Работа Правительства в цифрах и фактах.
Общая характеристика деятельности «Роскосмоса»
Ключевые
события
Развитие
системы дистанционного зондирования Земли
Разработка
перспективных ракет-носителей
Международные
проекты «Роскосмоса»
Общая характеристика деятельности «Роскосмоса»
В настоящее время государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» объединяет более 90 организаций, 80% которых – это акционерные общества. В них работает около 250 тыс. человек. В 2016 году госкорпорация «Роскосмос» отмечала год 55-летия полёта первого космонавта мира Юрия Алексеевича Гагарина, Год Гагарина. Этот год стал продолжением системной реформы ракетно-космической отрасли России, предприятий и организаций госкорпорации «Роскосмос», которая стартовала осенью 2014 года. Основные направления изменений, проводимых в отрасли госкорпорацией «Роскосмос», – это повышение качества выпускаемой продукции, финансовое оздоровление предприятий и обновление производства.
В 2016 году Правительство Российской Федерации утвердило Федеральную космическую программу (далее – ФКП) на 2016–2025 годы, что определило пути и направления космической деятельности России на ближайшее десятилетие. Сохранены все значимые программы – разработка и производство новых типов ракет-носителей и пилотируемого транспортного корабля «Федерация», международное сотрудничество, в том числе по МКС, разработка, производство и запуски космических аппаратов для прикладных и фундаментальных научных исследований.
В 2016 году госкорпорация «Роскосмос» продолжила работу по обеспечению развития космической деятельности и ракетно-космической отрасли России. Решались следующие задачи:
формирование и поддержание необходимого состава орбитальной группировки космических аппаратов;
внедрение отечественных спутниковых навигационных технологий и услуг с использованием глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС;
совершенствование системы обеспечения данными дистанционного зондирования Земли (далее – ДЗЗ) из космоса с использованием российских космических аппаратов (далее – КА) ДЗЗ высокого пространственного разрешения;
продолжение реализации программ научно-прикладных исследований и экспериментов на Международной космической станции;
создание научно-технического и технологического заделов по перспективным образцам ракетно-космической техники;
модернизация и поддержание космодромов Плесецк и Байконур, строительство космодрома Восточный;
создание условий для реализации космической деятельности.
Госкорпорация сформировала кадровый резерв ракетно-космической отрасли; разработаны критерии отбора и компетенций сотрудников, претендующих на руководящие должности. Всего в 2016 году было подано 1320 заявок от руководителей разного уровня организаций отрасли, и комиссия в итоге отберёт 200 человек, которые пройдут обучение в созданной и успешно действующей Корпоративной академии госкорпорации «Роскосмос». Госкорпорация «Роскосмос» провела в 2016 году первую отраслевую спартакиаду и первый корпоративный чемпионат «Молодые профессионалы “Роскосмоса”» по стандартам WorldSkills. Также разрабатываются, формируются и вводятся в действие новые стандарты и методики работы с сотрудниками, где один из важных моментов – мотивация к качественному труду.
Чистая прибыль предприятий госкорпорации «Роскосмос» в 2016 году составила 3,2 млрд рублей, что на 56% выше показателя 2015 года.
В 2016 году госкорпорация «Роскосмос» совместно с Московским
планетарием проводила акцию «Вернём астрономию в школы». С Минобрнауки России достигнута
договорённость о возвращении уроков астрономии в школы.
Основное событие 2016 года – первый пуск с первого гражданского космодрома России Восточный 28 апреля 2016 года. Ракета-носитель (далее – РН) «Союз 2.1а» вывела на заданные орбиты два космических аппарата научного назначения и ДЗЗ – «Ломоносов» и «Аист-2Д».
В настоящее время госкорпорация «Роскосмос» приступает ко второй очереди строительства космодрома, прежде всего к созданию стартового комплекса для пуска новых, перспективных ракет-носителей «Ангара».
