• Анонсы
  • Новости

ПОРТАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

Участникам и гостям памятного мероприятия, посвящённого 71-й годовщине освобождения Красной армией концлагеря Аушвиц-Биркенау

Уважаемые ветераны! Дорогие друзья!

Дата 27 января навсегда вошла в мировую историю. Именно в этот день в победном 1945 году Красная армия освободила один из самых страшных фашистских концлагерей – Аушвиц-Биркенау, больше известный как Освенцим. И сегодня по решению Генеральной Ассамблеи ООН в десятый раз он отмечается как Международный день памяти жертв Холокоста.

Трагедия еврейского народа с особой болью воспринимается в России, испытавшей на себе все ужасы войны. Ещё живы фронтовики, освобождавшие Освенцим, Бухенвальд, Дахау и сотни других «фабрик смерти». Наши ветераны своими глазами видели преступления нацистов и завещали нам всегда помнить о миллионах загубленных жизней, помнить всех, кто погиб в блокадном Ленинграде, в Хатыни и Бабьем Яру и, конечно, тех, кто спасал людей от расправ нацистов. Благодарные потомки называют их праведниками народов мира. Низкий им всем поклон!

«Без прошлого нет будущего» написано на стене Московской мемориальной синагоги. Эти слова звучат как назидание всем ныне живущим о том, что нужно знать свою историю, ценить и уважать каждого человека, какой бы национальности и вероисповедания он ни был, и делать всё для того, чтобы такое варварство, как Холокост, больше никогда не повторилось.

От всей души желаю всем вам мира и добра, а ветеранам Великой Отечественной, вашим родным и близким – благополучия и здоровья.

Д.Медведев

Выделить фрагмент