Новости

3 декабря, суббота
2 декабря, пятница
1 декабря, четверг
30 ноября, среда

Президент России подписал разработанный Правительством Федеральный закон об освобождении от налогообложения выплат волонтёрам, помогающим в организации и проведении в России чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года

Федеральный закон от 30 ноября 2016 года №398-ФЗ. Проект федерального закона был внесён в Госдуму распоряжением Правительства от 6 сентября 2016 года №1873-р. Федеральным законом к доходам, освобождаемым от обложения налогом на доходы физических лиц, относятся доходы в натуральной форме, полученные волонтёрами по гражданско-правовым договорам, заключенным с FIFA, дочерними организациями FIFA, Организационным комитетом «Россия-2018», и выплаты, произведённые волонтёрам по таким договорам, на возмещение понесённых ими расходов при исполнении своих обязанностей.

1

Календарь

Декабрь
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
2016
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

ПОРТАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

Дмитрий Медведев принял участие в работе круглого стола «Инновация и социальная политика в новых условиях» в рамках XV Апрельской международной научной конференции

Д.Медведев: «Очевидно, что в последнее время появились опасения, сможем ли мы выполнить намеченное, будет ли рост, необходимый для обеспечения всех тех позиций, которые были заложены в "Стратегию-2020". Поэтому хотел бы услышать, что, по мнению экспертов, нам следовало бы делать сегодня, каким образом обеспечить нужный приток технологий в промышленность, улучшить процессы модернизации здравоохранения и образования».

Выступление Дмитрия Медведева:

Круглый стол «Инновация и социальная политика в новых условиях».Выступление Дмитрия Медведева

Хотел бы всех поприветствовать. Рад возможности побывать на апрельской международной конференции. Она у вас уже традиционная – 15-й раз собирается. Вероятно, как и было принято в нашей стране, она завершается подготовкой апрельских тезисов. Они, правда, в истории нашей страны в чём-то сыграли роковую роль, поэтому надеюсь, что те тезисы, которые вы готовите, они всё-таки не ленинские, а более конструктивные.

Хотел бы обменяться впечатлениями о том, что происходит у нас в стране, в мире, каковы основные глобальные экономические тенденции. Буквально несколько слов, прежде чем послушаю всё, что вам угодно будет сказать.

Д.Медведев: «Мы очень долгое время стремились стать частью глобальной экономики, и вот стали, поэтому мы испытываем все проблемы и трудности, которые связаны с глобальными экономическими трендами. Но очевидно и то, что тенденции, которые формируются в мировой экономике, разнонаправленные и характеристики их разные: от сдержанного оптимизма до предсказаний дальнейшего спада, продолжения рецессии».

Участники заседания

  • PDF

    100Kb

    Список участников круглого стола «Инновация и социальная политика в новых условиях» в рамках ХV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества», 2 апреля 2014 года

Конечно, мы очень долгое время стремились стать частью глобальной экономики, и вот стали, поэтому мы испытываем все проблемы и трудности, которые связаны с глобальными экономическими трендами. Но очевидно и то, что тенденции, которые формируются в мировой экономике, разнонаправленные и характеристики их разные: от сдержанного оптимизма до предсказаний дальнейшего спада, продолжения рецессии. Но большинство аналитиков всё-таки излучает умеренный оптимизм (не знаю, какой позиции придерживаются присутствующие здесь), считается, что дно кризиса мы преодолели и есть некие хрупкие перспективы выхода. Только время покажет, что на самом деле правда, что нет. Поэтому общее замедление экономического роста в России в целом более-менее объяснимо. Очевидно и то, что тому есть внешние причины и внутренние причины, что больше добавляет в копилку нашего замедления – это тоже предмет дискуссии. В прошлом году экономика продемонстрировала, как известно, весьма умеренный рост – порядка 1,3%, что, с одной стороны, не ужасно, но, конечно, никого из нас не радует. С другой стороны, макроэкономические и социальные показатели, на которые мы ориентируемся, в целом для нашей страны стабильные, неплохие, но, конечно, мы ожидали несколько другого.

Д.Медведев: «В прошлом году экономика продемонстрировала, как известно, весьма умеренный рост – порядка 1,3%. С другой стороны, макроэкономические и социальные показатели, на которые мы ориентируемся, в целом для нашей страны стабильные, неплохие, но, конечно, мы ожидали несколько другого».

