Правительственная информация в контексте работы министерств и ведомств

24 сентября, суббота
23 сентября, пятница
21 сентября, среда
20 сентября, вторник
1

Календарь

Сентябрь
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
2016
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

ПОРТАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

Основные результаты работы Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в 2013 году

Работа Правительства: факты и цифры.

Авиастроение и рост инвестиций в производство

Сельскохозяйственное машиностроение

Транспортное машиностроение

Производство строительно-дорожной и коммунальной техники

Индустрия детских товаров

Ввод новых мощностей в металлургии

Судостроительная промышленность

Оборонно-промышленный комплекс

Композиционное производство

Производство лекарственных средств

Увеличение объёмов выпуска промышленной продукции авиастроения и рост инвестиций в производство

За 2013 году объём выпуска промышленной продукции авиастроения вырос на 16,7%. За 2013 год поставлено 129 самолётов, 303 вертолёта и 744 двигателя. Инвестиции в основной капитал предприятий отрасли, по предварительным данным, составили около 70,3 млрд рублей (в 2012 году – 56,2 млрд рублей).

Международные бизнес-проекты в области сельскохозяйственного машиностроения

«Русские машины» и американская AGGO подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству сельскохозяйственной техники. Стороны в течение трёх лет на паритетных условиях инвестируют в проект 100 млн долларов.

На площадях Голицынского автобусного завода в 2014 году планируется выпустить около 1000 тракторов и комбайнов, а в 2015 – выйти на максимальную мощность по технологии полного цикла (со сваркой и окраской), с уровнем локализации 40%.

Развитие транспортного машиностроения

Продолжается работа по субсидированию технологического перевооружения предприятий транспортного машиностроения. В 2014 году объём финансирования составит 2,5 млрд рублей.

20 июня 2013 года ЗАО «Трансмашхолдинг» и немецкая компания Tognum AG подписали Меморандум о создании совместного предприятия по производству двигателей в Коломне. Проект предусматривает создание совместного инжинирингового центра, а также строительство завода. Инвестиции в проект – порядка 3,6 млрд рублей, численность персонала – 600 человек.

Стимулирование производства строительно-дорожной и коммунальной техники

Минпромторгом разработан проект постановления, который позволит повысить импортозамещение строительно-дорожной машиностроительной продукции на внутреннем рынке. По мнению Министерства, производителям по силам удвоить ежемесячные объёмы производства: по отдельным позициям загрузка мощностей составляет от 30 до 40%.

Кроме того, одним из важных событий года стал запуск производства гидравлических экскаваторов с объёмом выпуска до 500 единиц в год и занятостью 250 рабочих мест в Тверской области.

Стратегия развития индустрии детских товаров

Минпромторг совместно с федеральными органами исполнительной власти и общественными организациями разработал Стратегию развития индустрии детских товаров, рассчитанную до 2020 года. Стратегия призвана обеспечить качество, доступность и безопасность продукции для детей. В рамках реализации Стратегии проведен первый конкурс инвестиционных проектов индустрии детских товаров для включения в перечень приоритетных инвестиционных проектов, разработаны и внесены на утверждение в Правительство правила предоставления субсидий приоритетным проектам в этой сфере.

Ввод новых мощностей в металлургии

Введён в эксплуатацию завод «НЛМК-Калуга». Предприятие будет специализироваться на производстве стали, сортового и фасонного проката общей мощностью до 1,55 млн т в год. Объём инвестиций – около 38 млрд рублей.

Темпы роста судостроительной промышленности

За 2013 год объём выпуска продукции судостроения вырос на 6,4%. В минувшем году завершено строительство второго атомного подводного крейсера «Борей» и головного атомного подводного крейсера «Ясень». В гражданском судостроении завершено строительство и передано заказчикам 79 судов.

Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса

В 2013 году деятельность Минпромторга в сфере ОПК была сфокусирована на выполнении указов Президента, решений Правительства, а также Военно-промышленной комиссии, которые направлены на дальнейшее развитие Вооружённых сил и модернизацию ОПК. При активном участии Минпромторга разработан проект программы по подготовке квалифицированных кадров для ОПК в 2014–2020 годах. Кроме того, стратегическим организациям ОПК предоставляются субсидии. Возросло количество высокотехнологичных рабочих мест, а рост средней заработной платы работников ОПК превышает рост доходов работников в промышленности в целом.

Развитие композиционного производства

Минпромторг реализует подпрограмму, направленную на развитие производства композитов. Она предусматривает освоение производства композитов в гражданских отраслях, разработку технологий получения комплекса новых композиционных материалов. Подпрограммой «Композиты» предусмотрено увеличение объёмов внутреннего производства продукции отрасли композитов до 120 млрд рублей к 2020 году.

Увеличение объёмов производства российских лекарств и повышение их конкурентоспособности

С 2009 года, в течение которого реализуется утверждённая Минпромторгом Стратегия «Фарма-2020», объём производства отечественных лекарств увеличился на 84%.

При этом конкурентоспособность отечественных лекарств повысится с введением в 2014 году Правил организации производства и контроля качества лекарственных средств (GMP).

Одним из важнейших событий 2013 года стал запуск завода по производству генно-инженерных препаратов инсулина. Это позволило создать 200 новых рабочих мест в Московской области. Объём инвестиций составил 1,5 млрд рублей.

По материалам Министерства промышленности и торговли Российской Федерации

Выделить фрагмент