Работа Правительства: факты и цифры.
Отрасль информационных технологий
Телекоммуникации. Электросвязь
Почтовая связь
Медиасфера. Интернет
Электронное правительство. Государственные и муниципальные
услуги
Отрасль информационных технологий
В 2016 году внедрён реестр отечественного программного обеспечения. В реестр включаются сведения о российских программных продуктах от отечественных компаний-разработчиков. Включает их в реестр специальный экспертный совет, в который входят представители ИТ-индустрии, федеральных органов власти. Реестр отечественного ПО содержит сведения примерно о 4 тыс. российских программных продуктов. Отмечается положительная динамика закупок ПО из реестра, осуществляемых органами власти всех уровней.
Отрасль ИТ активно пользуется льготами по страховым выплатам. 1 января 2014 года вступил в силу закон о снижении порога численности сотрудников ИТ-компаний, претендующих на получение льгот по страховым взносам, с 30 до 7 человек. Это позволило значительному числу ИТ-компаний получить право применения льгот. Закон значительно повысил привлекательность льгот для отрасли. В декабре 2016 года льготы по страховым взносам продлены до 2023 года. По данным на лето 2017 года, соответствующими льготными условиями в настоящее время пользуются уже более 8 тыс. компаний в сфере ИТ. Полученные результаты однозначно подтверждают эффективность применения льготных тарифов страховых выплат в равной мере и с позиции развития и поддержки отрасли, и как инструмента стимулирования роста доходов федерального бюджета.
В отечественной ИТ-сфере пока сохраняется кадровый дефицит. Для его преодоления увеличивается государственный заказ на ИТ-специалистов. С 2014 по 2016 год он вырос практически в два раза – с 25 тыс. до более чем 48 тыс. бюджетных мест в вузах, что в свою очередь послужило стимулом для развития ИТ-отрасли. Контрольные цифры приёма на 2018–2019 учебный год (относительно 2017–2018 учебного года) по отдельным специальностям и направлениям подготовки ИКТ-специалистов увеличены более чем на 12%.
Необходимые ключевые показатели по подготовке ИТ-специалистов закреплены и в программе «Цифровая экономика». В России сегодня примерно 500 тысяч программистов. Но должный технологический задел можно обеспечить, если в сфере информационных технологий будет задействован миллион специалистов. В соответствии с программой «Цифровая экономика» количество выпускников вузов по направлениям подготовки, связанным с информационно-телекоммуникационными технологиями, увеличится до 120 тысяч человек в год. Количество выпускников высшего и среднего профессионального образования, обладающих компетенциями в области информационных технологий на среднемировом уровне, составит ежегодно 800 тысяч человек.
Увеличению количества программистов и популяризации ИТ-профессии
способствует реализация комплексной программы по созданию технопарков. Она
продолжалась более 7 лет. Созданы 12 технопарков в 10 субъектах Федерации.
Количество создаваемых в технопарках рабочих мест и объём производимой
продукции растут год от года.
Телекоммуникации. Электросвязь
В течение 6 лет в России ускоренными темпами развивалась телекоммуникационная инфраструктура. С 2014 года реализуется проект по устранению цифрового неравенства, который призван обеспечить население страны равным доступом к современной инфраструктуре услуг связи. К скоростному интернету подключено более 5,5 тыс. малых населённых пунктов. За несколько лет 14 тыс. населённых пунктов с населением от 250 жителей получат доступ к высокоскоростному недорогому интернету. Из 200 тыс. км волоконно-оптических линий связи построено 40 тыс. км, уже подключено 4 тыс. населённых пунктов.
Президент поставил задачу – подключить по оптике все больницы. В августе 2017 года первые медицинские учреждения получили высокоскоростной доступ к интернету.
Завершён целый ряд крупных проектов по строительству магистральных волоконно-оптических линий связи, в том числе подводной линии связи по дну Охотского моря Сахалин – Магадан – Камчатка. Подключены Якутск и город Мирный в Якутии. Скоростной интернет пришёл в Норильск.
Из неподключенных центров субъектов Федерации остался только Анадырь на Чукотке. Но в целом в России больше нет населённых пунктов с населением в несколько десятков тысяч человек, которые выходят в интернет только через спутник.
Услугой по переносимости номера мобильного телефона к другому оператору россияне пользуются уже четыре года (приём заявок открылся в декабре 2013 года). На конец 2017 года услугой воспользовались 7,5 миллиона человек.
Россия сейчас занимает второе место по самым низким ценам на
мобильную связь и мобильный интернет после Гонконга, территория которого
сопоставима с Москвой и который по населению меньше Москвы более чем в два
раза. Россия занимает 10-е место в мире по уровню цен на услуги широкополосного
доступа в интернет, имея более низкие цены, чем ряд ведущих стран мира.
За 6 лет объём услуг почтовой связи в России вырос в несколько раз.