Около двух лет назад с участием экспертов Высшей школы экономики, которые присутствуют здесь, была подготовлена программа, называемая «Стратегия-2020». Мы ею руководствуемся. Но очевидно, что в последнее время появились опасения, сможем ли мы выполнить намеченное, будет ли рост, необходимый для обеспечения всех тех позиций, которые были заложены в программу «2020». Поэтому хотел бы услышать, что, по мнению экспертов, нам следовало бы делать сегодня, на чём сосредоточиться, каким образом обеспечить нужный приток технологий в промышленность, сделать промышленность более конкурентоспособной, каким образом улучшить процессы модернизации здравоохранения и образования, чем, собственно, мы сейчас занимаемся и на что идут весьма значительные средства. Ситуация в общем и целом динамическая. Я считаю, что часть решений, которые мы для себя принимали, мы уже выполняем, но в то же время понятно, что есть довольно значительные сложности.

Конечно, мы должны переоценить своё участие в глобальной экономике. Мы развиваем евразийский интеграционный проект, идёт он, в общем, практически по тому графику, о котором мы договаривались ещё несколько лет назад, когда ещё в бытность своей работы на высшем государственном посту я подписывал документы с Казахстаном и Белоруссией. Понятно, что есть в этом проекте и свои сложности, тем не менее мы считаем, что всё равно перспективы, потенциал этого проекта очень неплохи.

Д.Медведев: «Мы развиваем евразийский интеграционный проект, идёт он, в общем, практически по тому графику, о котором мы договаривались ещё несколько лет назад, когда ещё в бытность своей работы на высшем государственном посту я подписывал документы с Казахстаном и Белоруссией».

С другой стороны, мы, конечно, хотели бы развивать полноценные отношения со всеми остальными государствами, со всеми остальными нашими экономическими партнёрами и в Европе, и в Америке, и в других частях света.

Очевидно, что всё это должно происходить на транспарентных принципах, исходя из перспектив развития свободной конкуренции, недопустимости искусственных барьеров. Скажем прямо, с учётом той ситуации, которая в настоящий момент сложилась, очевидно, что экономические интересы не должны приноситься в жертву политическим амбициям, предрассудкам, в целом политическим позициям, даже если наши подходы к тем или иным международным проблемам различаются.

Мы все – я имею в виду и Российскую Федерацию, и наших партнёров во всех странах – должны действовать прежде всего прагматично. Это, мне кажется, должно быть абсолютно очевидно для всех участников международных экономических отношений и международной системы разделения труда.

Д.Медведев: «Высшая школа экономики, как известно, имеет высокую репутацию не только как университет, но и как научно-исследовательский центр, одной из первых стала приглашать в качестве преподавателей молодых специалистов, которые получили PhD в ведущих мировых университетах и после серьёзного отбора получили возможность работать в нашей стране, в университете».

Не буду говорить долгих комплиментов Высшей школе экономики, но кое-что скажу. Школа, как известно, имеет высокую репутацию не только как университет, но и как научно-исследовательский центр, одной из первых стала приглашать в качестве преподавателей молодых специалистов, которые получили PhD в ведущих мировых университетах и после серьёзного отбора получили возможность работать в нашей стране, в университете. Мне кажется, это хороший пример того, каким образом нужно комплектовать преподавательские кадры. И вообще университет популярен своими сложностями. Вот мы с Ярославом Ивановичем (Я.Кузьминов) сейчас, когда встретились, говорили о том, что…

Сколько зданий-то у вас? Ещё раз.

Я.Кузьминов (ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»): В Москве 35.

Д.Медведев: 35 зданий в таком мегаполисе, как Москва, в которых идут образовательные и научные процессы, – это, конечно, очень сложная история. В то же время есть проблема формирования единого кампуса. Хотя, как мне представляется, всё равно рано или поздно какие-то решения придётся принимать. Говорю об этом потому, что у нас целый ряд ведущих университетов имеет такого рода проблемы, и это тоже должно быть предметом государственного внимания.

Теперь предлагаю перейти к обсуждению.

<…>

Выделить фрагмент