О паспортах приоритетных проектов по основному направлению стратегического развития «ЖКХ и городская среда».
Из стенограммы:
М.Мень: Сегодня на заседании президиума были утверждены приоритетные проекты, которые касаются жилищно-коммунального хозяйства и городской среды и благоустройства. Здесь есть много нововведений, которые зафиксированы в паспортах данных приоритетных проектов.
Первое. Мы будем субсидировать процентную ставку для концессионеров, которые приходят в муниципалитеты для управления городским хозяйством, имеется в виду системами водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения. Будем субсидировать до 5%, то есть концессионеры смогут кредитоваться под 5%. Для этого у нас есть средства в размере порядка 5 млрд рублей в Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Эти средства сами по себе небольшие, прямыми субсидиями они не сработают на всю страну, не дадут должного эффекта, а субсидирование процентной ставки даст очень хороший эффект. 5 млрд – это большая сумма именно для того, чтобы субсидировать процентную ставку по кредитам для концессионеров.
Насколько эта мера будет востребована? Во всяком случае, мы будем подталкивать потенциальных концессионеров к тому, чтобы они приходили в регионы, муниципалитеты. У них есть такая позитивная опция, от которой они могут оттолкнуться.
Второе. Будут некие изменения в принципах управления многоквартирными домами. Будет сформирован определённый перечень стандартов. Сегодня как раз развернулась дискуссия: эти стандарты должны быть обязательными или будут носить рекомендательный характер для управляющих компаний? Буквально в день-два мы доработаем и выйдем на соответствующие решения. На мой взгляд, всё-таки эти стандарты должны быть обязательными и они должны быть включены в лицензионные требования. У нас нелицензированные компании уже не имеют права управлять многоквартирными домами, поэтому мы считаем, что стандарты нужно также дополнительно включить в лицензионные требования.
Что мы хотим зафиксировать? Это определение минимального перечня работ и срок их выполнения, чтобы у людей не возникали вопросы, что должна делать управляющая компания и в какой срок. Далее. Принципы уборки в подъезде, проверка состояния общедомового оборудования и время реагирования на обращение потребителя – это мы тоже хотим внести в стандарты, чтобы погрузить в лицензионные требования. Обсуждается даже возможная спецодежда для сотрудников управляющих компаний. На мой взгляд, это тоже нормальная опция, но это пока находится в стадии обсуждения. В ходе работы над приоритетным проектом мы определимся с этим решением.
В нашем приоритетном направлении два проекта: один проект – это жилищно-коммунальное хозяйство и второй – благоустройство и городская среда. Что касается развития городской среды, у нас появляются дополнительные средства. Первоначально мы рассчитывали и закладывали порядка 5 млрд рублей на то, чтобы стимулировать муниципалитеты к современному подходу в благоустройстве и развитии общественного пространства и городской среды. Мы очень благодарны Председателю Правительства и партии «Единая Россия» – на последней встрече руководства партии с Дмитрием Анатольевичем было принято решение по этому проекту в приоритетном направлении заложить дополнительные средства, ещё 15 млрд рублей. То есть всего в бюджете на будущий год запланировано 20 млрд рублей на развитие городской среды и благоустройство. Это впервые делается.
Что мы планируем? Формирование первоочередных мер по благоустройству во всех населённых пунктах с численностью населения более 1 тыс. человек. Обязательно учёт требований по передвижению лиц с ограниченными физическими возможностями. Далее мы планируем, что возможно оказание помощи регионам и муниципалитетам в реализации как минимум одного знакового проекта в муниципалитете. Это комплексное благоустройство центральной улицы или парка, с ремонтом тротуаров, озеленением, установкой освещения. Это будет хорошим стимулом для приведения в порядок всего муниципального образования. Мы сегодня получили поручение от Председателя Правительства синхронизировать этот проект с приоритетным проектом, который ведёт Министерство транспорта, то есть по уличному, дорожному покрытию. Мы обязательно работу эту синхронизируем.
Ещё один важный момент – обучение региональных и муниципальных специалистов. Это крайне важная вещь, особенно для муниципальных руководителей. Мы планируем обучать в год по 500 региональных, муниципальных специалистов. Также мы создадим определённый банк наилучших реализованных технологий, чтобы муниципалитеты могли по горизонтали, что называется, брать друг у друга эти проекты.
Мы будем использовать опыт регионов, которые уже продвинулись хорошо в этом деле, ту же Республику Татарстан, например, где недавно прошёл форум по городской среде. И ещё в целом ряде регионов есть хорошие наработки.
Предоставление федеральной поддержки на благоустройство регионам будет с обязательным условием утверждения муниципальных правил благоустройства, которые будут соответствовать федеральным методикам, которые мы разработаем. Планируется ежегодный отбор 100 лучших реализованных проектов по благоустройству и, соответственно, из этих же средств поощрение регионов, где они были реализованы.
Очень важно, чтобы сформировалась общедоступная база лучших практик благоустройства и методика, а также вовлечение населения в процесс создания городской среды. В том же Татарстане очень хороший опыт вовлечения населения в благоустройство. И вот здесь необходима синергия федеральной, региональной, муниципальных властей и самого населения.
Вопрос: Вы назвали сумму по благоустройству 2017 года, но проект рассчитан до 2020 года.
М.Мень: Да, просто по 2017 году понятны источники. У нас изначально по 5 млрд было прописано по году – на 2017-й, 2018-й, 2019-й. После последнего решения Дмитрия Анатольевича увеличить финансирование приоритетного проекта ещё на 15 млрд рублей будем смотреть по 2018 и 2019 годам. Хотелось бы, чтобы подобный объём финансирования сохранился и на эти годы – на 2018-й и 2019-й. Но на 2017 год уже точно Минфином определены источники.
Вопрос: А регионы будут софинансировать?
М.Мень: Да, обязательно. Мы будем это в методиках прописывать. И это новая задача. Если в прошлом приоритетном проекте мы брали действующие методики и программу «Стимул», которая вошла в ФЦП «Жилище», то здесь поднялся уровень финансирования, здесь придётся делать заново и очень быстро, потому что мы хотим распределить средства между регионами до 1 февраля следующего года. А до 1 марта уже заключить соглашения с регионами.
Вопрос: Когда концессионеры смогут воспользоваться субсидированием процентной ставки?
М.Мень: С будущего года, средства эти есть.