ПОРТАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

О мониторинге и состоянии продовольственной безопасности в 2013 году и прогнозе на 2014 год

Работа Правительства в цифрах и фактах: в 2013 году, несмотря на влияние неблагоприятных погодных условий в 23 субъектах Российской Федерации и наводнений в 6 субъектах Российской Федерации, были достигнуты положительные результаты развития сельского хозяйства. Индекс производства продукции сельского хозяйства составил 106,2%, в том числе продукции растениеводства – 112,3%, продукции животноводства – 100,5%.

Производство продукции сельского хозяйства

Производство пищевых продуктов

Поставки продовольственных товаров

Потребление основных видов продовольствия

Основные показатели продовольственной безопасности Российской Федерации

Прогноз производства отечественной сельхозпродукции и продовольствия

Основные риски, угрожающие продовольственной безопасности страны

Основные направления государственной политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации определены Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации, утверждённой Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 года №120.

Основу продовольственной безопасности составляют стабильное отечественное производство сельскохозяйственной продукции и продовольствия, повышение уровня и качества жизни сельского населения, сохранение природных ресурсов для аграрного производства.

Государственная политика по вопросам продовольственной безопасности в 2013 году реализовывалась в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы, государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса».

В 2013 году, несмотря на влияние неблагоприятных погодных условий в 23 субъектах Российской Федерации и наводнений в 6 субъектах Российской Федерации, были достигнуты положительные результаты развития сельского хозяйства.

Производство продукции сельского хозяйства

Индекс производства продукции сельского хозяйства составил 106,2%, в том числе продукции растениеводства – 112,3%, продукции животноводства – 100,5%.

Валовой сбор зерна в хозяйствах всех категорий в весе после доработки составил 92,4 млн т, что на 30,3 % выше уровня 2012 года (70,9 млн т). Положительная динамика по сравнению с 2012 годом достигнута в производстве масличных культур, рост составил 16,2% (до 13,1 млн т), и картофеля – 2,2% (до 30,2 млн т). В связи с оптимизацией посевных площадей в 2013 году сократился на 16,2% (до 37,7 млн т) валовой сбор сахарной свёклы.

Производство скота и птицы на убой (в живом весе) в хозяйствах всех категорий составило 12,2 млн т, что на 5% больше, чем в 2012 году. Рост производства продукции был обеспечен в основном за счёт свиноводческой отрасли: производство свиней на убой возросло до 3,6 млн т (на 10,3%). Продолжился рост производства птицы на убой (до 5,1 млн т – на 5,3%). Производство крупного рогатого скота на убой осталось практически на уровне 2012 года – 2,9 млн т (ниже на 0,6%).

Производство молока в хозяйствах всех категорий составило 30,7 млн т, что ниже уровня 2012 года на 3,7% (2012 год – 31,8 млн т).

Объём улова рыбы и добычи других водных биологических ресурсов в 2013 году сложился на уровне 2012 года – 4,3 млн т.

Рост объёмов производства продукции мясного животноводства, снижение производства сырого молока, сахарной свёклы и необходимость модернизации перерабатывающих мощностей промышленности обусловили снижение темпов производства пищевых продуктов при сохранении их положительной динамики.

Производство пищевых продуктов

Индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака в 2013 году сложился на уровне 102,3%, что на 2,8 процентных пункта ниже уровня 2012 года (105,1%).

Несмотря на рост производства зерновых культур, в 2013 году отмечается снижение производства хлеба и хлебобулочных изделий по сравнению с 2012 годом на 2,5% (до 6,7 млн т).

В 2013 году наблюдался рост производства мяса и субпродуктов, в том числе увеличились объёмы производства свинины на 27,4% (до 1,2 млн т), мяса и субпродуктов птицы – на 4,2% (до 3,5 млн т).

Производство молочных продуктов по сравнению с 2012 годом увеличилось в среднем на 0,2%, в том числе объём производства молока жидкого обработанного увеличился на 3,4% и составил 5,4 млн т.