«Почта России» демонстрирует положительную динамику по обработке международных почтовых отправлений. Рост по сравнению с 2012 годом – более чем в 10 раз. В 2012 году «Почта» обработала 21 млн международных почтовых отправлений. По итогам 2017 года обработано 284 млн международных посылок, что на 26% превышает показатель 2016 года (225 млн). При этом начиная с 2014 года «Почта России» обрабатывает посылки в пиковый сезон накануне Нового года без коллапсов. Это было бы невозможно без модернизации логистической инфраструктуры почты и развития транспортного направления.
В августе 2014 года запущен первый в истории России регулярно курсирующий почтовый состав Москва – Владивосток, который полностью состоит из почтовых вагонов. Формирование состава только из почтовых вагонов призвано помочь избежать задержки отправлений в пути.
В 2016 году у «Почты России» появились первые грузовые самолёты. Предприятие приобрело два российских магистральных самолёта Ту-204С для расширения возможности доставки почтовых отправлений по России и за рубежом. В августе 2017 года для ускорения доставки растущих объёмов отправлений из Китая собственные самолёты «Почты России» увеличили количество регулярных авиарейсов из Китая в Россию. Сейчас самолёты «Почты России» 3 раза в неделю совершают полёты по маршруту Ханчжоу – Новосибирск.
Чтобы справляться с постоянно растущим объёмом отправлений, «Почта России» строит современные логистические почтовые центры. В 2013 году открыт логистический почтовый центр во Внуково. В июне 2017 года введён в эксплуатацию новый логистический почтовый центр в Казани площадью 36 тыс. кв. м. В конце 2017-го – начале следующего года «Почта России» приступит к строительству логистических объектов в Ростове-на-Дону и Новосибирске.
По итогам исследования Левада-центра (август 2017 года), улучшение в работе почты отметили 42% опрошенных, не удовлетворены – 29%, удовлетворены – 68%.
В апреле 2016 года совместно с международной финансовой группой ВТБ на базе «Лето банка» открыт «Почта банк». Банк открывает окна для обслуживания граждан в отделениях почтовой связи, благодаря чему жители даже самых отдалённых уголков страны получают возможность пользоваться современными банковскими услугами. В 2017 году «Почта банк» расширил географию присутствия и начал работать на Дальнем Востоке и на Северном Кавказе. Общее количество банковских окон, открытых на базе отделений почтовой связи, по состоянию на конец 2017 года составило более 13 тыс. в 70 регионах страны.
За 2017 год «Почта России» получила инфраструктурный платёж от
«Почта банка» в размере 3 млрд рублей. Эти средства позволили продолжить
реформирование «Почты России», повысить заработную плату сотрудникам
предприятия без привлечения бюджетных средств.
За 6 лет в России создана инфраструктура цифрового телевидения. В 2012 году в стране было 939 объектов цифрового телевидения, сигнал которых могло принимать 52,2% населения. На конец 2017 года количество объектов увеличилось в 5 раз, а доля населения, которое может принимать бесплатный цифровой эфирный сигнал 10 телеканалов, составляет 98,2%.
В 2012 году начались работы по созданию второго мультиплекса, дающего возможность принимать ещё 10 цифровых эфирных телеканалов. За 5 лет оборудование второго мультиплекса размещено на 4340 объектах. Из них сегодня вещает 240 объектов с охватом 67,2% населения страны, которое может смотреть в общей сложности 20 цифровых каналов.
Наряду с бесплатным эфирным телевидением продолжал развиваться и рынок платного телевидения. Число абонентов платного телевидения увеличилось на треть: с 31,9 миллиона в 2012 году до 41,8 миллиона в 2017 году. При этом доля абонентов платного телевидения возросла с 58 до 73,6%. Цена базового годового абонентского контракта оператора спутникового телевидения сократилась в 3 раза за 5 лет.
Развитие платного телевидения связано с возрастающим спросом на премиальные услуги, связанные как с возможностью получать большое количество каналов, так и с повышенным качеством изображения. До декабря 2012 года в России вообще не было вещания телевидения высокой чёткости. В декабре 2012 года появились первые два телеканала в стандарте HD в кабельных и спутниковых сетях. В 2013 году технические возможности принимать телевидение высокой чёткости были только у 20% населения. В конце 2017 года, после того как два спутниковых оператора покрыли своей зоной приёма всю территорию страны, включая Дальний Восток, все граждане России, желающие принимать телевидение высокой чёткости, могут это делать. В стандарте HD вещает уже около 100 телеканалов.
С 2012 года в России началось активное развитие сервисов интернет-телевидения. И за 5 лет их аудитория выросла до 40 миллионов человек.
Доля детских, юношеских и образовательных программ в продукции обязательных общероссийских общедоступных телеканалов увеличилась почти в два раза – с 11 до 23,8%.
Объём производимых скрытых субтитров для слабослышащих увеличился на федеральных телеканалах почти в 7 раз – с 2 тыс. до 13,8 тыс. часов в год.
Аудитория российского интернета увеличилась с 59 миллионов человек в 2012 году до 87,7 миллиона человек в 2017 году – на 28,7 миллиона человек (почти на 50%). При этом если в 2012 году только 12% пользователей заходили в интернет при помощи мобильных устройств (4% – только при помощи мобильных устройств и 8% сочетали стационарные и мобильные), то в 2017 году их стало уже 70% (16% – только мобильные и 54% – сочетают).