В 2016 году было осуществлено 19 пусков в интересах государственных и коммерческих заказчиков. По программе МКС госкорпорация «Роскосмос» выполнила 7 пусков с космодрома Байконур; также было осуществлено 5 коммерческих стартов: 2 – с космодрома Байконур, 1 – с космодрома Плесецк и 2 – из Гвианского космического центра.
Продолжает пользоваться спросом уникальная продукция флагманского двигателестроительного предприятия госкорпорации «Роскосмос» АО «НПО “Энергомаш”». Так, в октябре 2016 года состоялся успешный запуск американской ракеты-носителя Antares с российскими двигателями РД-181 производства этого предприятия.
Орбитальная группировка космических аппаратов
социально-экономического, научного и двойного назначения по состоянию на конец
2016 года включала 84 КА, в том числе 27 КА – системы ГЛОНАСС и 8 КА ДЗЗ
природоресурсного и гидрометеорологического назначения. Основные характеристики
системы ГЛОНАСС (точность и доступность) стабильно поддерживались в течение
всего года на конкурентоспособном уровне.
Развитие системы дистанционного зондирования Земли
В 2016 году сформирована космическая система дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) в составе из трёх КА «Ресурс-П», с учётом этого было обеспечено предоставление данных ДЗЗ всем федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Федерации. Начаты работы по коммерческому использованию данных ДЗЗ.
В рамках развития космической инфраструктуры развёрнут
первый в России арктический центр приёма данных ДЗЗ в Мурманске. Начаты работы
по развёртыванию аналогичного центра в Антарктиде на станции «Прогресс».
Разработка перспективных ракет-носителей
Для успешного продвижения России на международном космическом рынке пусковых услуг нашей стране необходимы перспективные ракеты-носители. Предприятия и конструкторские бюро госкорпорации «Роскосмос» разрабатывают проекты ракетного комплекса тяжёлого класса повышенной грузоподъёмности на базе РН «Ангара А5» и сверхтяжёлого класса по лунной программе (проработка его эскизного проекта началась в 2017 году). С казахстанскими партнёрами достигнута договорённость по созданию на космодроме Байконур комплекса «Байтерек» с использованием новой перспективной российской ракеты-носителя, разработка которой планируется в 2018 году.
Госкорпорация «Роскосмос» продолжает внедрять на всех предприятиях и в организациях ракетно-космической отрасли России системы контроля и повышения качества выпускаемой космической техники. Отрасль переходит на цифровое проектирование космической техники. Основная цель по качеству и надёжности – снижение уровня аварийности средств выведения к 2020 году не менее чем в 1,5 раза и увеличение сроков активного существования космических аппаратов на 25–30%.
Для повышения эффективности производства и роста
конкурентоспособности производимой ракетно-космической техники госкорпорация
«Роскосмос» разработала и утвердила стандарты производственной системы. Для
начала внедрения стандартов новой производственной системы выбраны три
флагманских предприятия госкорпорации: ФГУП «ГКНПЦ им. М.В.Хруничева» (далее –
Центр Хруничева), ПАО «РКК “Энергия”» и АО «НПО “Энергомаш”».
Международные проекты «Роскосмоса»
В рамках ранее заключённых межправительственных соглашений по мирному исследованию и использованию космического пространства госкорпорация «Роскосмос» в 2016 году сотрудничала со следующими странами: Германия, Франция, Италия, Испания, Швеция, Бельгия, Болгария, Венгрия, США, Бразилия, Аргентина, Куба, Никарагуа, Чили, Китай, Индия, Республика Корея, Индонезия, Вьетнам, Австралия, ЮАР, – а также со странами СНГ: Казахстаном, Белоруссией и Арменией.
В 2016 году госкорпорация «Роскосмос» осуществляла функцию лидирующего космического агентства в рамках Международной хартии по космосу и крупным катастрофам.
Также в 2016 году в рамках международного сотрудничества госкорпорация «Роскосмос» решала задачи организации, обеспечения взаимодействия и развития международного сотрудничества с зарубежными космическими агентствами, в том числе Европейским космическим агентством (далее – ESA) и Национальным агентством по аэронавтике и исследованию космического пространства (далее – NASA), национальными координационными органами иностранных государств и международными организациями в области исследования и использования космического пространства.