Объём производства сахара белого свекловичного в твёрдом состоянии снизился на 8,1% и составил 4,4 млн т.

Объём производства продуктов рыбных переработанных и консервированных вырос на 1,5% (3,7 млн т), в том числе рыбы (кроме сельди) слабосоленой – на 20,5%, филе рыбного мороженого – на 12,1%.

Объём производства соли пищевой составил 0,9 млн т, что на 18,2% ниже уровня 2012 года (1,1 млн т).

Поставки продовольственных товаров

По данным ФТС, в 2013 году импортировано продовольственных товаров и сырья для их производства на сумму 43,1 млрд долларов, что на 5,9% больше аналогичного периода 2012 года (40,7 млрд долларов). Одним из факторов увеличения объёмов импорта в стоимостном выражении стал рост контрактных цен в диапазоне от 3 до 35%.

Физические объёмы поставок продовольственных товаров возросли по сравнению с 2012 годом на 7,3%. При этом наблюдалось сокращение физических объёмов закупок мяса и мясопродуктов на 9,7% (до 2,4 млн т), картофеля – на 3,2% (до 0,4 млн т).

В связи со снижением производства и необходимостью удовлетворения внутренних потребностей отмечен рост физических объёмов закупок злаков на 29,6% (до 1,5 млн т), молока и молокопродуктов – на 10,9% (до 9,4 млн т), растительных масел – на 12,9% (до 0,9 млн т).

В 2013 году наблюдалось снижение объёмов экспортных поставок из Российской Федерации. Экспорт сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров составил 16,2 млрд долларов, что на 3,6% меньше, чем в соответствующем периоде 2012 года (16,8 млрд долларов).

Потребление основных видов продовольствия

Одним из основных показателей, характеризующих уровень жизни населения, является потребление основных видов продовольствия в среднем на потребителя в год. По данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, за 2013 год по сравнению с предыдущим годом отмечен рост среднедушевого потребления фруктов и ягод на 2,7% (до 76 кг), мяса и мясопродуктов – на 1,2% (до 84 кг), молока и молокопродуктов – на 0,7% (до 269 кг). Осталось на уровне потребление рыбы и рыбопродуктов – 22 кг, сахара и кондитерских изделий – 32 кг, яиц – 220 шт., масла растительного – 11 кг. В то же время среднедушевое потребление хлебных продуктов снизилось на 2% (до 96 кг), картофеля – на 4,7% (до 61 кг), овощей – на 3% (до 97 кг).

В настоящее время на уровне или с небольшим превышением рекомендуемых рациональных норм потребления находится фактическое среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов, рыбы и рыбопродуктов, сахара, масла растительного. Потребление фруктов и ягод, картофеля, овощей, яиц, молока и молочных продуктов находится на уровне 65–90% по отношению к рекомендуемым рациональным нормам.

Незначительное превышение индекса потребительских цен по сравнению с темпами денежных доходов, заработной платы и пенсий при сохранении уровня благосостояния положительно сказалось на экономической доступности основных видов продовольствия для населения страны. Так, доля расходов населения на покупку продуктов питания (без учёта алкогольных напитков) в структуре потребительских расходов населения в 2013 году снизилась на 0,7 процентных пункта и составила 27,4% (в 2012 году – 28,1%).

Основным показателем оценки состояния продовольственной безопасности является удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объёме товарных ресурсов (с учётом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов.

Основные показатели продовольственной безопасности Российской Федерации

В 2013 году достигнуты или превышены установленные доктриной пороговые значения показателей продовольственной безопасности Российской Федерации: по зерну – 98,4%, что на 3,4 процентных пункта выше порогового значения (не менее 95%); по сахару – 92,9%, что на 12,9 процентных пункта выше порогового значения (не менее 80%); по маслу растительному – 81,1%, что на 1,1 процентных пункта выше порогового значения (не менее 80%); по картофелю – 97,5%, что на 2,5 процентных пункта выше порогового значения (не менее 95%).

