Из стенограммы:
Вопрос: На встрече со студентами Премьер говорил о
необходимости создания какого-то серьезного информационного ресурса, который бы
объединял сведения о всех возможных формах поддержки стартапов, в том числе
студенческих.
Н.Никифоров: Я бы предложил, чтобы такой сводный перечень всех программ развития мы сделали на одном из самых популярных сайтов – сайте «Госуслуги.ру». Это единый портал получения госуслуг, на котором зарегистрировано уже почти 50 млн россиян. Там это будет удобно, просто, доступно. И соответствующее предложение мы будем вносить. Думаю, что это можно сделать буквально за несколько месяцев. Полагаю, что в этом году такой единый информационный ресурс уже начнёт свою работу.
Вопрос: Премьер-министр сказал, что только 10% средств оправдались – вложений в эти стартапы. Вы согласны с этим? Вы сказали, что очень много проектов – и студенческих, и других.
Н.Никифоров: Во-первых, есть вложения в стартапы частных инвесторов. И здесь уже критерии эффективности и оценку эффективности делает частный инвестор. Инвестор сам голосует рублём. А с точки зрения различных форм государственной поддержки (здесь также лучше посмотреть статистику всё-таки по конкретным институтам развития) специфика венчурного финансирования и финансирования стартапов как раз примерно такое соотношение и даёт: выигрывает, или выстреливает, можно сказать, буквально одна из десяти и бизнес-идей, и компаний. И мне кажется, что одна из задач студенческого предпринимательства – как раз привить такую культуру, в рамках которой мы не боимся этих проигрышей, поражений, несостоявшихся бизнес-планов. Это одна из наших, на мой взгляд, проблем, что мы считаем несостоявшийся стартап каким-то провалом, а на самом деле с точки зрения студенческого предпринимательства это никакой не провал, наоборот, это ценнейший жизненный опыт, реальная компетенция учиться на собственных ошибках и двигаться дальше. Для этого такие программы поддержки предпринимательства и нужны.
Вопрос: Николай Анатольевич, по программе цифровой экономики. Вы сказали, что она будет представлена Президенту. Когда планируете это сделать? И, на Ваш взгляд, когда должна начаться реализация этой программы? Первые меры?
Н.Никифоров: Срок представления программы «Цифровая экономика» от Правительства в Администрацию Президента, главе государства – начало июня. Поэтому мы находимся в самой завершающей стадии. Как я уже сказал, прошли финальные экспертные обсуждения. Будут сделаны небольшие, точечные редакционные изменения. В целом цели, задачи, вехи, ключевые показатели утверждены. Мы планируем рассмотреть это в Правительстве и уже направлять на утверждение главе государства.
Реализация программы должна начаться как можно скорее. Более того, мы в ходе заседания рабочей группы экономического совета при Президенте фактически поручили руководителям соответствующих направлений уже готовить конкретные планы и продумывать «дорожные карты» реализации мероприятий программы на ближайшие три года. Сама программа – до 2024-го, но каждый год мы хотим детализировать план её реализации по крайней мере на трёхлетнюю перспективу.
Такой план мы уже фактически начинаем делать. Считаем, что это один из важнейших факторов для создания дополнительных условий экономического роста в нашей стране. Цифровая экономика – это про то, как мы будем ускорять экономический рост, делать жизнь россиян удобней, использовать максимум из тех технологических возможностей, которые нам приносит сегодня IT-революция, технологическая революция.
Вопрос: То есть уже в этом году возможно?
Н.Никифоров: Конечно, мы рассчитываем, что программа будет утверждена в этом году и мероприятия начнут воплощаться уже сейчас.