О совершенствовании государственного контроля и надзора.
Из стенограммы:
Вопрос: Одобрена ли на заседании концепция проекта по систематизации обязательных требований? Когда начнётся его внедрение?
М.Абызов: Первое, о чём сказал уже Председатель Правительства: мы приняли постановление, в рамках которого риск-ориентированный подход расширяется на дополнительные виды контроля и надзора. Это означает, что в этом году наиболее массовые виды государственного надзора будут применять в своей работе риск-ориентированный подход, в рамках которого проверки будут концентрироваться на объектах высокого уровня риска, которые несут потенциально наиболее значимый риск ущерба для жизни и здоровья или экономических интересов граждан и бизнеса.
В дополнение к этому нам необходимо проводить системную работу по пересмотру устаревших, неактуальных, противоречивых требований, которые установлены в рамках отраслевого надзорного законодательства.
Основные
подходы, которые мы сегодня обсудили. Во-первых, необходимость при определении
и пересмотре наших требований тоже использовать риск-ориентированный подход. То
есть в первую очередь рассматривать и актуализировать требования, которые несут
очень серьёзные издержки для бизнеса по их исполнению, и требования, которые
фокусируются на снижении высокого уровня рисков жизни, здоровья и экономических
интересов граждан и бизнеса, о чём я сказал.
Для этого мы будем применять несколько механизмов.
Первое решение, которое мы приняли, – это решение, в рамках которого все наши надзорные ведомства и курирующие их министерства должны будут в течение этого года провести сопоставление действующих в России требований с лучшими международными практиками и практиками стран, входящих в ОЭСР.
В рамках этого сопоставления мы будем определять, какие издержки, во-первых, несёт бизнес по их выполнению, а во-вторых, насколько эти требования актуальны с точки зрения защиты общественных ценностей, жизни и здоровья. Кроме того, мы будем стараться расчищать уже накопленный багаж устаревших требований, в том числе применяя новые. Стараться исключать требования, которые устарели и на сегодняшний день неактуальны. Связано это с тем, что многие из них приняты ещё в 1960–1970-х годах, в начале 2000-х, приняты в рамках ранее существовавших технологий, которые применялись в бизнесе и на производстве. Сегодня технологии изменяются, и эти требования являются неактуальными. Вот такую работу мы будем вести. Здесь надо быть последовательными, сфокусироваться на главном. Никакой штурмовщины, которая могла бы привести к коллапсу государственного надзора, не должно быть, потому что важная функция надзора – это защита интересов граждан, их жизни и здоровья. И мы именно в рамках этих приоритетов будем строить свою работу.
Вопрос: Михаил Анатольевич, вы сегодня осмотрели Центр содействия строительству Московской области и другие центры. Как Вы полагаете, насколько этот опыт может быть растиражирован по всей России?
М.Абызов: Во-первых, это действительно феноменальный опыт. И он является по многим параметрам передовым. Председатель Правительства отметил, что формат, в котором чиновники различного уровня – федерального, регионального, местного – работают в одном помещении над решением одних и тех же задач, в результате приводит к более оперативным и качественным решениям.
Это повышает качество государственного управления, и это в большей степени соответствует интересам бизнеса: решения принимаются быстрее, с наименьшими затратами, в том числе денежными.
Для того чтобы применять и масштабировать, необходимо не только форматы перенимать, но и по-другому готовить специалистов, которые работают в таких центрах. И здесь очень важно изменение, что называется, ментальности, потому что этот формат – когда человек находится не в привычном для бюрократии кабинете, а формат открытого пространства, когда люди находятся в одном большом помещении, – требует и дополнительной работы по подготовке персонала. И масштабируя это (а это надо делать), необходимо не только перенимать форму, но очень много работать в части подготовки специалистов и сделать так, чтобы они были готовы работать в новых форматах.
Московской области это удалось. Московская область в этом отношении показывает хороший пример другим, и Правительство всячески будет содействовать тиражированию этих подходов, в том числе привлекая внимание региональных руководителей к этим практикам в Москве.