Удельный вес отечественной продукции в общем объёме ресурсов (с учётом переходящих запасов) остается ниже установленных доктриной пороговых значений: по мясу и мясопродуктам – 77,5%, что на 7,5 процентных пункта ниже порогового значения (не менее 85%); по молоку и молокопродуктам – 76,6%), что на 13,4 процентных пункта ниже порогового значения (не менее 90%); по рыбной продукции – 78,2%, что на 1,8 процентных пункта ниже порогового значения (не менее 80%); по соли пищевой – 58,9%, что на 26,1 процентных пункта ниже порогового значения (не менее 85%).

Прогноз производства отечественной сельхозпродукции и продовольствия

По оценке Минсельхоза, в 2014 году ожидается рост производства отечественной сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий прогнозируется в диапазоне 102–102,5%.

Производство скота и птицы на убой в живом весе в 2014 году планируется в объёме 12,6 млн т (на 3,2% выше 2013 года) за счёт увеличения производства птицы и свиней, что позволит увеличить рост удельного веса отечественных мяса и мясопродуктов в общем объёме товарных ресурсов до 79%.

Производство молока прогнозируется в объёме 30,9 млн т, что позволит повысить на 0,2 процентных пункта удельный вес отечественной продукции в ресурсах внутреннего рынка (до 76,8%).

Также в 2014 году ожидается увеличение производства:

- зерна – до 95 млн т, удельный вес отечественной продукции в ресурсах зерна составит 98,9% при пороговом значении доктрины 95%;

- сахара – до 5 млн т (из сахарной свёклы – 4,5 млн т, из сахара-сырца – 0,5 млн т), удельный вес отечественного сахара в ресурсах внутреннего рынка составит 93,3% при пороговом значении доктрины 80%;

- растительных масел – до 4,2 млн т, удельный вес отечественных растительных масел в ресурсах внутреннего рынка составит 82,3% при пороговом значении доктрины 80%;

- картофеля – до 31 млн т, удельный вес отечественного картофеля в ресурсах внутреннего рынка составит 97,7% при пороговом значении доктрины 95%.

Объём вылова рыбы и добычи других водных биоресурсов прогнозируется на уровне 2013 года (4,2 млн т), удельный вес отечественной рыбной продукции в ресурсах внутреннего рынка сохранится на уровне 78,2% при пороговом значении доктрины 85%.

Производство соли пищевой прогнозируется в объёме 1 млн т, при этом удельный вес отечественной продукции в ресурсах внутреннего рынка составит всего 60% при пороговом значении доктрины 85%.

Основные риски, угрожающие продовольственной безопасности страны

Минсельхоз России выделяет следующие основные риски, которые могут в ближайшей перспективе угрожать состоянию продовольственной безопасности страны: снижение посевных площадей под продовольственные культуры за счёт увеличения посевных площадей под технические культуры; замедление темпов модернизации ряда отраслей агропромышленного комплекса за счёт отсутствия аналогов импортируемого оборудования; неразвитость инфраструктуры хранения, транспортировки и товародвижения пищевой продукции; внешнеэкономические факторы и колебания курса рубля; рост цен на энергоресурсы, материально-технические средства; высокая степень кредитного обременения сельскохозяйственных, рыбохозяйственных и пищевых предприятий.

В 2014 году будет продолжена реализация мероприятий, направленных на устойчивое развитие агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, в том числе:

- увеличение удельного веса отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объёме товарных ресурсов (с учётом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов;

- развитие инфраструктуры внутреннего продовольственного рынка;

- укрепление финансового состояния предприятий агропромышленного комплекса и повышение их конкурентоспособности;

- стимулирование роста производства основных видов сельскохозяйственной и рыбной продукции.

Выделить фрагмент

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.