В 2016 году с казахстанской стороной подписана Концепция дальнейшего сотрудничества на комплексе Байконур, совместная программа по развитию инфраструктуры туризма на Байконуре, «дорожная карта» по реализации проекта «Байтерек» на 2016–2025 годы, другие межправительственные и межведомственные соглашения.
В 2016 году госкорпорация «Роскосмос» провела подготовку к заключению межправительственных соглашений с Мексикой, Перу, Венесуэлой, Саудовской Аравией, Израилем, Малайзией, Монголией, Эквадором, Анголой и Алжиром.
В рамках международного сотрудничества по программе МКС госкорпорацией «Роскосмос» совместно с Германским аэрокосмическим центром (DLR) подписано дополнение к рамочному соглашению в части использования МКС для исследовательской и экспериментальной деятельности. Также продолжаются совместные космические эксперименты госкорпорации «Роскосмос», ESA, NASA и Японского агентства аэрокосмических исследований (далее – JAXA). Так, в рамках совместного с JAXA космического эксперимента «Кристаллизатор» получены результаты, позволяющие российским учёным проводить работы по созданию медицинского препарата для лечения онкологических заболеваний.
В 2016 году успешно завершился первый российско-американский годовой полёт. На МКС работали космонавт госкорпорации «Роскосмос» Михаил Корниенко и астронавт NASA Скотт Келли.
Один из резонансных международных научных проектов – проект «ЭкзоМарс», в котором Россия работает вместе с коллегами из Европейского космического агентства. В марте 2016 года с космодрома Байконур РН «Протон» осуществила успешный старт российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2016». Аппарат успешно достиг орбиты Марса и начал свою работу. На борту аппарата из четырёх приборов – два российских. Следующий этап миссии планируется к реализации в 2020 году.
Сотрудники ФГУП «ЦНИИмаш», научно-исследовательского института, входящего в госкорпорацию «Роскосмос», разработали актуальные сценарии полётов к Луне, сочетающие использование автоматических и пилотируемых космических аппаратов, обосновали проектные облики и технические требования к перспективным пилотируемым космическим комплексам.
Госкорпорация «Роскосмос» активно развивает сотрудничество с зарубежными странами в области спутниковой навигации. Федеральная целевая программа «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012–2020 годы» предусматривает создание сети мониторинга, включающей в себя станции функциональных дополнений системы ГЛОНАСС для глобального высокоточного определения навигационной информации в реальном времени для гражданских потребителей и для контроля и подтверждения характеристик системы ГЛОНАСС. Так, в 2016 году была размещена квантово-оптическая станция, предназначенная для траекторных измерений движения спутников ГЛОНАСС, начаты плановые испытания параметров станции. Размещённая в ЮАР система «Сажень-ТМ-БИС» стала вторым по счёту радио-лазерным комплексом зарубежного сегмента сети станций госкорпорации «Роскосмос», создаваемой в интересах системы ГЛОНАСС (первый комплекс такого типа был установлен и запущен в эксплуатацию 14 июля 2014 года в г. Бразилиа, Бразилия). Завершены подготовительные мероприятия по вводу в эксплуатацию станции сбора измерений системы ГЛОНАСС в Никарагуа, введение которой в строй запланировано в апреле 2017 года. Достигнута договорённость о размещении на территории Республики Армения унифицированной станции сбора измерений глобальных навигационных спутниковых систем.
В 2016 году госкорпорация «Роскосмос» начала разработку пятистороннего международного проекта по совместному использованию в интересах стран БРИКС орбитальных группировок спутников дистанционного зондирования Земли и соответствующей наземной инфраструктуры, а также по созданию механизма обмена данными ДЗЗ в сферах изучения изменения климата, защиты от чрезвычайных ситуаций и охраны окружающей среды. В настоящее время соответствующий проект пятистороннего соглашения проходит согласование с зарубежными партнёрами.