Вопрос: Михаил Анатольевич, сейчас в рамках систематизации обязательных требований также обсуждается подход one in – one out. Когда можно ожидать его внедрения на практике?
М.Абызов: Мы будем поэтапно, очень аккуратно внедрять этот подход, с тем чтобы нормотворческий процесс, процесс принятия Правительством новых решений не остановился. Потому что это требует отдельного, выборочного, очень аккуратного подхода. В целом как направление, в рамках которого принятие новых государственных требований должно сопровождаться отменой старых требований, неактуальных, противоречивых и несовременных, это направление нами будет выполняться, и такую работу мы будем вести.
Мы определим, думаю, в течение месяца те акты и виды надзоров, где будем в первую очередь стараться эти подходы применить. Но тут не должно быть упрощённых формул, потому что принятие нового требования не всегда влечёт за собой дополнительные издержки. И многие новые требования, которые принимает Правительство, по сути, направлены на облегчение, в том числе для бизнеса, системы государственного регулирования и надзора. И наверное, по отношению к таким актам не надо применять принцип отмены устаревших актов.
Мы двигаемся двумя параллельными направлениями. С одной стороны, этот принцип, о котором Вы сказали (вместо одного нового отмена двух старых), должен мотивировать ведомства на пересмотр завалов устаревших и неактуальных требований. С другой стороны, это не единственный механизм по пересмотру старых требований. Мы считаем, что базовым подходом должны стать: ревизия тех требований, которые сегодня государство по каждому виду надзора установило, сравнение этих требований с лучшими международными практиками на предмет издержек для бизнеса по их исполнению, с одной стороны, а с другой стороны, определение тех рисков, от которых защищает государство, вводя эти требования, – риски для жизни, здоровья и экономических интересов. И это сравнение должно нам помочь определить те направления и те требования, которые нуждаются в пересмотре. И вне зависимости от того, будет ли это сопряжено с принятием новых требований, мы будем этот пересмотр проводить по определённым требованиям самостоятельно. И это будет абсолютно самостоятельная работа, которую мы будем делать.
Кроме того, мы приняли сегодня решение о том, что в этом году определим виды надзоров, по которым проведём кодификацию системообразующих и обязательных требований. У нас есть надзорные ведомства, которые имеют понятный для бизнеса и для участников экономической деятельности формат – кодексы (например, Налоговый кодекс), когда в одном документе, по сути дела, сведены все требования. По большинству государственных надзоров – а у нас их более 180 видов – кодификация не проведена, и это означает, что предприниматель, для того чтобы понять, каким требованиям он должен соответствовать, обращается к огромному количеству различных документов, которые в том числе существуют на разных уровнях принятия решений. Какие-то из этих документов принимаются законодательными актами, законами, какие-то – постановлениями Правительства, какие-то – решениями надзорных ведомств, а какие-то – региональными и местными властями. В результате одну и ту же отрасль (например, торговлю или строительство) регламентируют документы различного уровня, не сведённые в единое, понятное для поднадзорного субъекта, бизнесмена или гражданина, полотно, или систему.
Кодификация, сведение этого в соответствующие отраслевые кодексы, может помочь решить эту проблему. В этом году мы совместно с Министерством юстиции определим принципы кодификации и основные подходы. В том числе этот вопрос будет широко обсуждаться с участием международных экспертов в рамках питерского юридического форума, где мы будем рассматривать практики по кодификации, которые реализованы в том числе во Французской Республике – они, наверное, за последние годы наиболее масштабную работу в этом направлении провели. Определим на базе обобщения международного опыта наши подходы к кодификации, определим тот вид государственного контроля и надзора, по которому мы эту кодификацию начнём проводить в этом году.
Но это очень длинная, системная работа. Невозможно кодифицировать законодательство даже по одному виду за короткий период времени. Наше понимание: кодификация для отдельного вида – это от двух до трёх лет усиленной работы. Но эту работу надо начинать, она приведёт к ощутимым результатам.