В 2012 году цифровая экономика давала чуть больше 1% ВВП России. За 5 лет этот показатель увеличился в 5 раз. Сейчас он составляет примерно 5% ВВП. Объём услуг электронной коммерции за 5 лет увеличился с 0,5 трлн рублей до 1,5 трлн рублей.
При этом производство цифрового контента (видео, музыка, игры и электронные книги) увеличилось почти в 9 раз и составило 70,4 млрд рублей против 8,24 млрд в 2012 году. В значительной степени это связано с активной борьбой с пиратством. На сегодняшний день аудитория легальных онлайн-кинотеатров в России составляет 39,6 миллиона человек. За 5 лет она увеличилась вдвое – почти на 20 миллионов человек. Количество людей, покупающих в сети легальный контент, за 6 лет возросло с 4 миллионов до 25 миллионов человек.
Количество занятых в интернет-экономике России увеличилось с 700 тысяч человек до 2,3 миллиона человек.
Доля интернет-зависимых секторов экономики (существование которых невозможно без интернета) возросла за 5 лет с 10 до 24% ВВП.
Количество пользователей мобильного интернета выросло с 20 миллионов до 66 миллионов человек. Их сегодня 75% от всех пользователей интернета в России. Практически ежегодно объём мобильного трафика в России удваивается. В значительной степени это связано с тем, что стоимость мобильного трафика в России в 10 раз дешевле, чем в США, в 3 раза дешевле, чем в Германии, и в 2 раза дешевле, чем в ЮАР.
В условиях взрывного роста цифровых технологий и проникновения мобильных сервисов во все сферы жизни большое значение приобретает подготовка и обучение населения к жизни в информационном обществе. За 2012–2017 годы индекс цифровой грамотности в России вырос в 6 раз – с 10 до 59,9%.
Несмотря на серьёзный кризис 2015–2016 годов, рекламный рынок России за 5 лет в целом не только не сократился, но и вырос на 30% – с 300 млрд рублей до 400 млрд рублей.
Оцифровано почти 0,5 млн единиц хранения из советских телевизионных программ, хранящихся в Телерадиофонде.
Сняты конфликты между интернет-площадками, социальными сетями и
правообладателями. Две индустрии приступили к взаимному сотрудничеству по
коммерческому распространению контента.
Электронное правительство. Государственные и муниципальные услуги
Согласно 601-му майскому указу Президента Российской Федерации, определён ключевой показатель в части развития электронного правительства – доля граждан, пользующихся механизмом получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Уже 64,3% граждан получают государственные и муниципальные услуги в электронном виде.
В 2012 году на Едином портале госуслуг было зарегистрировано 3,6 миллиона граждан, в 2013-м – 6,9 миллиона, в 2014-м – 13 миллионов, в 2015-м – 22,5 миллиона, в 2016-м – 40 миллионов. На конец 2017 года этот показатель составил 65 миллионов.
Количество госуслуг, заказанных через Единый портал госуслуг, показывает впечатляющий рост. В 2012 году граждане заказали 7,1 млн услуг, в 2013-м – 13 млн, в 2014-м – 17,7 млн, в 2015-м – 51,2 млн, в 2016-м – 380 млн услуг. В 2017 году через портал было оказано 1,3 млрд госуслуг, что в 3 раза больше, чем годом ранее, и в 180 раз больше, чем в 2012 году.
С 1 января 2017 года при заказе услуг на Едином портале госуслуг граждане могут сэкономить 30% на госпошлине при условии оплаты через портал. Это широко востребовано. Объём платежей, совершённых через портал госуслуг, в 2017 году вырос почти в 4 раза по сравнению с 2016 годом и составил 30,3 млрд рублей (в 2015 году – 2,9 млрд рублей, в 2014 году – 780 млн рублей).
Для отслеживания качества оказания госуслуг в начале 2015 года запущена система досудебного обжалования. Граждане имеют возможность в досудебном порядке обжаловать решения и действия, совершённые государственными служащими федеральных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов при предоставлении государственных услуг. Система интегрирована в инфраструктуру «электронного правительства». Граждане, зарегистрированные на портале госуслуг, могут через систему подать жалобу на любые нарушения, в том числе связанные с отказом в приёме документов или предоставлении услуги, нарушением сроков предоставления услуги, требованием дополнительных документов или оплаты.
В 2015 году стартовал проект по замене бумажных уведомлений на электронные. Реализована возможность, благодаря которой граждане отказываются от получения бумажных писем в пользу информации в электронном виде, при этом сохраняется её юридическая значимость. От этого выиграло и государство (закрывать задолженности стало удобнее), и граждане: с 1 января 2017 года быстро закрыть задолженность по штрафам от ГИБДД стало ещё и экономически выгодно – предусмотрена скидка 50% при оперативной оплате. К настоящему времени согласие на получение электронных заказных писем дали почти 1 миллион пользователей.