему.