Работа Правительства: факты и цифры.
Улучшение инвестиционного климата и рейтинг Doing Business
Федеральная контрактная система
Оценка регулирующего воздействия
Развитие сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг
Формирование системы по снижению издержек госмонополий
Улучшение инвестиционного климата и рейтинг Doing Business
Первоочередной задачей является формирование благоприятной бизнес-среды, упрощение процедур государственного регулирования на практике, что позволит России войти в 20 стран мира с наилучшими условиями для ведения бизнеса.
Для решения этой задачи Правительством в 2013 году утверждены 11 «дорожных карт», которые разработаны в рамках Национальной предпринимательской инициативы (НПИ): в сфере строительства, таможенного администрирования, доступа к энергосетям, регистрации имущества, предприятий, развития конкуренции и содействия экспорту, доступа малого и среднего бизнеса к закупкам, повышения качества регуляторной среды для бизнеса, совершенствования оценочной деятельности и налогового администрирования. Разрабатываются ещё 2 «дорожные карты» – в сфере качества трудовых ресурсов и развития негосударственного сектора в социальной сфере.
Основная цель «дорожных карт» – системное изменение законодательства, обеспечивающее значительное упрощение процедур государственного регулирования на практике. Целевые показатели «дорожных карт» соответствуют критериям рейтинга Doing Business и учитываются в сформированной системе оценки эффективности деятельности федеральных органов исполнительной власти и высших должностных лиц субъектов по созданию благоприятных условий ведения бизнеса (KPI).
Согласно рейтингу Doing Business – 2014 Россия поднялась за год на 20 позиций и заняла 92-е место. При этом, по оценке Всемирного банка, наша страна вошла в десятку государств, показавших наибольший прогресс в создании благоприятных условий для ведения бизнеса, заняв первое место по эффективности проведённых реформ среди стран БРИКС.
За год реализации «дорожных карт» удалось добиться успехов в сфере подключения к сетям, регистрации предприятий, регистрации имущества, таможенного администрирования и других.
Для исключения формального подхода к исполнению «дорожных карт» проводятся опросы предпринимателей по оценке эффектов от реализации «дорожных карт». Результаты опросов фиксируют улучшения в правоприменительной практике.
Опубликованный Всемирным банком рейтинг как независимый индикатор подтверждает успехи проведённых в России реформ.
Рейтинг позволяет сравнить режимы ведения предпринимательской деятельности в России и других странах, что важно как для инвесторов, так и для государственных органов.
Общие результаты:
- в рейтинге Doing Business – 2014 Россия заняла 92-е место; Россия вошла в десятку стран, показавших наибольший прогресс в создании благоприятных условий для ведения бизнеса, заняв первое место по эффективности проведённых реформ среди стран БРИКС (у Китая – 96-е место, у Бразилии – 116-е, у Индии – 134-е); Россия вошла в десятку стран, наиболее приблизившихся к образцовым корпоративным практикам за последние четыре года; по показателю «Обеспечение исполнения контрактов» Россия соответствует лучшим мировым стандартам, и находится на 10-м месте.
- наибольшие успехи достигнуты по трём показателям: «Регистрации предприятий» – улучшение на 13 позиций (88-е место), «Подключение к сетям» – на 67 позиций (117-е место), «Регистрация собственности» – на 29 позиций (17-е место).
Федеральная контрактная система
С 1 января 2014 года вступил в силу федеральный закон от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Законом радикально меняются правила игры в сфере госзакупок. Закон влияет на деятельность как государственных структур, так и компаний, работающих в различных отраслях экономики.
Закон о контрактной системе предусматривает использование ряда новых эффективных механизмов – системы планирования закупок, реестра банковских гарантий, антидемпинговых механизмов и многого другого.
Документ учитывает правоприменительную практику действующего российского законодательства о размещении заказов, зарубежный опыт, в том числе рекомендации ОЭСР, предложения ведущих отечественных экспертов.
Основным отличием закона о контрактной системе от действующего законодательства о размещении заказов является более широкая сфера регулирования. Законодательство о размещении заказов регулирует только процедуры определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) и заключения с ними контрактов. Новый закон распространяет своё действие на весь цикл закупок, в том числе их планирование, определение поставщика (исполнителя, подрядчика), заключение контрактов, исполнение контрактов, включая их изменение и расторжение, мониторинг, аудит, контроль в сфере закупок.
При этом документ содержит положения, согласно которым заказчики обязаны не менее 15% совокупного годового объёма закупок осуществлять у субъектов малого предпринимательства. Это расширит доступ малых и средних предприятий к закупкам госкомпаний и инфраструктурных монополий.
Оценка регулирующего воздействия
Институт оценки регулирующего воздействия – действенный инструмент улучшения инвестиционного и предпринимательского климата, который позволяет создать прозрачные механизмы принятия регулятивных решений.
На конец 2013 года Минэкономразвития подготовлено более 2 тыс. заключений, в трети из которых содержался вывод о наличии избыточных барьеров и ограничений для ведения предпринимательской деятельности, дополнительных необоснованных расходах для бюджета и хозяйствующих субъектов.
В целом в 2013 году сформирована новая модель ведомственного нормотворчества, основанная на проведении всестороннего анализа предлагаемых регуляторных решений самими федеральными органами исполнительной власти – разработчиками проектов нормативных актов.
Кроме того, установлены требования к проведению процедуры оценки регулирующего воздействия в отношении проектов нормативных правовых актов в области таможенного и налогового законодательства. Введена оценка регулирующего воздействия в отношении проектов правительственных поправок к проектам федеральных законов и проектов решений Совета Евразийской экономической комиссии; по вопросам налогового и таможенного администрирования; государственного контроля (надзора); обязательных требований к продукции, выполнению работ и оказанию услуг; оценки соответствия и безопасности процессов производства.
2 июля 2013 года принят федеральный закон №176-ФЗ, предусматривающий введение процедуры оценки регулирующего воздействия проектов актов и экспертизы действующих нормативных правовых актов в субъектах с 1 января 2014 года; в отношении городских округов, являющихся административными центрами субъектов, – с 1 января 2015 года; муниципальных районов, городских округов и внутригородских территорий городов федерального значения – с 1 января 2016 года; иных муниципальных образований – с 1 января 2017 года.
Достигнуты следующие результаты:
- создан механизм субсидирования процентных ставок, соответствующий нормам ВТО, позволяющий покупателям российской продукции получать во Внешэкономбанке кредит по ставке не выше 6,5%;
- для поддержки реализации конкретных экспортных проектов российских компаний и проектов регионального значения созданы 240 паспортов внешнеэкономических проектов российских компаний, включающих детальные «дорожные карты» по их реализации;
- появилась возможность получения гарантийной поддержки экспорта промышленной продукции, произведённой в рамках международной кооперации.
Развитие сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг
Число многофункциональных центров, открытых по всей стране в 2013 году, превысило 1 тыс. – это на 25% больше запланированного показателя. Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) признаны россиянами самым удобным каналом получения комплекса услуг от различных ведомств.
Основная идея МФЦ заключается в реализации принципа одного окна, когда гражданин освобождается от необходимости получать справки в других госучреждениях, ходить по инстанциям или платить посредникам. От гражданина требуется только подать заявление и получить результат в установленный срок в одном месте, а всю остальную работу, в том числе межведомственное согласование, должны проводить сотрудники МФЦ и соответствующие государственные и муниципальные органы власти.
Создаваемые на территории Российской Федерации МФЦ позволяют гражданам получать самые разные услуги (получение паспорта, регистрация актов гражданского состояния, постановка на налоговый учет и прочее) в одном помещении и не взаимодействовать при этом с чиновниками непосредственно. Такой подход избавляет россиян от необходимости бегать по инстанциям, минимизирует моральные, материальные и временные издержки потребителей услуг, в связи с чем популярность МФЦ постоянно растёт.
Формирование системы по снижению издержек госмонополий
Формируется система последовательного снижения издержек, комфортной бизнес-среды, развития малого и среднего предпринимательства, устранения инфраструктурных ограничений, повышения доступности банковского кредитования, оптимального тарифного регулирования. В первую очередь речь идёт о мерах тарифного регулирования: приняты решения о нулевой индексации регулируемых тарифов в 2014 году и ограничении темпов роста тарифов в 2015–2016 годах на уровне инфляции для промышленных потребителей. Тарифы на газ и электроэнергию для населения, а также на коммунальные услуги будут ограничены на уровне 70% от инфляции предыдущего года.
Прорабатывается переход к контрциклическому механизму тарифообразования, когда рост тарифов будет зависеть от темпов экономического роста. При этом взят курс на долгосрочное тарифное регулирование в инфраструктурных секторах.
Положительный эффект от заморозки тарифов естественных монополий в 2014 году превысит 150 млрд рублей. При этом в 2015–2016 годах эффект будет более значительным.
Росреестром выполнена работа по переводу услуг в электронный вид, и опросы предпринимательского сообщества показали, что больше половины опрошенных уже пользовались услугами Росреестра, оказываемыми через интернет (61%). Достигнутые эффекты:
- с 20 до 18 дней сокращены сроки государственной регистрации прав на недвижимость и кадастрового учёта недвижимости (применяется с 1 октября 2013 года);
- позиция России в международном рейтинге Doing Business в сфере регистрации прав повысилась на 29 позиций – до 17-го места.
- законодательно установлена возможность обращения в электронном виде с заявлением о государственной регистрации прав на недвижимость (впервые в стране), о внесении изменений в Кадастр недвижимости (для реализации приняты приказы МЭР, после чего Росреестром будет осуществляться технологическая подготовка к реализации, итоговый срок которой – 1 июля 2014 года);
- обеспечен онлайн-доступ (с возможностью копирования) через интернет к информационным ресурсам ЕГРП (реализован на практике) и Кадастра недвижимости (ведётся технологическая подготовка реализации) без необходимости формирования электронного документа;
- обеспечен доступ к сведениям ЕГРП о переходе прав на объекты недвижимости, ранее отнесённых к сведениям ограниченного доступа, возможность получения в виде электронного документа сведений из ЕГРП (реализован на практике) и Кадастра недвижимости (реализовано на практике);
- установлены чёткие требования по оснащению всех офисов приёма-выдачи документов Росреестра аппаратами «электронная очередь» и видеокамерами;
- кадастровый учёт земельных участков и зданий с 1 января 2013 года осуществляются в одном органе – Кадастровой палате. Исключена необходимость получения сведений и обращения в БТИ;
- с 1 октября 2013 году для государственной регистрации прав на недвижимость не требуется документ об уплате государственной пошлины. Пошлина может быть уплачена после сдачи документов на регистрацию прав (в течение 18 дней);
- с 1 октября 2013 года появилась возможность подать заявление в органы по государственной регистрации прав о невозможности государственной регистрации права без личного участия собственника. Таким образом, собственник может запретить распоряжаться имуществом по любым доверенностям и дополнительно защитить своё имущество;
- работает единый справочный телефон 8 (800) 100-34-34, по которому можно получить бесплатную консультацию по вопросам регистрации права и кадастрового учёта, а также записаться на сдачу документов в Росреестр;
- с 1 октября 2013 года введена экстерриториальная подача документов на регистрацию прав. Заявление на государственную регистрацию прав можно подать в любом подразделении Росреестра независимо от места нахождения недвижимости.
По материалам Министерства экономического развития Российской Федерации